Indosat Blackberry, Perlukah?

Pada tagihan GPRS [Matrix](http://www.matrix-centro.com) bulan ini, seperti biasa saya mendapat brosur mengenai layanan dari [Indosat](http://www.indosat.com). Pada bulan ini, produk baru yang mereka coba tawarkan adalah Indosat [Blackberry](http://www.blackberry.com).

Dikutip dari brosur tersebut:

> Blackberry merupakan solusi mobile office yang lengkap dan terintegrasi serta aman dengan menggunakan teknologi enkripsi triple DES: email, telepon, SMS, browser, organizer, dll.

Selanjutnya disebutkan pula perihal mengenai tahapan pemberian layanan ini:

> Peluncuran layanan Matrix Blackberry dilakukan secara bertahap, yaitu: tahap I pada tanggal 15 Desember 2004 khusus bagi pelanggan korporasi yang berada di area Jabotabek. Selanjutnya tahap II pada kuartal 1, 2005 Indosat berencana untuk meluncurkan layanan ini ke pelanggan individual dan perluasan penawaran pelayanan bagi regional lainnya yang telah memiliki cakupan GPRS.

Saat ini cuma tersedia layanan untuk pelanggan korporat minimal 20 orang per korporat dengan sistem kontrak 24 bulan. Indosat memberikan layanan dengan *handset* atau tanpa *handset*. Jenis *handset* yang ditawarkan saat ini adalah [Blackberry 7730](http://www.blackberry.com/products/blackberry7700/blackberry7730.shtml). Sedangkan nantinya, Indosat juga akan menawarkan tipe [7290](http://www.blackberry.com/products/blackberry7200/blackberry7290.shtml) dan [7100](http://www.blackberry.com/products/blackberry7100/blackberry7100r.shtml).

Namun apakah layanan ini lebih baik dibandingkan dengan penggunaan layanan GPRS standar dan *smartphone* non Blackberry?

Spesifikasi *handset* Blackberry menurut saya berada di bawah kemampuan rata-rata *smartphone* atau *PDA phone* yang beredar di pasaran saat ini. Saya tidak melihat adanya kemampuan *handset* atau layanan Blackberry yang tidak diberikan oleh *smartphone* lainnya. Terlebih lagi, layanan Blackberry ini menurut saya adalah layanan *proprietary* yang tidak dapat berfungsi tanpa *handset* Blackberry itu sendiri.

Satu-satunya layanan yang dapat menjadi penarik bagi pelanggan korporat adalah integrasi dengan *groupware* seperti Microsoft Exchange, Lotus Domino atau Novell Groupwise. Sepertinya pengiriman email sepertinya dilakukan dengan metoda *push*, tidak seperti peralatan lain yang menggunakan metoda *pull*. Tetapi ini menurut saya adalah masalah minor.

Faktor penting lainnya yang tidak saya ketahui adalah faktor harga. Jika harga layanan dan *handset* Blackberry jauh lebih murah dibandingkan dengan layanan standar GPRS menggunakan *smartphone*, maka ada kemungkinan Blackberry akan mendapat tempat baik di pelanggan korporat maupun pelanggan individu.

Saya sendiri lebih tertarik terhadap layanan GPRS standar yang menurut saya sudah cukup. Untuk *handset*, saya lebih tertarik kepada [PalmOne Treo 650](http://www.palmone.com/us/products/smartphones/treo650/) atau [SonyEricsson P910i](http://www.sonyericsson.com/p910/). Tetapi untuk sementara [SonyEricsson P900](http://www.sonyericsson.com/p900/) saya saat ini sudah lebih dari cukup.

23 comments

  1. Kalo pemakainya adalah orang corporate yang non geeks, Blackberry itu SANGAT mudah digunakan daripada kombinasi PDA or Smartphone dengan GPRS. Even orang yang gak bisa pakai email lewat komputer biasa pun jadi bisa ber-email pakai alat ini. Selain itu powernya hemat, gak kayak PDA+smartphone + GPRS yang masih belum terlalu hemat.
    Sayangnya kantor saya under firewall, gak bisa deploy barang satu ini ;(

  2. #5: push technology digembar-gemborkan Microsoft sekitar 98-99, MS bikin ActiveDesktop yang isinya adalah halaman web, jadi berita nongol sendiri di layar desktop yang sekaligus wallpaper tsb.

    jangan protes kalo gak konek internet always-on, sebab always-on sudah dijadikan requirement sekaligus asumsi

  3. Ada yang tahu nggak apa yang terjadi kalo Blackberry ini kekiriman spam ? Kan email masuk ke situ secara push, dan user di-charge berdasarkan bytes, bukan time connection. Apakah musti ada antispam di server kitanya ? Atau Indosatnya nggak mau tahu, peduli setan mau isi spam atau isi email beneran, pokoknya kudu bayar ?

    cuma nanya doang.

  4. #8: ada fungsi filterisasinya kok.. jadi bisa diatur bisa nerima e-mail dari orang2 tertentu aja

    Pri, yg support blackberry gak cuman blackberry handset doang kok.. handset yg lain disupport juga seperti Siemens SX-something & SonyEricsson P910i, dan mungkin yg lain juga

  5. Yang terjadi sebenarnya bukan push email, tetapi
    push sms, just like MMS,

    server push email indication over WAP Push Technology (using SMS off course), then blackberry download email like MMS client download MMS content….

    hehehehehe, and every WAP 1.2.1 client have it including your smart phone.

    CMIIW

  6. Ini services product bagus kok .., klo ke spam ya gak gitu ngaruh .. wong cuma kirim heading dulu kok i.e. 2 KB.

    Cuma dari sisi marketing agak error tuh .., Indosat maksa untuk deal at least 24 months !! while Telkom with Ventus product cuma 12 months !!

    Trus .. dari sisi handheld .. terbatas pake BB 7730 .., katanya seh .. lg uji coba pake Siemens SK65, SE P910 and Nokia 9300.

    Bandingin ma Ventus .. yg mostly bisa any kind of PDAPhone and SmartPhone ..

    Klo Indosat gak berbenah, bakal repot juga tuh .. ngadepin Telkom ..

  7. kalo menurut saya sih ini layanan yg bagus buat yang sering pake imel dan sangat mobile. mereka akan selalu terhubung dengan imel mereka dimanapun dan kapanpun.

    yang saya masih khawatirkan justru kualitas jaringan GPRS indosat yang kadang2 masih suka rewel…

    handset yg support blackberry banyak kok…P910, Nokia 9500/9300, bahkan Treo 650 juga…

    Blackberry gak cocok buat orang yg gak terlalu aktif menggunakan email, gak terlalu mobile (sering pake imel tapi kerjaannya dikantor mulu), dan orang yang gak suka diganggu kalo pas lagi di luar kantor. Kebayang gak kalo pas lagi hari libur, kita nerima imel2 urusan kerjaan….8-|

  8. Enaknya push-email gak seberapa dibanding dgn ongkosnya! :d Lebih baik tiap bbrp jam, atau bila dirasa perlu kita check email scr manual (bbrp device bs melakukannya scr otomatis).
    Gak harus PDA, banyak juga ponsel yg support pop3/imap client.
    Push email…? Nanti aja kalau sudah murah…! :)>-

  9. saya tinggal di Medan jadi dimana saya
    akan mendapat BB tersebut.
    saya pingin sekali mencoba BB karena
    itukan produk terbaru di Indonesia

  10. layanan push mail ternyata tidak hanya blackbery saja, aku denger-denger ada Ventus juga. teknologinya aku gak tahu terlalu banyak, tapi HP jenis smartphone bisa make ventus. ada yang bisa kasih info lebih banyak gak ?

  11. bb, sekarang ini, sudah membuka aksesnya ke ponsel o/s symbian spt n.9300 dan 9500 jd semakin masal saja,mereka juga sadar kl terlalu ekslusif,mereka akan dilibas oleh pesaing2xnya yg notabebe punya service yg sama.
    namun bb,masih punya kelemahan ada biaya license yg cukup mahal disamping biaya gprs.
    kabarnya microsoft juga mau merancang push mail spt bb juga..

  12. salam Kenal
    saya pernah menggunakan BB, jadi saya mau share sedikit hal ini.

    1.BlackBerry adalah layanan True Push mail technology. push mail disini berarti “server initiated” dan semua email diterima tanpa ada “user intervention” pada handheld. layanan ini berbeda dengan POP/IMAP. Layanan ini juga tidak menggunakan SMSC ataupun MMSC. layanan email menggunakan SMS dan MMSC seperti yang saya sudah baca di media sudah dilaunch di Indonesia melalui Indosat ( IMemova).

    2. Security menggunakan Triple DES dan AES. Semua traffik yang lewat akan di encrypt menggunakan metoda diatas. Mengenai data confidentiality, integrity, authenticity dll selain menggunakan metode diatas, juga dilakukannya “combining” dari account user dengan PIN handset yang kemudian akan disimpan dan kemudian akan mendapatkan “unique encryption key” dari setiap user, sehingga semua email yang masuk tidak akan pernah sampai ke handheld dengan email account yang berbeda.
    handheld BB juga dilengkapi dengan fasilitas “wipe out” dimana apabila handheld hilang/dicuri, maka apabila fasilitas tsb di aktifkan sebelumnya, semua data akan hilang.

    3. Akses ke data intranet corporate apabila menggunakan BlackBerry ent. server melalui Mobile Data Service
    4. mampu mengakomodasi 1 corporate account dan 9 Web mail account dalam satu handheld
    5. sedikit gambaran mengenai flow BB
    a. someone sends an email to your email address
    b. email arrives at your mail server
    c. BlackBerry Server compresses, encrypts and forwards the message (based on user profile)
    d. email forwarded to the handheld via internet and wireless network (cellular/GPRS)
    e. handheld receives, decrypts and decompresses the email

    data/traffic yang lewat tidak pernah didecrypts selama diperjalanan. data hanya di decrypt pada saat email sampai di handheld (the right handheld)

    6. adanya fasilitas filtering untuk mencegah junk mail
    7. mengenai concern besarnya data, semua data yg masuk akan dikompress dan akan diterima sekitar 2 – 32 KB / message, regardless besarnya ukuran email yang dikirim

    8.support Mobile OS dari Windows mobile, java based, symbian, Palm based . (sayangnya belum support Linux)

    9. additional fitur: OTA/wireless activation for emails, tasks, contacts, wireless calendar synch, attachment viewing, remote address lookup.
    fitur ini sangat berguna bagi pengguna corporate

    oh ya, handset ini meskipun specnya dibawah PDA, tetapi tidak pernah kehabisan memory/storage dan juga “hang”, krn apabila penuh, maka otomatis akan menghapus data/email terakhir yang ada, jadi email ttp bisa diterima.

    Kekurangan:
    – handheld yg ada skrng ini tidak dilengkapi multimedia fitur, jadi tidak bisa diharapkan untuk menonton clip atau mendengar lagu
    – bentuknya sedikit aneh :) (hrs ada perbaikan dari RIM)
    – tidak adanya file manager untuk organise data
    – tidak bisa download attachment (denger2 kalo menggunakan handset NON RIM sudah bisa dg memanfaatkan phone capability)
    – untuk masalah biaya, bisa dianggap sedang atau mahal tergantung dari kebutuhan dan mobilitas.
    – kurangnya software2 pendukung (tools, game , etc)di pasaran, terutama yang gratisan :)

    ————————————————
    aplikasi ini cukup baik dan sangat membantu buat profesional yg sangat mobile dan sangat “tergantung dengan akses data corporate”.
    di Indonesia ini sekarang lagi trendnya teknologi Push Mail yang banyak di “usung” operator cellular, sehingga Indosat harus bisa memperkuat jaringannya yang kadang-kadang “down” (voice dan gprs) supaya bisa terus bersaing.

    have a good day!!

  13. Halo All,

    Mohon tanya, kalo individual subcriber apa emailnya juga di Triple-Des? Atau hanya untuk corporate user saja, yang di Triple-Des melalui corporate server?

    Trims!

  14. salam kenal, saya etyk,
    saya pengguna kartu halo-treo680 (newbie)

    kalo mau ngrasain push email, untuk pengguna individual mending pake aplikasi chatter email (for treo680/650/700p/750 – saya belum dapet versi crack nya, kalo ada yang punya kasih info ya) trus pake aja mailserver yang support IMAP gratisan seperti “Fastmail”.
    trus email lama anda (misalnya gmail) diforward aja kesitu, reply to nya diset ke email lama anda.
    Setting di chatter nya seperti ini :
    (saya kutip dari esatyawan)

    http://discussion.treocentral.com/archive/index.php/t-126359.html
    —————————————-
    Get free IMAP here:
    http://www.fastmail.com.au

    Just forward your gmail to this xxxx@fastmail.com.au

    Use chatter to connect to fastmail server.
    with the following setting:

    IMAP Server: mail.messagingengine.com
    login name: xxx@fastmail.com.au
    password: xxx
    complete server folder name: inbox
    root: inbox

    It is true push and very reliable and data usage efficient

    SMTP setting i.e For sending email

    Use gmail for your smtp server with the following settings
    server: smtp.gmail.com
    login: xxx@gmail.com
    password : xxx
    retrn address : xxx@gmail.com
    reply to : xxx@gmail.com
    tick SSL

    this way, you still can have chat style for any sent messages in your gmail inbox , when you reply any email coming into your treo.

    This is one of the reason why I might like 680 more than 750
    —————————————————-

    kalo memang bener-bener mau pake akses blackberry, (biasanya email corporat) contact aja provider anda, mungkin nanti akan diberikan installer untuk handheld anda (saya belum pernah nyoba). Kebetulan untuk treo680 sudah bisa support koneksi Blackberry dan guidance-nya sangat jelas di http://www.palm.com/us/support/accessories/versamail/versamail_35bbc680/index.html.

    kalo ada informasi yang salah saya minta maaf dan tolong dibetulkan…

Leave a Reply to enuy Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *