BlankOn Linux RC1

BlankOn Linux RC1

BlankOn Linux adalah distribusi Linux yang ditujukan untuk pemakai umum di Indonesia. Apa itu BlankOn Linux?

* Didesain untuk pemakai di Indonesia
* Dibuat untuk keperluan pengguna desktop kasual atau kantoran
* Terdiri dari satu CD instalasi, serta satu atau lebih CD kode sumber
* Dibuat berdasarkan distribusi [Fedora](http://fedora.redhat.com) Core 3 dengan beberapa paket tambahan
* Indonesia tidak memiliki hukum paten perangkat lunak, sehingga BlankOn dapat menyertakan paket-paket seperti MP3 atau DVD yang tidak disertakan pada FC3
* Instalasi disederhanakan, misalnya tidak ada tahapan pemilihan paket
* Hanya mendukung L10N bahasa Indonesia (walaupun mungkin masih ada frasa yang belum diterjemahkan), hal ini bertujuan untuk dapat dengan mudah mengidentifikasi kesalahan penerjemahan selain untuk menghemat pemakaian disk
* BlankOn Linux disponsori oleh [Yayasan Penggerak Linux Indonesia](http://www.ypli.or.id) dan [UNESCO](http://www.unesco.or.id).

Saat ini BlankOn Linux baru saja menginjak versi RC1. Kondisinya saat ini masih belum layak untuk digunakan oleh pengguna kasual :).

22 comments

  1. wah, YPLI memang belum up kali ya, tapi URL-nya mungkin bener, nantinya :) buat distronya sendiri nanti rencananya masuk infolinux untuk menjaring feedback

  2. Maz/Pak..
    Boleh tahu caranya customize anaconda installer ga…?
    trus gimana tentang partizi hardisknya apa masih ada..?
    Tolong ya.. saya juga pengen buat nih… selama ini saya cuman pake kicstart…

  3. lho ngga dong… tapi kan anaconda itu opensource, jadi bisa kita modifikasi sendiri, misalnya di blankon kita modifikasi supaya tidak ada pemilihan package.

  4. OK dech… nanti saya coba buka sourcenya anaconda….
    saya juga pengen modifikasi sendiri ….
    tapi entar kalo saya ada problem boleh tanya ya..?
    thx..

  5. pertama kali ngerti BIJAX, distro LFS buatan nopri, terus rimbalinux yang didevelop ma pak sofyan dkk, sekarang blankOn, jadi pengen mbuat distro sendiri, susyah nggak ya? soalnya cuma ngerti linux dikit, python dikit, shell dikit, serba dikit, apa cukup????;-)

  6. Pingback: gay hentai
  7. :(
    mau tanya nih…. sy pake blankon cuz distro major yg laennya susah banget ngedetect soundcard add on SiS sy. ya udah, pake blank on d. Trus d problem nya, gmana sih caranya klo mo make flash disk di blank on? Koq susah banget, dilihat ke /dev koq gk ada? bingung nih fren, help me please!

  8. Saya sangat amat tertarik sama linux sejak 3 bulan lalu (telat banget ya bro…:-?). Selama itu saya udah berusaha cari info kemana2, termasuk udah browsing internet, lihat2 buku di toko buku -yg biasanya ada bonus cd nya- (tapi gak jadi beli coz takut salah install:">) Saya pengen bgt ganti windows ke linux, tapi saya gak bisa install n gak punya cd nya:((, coz saya cuma paham dikit2 ttg sistem komputer (saya gak paham apa itu booting, bugs, Fedora Core, BlankOn, Mandrake, KDE, etc). Gimana cara dapetin cd nya ato ada yang mau njelasin sama saya lewat imel? Saya baru punya komputer 1 tahun ini, so masih pemula. Posisi saya ada di Jawa Tengah. Tolong dong…. :d

  9. oh iya saya mau tau kalo cara menginstal os lebih dari satu bagaimana??contohnya saya mau nginstal windows xp, linux blankon, linux mandrake

  10. linux vs.windows webhosting.???
    I wondered which should be used for dynamics sites using flash css javascript forms etc.
    I was looking at this companies corporate plan and would like to have the option to set up several seperate websites for different customers
    assigning each an allotment of space with seperate access by them and allowing me access is this site suitable for my needs or is it as it seems just too good to be true???

  11. mas pri,
    aku pemula pake linux.kmrn dah sukses n kenal ma blankon. tp ada masalah ma modemnya.
    tlg dong, aku gak bisa install driver modem internal ‘prolink’. gmn caranya? soalna gak dibaca sama sekali.
    makasih.

Leave a Reply to amen Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *