April Fools: Klarifikasi

Karena sampai hari ini masih banyak rekan yang menganggap [lelucon April mop](https://priyadi.net/archives/2005/04/01/introspeksi-diri/) saya kemarin adalah sesuatu yang serius (mungkin karena *update* dari tulisan saya tersebut tidak terpublikasikan ke dalam *RSS* feed), maka saya ingin membuat klarifikasi bahwa hal tersebut hanyalah lelucon semata dan bukan sesuatu yang serius. Demikianlah pernyataan ini saya buat dengan sebenar-benarnya dan dalam kondisi yang sadar sepenuhnya :).

Lelucon April Fools tersebut mendapat sambutan yang luar biasa. Tulisan saya itu mendapat tak kurang dari 20 komentar bernada tertipu (entah benar-benar tertipu atau hanya berpura-pura). Sedangkan jumlah komentar sampai saat ini sudah mencapai hampir 120 komentar, ini adalah rekor komentar terbanyak dalam sebuah posting di blog saya ini.

Sebenarnya saya punya kekhawatiran bahwa pihak-pihak yang tertipu tidak dapat menerima lelucon saya ini. Kekhawatiran saya bertambah setelah ada yang membuat posting bernada serius di blognya. Tapi setelah 1 April 2005, saya bersyukur karena kekhawatiran saya ternyata tidak terbukti.

Menurut catatan saya hanya ada [satu orang yang keberatan atas lelucon saya](http://www.veerdee.com/). Menurutnya April Fools adalah dosa karena perayaan ini dimulai dari kejatuhan kerajaan Islam di Spanyol :-?. Tapi menurut [referensi yang saya baca](http://en.wikipedia.org/wiki/April_fools) dan beberapa referensi lainnya ternyata jauh berbeda daripada yang dia katakan. Jadi saya tidak tahu apakah ‘dosa’ ini akibat dari April Fools-nya atau topik yang saja angkat pada April Fools ini :). Tapi yang jelas yang bersangkutan juga mengakui bahwa *money game* itu dosa dan membuktikan sesuatu sebagai *money game* adalah tidak dosa :).

Mengenai April Fools dan ‘perayaan’ yang dilakukan di Internet, silakan lihat referensi-referensi di bawah ini:

* [April Fool’s Day](http://en.wikipedia.org/wiki/April_fools) di Wikipedia
* [1 April yang meriah](http://direktif.web.id/arc/2005/04/1-april-yang-meriah) oleh Ikhlasul Amal
* [April Fool di Sana, April Mop di Sini](http://bennychandra.com/2005/04/03/april-fool-di-sana-april-mop-di-sini/) oleh Benny Chandra
* [April Fest 2005](http://aksi.mdamt.net/log/ar/2005-04-01-73/) oleh Mohammad DAMT
* [Korban April Fool’s Day?](http://yonky.mine.nu/?p=47) oleh Yonky :)
* [Awas April Mop!](http://widodonugroho.blogspot.com/2005/04/awas-april-mop.html) oleh Widodo Nugroho
* [April Mop](http://dgk.or.id/2005/03/31/Blogging/april-mop.html) oleh Dudi Gurnadi

Published
Categorized as Fun

34 comments

  1. =))

    cucian deh kalian yang merasa tertipu, lebih parah lagi kalo ada yang merasa tertipu tapi tak mau mengaku tertipu

  2. Gw sih biasa-biasa aja tuh. Agak merasa tertipu juga sedikit. tapi tak apa-apalah. asal jangan tertipunya parah banget. :)=))

  3. kemaren dah sempet mau PROTEST tapi untung aja gw langsung inget.. dasar priyadi gendeng.. ^_^

    love yah :x

  4. orang normal mikir lah…Priyadi berenti ngeblog? itu tuh sesuatu yang ruaaarrrr biasaaahhh hieheiheiheihie :P

    Wah si Verdee I@n itu yang keberatan? ah! Si I@n sih jangan didengerin Pri! Cuek ajah! yang penting asoy \:d/

    huahhahhahahahaha *ngacir*

    :)>-

  5. loh…saya tertipu kok mas pri….bener2 tertipu….suerrr…gak usah diklarifikasi mestinya, soalnya saya memang tertipu….oohh, malangnya nasibku….hiks…hiks….:((

  6. Gitu aja pake klarifikasi. Katanya ngaku gendheng ?
    Kurang seru ah kalo pake klarifikasi segala…. :D

    Jadi kapan nih gabung sama Anne Ahira ? Aku aja mau kok jadi Anne Ahira (jadi Anne Ahira lho, bukan jadi donwline-nya), kalau bisa…. he he he….

  7. Pri, jangan cuma klarifikasi dunk.
    sekalian kirimkan ke surat pembaca ato sms wartawan gitu.
    biar tambah seru :))

    piss :)>-

    Hi Roy!™

  8. komentar tentang posting #27. memang benar, ada keanehan … [terus terang aja, saya disuruh Adinoto mencermati posting #27 tersebut :)) ]

Leave a Reply to tukang kerupuk Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *