Fenomena Blog Ditinjau Dari Sisi Psikologis

[Kenz](http://kenz.web.ugm.ac.id/) membahas [blog ditinjau dari sisi psikologis](http://kenz.web.ugm.ac.id/151280/art-lihat.php?octaveerid=67&octaveerkat=bloglink&octaveergil=6).

> Aktivitas menulis blog merupakan proses belajar. Ketika kita mengungkapkan perasaan kita melalui suatu blog, kita akan belajar untuk mengenal perasan-perasaan dan emosi-emosi yang muncul dari suatu peristiwa dalam keseharian kita. Semakin sering kita menyadari hal tersebut semakin lama kita semakin mengenal diri kita sendiri sehingga pada situasi yang sama, kita akan belajar untuk mengontrol emosi tersebut. Hal ini merupakan salah satu dari dasar pemikiran Aaron Beck yang terkenal dengan terapi kognitifnya.

Tak lupa, bahasan itu juga menyinggung sisi psikologis dari you-know-who yang selama ini selalu antipati terhadap fenomena blog :). Perlu diperhatikan pula bahwa domain blog ini diakhiri dengan ‘ugm.ac.id’. Saya harap ini bisa mengakhiri anggapan-anggapan beberapa pihak bahwa fenomena anti you-know-who dilandasi oleh sentimen dari Universitas tertentu.

35 comments

  1. Kenz memang salah satu penulis hebat yang pernah saya tahu. Dia pernah jadi muridnya you-know-who di Fisip, sekarang tertarik melanjutkan studi Psikologi. Rekan saya yang cukup supel sejak jaman SD.

  2. i don’t know why .. tapi ati ati dengan kata kata iri .. Jangan jangan ntar malah yang nulis di tuduh iri …. :)>-

  3. blogger itu norak dan hanya trend sesaat, orang blogger juga itu-itu saja, yang komentar juga itu-itu saja. yang merasa kesinggung ama blogger begini gak usah kasih tanggapan, nanti juga bloggers mania bosen sendiri :)>- :-“

  4. Kalo saya nge-blog itu adalah untuk menghilangkan rasa kesepian dan bosan. Dari pada begini :-w atau |-), mendingan begini *-:) atau :-?.

  5. benar, ini memang trend sesaat, ketimbang nganggur….

    ngeblog gaya kayak jurnalis….

    ning tetap positif kok…, jadi hidup blog deh…

    :-“

  6. benar, ini memang trend sesaat, ketimbang nganggur….

    ngeblog gaya kayak jurnalis….

    ning tetap positif kok…, jadi hidup blog deh…

    :-“

  7. heuhuaha! ada istilah baru untuk you-know-whoâ„¢! :)>-
    bener, sebelum me kenal komunitas blog hidup me hampa.. cieeee… ndak tau harus curhat ma sapa.. tapi sekarang sejak ada blog.. jadikan hidup lebih hidup!!â„¢ jadikan hidup lebih berwarna..
    aktualisasi diri deee:”>

  8. Blog tidak memerlukan pembelaan :).
    Blog tidak memerlukan deklarasi :d.
    Dan walau blog sering membongkar persekongkolan bebal [seseorang membuat aku jadi suka kata ini] antara selebriti dan media, tapi sebenernya blog juga tidak memerlukan selebriti baru (~~).
    Let’s blog. Write it, and forget it!

  9. “Karena Indonesia TIDAK perlu R*y S***o R*y S***o baru.”â„¢
    (parodic version of RSWW slogan)

    satu aja repot, apalagi sepuluh…
    :-”

    *nama dan identitas ada di redaksi, berupa alamat IP :P*

  10. jadi kepengen ngundang Om roY nih…

    pengen nanya langsung tatap muka, kenapa dia kok bisa anti ma Blog ya…?

    ngundang Om Roy ga mahal kan..? harga mahasiswa…!!

  11. ngenet kalo sekedar chat, main friendster, email, kritik orang lain, dll nggak asik, mendingan ngeblog :D

    ah you-know-who sirik deh aww :d

  12. “You know who” kan .. gelarnya “Voldemort”
    dari .. seri cerita yang terkenal itu… Tega nian.. emang udah setinggi itu levelnya.. :)) ….

    saya rasa tidak tuh…. :)

  13. Bagaimana dengan Bloggernya goblogmedia?, yang udah dibeli Kompas atau Kambingjantan.com yang udah dibeli penerbit?, Kalo ditekuni Blog bisa menghasilkan juga khan? Saya nge-blog karena saya ada….

  14. #26 =))
    Bu Rani mbandingin sama Lord voldermot?! Beeuhh.. You-Know-Who ternyata dangerous yak? :d

    #31 cuma joke toh… #-o
    kirain beneran… Kali aja bisa nebeng kerja … :p

  15. Pingback: just write!!
  16. :-?:-? terus, :-w:-w terus,:-@ omongan orang, kalo ga ada action ya = :-h, just :-j!!!1 mending nge-blog, ya khan???!!!>:d<

  17. di dunia ini tidak ada yang mutlak benar ataupun mutlak salah, selain itu setiap perubahan baik itu sesaat ataupun berlanjut dalam jangka waktu yang lama tetap adalah perubahan yang akan memiliki pengaruh pada perkembangan jaman.

    simple saja, kaki kita melangkah maju atau pun mundur sudah dicatat oleh yang namanya “SEJARAH” koq.

    so.. keep going aja, Ya ga prend…, pro-kontra itu wajar , karena itulah kita bisa merasakan hidup kita yang singkat ini. :)

    mengutip kata-kata SOEKARNO dulu :

    “Lumrah dalam sebuah REVOLUSI”

    hehehehhe

Leave a Reply to geblek Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *