4 December 2006

Dari yang Mengikuti Kuis Superdeal 2 Milyar

Posted under: at 17:25

Setelah saya menulis tentang Superdeal 2 Milyar dan Paradoks Nico Siahaan ada salah satu pembaca yang mengikuti kuis ini. Berikut adalah laporan beliau beserta komentar dari saya:

Dear pak pri,

Akhirnya kemarin jadi juga maen di kuis Superdeal 2 Milyarnya si Nico siahaan. Sesuai janji kemarin, saya akan memberikan laporan tentang kuis tersebut. Wah.. pak pri, teorinya Gatot se gatot-gatotnya… Gagal Total getuh…

Ternyata waktu saya maen (beruntung ya saya maju jadi pemenang : ) saya langsung di sodorin 5 kotak kecil dengan warna yang berbeda. Nah saya harus pilih 3 kotak yang berisi gambar sparepart mobil. Kalo berhasil, Toyota Yaris saya bawa pulang.. wuaaahh.. gila.. 150 juta bo’ : )

Yang jelas di sini paradoxnya tidak berlaku :). Tanpa memperhatikan apa yang terjadi dalam kuis tersebut, probabilitasnya adalah 1/C(5,3) = 1/(5!(3!(5-3)!)) = 1/10, sangat jauh dari probabilitas jika paradoks yang saya bahas kemarin berlaku (probabilitas minimal 2/3). Jadi, jangan terlalu sedih tidak mendapatkan Toyota Yaris, karena cuma satu dari sepuluh peserta yang akan memenangkan Toyota Yaris dari permainan seperti ini.

Bener gak sih hadiahnya di geser-geser? Di tuker-tuker antara tirai 1 dan lainnya? Kayanya sih gak mungkin ya? Karena acaranya sendiri kan offline, untuk persiapan hadiah-hadiah di balik tirainya sendiri, itu memakan waktu sekitar 20 menitan untuk 3 tirai. Sedangkan proses trading-nya sendiri, antara nico dan peserta, itu kan gak sampai 5 menit. Mungkin Cuma sekitar 3 menitan doang. Jadi apakah mungkin untuk mengeser-geser hadiah? Jadi misalnya mobil ada di tirai 1, dan peserta memilih tirai 1, apakah Team Superdeal cepat-cepat menukar mobil ke tirai 2 dan zonk ke tirai 1?? Nanti waktu ternyata tau-tau si peserta mengganti pilihan ke tirai 2, maka apakah Team Superdeal langsung cepat-cepat lagi menganti mobil ke tirai 1 lagi dan zonk ke tirai 2 ?? well.. pak pri tolong di hitung probabilitasnya berapa persen dan waktunya cukup ngga buat melakukan itu?

Wah, saya juga tidak tahu bagaimana menghitung probabilitasnya. Yang jelas, kemarin tidak sedikit yang mengajukan teori ‘mobil digeser-geser di balik tirai’. Walaupun demikian, saya tidak yakin ini yang terjadi.

Apakah ini judi? a. Well.. kemarin sih ya, waktu ikutan kuis ini, kita gak mempertaruhkan duit sedikitpun. Jadi waktu kalah, kita gak kehilangan duit sama sekali. Bahkan kita have fun. b. Di kuis ini, ada 4 segment dan 12 team dalam 1 episode tayang. Nah setiap segmentnya dipilih 3 orang dari team yang berbeda. dari 3 orang ini dipilih pemenang dengan cara lomba kecil. Yang kalah tetep dapet duit 1 atau 2 juta dari Nico. Nah.. itu duit dibagi rata dengan 10 anggota team. Jadi sepertinya gak bakalan ada yang kalah deh J c. Kenapa kalah-nya harus di bold dan italic ? karena.. kalo kalah dalam lomba kecil, bakalan tetep dapet duit walaupun gak banyak. Kedua, kalau ternyata menang tapi dapet ZONK.. ternyata ZONK itu bisa dijual juga J beberapa minggu yang lalu, ada temennya dari temennya temen gue :D yang dapet ZONK berisi keranjang-keranjang doank. Tapi ternyata dengan lucu-nya mereka jual keranjang itu ke pasar dan duitnya buat makan baso rame-rame.. mayan kan? Kapan lagi bisa seneng-seneng sama temen gitu J jarang-jarang loh J

ada pertanyaan lagi gak yah? Pokoke, intinya.. di kuis ini semuanya menang. Meskipun gak semuanya menang mobil atau duit, tapi paling ngga menang fun juga J

Tapi bagian terpenting dari email tersebut tentunya adalah yang di bawah ini :).

oya, ternyata mereka termasuk pembaca dan pengunjung setia priyadi.net juga loh J soalnya, si Nico Siahaan sebelum kuis di mulai, dalam kesempatan Ice Breakingnya, dia ngomong gini “oya, ngomong-ngomong, kemarin ada yang bilang di priyadi.net kalo hari ini bakalan ada yang mau ikutan kuis Superdeal. Ada orangnya disini?” wahhh.. what a great surprise.. langsung aja gw dengan bangganya ngacung-ngin jari :D terus kata dia, besok jangan lupa di tulis lagi ya hasilnya! Wahh.. keren.

Hi Nico!™

Saya tidak tahu apakah segmen paling penting ini termasuk yang ditayangkan di televisi. Yang jelas, kalau ingin menonton om7ack kehilangan kesempatan mendapatkan Toyota Yaris:

oya, acara ini akan di tayangkan di ANTV, tgl 06 Desember 2006 pkl. 19.00 WIB. Pada nonton ya..

75 Responses

Trackback: Use this URI to trackback this entry. Use your web browser's function to copy it to your blog posting.

Comment RSS: You can track conversation in this page by using this page's Comments RSS (XML)

Gravatar: You can have a picture next to each of your comments by getting a Gravatar.

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Warning: Comments carrying links to questionable sites will be removed!