Archive for October, 2004

You are currently browsing the Priyadi’s Place weblog archives for October, 2004.

13 October 2004

Marketshare Software Blogging

Posted under: at 03:00

Saya melakukan investigasi kecil mengenai perangkat lunak yang digunakan pada blog dari teman-teman yang ada pada sisi navigasi situs saya. Hasilnya adalah sebagai berikut:

  • WordPress: Big, Ananda, Arif, Benny, David, Eko, Idban, Mdamt, Nofie, Nugi, Aris, Ronny, Trias, Jay
  • MovableType: Boy, Enda, Amal, Thomas
  • Blogger: Andi, Pak Andika, Pak Budi, Rani, Sireno, Bimo
  • Multiply: Tomita, Henry
  • Lain-lain atau buatan sendiri: Firman, Bayu, Harry

Skor sementara adalah: WordPress 13, MovableType 4, Blogger 6. Untuk sementara WordPress memimpin dengan sangat jauh. Sedangkan MovableType walaupun cuma 4 orang, tetapi keempat orang itu adalah tokoh blogging Indonesia :). Multiply tidak dedesain untuk blogging, tetapi ada beberapa teman yang menggunakan Multiply untuk itu.

Investigasi ini sangat tidak ilmiah sama sekali. Perkiraan saya, di kalangan pemblog Indonesia, yang paling populer adalah Blogger. Mungkin karena teman-teman saya termasuk pengguna yang suka mengutak-atik, mereka lebih suka WordPress atau MovableType.

16 Comments »

Script for Downloading Pictures From Digital Cameras

Posted under: at 02:11

Now that my digital camera is working, I just created a script to download pictures semi automatically from my digital camera. It currently does the following:

  • Camera device scanning, will refuse to run when camera is not plugged in.
  • No need to specify the ever changing device node, the script will attempt to obtain necessary information from /proc filesystem
  • Mounting and umounting
  • Moving pictures from camera to specified directory (big deal!)
  • Create two downsampled files from the pictures: a 200 pixel maximum side thumbnail and a 1000 pixel maximum side for online viewing, while still maintaining aspect ratio.
  • Pictures are moved into subdirectory named after the current date.
  • Open a Konqueror window on the final directory, if running under KDE.

Theory of operation: plug the camera, and run the script (keep in mind the ‘theory’ part :))

Requires:

  • sudo, configured to run mount, umount and mkdir as root (security hole I know, this is not designed to run under multiuser environment)
  • Kernel 2.6 with devfs
  • ImageMagick

To do:

  • Hotplug could be configured to run the script automatically whenever a camera is plugged in

Download it here.

2 Comments »

12 October 2004

Vandalisme Spammer Indonesia Pada WikiPedia

Posted under: at 19:32

Vandalisme Spammer

Tambah kacau, begitu kata saya. Setelah beberapa lama blog saya dihujani pendapat tidak jelas dari pada pendukung Anne Ahira, kini giliran artikel Ikhlasul Amal yang menjadi target para spammer tersebut.

‘Diskusi’ yang terjadi dalam blog tersebut bermulai dari definisi spam. Saya, Amal, Eko dan Jay adalah orang-orang yang tidak setuju dengan metoda marketing melalui spam. Sedangkan pendukung Anne Ahira sepertinya terlihat tidak rela untuk meninggalkan metoda ‘marketing’ tersebut. Mereka beberapa kali mencoba untuk mendefinisikan ulang istilah spam. Misalnya dengan argumen bahwa spam yang mereka kirim tidaklah bulk dan alasan-alasan lainnya.

Karena mungkin kami senantiasa menggunakan referensi spamming di Wikipedia, mereka mencoba melakukan vandalisme pada Wikipedia. Hasilnya seperti yang terlihat pada screenshot ini. Artikel panjang lebar mengenai spamming tersebut diganti menjadi sebuah paragraf tanpa makna:

wakkk istilah spamming sih sebenarnya masih kacau, blom ada tuh, tapi menurut saya spamming sih ok ok aja demi kemajuan ekonomi ada yang harus dikorbankan, iya kan?

Untungnya Wikipedia memiliki mekanisme untuk mencegah vandalisme ini, salah satunya adalah dengan menyimpan history dari artikel tersebut. Setelah ini, entry tersebut akan saya reversi. Jika pada spammer tetap bersikukuh untuk mengedit artikel tersebut maka ada kemungkinan sysop akan turun tangan untuk melakukan blokir IP address atau membekukan artikel tersebut.

Come on people, grow up!

34 Comments »

Pendapat Widarto Wirawan Tentang Anne Ahira

Posted under: at 12:36

Salah satu pengurus Asosiasi Penjualan Langsung Indonesia berpendapat bahwa yang dilakukan Anne Ahira adalah bentuk dari skema piramid.

Jadi kembali ke pertanyaan dasar, “Apabila saya bergabung, dan tidak merekrut, apakah saya rugi..?” Bila jawabnya “Ya, saya rugi”, maka itu piramid. Saya masuk lobang, dan untuk keluar lobang saya harus cari korban baru.

Cara presentasi Ahira, jelas iming-iming bonus yang lebih ditonjolkan daripada produknya sendiri. Dengan rekrut 4-16-64-256, dijanjikan bonus bulanan 6.569 dolar AS. Namun harus disadari, dengan multiplikasi seperti ini, maka pada level 16, maka seluruh penduduk dunia sudah habis (4 pangkat 16 = 4,3 milyar orang), dan pada saat hal tersebut terjadi, ada lebih dari 80% yang tidak mendapat bonus, dan hanya 25% yang diuntungkan.

Untuk lengkapnya silakan lihat pada halaman akhir wawancara tersebut. Atau anda dapat pula membacanya dari halaman pertama.

Walaupun saya pribadi tidak sepenuhnya setuju dengan misi dan visi para anggota APLI dalam memasarkan produknya, APLI adalah asosiasi-nya para pemasar yang menggunakan metode MLM. Jika APLI saja tidak setuju dengan skema piramid yang dilakukan oleh AA, lalu bagaimana dengan kita semua yang rata-rata tidak menyukai MLM?

55 Comments »

Never Use Smartmedia Cards With Card Reader

Posted under: at 03:53

Smartmedia cards

After I lost my previous digital camera, the Casio Exilim EX-Z3 (it was stolen at Roxy), I turned my attention to my wife’s Olympus C-4000. In my opinion, this camera is nicer than the lost one. It is a bit bigger, but it is also more comfortable to hold. The picture quality is a lot better and the flash is much stronger.

However, it uses Smartmedia memory cards which I found very fragile. With my old camera, I used to transfer pictures to my computer by removing its Secure Digital and placing it inside my card reader. With Smartmedia, I found out that reading a Smartmedia card with a card reader often rendered it unreadable by the camera, while still readable by computer.

Read the rest of this entry »

5 Comments »

11 October 2004

Lebih Dekat Dengan Frans Thamura

Posted under: at 17:00

Sunaryo Hadi, seseorang yang pernah bekerja bersama Frans Thamura membuat komentar mengenai didepaknya Frans dari keanggotaan linux-aktivis.

Semua yang pernah bekerja sama Frans, pasti akan keteteran dengan keinginannya dia. Semua orang dalam tim bakalan ‘under-pressure’ dari awal sampe akhir. Dia juga akan men-‘cereweti’ orang yang kerja masih belum kelar atau tidak sesuai jadwal. Cuma waktu satu atap, entah kebetulan atau tidak, semuanya kok pada tahan ….. hahahaha. Padahal, kata-katanya selalu lengkap sesuai dengan ciri khas FT.

Untuk lebih lengkapnya lagi silakan lihat langsung pada artikel Sunaryo Hadi berjudul Frans Thamura di ban dari milis linux-aktivis@linux.or.id.

2 Comments »

Dictionary Spam Attack

Posted under: at 15:50

Saya baru lihat pada mania.or.id, Jay memforward sebuah spam dari TRC Rent Car. Saya jadi ingat kejadian yang dulu menimpa salah satu klien saya. Kira-kira satu tahun yang lalu TRC Rent Car ini mengirim dictionary spam ke klien saya tersebut.

Dictionary Spam adalah mengirim spam dengan cara menebak-nebak bagian username dari alamat email. Dalam bentuk pseudocode kira-kira sebagai berikut:

while (true) {
    random = generate_random_string();
    kirim_email_ke(random + "@yahoo.com");
}

Read the rest of this entry »

4 Comments »

10 October 2004

Seberapa Linux Anda?™

Posted under: at 01:42

Frans Thamura membuat jurnal yang berjudul Seberapa Linux Anda?. Saya sendiri tidak tahu apa artinya, tetapi mungkin kira-kira artinya sama dengan How Linux Are You?.

ada yang bilang seberapa besar kontribusi saya di dunia Linux. Wah, kalimat terakhir sepertinya kecil, saya hanya ada sedikit client yang dimigrasikan dari Windows ke Linux. Menurut saya kontribusi saya, kecil hanya bisa menghidupi kurang dari 10 orang pegawai di Intercitra. Maunya sih ada 100 orang yang bisa dihidupi, tetapi kok susah banget yah cari orang Marketing and Sales.

Read the rest of this entry »

8 Comments »

9 October 2004

Zona Waktu Indonesia Pada tzcode

Posted under: at 00:19

Melihat posting Nugi yang menggunakan JAVT sebagai notasi zone waktu, saya jadi teringat komunikasi saya dengan salah satu maintainer tzcode. Waktu itu saya baru melakukan upgrade sistem operasi, kalau tidak salah dari RedHat 6.x ke RedHat 7.0. Saya melihat adanya kejanggalan, untuk zona waktu WIB, notasi JAVT (Java Time) berubah menjadi WIT. Saya menyangka perubahan ini adalah kesalahan, karena WIT adalah Waktu Indonesia Timur, sedangkan Waktu Indonesia Barat adalah WIB.

Setelah menghubungi maintainer tzcode, saya diberitahu kalau WIT pada tzcode adalah singkatan dari Western Indonesia Time. Kebijaksanaan tzcode adalah bahwa notasi zona waktu harus merupakan singkatan dari bahasa Inggris. Hal yang sama juga terjadi pada negara lain, Jepang misalnya menggunakan notasi JST (Japan Standard Time) dan Argentina menggunakan ART (Argentina Time) dan ARST (Argentina Summer Time). Jadi sekarang kita-kita penghuni Indonesia (terutama pemakai sistem operasi UNIX pemula) harus agak kebingungan menghadapi notasi WIT yang dapat diartikan sebagai Waktu Indonesia Timur atau Western Indonesia Time.

Kebijaksanaan lainnya adalah bahwa setiap zona waktu dalam sebuah negara diwakili oleh satu kota terbesar dalam zona waktu tersebut. Misalnya WIB diwakili oleh Jakarta, WITA diwakili oleh Ujung Pandang (sekarang Makassar) dan WIT diwakili oleh Jayapura. Oleh karena itu usaha saya untuk memasukkan kota kelahiran saya Bandung dalam daftar tzcode mengalami kegagalan :).

Walhasil satu-satunya kontribusi saya dalam komunikasi tersebut hanyalah pengubahan nama Ujung Pandang yang diubah nama resminya menjadi Makassar :).

Berikut adalah daftar notasi zona waktu Indonesia terbaru dalam tzcode:

  • Asia/Jakarta: offset +0700, notasi WIT
  • Asia/Pontianak: offset +0700, notasi WIT
  • Asia/Makassar: offset +0800, notasi CIT
  • Asia/Jayapura: offset +0900, notasi EIT

Pontianak ada dalam daftar karena Pontianak pernah menjadi bagian dari Waktu Indonesia Tengah dan pada masa itu merupakan kota terbesar dalam zona waktu tersebut.

5 Comments »

8 October 2004

Mdamt dan Ronny Migrasi ke WordPress

Posted under: at 17:01

Salah satu pelopor blogging di Indonesia, Mdamt, melakukan migrasi ke WordPress. Ini sudah yang kesekian kalinya para pemblog Indonesia melakukan migrasi ke WordPress. Berhubung yang pakai WordPress sudah sedemikian banyak, bagaimana kalau para pengguna WordPress melakukan meetup?

Update: Ronny ternyata juga ikutan nge-WordPress.

5 Comments »

Another Terrorist Act!

Posted under: at 16:28

10 People were injured when a bomb hit Indonesian embassy in Paris, France! This occurs only a few weeks after the Kuningan explosion. More coverage is on Google News.

2 Comments »

7 October 2004

WordPress 1.2.1 Has Been Released!

Posted under: at 14:19

The WordPress development team has released an important release. Anyone with older version should upgrade to version 1.2.1 immediately as this release addresses a few minor security problem with version 1.2.0. If you (WordPress users) haven’t upgraded yet, please do as soon as possible, it took me only five minutes to do this upgrade.

10 Comments »