Pakar Gadungan Roy Suryo Kembali Beraksi

Sifat yang tidak dewasa, kesimpulan prematur, tuduhan tak berdasar serta email panjang yang tidak berbobot selalu menjadi ciri khas pakar gadungan Roy Suryo. Kali ini masalahnya dipicu oleh sebuah email yang berasal dari roy.suryo@gmail.com yang mengaku sebagai Roy Suryo. Email ini berisi penawaran invitation gmail yang dikirim ke mailing list ITB. Kemudian [Eko](http://ryosaeba.multiply.com) me-redirect email ke mailing list [telematika](http://groups.yahoo.com/group/telematika) dan mailing list [genetika](http://groups.yahoo.com/group/genetika).

Perlu diketahui bahwa Eko menggunakan fungsi ‘redirect’ pada email client [Eudora](http://www.eudora.com). Fungsi ini mirip seperti fungsi ‘forward’ tetapi dengan sedikit perbedaan, yaitu header From akan dimodifikasi menjadi sama dengan email From aslinya dengan tambahan string ‘by way of’ yang diikuti oleh nama yang melakukan redirect. Pada kasus ini, email asli memiliki header From:
KRMT Roy Suryo Notodiprojo <roy.suryo@gmail.com>, setelah proses redirect, header From akan diubah menjadi From:
KRMT Roy Suryo Notodiprojo (by way of N e o <pau -mikro@diva-valen.com>) <pau -mikro@diva-valen.com>.

Seperti biasa, pakar gadungan yang memiliki nama lengkap KRMT Roy Suryo Notodiprojo ini kembali salah pengertian. Dia berpikiran bahwa Neo (nickname dari Eko) melakukan pengatasnamaan dirinya dalam email yang dikirim oleh Neo. Dari posting-posting Roy Suryo berikutnya dapat dilihat bahwa dia bahkan berpendapat bahwa Eko-lah yang memiliki alamat email roy.suryo@gmail.com. Hal ini sudah diingatkan oleh beberapa penghuni mailing list (termasuk penulis), tetapi sepertinya kembali tidak dibaca oleh Roy Suryo. Roy Suryo memang rajin mengirim posting ke mailing list namun ia terkenal tidak memiliki kemampuan menghargai orang lain untuk dapat berdiskusi yang baik.

Hal ini tidak berhenti di sini saja. Roy Suryo kemudian mengirimkan posting ke mailing list. Seperti biasa email ini panjang, namun intinya cuma satu yaitu meminta pengakuan Neo (Eko). Pengakuan apa saya tidak mengerti, tetapi sepertinya Roy Suryo meminta pengakuan dari Eko bahwa dialah yang memiliki account roy.suryo@gmail.com dan mencoba untuk mengatasnamakan dirinya ketika melakukan posting ke mailing list.

Sepertinya Eko dan Roy Suryo sudah pernah bertukar SMS beberapa kali. Hal ini diketahui dari posting Eko ke beberapa mailing list yang berisi teks SMS yang ia kirim dan ia terima. Dari SMS-SMS terlihat bahwa secara implisit Roy Suryo mencoba untuk melakukan intimidasi, misalnya dengan menyebutkan bahwa ia kenal baik dengan CEO dari PSN, tempat kerja dari Eko. Dalam SMS-SMS-nya Roy Suryo juga berpendapat bahwa komunikasi SMS lebih jelas dasar hukumnya dibandingkan komunikasi dengan email. Jawaban yang menurut saya sangat tidak masuk akal karena nomor SMS bisa didapat dengan harga yang sangat murah, dan juga sulit untuk mengetahui pemilik nomor jika pemilik nomor tidak ingin memberitahukannya. Selain itu pihak-pihak yang memiliki akses ke SMSC juga dapat melakukan spoofing nomor SMS. Beberapa penyedia layangan SMSC di luar negeri bahkan juga dapat melakukannya. Sedangkan email jauh lebih accountable, karena memiliki header email yang berisi informasi jalur-jalur yang telah dilewati oleh email, jika ada keperluan hukum, maka pengadilan dapat dengan mudah mendapatkan log file untuk mendapatkan informasi lebih lanjut. Saya sama sekali tidak melihat bukti bahwa Roy Suryo mengerti apa yang ia bicarakan.

Yang menarik dari kejadian ini adalah bahwa Roy Suryo pernah menjadi konsultan fotografi pada acara perkawinan Eko. Roy Suryo juga adalah teman baik dari mertua Eko (koreksi dari [Ananda](http://www.punten.com)).

Dari pembicaraan yang saya ketahui, ada gelagat bahwa Roy Suryo berniat untuk menggugat Eko ke pengadilan. Atas dasar apa saya tidak tau. Tetapi yang jelas Roy Suryo tidak memiliki bukti-bukti yang jelas. Ia terlalu cepat membuat kesimpulan dan asumsinya sudah salah sejak awal.

Terus terang saya tidak mengerti mengapa pakar gadungan ini selalu menjadi narasumber media massa. Dari ucapan-ucapannya dia tidak terlihat menguasai hal-hal yang berhubungan dengan teknologi informasi. Sebagai pelaku pada bidang teknologi informasi, saya sebenarnya tidak ingin proses disinformasi publik yang dilakukan oleh Roy Suryo terus berlangsung. Mudah-mudahan kejadian ini bisa menjadi hal yang dibutuhkan untuk menyadarkan publik dan media massa untuk tidak mudah percaya pada pakar gadungan ini.

222 comments

  1. Pingback: Jagat Maya Jay
  2. cmiiw,
    Ralat: Menurut email dari KRMTRSN, yang berteman baik dg mertua Eko adalah KRMTRSN sendiri.

    Pri:
    “Ayah dari Roy Suryo juga adalah teman baik dari mertua Eko.”

    KRMTRSN:
    “Memang justru kepada ayah mertua anda, “Om Senthek” (begitu
    akrabnya beliau dipanggil dari nama aslinya Dokter Sentot) saya sangat
    akrab…”

  3. cmiiw,
    Ralat: Menurut email dari KRMTRSN, yang berteman baik dg mertua Eko adalah KRMTRSN sendiri.

    Pri:
    “Ayah dari Roy Suryo juga adalah teman baik dari mertua Eko.”

    KRMTRSN:
    “Memang justru kepada ayah mertua anda, “Om Senthek” (begitu
    akrabnya beliau dipanggil dari nama aslinya Dokter Sentot) saya sangat
    akrab…”

  4. pri:
    Terus terang saya tidak mengerti mengapa pakar gadungan ini selalu menjadi narasumber media massa.

    adnan:
    IT bagi kebanyakan rakyat indonesia biasa adalah sesuatu yang diluar jangkauan akal pemikiran mereka, sehingga ketika ada persoalan yang menyangkut masalah IT, mereka pasrah bongkokan saja kepada pihak pihak yang mereka rasa kompeten hanya karena sering muncul di media.

    Sementara, pihak media sendiri memang memerlukan orang yang dapat mereka sebut sebagai pakar. karena salah satu untuk utama adalah berita adalah “who”. Who say what at where, when , why and how ?

    Jadi kalau memang tidak ada orang yang mau mengomentari atau menjadi “who” dalam sebuah berita, media akan mencari dan menciptakan “who” nya sendiri karena memang itu harus mereka lakukan.

    Masalahnya, ada kasus kasus tertentu yang mungkin populer, tetapi menjijikkan sehingga pakar pakar IT yang benar benar praktisi dalam bidangnya tidak mungkin akan sudi mengomentarinya. Tentu tidak mungkin anda berharap seorang doktor dari ITB yang sudah dengan bersungguh sungguh hati menghabiskan hidupnya untuk membangun masyarakat yang sadar IT tiba tiba berkomentar mengenai asli tidaknya foto porno artis tertentu ..

    Tentu saja media memerlukan orang yang cukup berani dan tidak punya malu untuk mengambil peran2 kotor seperti ini, dan memanfaatkannya untuk meraih popularitas. Bahwa ternyata teknologinya sama sekali tidak valid dan kebenaran barang bukti itu dipastikan dari rumor atau bisik bisik dan bukan dari teknologi itu sendiri, masyarakat toh tidak mengerti dan tidak peduli. Yang penting ada aktor yang mampu mengambil peran berkoboi koboian bersama polisi menggunakan pistol teknologi nya untuk mengejar orang yang diposisikan sebagai penjahat. Yang penting adalah sinetronnya berjalan, dan bukannya pistol itu asli atau pistol air belaka.

    http://www.mail-archive.com/itb@itb.ac.id/msg42562.html

  5. Daku ngikutin dari awal… krn penasaran ttg “gimana sih Hi Roy” itu sbenernya, daku ngobrol ama bbrp orang IT, termasuk yg offliners… setelah ngobrol cukup panjang lebar, daku narik kesimpulan kl psychologically, Hi Roy emang properly iconized himself (unfortunately, also by public) n so far berdasarkan cerita2 orang IT, banyak yg merasa bhw ada hal2 yg hrs diungkapkan lebih jauh ttg bidang2 terkait. But, definitely that’s not what Hi Roy is all about krn yg di-expose ama dia hanyalah fragment “jembatan keledai” dari dunia IT yg luas krn itu yg dirasa dia cukup proporsional buat dia bagi massa. Jadi, let’s not make him feel better… banyak orang IT yg jauh lebih punya tanggung jawab mencerdaskan bangsa n mrk mulai dari keluarga sendiri, bukan dari koran. Tentang habit dia di milis2 yg IT-based, daku cuman bisa bilang: Hi Roy terlalu kecil untuk merasa bertanggung jawab thd sebuah bangsa yg terdiri dari orang awam n expert n dia tdk punya cukup ketelatenan n jiwa besar (mungkin jg expertise) untuk meladeni kedua pihak.

    Salam hangat dari sebelah *mod tm*

  6. Satu hal yang bisa diambil hikmahnya di sini: lain kali jangan pakai fasilitas “redirect” (atau apalah namanya) dari Eudora deh :-). Ini salah satu Eudora-ism yang tidak familiar sama sekali bagi para pengguna MUA lainnya (walaupun kalo gak salah inget, dulu di Pegasus Mail juga ada yang mirip2). Waktu pakai Eudora pun (bertahun2 yang lalu) saya selalu ragu dan gak pernah pakai fasilitas ini, karena berpotensi membingungkan orang lain (terutama mereka2 yang awam ;-).

  7. Payahnya si awam yang pakar ini justru kegirangan dikutip orang – orang ‘IT’ (inpotenmen & tabloid). :)

  8. ada yang iri dengan kepakaran orang lain

    at least saya bisa mempertanggungjawabkan pernyataan saya :) mengenai kepakaran roy, saya tidak perlu iri akan hal itu :)

  9. Dalam SMS-SMS-nya Roy Suryo juga berpendapat bahwa komunikasi SMS lebih jelas dasar hukumnya dibandingkan komunikasi dengan email. Jawaban yang menurut saya sangat tidak masuk akal karena nomor SMS bisa didapat dengan harga yang sangat murah

    anda pakai pulsa isi ulang sih, kalau pakai yang abonemen pasti komunikasi SMS lebih jelas dasar hukumnya dibandingkan komunikasi dengan email

  10. saya baca tentang sms an eko dengan roy, kesimpulan saya dari pertama roy sudah tau dia smsan dengan siapa itu sebabnya dia sebut2 nama bosnya eko, ah kalian coba2 ngorek keahlian orang lain, itukan ladangnya dia untuk dapat duit, jarang sirik dong, biarin aja apa yang di lakukan, majuin diri sendiri itu lebih berguna daripada ngoreksi orang lain!!!

  11. anda pakai pulsa isi ulang sih, kalau pakai yang abonemen pasti komunikasi SMS lebih jelas dasar hukumnya dibandingkan komunikasi dengan email

    wah, saya pakai pasca bayar kok… apapun jenis kartunya, pra atau pasca bayar, sms tetap bisa dispoof, misalnya mengirim sms dengan sender yang diubah semaunya, RS sendiri setelah membuat pernyataan itu langsung mendapat ‘contoh’-nya hehehe…

    saya baca tentang sms an eko dengan roy, kesimpulan saya dari pertama roy sudah tau dia smsan dengan siapa itu sebabnya dia sebut2 nama bosnya eko

    lho siapa yang bilang saat itu RS tidak tahu kalau bicara dengan eko?

    ah kalian coba2 ngorek keahlian orang lain, itukan ladangnya dia untuk dapat duit, jarang sirik dong, biarin aja apa yang di lakukan, majuin diri sendiri itu lebih berguna daripada ngoreksi orang lain!!!

    setuju… kita juga gak boleh sirik sama rampok, karena itu kan ladangnya mereka… gak boleh sirik, biarin aja dia lakukan itu… :)

  12. Saya pikir, pertama, jelas yang salah adalah Roy Suryo yang bisanya cuma cari popularitas dengan membicarakan hal-hal gak penting dan privat sifatnya: seperti misalnya foto Sukma Ayu.

    Kedua, kalau orangnya ngawur dan norak, kenapa bisa ngetop? Karena media/persnya juga nggak kritis. Jadi kepopuleran Roy Suryo–selain memang karena Roy Suryonya busuk–juga kesalahan media/pers yang waton ngutip tanpa check-and-re-check untuk mencari “second opinion.”

    Ketiga, yang juga turut ‘bersalah’ dalam kasus pembodohan oleh Roy Suryo adalah para pakar IT yang kredibel dan memang ahlinya. Mustinya mereka berinisiatif, maju ke depan mengcounter pendapat Roy Suryo. Para pakar IT sungguhan ini seharusnya tidak diam saja melihat Roy Suryo asyik berlenggang membodohi masyarakat. Gunakan media sebagai alat mencerdaskan masyarakat, seperti halnya Roy Suryo menggunakan media sebagai alat pencapaian popularitas.

    Oleh karena itu: Para pakar IT Indonesia, bersatulah!
    Hanya ada satu kata: “Lawan!”

  13. Om Roy, gimana bisnis salon nya? semoga sukses selalu buat Om Roy. Ntar sore jangan lupa ikut arisan lho…!!! Ada gosip baru lhooo.

  14. nah.. ini satu lagi neh? apa imel seperti itu bisa di kategorikan dalam cyber crime?

    misalnya meRENAME sender nya? jadi seolah2 imel tu dari saya.. ? huh:-w

  15. siapa bilang roy suryo itu gadungan? gak kok! asli, di itu manusia! yang gadungan mungkin si Pri itu. Pura-pura pakar tapinya gak sehebat Roy. Eh, om Roy, kapan-kapan kita bikin lomba foto ‘mengumbar aurat’ yuk! pasti deh banyak yg ikut. om Roy kan pakar. Jd pasti banyak yg percaya kalo om Roy yg jadi juri. Nanti gak perlu ada juaranya… hadiah dari sponsor kita embat sendiri aja… om Roy kan pakar……

  16. apapun yg dikatakan roy…itu adalah hak dia donks…skrg
    tegantug yg dapet informasi itu sendiri,mau di terima apa ga’,makanya…cari tau dulu informasi yg sebenarnya…dunia ini terlalu sempit untuk diketahui…kudu punya prinsip dulu….tregantung kita bisa memanfaatkan sesuatu,,,sesuatu yg negatif bisa menjadi positif,,,tergantung qita bisa memposisikannya…dan qt harus punya pegangan,,,kata ustad namanya iman…

  17. Gue memang awam IT, tapi yg kutahu si Roy Suryo tuh dilihat dari muka dan nada bicaranya saja menunjukkan keangkuhan dan kesombongannya.
    Kayak paling pinter saja……

  18. sang Raden ini memang bohong pol ya .. (ato http://www.pdat.co.id/hg/apasiapa/html/R/ads,20030630-100,R.html salah tulis??), aku sudah cek di database dosen UGM, baik PNS, CPNS atopun status kontrak/honorer (2754 org nama/data per tahun 1990-2005) gak ada satupun yang bernama mirip2 Roy Suryo, apa dia pernah jadi dosen di tahun 80an, prasaan taun angkatannya (gak tau dari univ mana) 1986, taruhlah lulus on-time (4 th)itu kan tahun 90, paling masuk akal kalo jadi dosen, ya sekitar th 90 keataslah .. tapi sayangnya nama beliau gak ada tuh di database. So??

  19. Gw setuju sama priyadi….. jangan pernah usik orang lain kalo tidak mau diusik…..
    Roy Suryo = Looserrrrr

  20. “ada yang iri dengan kepakaran orang lain”

    SOMBONG! EMANG LOE AJA YANG PAKAR??!!!
    DI ATAS LANGIT MASIH ADA LANGIT
    MUNGKIN LOE LANGIT-LANGIT AJA KALI YEE!

  21. hanya satu untuk RoY SuRYo !!!
    Kami anak-anak underground Indonesia memberi ucapan fuck kepada RoY.
    ———–
    Dalam dunia digital aku berdiri diatas Aliran bit yang penuh dengan keindahan , semua diciptakan dengan perasaan tanpa beban dan tanpa paksaan , tidak berdiri diatas keangkuhan semata tetapi menunduk dibawah kebenaran … ini duniaku diciptakan dengan kebesaran maha dasyatNYA . ini merupakan fenomena yang patut dihargai dan dikembangan dengan pesona , menghargai setiap usaha dalam menciptakan adalah benar dan dibenarkan , perbaiki lebih baik daripada menghancurkan . karena tingakatanku hanya dalam tangan-NYA , mata hatiku diciptakan dengan kuasa-NYA . Hitam dan Putih adalah jalanku , tapi semua hanya tuk kebaikan dan kengintahuanku sampai diatas segalanya
    diatas langit diatas surga tetapi dibawah penciptaku .
    ———–
    hacking not destroy only art,
    — bukan sekedar teory belaka ———

  22. kasihan gue ngeliat loe !! biarkan aja roy suryo berbicara di publik bukankah dia juga manusia yang mencari nafkah buat keluarganya. Loe juga harus berpikir bahwa dibidang IT itu ada yagn hitam atau yang putih, ada kebenaran dan ada kejahatan, klo loe mo jadi kaya roy ya udah loe sewa aja wartawan kan beres terus loe bantah2an sama RoY, :P

    ————
    tapi kami dlam komunitas bawah tanah tidak ada yang namanya saling mencela, karena kami berpikir bahwa semua manusia punya hak …
    camkan itu mas priyadi :P
    —————-
    #nyubi,#yogyafree,#solohackerlink,#malanghackerlink,#solpot,#sekuritionline, all people underground

  23. hehehehe
    dudududuuu,,,,
    ko pada ngomongin orang sih?coba kalo kita jadi dia?,gimana rasanya ya? :D ,orang punya sifat ga mungkin bisa disamain,kalo emang itu uda sifat dia,coba aja kita rubah,:D,gausah ngefuck fuck in,lebi baik koreksi diri dulu,oks .

    ——————————————–

    /s hitam-putih.com:6667 #hitamputih

  24. udah basi belom yahh :D

    hehehehe
    dudududuuu,,,,
    ko pada ngomongin orang sih?coba kalo kita jadi dia?,gimana rasanya ya? :D ,orang punya sifat ga mungkin bisa disamain,kalo emang itu uda sifat dia,coba aja kita rubah,:D,gausah ngefuck fuck in,lebi baik koreksi diri dulu,oks .

    gimana caranya ngubah diaa…dibilangin salah aja ngotot :P…Setidaknya kita gak petantang-petenteng ngaku-ngaku jadi ‘pakar’…

  25. post yang udah lama, tapi saya tergelitik untuk komen, jadi sori kalo basi banget

    #43: bener mas priyadi, blackhat hacker lebih tidak berguna daripada roy. tidak usah berkata-kata manis dan mengatasnamakan equality untuk membenarkan apa yang ingin kalian anggap benar

    #42: hacker puitis, “hacking not destroy only art,” hacking tidak hanya merusak seni? DOH. cmiiw, i think it’s gramatically and semantically incorrect

    to roy@indo.net.id: sudah terlalu banyak yang ngomong mengenai anda. pro dan kontra. why not start a blog and say things for yourself so we can keep tracks of your sayings? ;)

  26. Aku pengen ketemu sama om Royâ„¢ , sejago apa sih dia ?

    Mungkin dia terkenal karena orang2 pers taunya ya cuma Royâ„¢ yg pandai di dunia Telematikaâ„¢ Indonesia..

  27. ooooo baru tau tentang Roy Suryo, kalo ada yg gak respect ajak aja debat trus di pubikasiin.
    Biar kita2 orang awam lebih tau.

  28. OOOOOOOOOO……….
    PAntes!!!!
    Komunitas gua tu banyak nyang benci ama dia!
    Memank sih keliatannya dia tidak sepenuhnya nguasai IT!:d
    Makanya di web titi kamal, tu roy banyak nyang ngerjain!!!

    Udah gitu banyak omong lagi!
    Yah, itulah manusia!!
    Eh, salam kenal semua ya!!!

    Salam :
    whitehatcommunity & Matakezhu

  29. Whue..he..he..
    Uhm..:-?
    Kalo menurut ane sih memang diliat secara sekilas memang kelihatannya dia itu inteligent dalam hal IT :)>-
    But, ada rasa congkak di dalam hati’y. Ambil contoh pada pasca gempa di Taiwan yg membuat dunia perinternetan sempat kacau Roy mengeluarkan statement (yg mungkin bagi sebagian orang merasa iri kali yah…) Dia merasa bangga dikarenakan jaringan yg dipergunakannya tidak mengalami masalah sama sekali..[-(;):d

  30. Udahlah itu… wong cari makan kok diganggu. Om roy kan cuman cari uang dengan popularitas, spt artis2 sinetron. Benar salahnya soal kepakaran mbok ya didiemin aja. SOalnya di dalam dirinya sendiri pasti ada guncangan pada saat dia berbohong di depan public (Itu sih kalo dia masih punya hati). Mending kaya gua aja, ngerjain proyek IT di instansi pemerintah dan bagi2 uang sogok buat PNS :x

  31. wes emboh……….pokoke kalo org udah bisa bikin sensasi dan menjadi bahan omongan org lain dilihat dari segi marketing dan entertainment dia sukses berat maka patut kita acungi jempol…….kaki

  32. Biarin aja lg si Roy Suryo.
    Emang kerjaannya gtu kok, yg penting deket penguasa & populer.
    Betul kawan2? :d

    Emang beginilah petinggi2 (/org2 berpengaruh) di negeri kita ini… :d

  33. setelah sempat ngikuti perkembangan spesies yg satu ini dan menyimak beberapa jawaban dan pernyataannya di tv, ternyata kebanyakan pernyataannya emang standar2 saja dan ngambang. bahkan cenderung berpola “othak athik gathuk”. artinya, tidak ada bobot yg mencirikan aspek bhw yg dibicarakan tsb bersifat IT, dan sejenisnya. atau secara ekstrimnya gini, anak kecil juga tau dan nggak perlu harus minta pendapat roy suryo.

    misalnya, di acara tv “empat mata” trans 7 beberapa waktu lalu ‘pakar’ ini ditanya apakah bertransaksi via atm ataupun internet banking beresiko kena hacking dan sebagainya. lalu jawaban dia gak nyambung. menurut dia intinya bukan soal kena hacking atau tidak, tapi keamanan diri dari orang yg melakukan transaksi itu pada saat berada di atm atau warnet dari ancaman penodongan, dan sebagainya. :o

    lalu soal jatuhnya pesawat adam air. di tv dia pernah bilang tentang adanya sinyal ponsel dari penumpang adam air lalu dia bilang bahwa penumpang adam air masih ada yg selamat. sebuah komentar spekulatif yg lebih pas diucapkan oleh seorang dukun. :o

    lalu soal konfirmasi foto bugil artis2 tertentu. nggak perlu roy suryo pun orang yg tau fotografi juga ngerti itu foto asli atau bukan.

    saya sependapat bahwa atribut pakar dan sejenisnya emang hasil karbitan media. media berpotensi merekayasa suatu realitas menjadi ‘realitas baru’ yg justru bukan realitas sebenarnya. itulah fenomena hiperrealitas seperti pernah digagas oleh jean baudrillard.

    kasus roy suryo ini adalah salah satu contoh hiperrealitas dalam media khususnya televisi. jika mau, bisa diteliti untuk bahan tesis.

    :d:d

  34. Jika memang betul informasi yang beredar dikalangan IT sekarang ini yaaa… yang mereka anggap kepakaran Roy suryo not special Yaaa Not bad lah….. itu berarti dia orang yang sangat beruntung banget dengan diramaikannya oleh media yang menyebut dia seorang pakar IT.Terbukti dengan banyaknya kasus yang terjadi didunia serba canggih yang selalu berujung kepada sosok roy suryo, publik pun percaya bahwa dia mampu, namun seiring dengan perkembangan teknologi yang sangat pesat nama roy suryo akan tampak terlihat seperti sebuah senter dipadang pasir dimalam hari yang sangat gelap gulita yang dapat bersinar dan tampak menarik perhatian yang perlahan tapi pasti apabila tidak dapat mengimbangi perkembangan IT dengan sendirinya dia akan meredup dan publikpun akan tahu dengan sebenar-benarnya siapa Roy suryo.tetapi apabila dia dapat mengimbangi pesatnya dunia IT dan selalu ter upgrade ilmunya tidak hanya melulu IT yang jadul maka dia akan lolos dari seleksi alam IT, berarti dia pantas mendapat julukan pakar.

    Sebaiknya kita lihat saja bagaimana bola api itu bergulir apa ke kolam salju atau kekubangan minyak……

  35. Psikolog pasti sudah ngebaca dari gaja bicaranya Roy Suryo. Penuh dengan bullshit.

    Heran, kenapa media percaya banget sama pakar palsu ini ya? nggak ada yg lain apa?

  36. orang ini banyak jasa kpd suatu kelompok, dan dia berhasil melakukan pembunuhan karakter thd Gus Dur melalui foto pangku2an gus Dur (masalah pribadi di paksa dibawa ke arena politik). kelompok ini yg menciptakan pakar tsb. akhirnya Gus Dur jatuh dgn mudah melalui pemecatan yg disokong oleh Amien Rais lewat kasus dana bulog, dgn terlebih dahulu dilakukan pembunuhan karakter. apa kesalahan Gus Dur shg perlu dilengserkan? dikabinet Gus Dur bersih dari kaki tangan USA/UK… contoh: Gus Dur ngotot kalau Blok Cepu dikasih ke China, dia juga ngotot bikin poros India, China, dan Jakarta…

    Jadi, jalan keluarnya adalah ciptakan pakar dari kalangan blogger yg diakui masyarakat luas… misalnya mas S’to or siapa lah…. sy gak ngerti… yg bisa mencounter pendapat org tsb melalui media cetak yg terkemukan….

  37. kenapa sih, sewot sama Roy? tidak semua pakar bisa berbicara di depan umum, tidak semua yang berbicara di depan umum menguasai bidangnya. Kenapa tidak saling mengisi saja?

    Pakar yang sangat berkompeten di bidangnya, tetap memerlukan kolega yang piawai berbicara di depan publik, agar ide2nya dapat dicerna oleh orang awam. Bahwa dia melakukan beberapa kesalahan ilmiah, sebaiknya itu didiskusikan dengan semangat kolegiat.

  38. terus kenapa ngga ada pakar lain yang mau tampil?
    bukannya harusnya ada yang mau ngingetin akalu ada yang salah?????

  39. Bisa sih kalo mau tampil seperti kata Imam Prast, tapi sekarang ini mau tampil dimana? Apa media massa seperti TV mau ngulas orang yang TIDAK NEKAD/TEBAL MUKA?

    Masalahnya memang sekarang pers sangat membabi-buta mencari berita tanpa peduli latar belakang untuk apa dan untuk siapa berita itu. Yah…semuanya akan kembali ke masalah uang dan target kerja. Sulit menentukan siapa yang salah. Tapi siapa yang benar bisa dijawab dengan: tidak akan ada yang benar, selama manusia tidak tau dan tidak sadar latar belakangnya sendiri.

    Jika dilihat dari sisi masyarakat IT, yang salah adalah gelar kepakaran Roy Suryo yang juga tidak tahu siapa yang memberikannya. Dari sisi media massa, yang salah adalah tidak ada orang lain yang lebih menonjol dari Roy Suryo, dari sisi lain yang salah adalah kenapa media massa sangat mudah memberikan gelar pakar kepada orang yang satu ini.

    Jadi sulit bagi saya mau menyalahkan siapa, walaupun saya pribadi sangat keberatan dengan sebutan pakar yang diberikan kepada Roy.

    Lebih tegasnya, saya tuliskan di website saya bahwa segala macam pujian dan prestasi datangnya dari penilaian masyarakat secara relatif, bukan subyektif. Karena ketenaran, pujian, sebutan pakar, itu hanya efek samping saja. Tapi hanya prestasi yang dapat dicapai oleh kita sendiri.

    Jadi, Roy, hati-hati dan sadari pangkat yang anda pikul. Wartawan dan media massa, jangan menambah runcing masalah yang menyebabkan perpecahan. Kawan-kawan IT, kita tunjukkan prestasi yang gemilang.

    Salam,
    Arya Dega.

  40. hehe…
    maka dari itu rakyat indonesia perlu dapat edukasi yg lbh baik & merata.
    kasian liat rakyat2 indonesia membebek ngalor-ngidul, ngemis sana-sini, percaya sama yg ngetop (bukan sama yang pinter).
    org2 seperti itu selalu ada dimana-mana.
    benar bahwa selalu ada tokoh yg hitam & yg putih.
    andai rakyat indonesia sepandai kita semua mgkn ngga gampang diboongin & bs lbh kritis.
    tugas kita disini karena kita adalah org2 beredukasi utk saling bahu-membahu mencerdaskan bangsa dimulai dari orang2 disekitar kita (keluarga, saudara, pacar, camer, pak RT).
    yg penting kita harus obyektif dan memiliki dasar2 ilmiah yg benar meng-upgrade lingkungan kecil kita.
    Jangan sampe kaya.. hehe..tau dey banyak siy org2 kaya gini.
    minta dukungannya mencerdaskan bangsa ya.
    kita rubah gosip2 murahan dgn memperlihatkan penarikan kesimpulan dr fakta2 yg benar & dengan cara yg benar.

    hehe..sorry kepanjangan bullshit saya
    :x

  41. Kayaknya musti ada uji kelayakan pakar IT di indonesia, sebelum cuap2 dihadapan publik.

  42. gw berani adu kepintaran ttg IT sama si Roy suryo itu, walaupun ip gw ga lebih dari 2.75 dan belom lulus D3 gw :d

  43. uji kelayakan disegala bidang bro riko.
    harus ada uji kelayakan sebelum mengatas namakan dirinya sebagai ahli tertentu, wakil tertentu (rakyat/komunitas).
    & yg nguji harus badan yg bener2 independent yg ngga bs diajak kolusi.

    hehe..kayanya susah ya :-?

  44. Waduh.. waduh… ternyata setelah beberapa hari cari2 info akhirnya saya nyangkut disini..:D semoga saya tidak salah tempat nih …berhubung semua disini sepertinya adalah para proffesional di IT, Saya ingin memohon bantuan dari teman teman semua yang dapat membantu keluarga kami untuk melacak keberadaan kedua pelaku penggelapan / Penipuan / atau apapun itu namanya… yang telah menimpa keluarga kami. Tadinya saya mencari bpk. roy suryo untuk memohon bantuannya, tetapi mohon ijinnya dari teman teman sekalian untuk saya posting disini… Bagi teman2 sekalian yang mungkin dapat membantu saya mohon sekali bantuannya karena keluarga kami ini tergolong keluarga yang tidak berlebih dalam meteri tetapi habis terkena musibah penipuan oleh orang yang tidak bertanggung jawab. kami sudah melaporkan masalah ini kepada pihak yang berwajib tetapi salah satu kekhawatiran kami adalah kami tidak mempunyai dana yang cukup untuk pengejaran pihak tsb. hal yang ingin saya tanyakan adalah apakah dari teman2 ada yang sanggup melacaknya melalui hp kedua orang tersangka tsb?
    mohon maaf karena saya terpaksa posting disini … saya adalah seorang tunanetra karena itu saya terpaksa memohon bantuan dari teman2 melalui internet. saya teringat salah satu perkataan dari bpk roy yang pernah saya baca di internet juga bahwa dia akan membantu memberikan data kepada orang biasa sekalipun . (mungkin kalo saya tidak salah tanggap ini berarti kasus kami mungkin bisa dibantunya). siapa pun dari teman2 sekalian yang bersedia membantu saya dapat menghubungi saya via email : liquid_maniac@yahoo.com ,terimakasih dan mohon maaf atas gangguannya ini..

    Liquidmaniac,

    ++

  45. Sebenarnya dalam keadaan abngsa Kita yang sedang Dalam Kondisi menuju perubahan hendaknya kita saling berusaha untuk menutupi kekurangan masing-masing. Jangan kita saling menjatuhkan. Ingatkan Suatu bangsa pasti akan maju apabila dengan semangat persatuan.
    Jangan Hanya Karena Nila Setitik Rusak Susu Sebelanga..Jangan Jadikan Suatu Masalah Kecil Menjadi Besar..Dan Ingat Juga Mas Roy “Anda Bukanlah Yang terbaik diantara yang terbaik” . Dan Kepada Moderator Jangan terlalu menjatuhkan orang lain.
    Manusia Pasti punya kepribadian masing Masing. Kalau memang dengan demikian dia bisa menjadi Familiar ya Kita Harus Bisa Menerima. Tapi Bukan BERARti dengan menerima sikapnya, Kita harus turut dalam ilmunya yang penuh dengan keboh****an ???
    So, Jaga Persatuan Diantara Kita dan Maju Terus Dunia IT Indonesia …
    Thanks

  46. pf
    1 topik RS bisa buat ngobrol selama hampir 3thn. gue jg barusan kena imbas RS efek. he2.

  47. ROY….Roy….Roy, Koq bisa bisanya bilang menemukan “Lagu Indonesia Raya Yang Asli” Jelas jelas lagu/syair tersebut sudah ada tertulis di Monumen WR Supratman Surabaya.

    Kalau diberi dari Musium Leiden Belanda ya katakan dan sampaikan yang benar kepada masyarakat atau minimal sampaikan kepada puteranya yang masih hidup.

    Roy…Roy….Yang mengerti soal IT bukan anda saja, jadi jangan cari sensasi murahan.Ini fakta sejarah Bung bukan infotainment.

  48. Siap2 aja Mas Priyadi di sms si ROY GADUNGAN itu. Trus tau2 didatengin polisi, diinterogasi 12 jam, dan disuruh hapus blog. Seperti kejadian yang dialami kakak saya. Benar2 tidak penting!

    GEREGETAN BANGET kalo denger cerita2 tentang orang yang MENGAKU ahli informatika itu. Pathetic! Hanya orang2 pathetic yang percaya orang pathetic.

    *emosi*

  49. Roy itu dari dulu sampe sekarang bermasalah terus…sampai konon katanya dia nemuin versi asli lagu indonesia raya. padahaldi posted di youtube udah lama.Biasa ajalah….inikan nyangkut strategi politik, Roy itukan kader partai DEMOKRAT, jadi DOPASARKAN sedemikian rupa. Jangan heran kalo tiba-tiba dia diangkat jadi menteri INFORKOM. GITU LOH MAKSUDNYA,,,,,,,MOSOK KAGAK NGERTI….

  50. kita-kita perlu “mengorbitkan” pakar IT yang seseungguhnya; dengan kompetensi,profesi dan latar belakang pendidikan yang pas. Kalo enggak ; ya udah; melalui pers dan televisi, masyarakat indonesia yang awam IT (sayangnya mayoritas memang awam), pemerintah, polisi,dll akan selalu memberi gelar pakar IT paling top di negeri ini : Roy Suryo…..selamanya….meski ia selalu bikin kesalahan

  51. Hi Roy (Pinjem sapaannya ya bro…)
    Seharusnya kamu lebih bijak.. jangan hancurkan kehormatan kamu dengan ketamakanmu.. Kalau kamu gak ngerti ya jadilah fasilitator undang yang lebih expert

    Saya paling gak suka komentar kamu mengenai kecelakaan pesawat di sulawesi, dimana sinyalnya terbaca di dua lokasi oleh radar singapura. Kamu tahu apa sih mengenai instrumentasi dunia aviasi dan tetek bengekn serta regulasinya???? Bro Priyadi tolong terusin dong comment ini ke roy suryo. Terima kasih banyak

  52. roy suryo sangat bermanfaat bagi bangsa dan negara ini khususnya bidang analisa film bokep artis n pejabat termasuk mengomentarinya. menurut gue sih cuma itu kepakarannya. roy gitu loch, kacian dech loch……

  53. Liat latar pendidikannya aja.. kan ketauan tuh…
    dia oranf IT atau Bukan, Klo menurut saya.. Masih Ketakar Otaknya…

  54. Edhian! Posting-an yang panjang umuuuur… Buat mas Roy Suryo sering-sering aja ya buat komentar di media massa. Biar kita bisa puas ngrasan-rasani sampeyan. Hehehe…

  55. kang, aku ga tau banyak ttg roy yang satu ini, tapi bbrp bulan lalu dia mjd narasumber di palangka raya.
    mengetahui kasak-kusuk ini aku jd bingung sendiri,..
    ada fakta ga ttg roy ini sehingga bisa dipakai untuk ngeyakini pejabat2 di t4 ku, thks:-?

  56. aduh.. cuma baca doang dah ikutan pusing….

    bener atau salah.. sepintar2nya orang menyimpan kebusukan . suatu saat akan tercium juga..

    yah.. lama2 juga bakalan ketauan… (basi gak sih gw :(…)

  57. Om Roy sejak dulu adalah Pakar Ngibul, bukan Pakar Telematika. Lulusan Sospol UGM kok bisa dinobatkan menjadi Pakar Telematika. Memangnya nggak ada lagi yang lain. Lagipula waktu sekolah SD juga nggak pernah baca buku lagu lagu perjuangan. Lagu Indonesia Raya versi lama dengan 3 stanza kan ada. Kenapa susah susah nyari rekaman ke Belanda pula katanya.Dia meng claim itu penemuannya ? Para pejabat kita kok ya manut saja.

    Andi

  58. :(( Please deh….

    Panjang Umur ya si Om Roy ini. Tapi better para pakar IT ‘beneran’ and pakar IT ‘gadungan’ maju untuk debat publik yang difasilitasi Depkominfo or perguruan tinggi yang ada departemen IT-nya serta disiarkan oleh stasiun TV Swasta dan disponsori oleh perusahaan yang bergerak di bidang IT….biar fair gitu lho…

    temanya ya yang aktual menyangkut perkembangan IT terkini dan ditentukan oleh fasilitator…dari debat itu niscaya bisa diambil sebuah konklusi, apakah Om Roy ini betul-betul pakar atau selebritas?

    Gitu aja kok repot

  59. yah begitulah indonesia…jika ada orang terkenal ya banyak yg ngusilin..itulah..tapi itulah “JIWA ORANG” kita..roy suryo terkenal lewat jlnnya ngecap kiri-kanan so dia jadi seleb…kalo mas pingin jadi seleb..ya cari jln sendiri lah..semoga mas ini terkenal juga…atau dgn ngusilin roy suryo..he..he..
    …CUMA PINGIN TENAR AJA KOK REPOTTT…

  60. kadang2 aneh roy-suryo dibilang pakar…pakar apanya..programer bukan…ahli IT bukan…

    emang seh dikalangan orang2 “IT” roy emang terkenal..
    maklum dia kan promo nya besar besaran…beda ama “ONO purwo” yg bener2 pakar, trus pejuang buat kaum IT di bumi pertiwi.

    aku seh lebih cocok kalaw ROYSURYO sebagai pakar film 3GP…sama “Bokep sepesialis analisis”:d

    maaf ini kenyataan
    orang tidak akan salah milih mana “sampah” & yg mana makan….

  61. kadang2 aneh roy-suryo dibilang pakar…pakar apanya..programer bukan…ahli IT bukan…

    emang seh dikalangan orang2 non “IT” roy emang terkenal..
    maklum dia kan promo nya besar besaran…beda ama “ONO purwo” yg bener2 pakar, trus pejuang buat kaum IT di bumi pertiwi.

    aku seh lebih cocok kalaw ROYSURYO sebagai pakar film 3GP…sama “Bokep sepesialis analisis”:d

    maaf ini kenyataan
    orang tidak akan salah milih mana “sampah” & yg mana makan….

  62. nimbrungg ahhh.. hihihihi :d
    punya “jabatan” punya “otak” punya “duit” punya “kenalan”
    “makmur” laaah di indonesia mah!!! setuju ga?????
    :)>-

  63. Okelah RS kayak gitu. Yang jelas, yang juga salah ya kalian semua yang merasa lebih pakar dan gak mau “nengok2 sampah” seperti keaslian foto syur artis and pejabat. Kalian merasa diri kalian tuh kasta lebih tinggi, gak
    mau menghinakan diri menyentuh soal2 kecil tapi justru
    itu bisa mempopulerkan IT. Giliran seorang ecek2 seperti
    RS populer dan dikerubuti pers, kalian ngamuk2, merasa IT yang hebat itu dicemari seorang sospol ecek UGM yang gak tau apa2. Napa emang kalian gak langsung konter? Alasannya lagi, pers gau mau noleh. Itu alasan aja. Ya usaha dong, kalo emang kalian pengen mengabdikan diri pada kebenaran, pengetahuan dan masyarakat. Itu kan tanggungjawab kalian karena kalian lah ahli IT. Kok malah ngedumel di belakang. Mana masyarakat tau???
    Kecuali mereka juga merajalela di blog kayak kalian???

    jadi, baik RS dan tukang ngedumelnya samaq2 LOOSER.

  64. #98: hihihih, ini sih masa lalu saya :)). dulu dikit2 saya kirim email/fax ke koran2, hampir ga pernah digubris :). sekarang sih sudah apatis, males cape2 gak ditanggepin :). kalo anda rasa wartawan mau dengar anda, silakan anda lakukan yang seperti anda katakan. lagipula isu2 RS ini sama sekali bukan rocket science, dan sebenernya gak perlu pakar untuk membantahnya :)

  65. Yang saya sayangkan sebenarnya adalah bahwa si roy ini tidak memiliki etik , bila dia memposisikan diri sebagi orang biasa atau Pakar self Marketing mungkin segala sepak terjangnya bakalan lebih bisa diterima dan kita bisa melihat sisi edukatifnya.

    Hanya saja karena beliau sudah mempublikasikan diri sebagai pakar IT atau Telematika, harusnya beliau sadar akan tanggung jawab moral dari gelar yang disandangnya.

    Sebab bila orang – orang seperti roy suryo ini makin banyak beredar dan berkeliaran, serta mendapatkan publisitas dan pengakuan dari media, maka dalam jangka panjang bangsa ini akan mengalami pembodohann..

    Kehilangan figur panutan dan salah asuhan…

    Nah kalau berpikir lebih jauh, orang seperti Roy Suryo ini sebenarnya sudah mencemarkan nama bangsa dan memberikan banyak kontribusi untuk pembodohan masyarakat …

    Yah jelaslah misalakn dianggap sinetron si Roy suryo ini mengambil perana Antaonis…

  66. menurut aku, sebaiknya pakar-pakar It yang lain tampil dooong….. ikut bicara, ikut berpendapat, ikut memberi wacana…, soal Roy Suryo biarin aja mau ngapain.. orang bisa nilai kok bung… nda perlu ngumpat samape begitu…nambah kotor di hati..jagalah hati….

  67. bro, itu masalahnya, pakar IT yang benar-benar pakar malah low profile, nggak mau cuap cuap sana sini, murni bener bener mikirin teknologi dan aplikasinya bagi orang banyak. Kalau saya bisa sebut Kang Onno, pakar IT indonesia, beliau malah low profile, tapi malah hasil kerjanya nyata dan dirasakan oleh seluruh masyarakat indonesia (Voip merdeka, internet murah dll)

  68. Mr. KDRT Roy Suryo……
    Dia selalu memakai gelar raden didepannya, ehm…. mau nunjukin gelar yang udah gak zaman lagi
    Setahuku, setelah 3.5 Abad Indonesia dijajah belanda, hanya kacung – kacung belandalah yang mendapatkan gelar raden tersebut.
    Sok pasti Raden yang berontak udah pada mati ditembakin.
    Hidup Mr. Kacung Raden Mas Tipu Roy Suryo Notodiprojo

  69. Sampai hari ini , melalui TV swasta disebutkan, seorang pejabat mengatakan bahwa “Penemuan teks lagu Indonesia dengan 3 stansa oleh Roy Suryo tidak perlu dipolemikkan, karena memang sesuai sejarah lahirnya lagu Indonesia Raya memang 3 stansa”. Komentar saya: Pak Pejabat yth. Yang dipolemikkan bukan 1 stansa atau 3 stansa, tetapi si goblok Roy suryo itu lho yng nggak tahu sejarah kok katanya menemukan lagu Indonesia Raya 3 stansa. Apakah Roy Suryo tidak lulus SD ya ?

    Andi

  70. semoga diterima semua amalnya
    diampuni dosa2nya
    dan ditempatkan disisi Tuhan yang maha kuasa
    kita2 yg dibikin sebel semoga tetap diberi ketabahan..
    LHO????
    hehe, ikutan ah, HI ROY

  71. o iya, ada yg nonton ultah republik mimpi di metro tv? si pak raden kita ini dengan pe-denya bilang, suatu saat, dengan modal keahlian dia dalam IT, dia bakalan mengungkap rahasia di balik supersemar, disitu dia plesetkan jadi superbagong

  72. saya juga sempat nonton tuh republik mimpi di metro tv minggu lalu…RS juga bilang kalau dia juga punya angan angan mengenai internet murah ha ha ha…
    jangan jangan dia juga baca blog ini kali ya?

  73. Bang Roy terus majulah berikan kontribusi yang terbaik bagi Ibu Pertiwi, buktikan bahwa Anda bukanlah bullshit man.
    Saya melihat orang-orang yang mengomentari Bang Roy dengan penuh sinisme, syirikme adalah tanda-tanda orang negatif yang memiliki kecemburuan tinggi dan tidak mampu memberikan yang terbaik untuk Negara.
    Lebih baik berbuat daripada sibuk mengomentari, Indonesia tidak butuh komentator tapi butuh pemain.

  74. #109: bilang itu ke RS, karena yang kebanyakan dia lakukan sebenarnya hanyalah berkomentar :). sayangnya tidak banyak orang non-IT yang mengerti ini, termasuk anda barangkali :). kalau saya bilang anda adalah korban yang dikibuli RS.

  75. saya masih inget waktu jadi pengikut AH dengan bos hC-
    waktu itu ada lubang di mesin redhat 7.0 dan roy suryo itu bisa sok komen tentang linux masala PAM
    lucu banget deh…. sampe si kecil wenas agusetiawan cuma bisa geleng-geleng kepala !
    mau liat jagoan tuh hC tapi kemana kah dia sekarang

  76. mas pri atau siapa saja,maaf saya tidak komentar ttg RS, kmrn ada rencana mo hub RS krn saya mendapat email dr australi ttg sebuah hadiah…saya yg awam hanya mau tau apakah benar ato tdk,trus saya menemukan ini jadi saya segera meminta bantuan mas2 disini saja,tolong secepatnya…saya berharap ada penjelasan apakah email ini bener2.
    makasih…

  77. om roy….!!!oom roy…!!!
    anda terlalu naif untuk ukuran ‘pakar’coba nyanyikan “Indonesia Raya” dengan ‘Indentitas’ anda bukan dengan celotehan.

  78. sepertinya RS sangat menikmati melakukan pembodohan publik di Indonesia..
    apakah tidak ada diantara anda -para pakar IT yang sebenarnya- bisa meluruskan masalah ini, dan menghentikan pembodohan publik yang dilakukan RS ini?

  79. numpang lewat….
    nggak ibu2..nggak bpk2…
    klo ngrumpi..asik bener..
    klo ngrasa bener mbokya action
    jangan ngomong doang..:)>-

  80. aku pernah liat di tv klo rumah SiRoy yg di jogja gentingnya penuh parabola, apa dia ahli/pakar parabola ya….. dulunya sih aku ngefans bgt dgn SiRoy tp stelah baca blog Mr.priyadi ini aku jd gimana gitu.
    I luv my PPC.

  81. Kalo menurutku sih, tenang aja nanti kalo media massa udah kehabisan stok berita/ gossip, RS juga bakal dicuci bersih….
    udah banyak koq contohnya yg kyk gitu. Gak perlu sebut nama lah ya

  82. Istri saya karena berhasil menang dalam tender, saat ini mendapat fitnah teror melalui email, dan karena free mail yang dipakai adalah gmail maka hal itu sulit dilacak. saya telah melihat sendiri email tersebut dan miris membacanya. Secara positif saya sampaikan ke istri saya agar tidak pedulikan dengan email tersebut, di sisi lain saya ingin melacak sumber email tersebut, ataukah saya perlu melaporkan ke Polisi?
    mohon bantuan, maklum saya awam IT, terimakasih.
    Salam
    Irfan

  83. Salam semuanya
    Saya mewakili orang awam di seluruh Nusantara tercinta
    Jujur saja sebagai orang awam saya merasa bingung dengan adanya Roy Suryo dan pro kontranya
    Di Nusantara tercinta ini banyak sekali ahli gadungan, presiden gadungan, pemimpin gadungan, pejabat gadungan, dan lagi pakar IT gadungan.
    Setelah membaca seluruh postingan ini yang saya harapkan adalah :
    Muncul para pakar-pakar IT sejati yang berani tampil dengan niat tulus dari dalam hati untuk mencerdaskan bangsa dan mengangkat bangsa ini dari keterpurukan, kebohongan, kemiskinan, kebodohan. Walaupun dalam usahanya untuk menunjukkan kebenaran tersebut mengalami berbagai kendala, kesulitan, tuduhan ingin terkenal, ataupun fitnah yang ga masuk akal, namun karena didasari niat yang tulus dari dasar lubuk hati, saya percaya Tuhan ga akan diam.
    Untuk semua pakar IT yang merasa mencintai negeri ini, mari kita bangun negeri ini.
    Untuk yang sudah terkenal, jangan merasa paling genius, jangan asal ngawur ngasih koment ga berbobot, jangan membodohi rakyat dengan pengetahuan yang cetek, kasihan rakyat yang bodoh ga tambah pinter.
    dari sini saya bisa tahu kalo sebenarnya banyak pakar IT yang lebih genius ketimbang yang satu itu, tapi belum ada yang berani tampil melawan si muka tebal itu di depan publik scr sehat tentunya.
    Sekali lagi saya mohon kesediaan para pakar-pakar IT untuk memberi pencerahan di Bumi Pertiwi tercinta ini.
    Terima Kasih

  84. herannya si RS kaya banget ya… dari mana doi dapet doku? dari hasil ‘cuap-cuap’ nya selama ini..?

  85. oiya, satu hal lagi. gara-gara bapak saya ngeliat mobil2 antik dan parabola2 nya RS, bapak nyuruh saya ngambil jurusan informatika… sayang saya ga keterima,,jadi cuma lulus di industri. coba kalo saya keterima,,ancurr deh RS dapet lawan ‘cuap-cuap’ juga…hehehehehe……:d

  86. wah nyari artikel ttg roy suryo ternyata gampang ya. banyak artikel ttg kisah2nya disni :)
    salam kenal all

  87. eh si roy itu yang baru kena kasus narkoba kedua kalinya itu kan yah…

    kasihan bener lho si roy itu… padahal menurut gue akting dia lumayan bagus.. dan cukup populer.. ada yang bilang sih jebakan..

    Tapi kok bisa ya hotel bintang sekelas novotel kena gerebek… yah semoga dia bisa insaf dan ga narkoba lagi…

  88. Bung “Roy Suryo” itu menurut gw bukan orang IT,

    tapi “Marketer” yang “kebablasab”
    (bukannya menganggap rendah marketer, karena saya sendiri orang marketing yang melek IT, yang perlu digaris bawahi yaitu “KEBABLASAN”).

    Program e-talk di metro tv bakal jadi program yang menarik kalo host-nya bukan beliau. (another suggestion for Metro Tv… hehehehe)

  89. fenomena Roy Suryo. Mengapa hal ini bisa terjadi?. Mungkin awalnya si mas Roy ini melihat peluang, belum adanya orang (saya tidak menyebut pakar) untuk menjelaskan kasus-kasus yang berkaitan dengan hal-hal yang digital seperti email, sms atau foto digital sebagai peluang untuk mendapatkan popularitas dan mencari nafkah. Dan dia berhasil:d
    Sebenarnya hal itu terjadi juga karena kekuatan media massa terutama televisi untuk mempengaruhi orang.Kalo kita mau jujur kekuatan internet (dalam mempengaruhi publik) masih kalah jauh dari televisi di negeri kita tercinta ini. Seperti posting mas Pri ini, hanya orang-orang yang bisa akses internet dan buka blognya mas Pri yang bisa tahu kita dikibulin ama mas Roy.
    Televisi? mereka terlanjur mem-pakar-kan mas Roy, jadi mereka mungkin akan malu untuk membeberkan ke-pakar-an si mas Roy.
    Coba anda survey, tanyakan siapa Onno W Purbo, mungkin hanya orang-orang yg bekecimpung di bidang IT yg tahu, selanjutnya coba tanyakan siapa Thukul Arwana, hampir semua orang tahu, Dari pakar IT sampe Tukang Sayur (ga bermaksud merendahkan tukang sayur).
    Jadi harus ada pakar IT yang bisa ngomong gaya orang awam IT :) di televisi agar orang yg ga ngerti IT paham.
    Bravo mas Pri!
    :d

  90. :d:d:d:d:d:d
    iyah emang pakar gadungan////

    #include
    main
    {
    (void *) roy_suryo;
    free(roy_suryo);

    return;
    }

    # illegal pointer named roy_suryo, bad memory address...

    tuh kan, memory untuk roy suryo itu tidak ada, alias tidak pernah di alokasi. ngomongnya ngawur krn tidak punya memory alias non-allocated.

  91. antjur bang head sih ni orang

    infotaiment dudul juga doyan ngutipin omongan dia

    bener2 lingkaran setan geblek

  92. Tadi pagi di trans TV pakar pornomatika yang sangat terkenal di dunia infotainment itu mengeluarkan testimoni sebagai berikut :

    ”…para bloger atau hacker itu berpendapat bahwa semua yang ada diinternet itu tidak ada hukumnya termasuk situs-situs porno”

    hehehe… *lagi ommmmm*

  93. minggu lalu aku ngasih diklat guru2 sd maen internet, materi akhir ngajarin bikin blog. lucunya masih ada yg gemeteran pegang mouse. apa benar dalam beberapa hari saja mereka sudah bisa mendeface situs depkominfo?.. Hebat benar ckckck…

  94. roy suryoo…..roy suryo…. APA KATA DUNIA…. kalo seorang yang hanya pantas di bilang marketing mengaku PAKAR….. iSin aku…. mana spanduk/iklan tentang roy suryo bertebaran di mana mana ( di jogja )..

    SARAN UNTUK ROY :

    Sebaiknya meneliti sesuatu yang sip lah jangan cuma itu itu ajah … trus di paparkan di depan para senior dunia ( senior kasukus juga boleh ) tentang IT. eh siapa tau malah dapat gelar doktor,,,,, tapi jangan di publikasikan dulu mas roy,,, biar kalo GAGAL ga malu …

  95. 8-|ROY LAGI BINGUNG CARI IDENTITAS DIRI YANG BELUM KETEMU, GAK JELAS MAKSUD DAN TUJUAN DIA PUNYA OMONGAN. IBARAT ANAK KULIAH IT MAH GAK TAHU MAU NGAMBIL INFORMATIKA ATAU TEKNIK:d

  96. udahlah…kalian semua mengira ada yg lebih pakar dari mas Roy,.?! klo ada siapa coba,.?? di indonesia semua hanya retorika belaka….lgsg aja ya gw ngomong… PRESIDEN SOESILO BAMBANG YUDHOYONO saja tidak pakar dalam bidangnya….udah lah bulsit semua…THANX

  97. INGAT..!!
    ROY SURYO = PRESIDEN SOESILO BAMBANG YUDHOYONO….(literaturnya sdh jelas)
    jadi untuk bapak Onno W. Purbo,.anda sabar saja menunggu..giliran anda akan tiba ketika SBY sudah gak berkuasa…lagian semua kegiatan (visi & misi) mas Onno juga yang menghambata adalah pemerintah indonesia juga….OK.
    Oia tapi klo sdh berhasil….tolonginstalin internet murah yaa..gak usah gratis deh….
    THANX

  98. pakar pakar di indonesia bisa dibanned oleh dunia internasional karena ada pakar kayak roy suryo,
    btw
    hati2 roy saya mungkin merentas sistem anda,
    karena saya adalah seorang………BLOGER:d

  99. Hey Roy, watch this! Sebenernya ente ini pakar apa sih? Ngaku2 pakar komputer macam apa sih. Julukan pakar telematika koq jongkoq banget pikiran ente. Klo gitu mulai sekarang ane kasih julukan baru buat ente yaitu “PAKAR TELETUBIES” aja kali ye??? Setubuh ngga bro!!!

  100. Kalo si Roy Suryo sebagai orang paling jago telematika di Indonesia bahkan se Indonesia, gimana dgn orang yang ngga bisa komputer / ngga ngertib telematika ya??? Trus yang dipertanyakan adalah bagaimana dong dengan mayoritas orang2 Indonesia dibandingkan dengan Roy Suryo. Klo gitu Roy Suryo udah ngga ada bisa yang ngalahin dong. Hebaaaaaaat!!! Wa sa ibat, mbaba loe gue embat juga loe ROY!!!~X(~X(~X(

  101. pantes! si roy..udah sejak lama gw curiga, trus 3 hari yang lalu gw baru tau semua, padahal obrolan ini udah 4 tahun ya?, tapi salut buat orang2 yang peduli ma si roy, sampe bela2in majang photo si roy du situs pemerintah ( barang kali itu bentuk kasih sayang sama si roy:-?

  102. Hmm ..
    Lebih ke arah neutrality,

    Kesalahan lebih ke arah jurnalistik, dimana mencari nara sumber , sedangkan sumber nya mencari popularitas.

    Seharusnya Nara Sumber dicari kepada Sumber yang lebih ke arah penelitian, riset ataupun guru besar.

    Saya Gak ada masalah Seorang yang Popular menjadi nara sumber telematika, tapi om roy tolong hargai para blogger karena blogger adalah neutrality kebebasan berpendapat. Jangan samakan Blogger sama Hacker/Defacer .. ,

    Salut buat Thread Starter, mari hargai ilmu dengan menulis yang benar.

  103. Ya dah lah pada komen semua sampe pat taon, tapi para pakar yang sesunggunya gak ada yang mau tampil jadi satria piningit klarifikasi kebobrokan KRMT Royo

  104. Mbok cari kerja yg sesuai dengan killmu kenapa sih tante roy suryo? menurut gw pekarjaan yg cocok buat roy suryo jadi sales, marketing, komentator, pengamat, presenter dan pekerjaan yg memebutuhkan skill tong kosong nyaring bunyinya alias bacot gede tapi skill nol

  105. mas-mas tulung-tulungin dong.. ada gosip RS mo ngasih kuliah umum di daerah gw nih.. kira-kira pertanyaan apa yang cocok untuk ditanyakan kpd raden mas RS biar dia kagok,malu,bingung,pucat,keringatan,blingsatan,mabok,ngeri terus nangis & gak datang” lagi yaa.. :-?

  106. huss!!! nggk ush kasi comment spt itu..g fans bgt sm roy suryo…dgn kepintaran nya dia mampu menganalisa foto or film bugil yang asli apa palsu…aq harap di waktu mendatang mudah2 an mas roy suryo bisa jadi bintang film nya bkn hanya sekedar menganalisa….:d

  107. om roy…. blog kan sekedar hobiis yg ditulis disitu bole orang percaya bole kaga…

    jgn urusin blog orang dong… kalo lu iri bikin blog sendiri aje…

    ato lu mau bayarin hosting kita2 orang biar lu bisa atur isinye…

  108. Wheew.. Rame sekali yah…
    Menurut gue postingan kayak gini perlu diperbanyak, bukan buat memojokkan seseorang, tapi agar orang2 bisa punya pandangan dari sisi berbeda. Gak gampang ajah manut ngikutin orang lain… Gue salut kalo ada yg bersedia en berani mengcounter komentar yang gak masuk akal… Siapapun orangnya..

    Yah… Mau gadungan atau beneran, pasti bakalan keliatan ntarnya… Ngapain gondok en sewot yg gak ada abisnya… Keep your comment on the track bro and sis..

  109. Hahahahaha
    Si suryo itu sableng, lebih gampang ngechek email seseorang daripada ngecheck no HP.
    Dari Email itu bisa kliatan email itu dikirim dari siapa kapan dan mo apa……..
    Hehehehe:)>-

  110. Hi ROy. Roy Suryo adalah seorang Telek Matamu CABUL bow!!!… Jangan2 doski tukang sedoooooot file 3GP & JPG. Pasti doski juga punya koleksi 3GP terbaru tuch.

  111. Apakah Seorang Roy Suryo Tau dan Mengerti apa itu Mozila Firefox???

    Kl Bisanya Cuma Nganalisis Photo Palsu or Film Ciplakan Di sini Juga Banyak Yang Bisa.

    Ato Jangan-jangan dia ngak tau tuh apa arti dare Mozila Firefox.:o

  112. :d/Seorang Pakar Tidak Akan Pernah Mengaku kalau dia itu seorang pakar. Dan Jika Dia Mengaku Seorang Pakar Saat Itu Juga Dia Bukanlah Seorang Pakar…..:)>-\\

    ==========R o y S u r y o ==============

  113. Biasalah yang ilmunya dikit,biasanya omongannya gede (Roy Suryo),padahal pakar IT sesungguhnya kayak Onno aja nggak banyak cakap tapi penemuannya pol (antena kaleng).

  114. Saya setuju dgn Sudjipto.

    Seorang Pakar Tidak Akan Pernah Mengaku kalau dia itu seorang pakar. Dan Jika Dia Mengaku Seorang Pakar Saat Itu Juga Dia Bukanlah Seorang Pakar…..:)>-

  115. Yang membela Roy Suryo atas dasar “Kita jangan saling menghina. Emangnya kamu bisa sehebat Roy Suryo?” harus bener2 membaca ulang postingan ini deh. Siapa sih yang terlihat mencari musuh?

    Jelas banget Mas Priyadi menuliskan cerita dengan baik dan tidak ada unsur menghina. Kok situ sewot sendiri? Ato jangan2 yang membela Roy Suryo itu Roy Suryo sendiri ya? So damn pathetic.

  116. yg jelas roy udah bisa tampil ke depan dalam memecahkan masalah, dari pada kalian yg hanya berkutat di dunia maya dan di ketek tools yg namanya blog. satu2nya media penyelesaian masalah dapat diolah yg namanya media TV, biar wajah kalian yg kusam itu masuk di TV jgn hanya tulisan yg panjang sampe pegal baca nya. jgn ngetik doank yg bisanya, NGOMONG KEDEPAN. parah…!!! :-w

  117. emangnya mo maen sinetron??
    nih undangan buat fans loe KMRT Roy Suryo “DONO” diprojo buat dialog terbuka.
    berani kagak??http://priyadi.net/smilies/yahoo_peace.gif
    :)>-

    tolong sampein ke dia ya undangannya (ato kalo loe si RS sendiri ato sodaranya malahan lebih cepet kan..)

    ==========================================================================================
    Surat Terbuka: Ajakan Dialog Terbuka Dengan Sdr. Roy Suryo

    ==========================================================================================

    Kepada Yth. Sdr. Roy Suryo
    ditempat
    Perihal: Ajakan Dialog Terbuka Mengenai Perkembangan dan Isu Blogger Indonesia.

    Mengingat

    Banyaknya aspirasi para blogger yang tertuang dalam blognya masing-masing mengenai ketidaksetujuan atas komentar-komentar Sdr. Roy Suryo di media massa yang cenderung selalu memojokkan blogger.

    Menimbang

    Perlunya tindakan untuk meluruskan informasi-informasi yang diberikan Sdr. Roy Suryo kepada media massa, khususnya mengenai pandangan negatif Sdr. Roy Suryo kepada blogger.

    Memutuskan & Menetapkan

    Perlu dilakukannya dialog terbuka dengan Sdr. Roy Suryo mengenai isu-isu yang berkembang saat ini, khususnya isu-isu yang selalu menyudutkan blogger serta informasi-informasi lain yang secara umum cenderung membodohi masyarakat.

    Saya mengajak kepada Sdr. Roy Suryo, untuk melakukan dialog terbuka dengan semangat sportifitas untuk saling menerima masukan guna kemajuan perkembangan teknologi informasi Indonesia khususnya perkembangan blogger di Indonesia.

    Saya yakin Sdr. Roy Suryo sebagai orang yang sudah diakui pakar dalam bidang Teknologi Informasi bisa meluangkan waktu dan tempat untuk menerima ajakan dialog terbuka ini.

    Catatan:

    Saya yakin Sdr. Roy Suryo tidak akan mengatakan “tidak tahu” mengenai adanya ajakan dialog terbuka ini. Ajakan dialog terbuka saya posting melalui blog dan insya Allah akan tersebar dengan baik melalui search engine maupun dengan bantuan dari teman-teman melalui blog, milis dan media lainnya. Dengan demikian, saya yang tidak tahu cara menghubungi Anda bisa berharap Anda bisa mendapatkan informasi ini dengan mudah dan cepat. Bukankah ini salah satu keahlian Anda? Mencari informasi mengenai diri Anda atau informasi lainnya di internet.

    Salam,

    Riyogarta
    Website: http://www.riyogarta.com
    Email: me at riyogarta.com
    Telp: 0855-100-7204

    ==========================================================================================

    http://riyogarta.com/2008/03/29/surat-terbuka-ajakan-dialog-terbuka-dengan-sdr-roy-suryo/

    ==========================================================================================

    nb:

    Surat telah diluncurkan… tinggal menunggu waktu untuk pembuktian… :)
    :)>-:)>-

  118. :d/ oh iya beberapa waktu lalu d salah satu tv swasta di indonesia ada lomba hacking web, mas roy kalo bener2 pakarnya indonesia kenapa gk ikutan ya??????????:-?

  119. maka bersatulah masarakat it indonesia untuk meneriakan lagi lagu perjuangan dalam pencerdasan IT indonesia. Perjuangan yang telah lalu itu belum berahir, masih banyak perjuangan yang harus kita lakukan. Dunia IT yang dulu para pelakunya disisihkan dari masarakat luas dan diangap sebagai orang culun tapi kini telah diterima dengan baik malah sangat dielu-elukan dan dibutuhkan. Tapi tidak sampai disitu saja, perjuangan masih berlanjut karena di bangsa ini namanya kemajuan selalu dicoba untuk dibatasi entah oleh siapa, tapi yang jelas bersatulah dan nyanyikan lagi lagu perjuangan. Satukan tekadd, tingkatlan lagi kata-kata semangat untuk newbie(saya) seperti saya agar lebih berani dan giat dalam berjuang. Perjuangan untuk kemajuan dunia IT memang terasa semu bila di pikirkan tapi yang jelas dunia IT itu selalu di tekan sampai saat ini…..
    Ingat lagi manifesto “the mentor”, jadilah seperti manifesto itu lagi,

  120. kasihan gue ngeliat loe !! biarkan aja roy suryo berbicara di publik bukankah dia juga manusia yang mencari nafkah buat keluarganya. Loe juga harus berpikir bahwa dibidang IT itu ada yagn hitam atau yang putih, ada kebenaran dan ada kejahatan, klo loe mo jadi kaya roy ya udah loe sewa aja wartawan kan beres terus loe bantah2an sama RoY, :P

    ————
    tapi kami dlam komunitas bawah tanah tidak ada yang namanya saling mencela, karena kami berpikir bahwa semua manusia punya hak …
    camkan itu mas priyadi :P
    —————-

    Pernyataan siapa nich?? nick lo siapa? jangan bawa2x komunitas bawah dech. masih newbie sok ngerti.

    karena priyadi juga punya hak.
    hacker tidak pernah mencela?? sejak jaman kapan??
    KOMUNITAS BAWAH TANAH=> KEBANYAKAN NONTON FILM HACKER & CUMA BANGGA BISA NGE-DEFACE

  121. Jangan Bawa-bawa Komunitas Bawah tanah , udah ngomong di sini berarti elo berhadapan dengan bawah tanah sendiri. Hati2 !!!, Sekali lagi Komunitas bawah tanah tidak ada sangkut paut nya dengan hal2 seperti ini.

  122. ROY…SURYO…

    Ehm..gw fikir sich…dia memang pintar,
    dan gw fikir dia berhak dunk..berkomentar apa aja…
    toh dia memang py basic di bidang nya…

    ROY..suryo..

    oce..tuch..,jalani aja trz om ROY, visi dan misimu..
    aq dukung kok…

    emang terbuktikan OM rOY surYo tuh..pintar…

    HIDUP ROY SURYO

  123. saya tdk mau urus campur… karna kedua blewah pihak sama2 punya niat n tujuan yg baik. Viva IT Indonesia!

  124. siip oom…roy suryo emang g*blok tapi alangkah lebih g*bloknya lagi, dia malah disebut pakar dan sering menghadiri acara tv, aneh indonesia mah..

  125. roy suryo orang partai……
    para bloggers jangan pilih partainya roy suryo….
    karena roy suryo telah menyakiti hati para bloggers….

    kalu semua bloger posting kayak gini niscaya roy suryo akan dipecat ama partainya….. hehehe….
    taukan apa partainya roy suryo….

  126. roy suryo? saya orang it dan menurut saya roy suryo cuma seorang ‘artis’ yang mengaku-ngaku sebagai pakar it pada kenyataannya dedikasi dan pengetahuannya soal it gak ada. jelas beda dengan ono w. purbo yang saya akui memang pakar it. konsistensinya dengan rt-rw.net dan seminar-seminarnya membuktikan memang dia seorang ahli it.

  127. Kalo gw liat… yg bisa mengcounter si Ooy itu Bang Onno Purbo sama Mas Budi Raharjo. begitu kira2

  128. Klo menurut saya, Roy Suryo itu hanya beruntung dan dia mencoba memanfaatkan keberuntungannya. Betapa tidak, seorang keturunan keraton dan memiliki status sosial yg cukup merupakan modal yg dirasa cukup untuk mencapai ketenaran. Bukan tidak mungkin klo sy adalah anak pejabat dan memberikan suatu statement yg sifatnya tidak biasa dan pada akhirnya bisa punya nama khususnya di mata orang awam.

    Terlepas dari apapun itu Roy Suryo, sy cuma berharap Roy Suryo bisa bersikap lebih objektif dan tidak mengintimidasi sesuatu demi kepentingan dirinya. Dunia IT ini masih sangat luas ladangnya, barangkali kita tidak berada di 20% dari ladang itu sendiri.
    Bayangkan, kita hanya bisa menggunakan, mengoperasikan, memodifikasi dsb. Pernahkah kita berpikir, kapan kita akan menciptakan sesuatu? OS misalnya, yang menggunakan bahasa pemrograman Indonesia dll.

    Sy sangat prihatin, kita sampai saat ini masih budak dari teknologi itu sendiri.
    Termasuk Anda Roy Suryo.,..

  129. maklum mas roy kan aslinya tukang foto keliling berhubung sepi dia pindah profesi jadi “pakar telematika instan”

  130. asik juga nie baca2 comment tentang roy suryo……gw(awam IT) kayak habis dapat pencerahan abis baca nie comment…sial gw(awam IT) ketipu tukang foto keliling y???

  131. hahaha. mau bilang apa aja di depan media sih gw ga ambil pusing. terserah dia mau ngebohongin orang banyak ato gak. toh udah ada yang ngingetin. kalo masih terus aja ya dosa dia toh.

    Yang bikin orang2 di sini dongkol itu, sikap SOMBONG dan INTIMIDATIF yang berdasarkan atas sesuatu yang DIA SENDIRI GA NGERTI SAMA SEKALI. Sok banget kan? Mustinya kan kalo ga ngerti tanya dulu. Kalo udah dijelasin, baca penjelasannya. Ga asal tuduh ga jelas trus intimidasi seorang seenaknya. Emang mau jadi diktator apa?

    :p

  132. :o:o:o:o:o:o:o:o:o

    4TAHUN MASIH IDUP????!!!!!!!!!!!

    salut gw ma ni postingan, sampe ngantuk gw bacanya,…. (:|

    komentar apa ya,… dah ada semua c,… :d

    gini aja deh, :)

    mendingan ngurusin vertical market (sok marketing gitu gw,… :p ), yang namanya negara berkembang pasti lagi dalam masa pergoncangan, banyak bug disana-sini-sono-situ dsb dll com interop (halah ga jelas :-@ ). jadi nyok kita belajar bareng-bareng untuk ngebenahin bangsa kita, dimulai dari diri kita sendiri.

    gw pun sampai sekarang masih belajar, :d ya belajar pm, ya belajar sw, pokoknya basic principle supaya hidup (dalam makna luas, bisa berarti pekerjaan, sosial, keluarga, teman, dsb) bisa lebih baik & benar (bukan cuma baik tapi ga bener,…. :p )

    harapan terakhir gw,…
    semoga aja yang baca post ini baca sampe komentar gw,… <:-p

  133. wah…payah…..
    ko dia sering nampng…di media…
    ….
    bisa salah kaprah…ntar dunia TI..
    bye bye royyy

  134. Telematika itu apa sih?
    Kalo ga ada yang tau artinya besok aku juga mau ngaku Pakar Teknomatika… atau Pakar Cybermatika dlsb de el es be…

    Nyesel baru tau sekarang ada orang segoblok itu dipercaya oleh orang se Indonesia

    Bener – bener memalukan bagi bangsa Indonesia
    4 tahun di kadalin ama kodok buduk goblok ga ada yang tahu :((

  135. :(( Gw Keberatan sama kehadiran si Suryo.. Habisnya namanya mirip gw
    bisa jatuh reputasi gw..
    Gara2 di tuh gw ga bisa liat updatean terbaru di Kskus
    forum 17 Tahun..

    Brengsek!!!:-w

  136. hi Roy, gw punya potongan pilemnya asia carera, cuma gw kagak tau apa itu asli ato bukan ya? tolong bantuannya dunk..:((

  137. terus aja sosialisasi mas, masyarakat di luar peradaban internet sana lebih paham sama kehebatan2 RS aja lewat TV2.

    Bukan soal sirik atau bukan, tapi RS menjatuhkan kredibilitas “gelar IT” itu sendiri. Merancukan istilah blogger dan hacker. Mengklaim lagu dari server komputer orang dan mengatakan bahwa itu temuannya!!???

    Apakah???? 68% Bullshit

  138. apapun kenyataannya. minumnya teh botol sosro, eh salah!!! ..ini terkait hukum relativitas. so’ lebih bijak menyikapi sebuah persoalan akan membuat kita menjadi besar. untuk bangsa yang besar. percayalah ini sebuah proses.

  139. aq heran, ndak media massa ato pemerintah RI, tu Roy kok masih aja dimintai jadi narasumber..udah ngomong plintat-plintut dan nggak jelas!!!Mendingan diam

  140. malam ini, Selasa 17 Juni 2008, si Mas kembali melakukan kesimpulan prematur mengenai kasus monas ” Apa Kabar Indonesia malam” di TV One. si Mas memberikan penilaian 100% persen mengenai foto seseorang yang membawa senpi adalah hasil fotografer “anu”, padahal polisi sendiri belum menyimpulkannya. selain itu dia juga menyalahkan analisa seorang narasumber TV One yang lain, beliau adalah seorang fotografer.
    piye iki….

  141. Roy Suryo Ngomong di TV one tadi Pagi 8 Juli 2008 betul-betul melecehkan blogger. Berita blogger tidak layak dipercaya, karena Komisi Penyiaran Indonesia dan PERS tidak bisa memantau kegiatan blogger. kebanyakan blog hanya menyampaikan uneg-uneg panjang yang tak tentu arah, tidak berdasar fakta dan ngawur.
    Roy Suryo Sontoloyo, guoblog, penghalang kebebasan berpikir…..
    saya pribadi sampai kapanpun akan melawan roy suryo. hanya satu kata lawan!!!:d/

  142. roy suryooooooooooooooo gowwoblok taw ngak bahwa roy suryo iku di biayai oleh asing plus pemerintah untuk mengkaburkan informasi.. lagi ayo lawan suryo gendeng

  143. dia ngomong githu bukan tanpa imbalan ..! suryo suryo wong bodo kok ngaku pinter. suryo katrok (kebanyakan tingkah and sronok) :d suryoooo gowwwblokkk:d/:d/

  144. Itu emang kepribadian Roy yang bikin dia tenar, ya manusia emang beda2…lha wong penjahat saja bisa jadi presiden!

  145. :d :d :d

    roy … haduh… prihatin gw ama lo…
    di dunia di hujat banyak bloggers…
    gw kagak tau dah di akherat…
    akkkh…
    :d

  146. Terus terang saya tidak mengerti mengapa pakar gadungan ini selalu menjadi narasumber media massa.

    kalau menurut saya, justru karena semua kalimat yang diucapkan oleh RS selalu mengundang kontraversi, makanya dia selalu menjadi sumber “artis” yang paling ditanggapi masyarakat.
    Kalau tanggapannya biasa-biasa saja a.k.a tidak mengundang kontraversi, maka media massa tidak akan mencarinya.

  147. wah2x
    kasian Mas KRMT Roy Suryo.eh KMRT tuh apaan sih??..
    singkatan dari KERAMAT ya???!!! kwokwokwokwokwokwo

    abis baca comment2x dari atas mpe bawah,ternyata bikin cape jg y:d
    gile bener,bnyak kali yang g suka ma Mas Roy.
    tp emng trasa skali kok.skrg setelah kemunculannya didunia media informasi semuanya jadi serba susah.pemerintah jadi banyak bikin larangan.buka situs porn susah,palagi download.emang masih bisa sih,tapi g kaya dulu.
    mbok ya kalian yang nulis2x disini tuh bertindak.gimana kek.kalian kan bisa bikin juga foto2x RS yg syur.yuk bikin yuk.trs sebarin deh di lampu2x merah di kota2x besar, dengan judul tersangka RS dikenai pasal 378 tentang penipuan dan pasal —(g tau) tentang aksi pornografi dan pornoaksi diancam dengan pidana dikucilkan ke pulau kosong (tak berpenghuni) selama 1 eh 2 eh 10 atau slama-lamanya aja deh.
    oh ya mari kita buat masyarakatyang sadar akan IT.gua punya cara nih.gimana kalo harga2 komputer yg 2nd dibuat semurah mungkin agar terjangkau oleh masyarakat lapisan bawah.jadi dengan cara tersebut kita bisa memasyarakatkan komputer dan mengkomputerkan masyarakat.terutama di desa2x tuh.sebetulnya banyak yg pengin belajar IT, tp mereka terhambat masalah biaya.jd untuk anda2x sekalian yang membaca comment ini, mohon kerjasamanya.mari mencerdaskan kehidupan bangsa kita, jgn malah membodohi masyarakat.

    hehehehehehehehehe…….10x

    oh ya salam kenal buat semua.
    n buat mas RS,mbok ya sadar kalo dah tua.dah bau tanah lho.ni kecium mpe sini.g akut masuk neraka ya???!!!:-?

  148. Wah sebenarnya yang gadungan siapa…? dilihat dari omongan kayaknya Pri sendiri yang sirik!!! Masalah menjelaskan keaslian foto porno bukanlah kasus yang menjijikan… pelakunya yang menjijikan.. dan jika ada yang bisa mengklarifikasi keabsahan foto itu bagi saya adalah keharusan… krn ini berarti mengklarifikasi fitnah yang berupa visual… so bwt mas pri… jika anda memang juga pakar jgn gunakan “kepakaran” anda hanya untuk mendiskreditkan orang lain… OK!!

Leave a Reply to ksatria_77 Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *