Definisi Blog

Apakah itu blog? Tanyalah pertanyaan itu ke beberapa orang dan anda akan mendapatkan jawaban yang berbeda-beda. Tetapi suruhlah beberapa orang tersebut untuk mengidentifikasi blog maka anda akan mendapatkan jawaban yang kurang lebih sama. Sepertinya blog memang seperti pornografi: kita kesulitan untuk mendefinisikannya, tetapi kita langsung tahu ketika melihatnya :).

Definisi blog memang tidak jelas, bahkan seseorang pernah berpendapat bahwa ‘blog’ tidak berbeda dengan situs web biasa dan istilah ‘blog’ dibuat hanya untuk memenuhi ego orang-orang yang memiliki ‘blog’. Tentunya hal ini dapat dengan mudah dibantah.

Ada beberapa orang yang membuat definisi blog secara luas: blog adalah situs web yang memuat tulisan yang disusun secara kronologis. Namun menurut saya definisi ini terlalu luas. Bahkan menurut definisi ini, [situs web pertama](http://www.w3.org/History/19921103-hypertext/hypertext/WWW/News/9201.html) yang dibuat oleh [Tim Berners-Lee](http://en.wikipedia.org/wiki/Tim_berners-lee) dapat dikategorikan sebagai blog.

Menurut saya, definisi blog ditentukan oleh layanan [Blogger](http://www.blogger.com). Blogger adalah penyedia layanan blog gratis yang menyediakan fasilitas minimal sebuah blog. Jika sebuah situs web memiliki fasilitas kurang daripada itu, maka situs web tersebut menurut saya belum layak disebut sebagai blog.

Definisi blog menurut saya adalah:

* Berisi tulisan yang disusun secara kronologis
* Mengandalkan perangkat lunak CMS
* Memiliki fasilitas komentar
* Memiliki format sindikasi, misalnya [RSS](http://en.wikipedia.org/wiki/RSS_(file_format\)) atau [Atom](http://en.wikipedia.org/wiki/Atom_(standard\))
* Tulisannya dibuat dari sudut pandang pribadi penulisnya

Itu adalah definisi minimal sebuah blog menurut saya. Tentunya ada beberapa komponen lagi yang sering dijumpai di blog, tetapi komponen-komponen ini bukanlah sebuah keharusan menurut saya:

* [Trackback](http://en.wikipedia.org/wiki/Trackback) atau [Pingback](http://en.wikipedia.org/wiki/Pingback)
* Kategorisasi tulisan
* API untuk manajemen blog
* Dan lain-lain

Beberapa contoh:

* Situs ini dan situs lain yang sejenis adalah blog :)
* [Media Indonesia](http://www.mediaindo.co.id) bukan blog, karena isinya tidak ditulis dari sudut pandang pribadi, walaupun memiliki fasilitas sindikasi.
* [Cnet.com](http://www.cnet.com) bukan blog, karena tulisannya adalah jurnalisme, bukan ditulis dari sudut pandang pribadi, walaupun Cnet.com juga memiliki fasilitas Trackback/Pingback.
* [Google Blog](http://googleblog.blogspot.com/) adalah blog, karena walaupun dimiliki oleh sebuah korporasi, tulisannya ditulis dari sudut pandang pribadi.
* [Slashdot](http://slashdot.org) adalah sebuah situs yang statusnya sebagai blog sering dipertanyakan. Menurut saya Slashdot adalah sebuah blog, sesuai dengan definisi saya di atas.
* [Engadget](http://www.engadget.com) dan [Gizmodo](http://www.gizmodo.com) adalah blog karena walaupun isinya mirip dengan Cnet, tetapi ditulis dari sudut pandang pribadi.

Tentunya ini adalah pendapat pribadi saya, jadi jangan sampai tulisan ini dianggap *authoritative* ;). Selain itu definisi blog selalu berkembang, lima tahun ke depan mungkin definisi ini akan berubah. Perubahan yang paling mungkin menurut saya adalah konvergensi antara jurnalisme dan blog, sehingga jurnalisme tradisional akan sulit dibedakan dengan blog.

45 comments

  1. Happy blogging, Oom Pri :). Nggak perlu sih kayaknya sering ngebahas hal2 fundamental kayak definisi, kategori, dll. Let it flow, enjoy it, live it. Toast !~o)

  2. Saya hanya seuju satu hal:

    Sepertinya blog memang seperti pornografi: kita kesulitan untuk mendefinisikannya, tetapi kita langsung tahu ketika melihatnya

    :d

    btw, ketika ke http://gmblogs.com ada nih judulnya:

    Welcome to GM Blogs
    GMblogs.com is General Motors’ home for corporate blogs.

    Hewlett Packard pun mempunyai blog perusahaan. Ketika bilang “situs pribadi”, akan memberikan cap “tidak kredibel”. Tapi kalo “kumpulan-2 blog” itu masuk ke dalam lingkup perusahaan, hmmm….

    Jadi susah deh memberikan definisi Blog. Dan saya pribadi tidak memerlukan definisi itu… atau kembali saja ke “Web Log”;-)

  3. Saya rasa definisi blog sudah cukup jelas —seperti yang diterangkan Pak Enda secara sederhana—, artinya bila seseorang mengucapkan “blog”, orang yang mendengarnya sudah bisa menangkap maksudnya, bahwa ia bukan yang lain. Kalo tiba-tiba ada orang yang menyalahkan definisi blog —seperti yang terjadi di milis id-gmail kemarin— tersebut karena sekilas sama dengan website-website biasa, mungkin karena blog itu sendiri juga website.

  4. Kalau dari halaman saya yang ini http://www.bloglines.com/blog/rahard?id=15

    Blog adalah catatan berkala yang dibuat oleh seseorang atau sekelompok orang yang dapat diakses melalui web dan dapat dikelola dengan menggunakan (basis) web.

    Ada beberapa catatan mengenai definisi tersebut di atas.

    Kata “catatan” ini sebetulnya saya gunakan untuk menghindari news/berita. Saya harus mencari kata yang lebih baik. Dengan ada pembatasan seperti ini maka berita (seperti detik.com) itu bukan blog.
    Kata “berkala” itu untuk sedikit memberi nuansa update terus dan bisa jadi kronologis. Kalau mau saklek juga bisa dipaksakan kronologis / berdasarkan waktu penulisan. Mau lebih ketat lagi, kronologisnya terbalik dari urutan waktu.
    Blog tidak termasuk catatan yang dihasilkan oleh komputer secara otomatis (machine generated), seperti syslog, mail archive. Jadi blog harus dibuat oleh seseorang/sekelompok orang. Dengan kata lain, pembuatnya adalah manusia!
    Fitur utama dari bloga adalah dia harus dapat diakses melalui web dan dapat (tapi boleh juga tidak) dikelola via web. [Soalnya ada blog yang bisa dikelola via email :) ]
    Blog mau digunakan untuk pribadi/kelompok/perusahaan tidak jadi masalah, meskipun kebanyakan adalah untuk/oleh pribadi.
    Content Management System (CMS) dapat dianggap sebagai engine pembuat blog. Blog ada di lapisan (layer) atasnya.

    Bagaimana dengan pendapat saya di atas?

  5. #10: bagus juga, yang paling susah memang membedakan situs berita dan blog, satu2nya cara harus lihat isi tulisannya, bukan bentuk situsnya.

    tapi perlu ditambah komentar & sindikasi, karena yang gak nyediakan fasilitas komentar gak dianggap blog oleh orang2 jaman sekarang (misalnya ‘blog’-nya koen), dan yang gak pake sindikasi gak akan banyak dibaca.

  6. Dasar Blogger™, definisi begitu saja dipertanyakan.
    Blog itu kalau yg punya bilang itu blog. Kalau yang punya bilang bukan blog ya bukan blog.

    nb. saya hanya mempertahankan kebenaran.
    =))

  7. #12: sindikasi (dulu dan sekarang dikenal sebagai RSS) kan diperkenalkan oleh situs news-nya netscape. Cuman karena situs-2 news saat itu jarang yang make, jadi agak terbengkalai. Baru “terkenal” lagi sejak wabah blog di tahun 2000-an kan?

  8. A: Eh, ngeblog yuk..
    B: Apaan tuh blog?
    A: Blog ya blog, bisa bikin pinter, nambah wawasan..
    B: Iyaa.. tapi blog itu apa?? definisinya??
    A: Blog itoe….. hmmmm….eeee… rrrrr….. nnnnnnn….. hhhhhh…..
    pokoknya blog deh..
    B: BWAHAHAHAHA…. loe sendiri masih nggak jelas, mau ngajak-ngajak gue.
    …………….. ngapain ngerjain sesuatu yang nggak jelas.

    dasar bloggerâ„¢

  9. Daripada berkutat dengan definisi marilah kita menulis saja :)>-.

    Daripada cuma protes blog = sesuatu yang tidak jelas (seperti kata troll kita tersayang), ya silakan diperjelas.

    daripada ngabisin bandwith seperti si troll yang sekarang sedang perlahan-lahan dihancurkan hidupnya, lebih baik menulis blog dengan jelas.

    ~o)

  10. kategori rada perlu jg, biar orang yang cari postingan lama lebih mudah daripada harus browsing seluruh archives.
    Pingback or trackback: penting juga, karena mungkin ada orang yang mau komen, bahas ttg postingan di blog mereka sendiri dan notify itu di commenting system empunya blog.

    yang nggak penting menurutku itu:
    – the song I currently listen to
    – current mood
    – current weather

    lol

    :D

  11. Ikutan Koen ah… (#1). Peduli amat dengan definisi, komplain, sindikat, aliran, gerombolan, atau apapun. Yang penting ada cara yang enak, asyik, untuk menulis, dan sambil sruput… minum kopi hangat. Hmm, untuk sementara absen dari tim perumus. ;)

  12. IMHO,

    “Ciri khusus yang membedakan blog dengan website adalah sifat personalisasi pada blog baik bagi pemiliknya maupun pembacanya. Yang dimaksud dengan sifat personalisasi blog bagi pemiliknya ialah isi blog lebih bersifat subyektif sesuai dengan perspektif dan pemikiran pemiliknya. Sedangkan sifat personalisasi blog bagi pembacanya dicerminkan melalui tersedianya fasilitas berkomentar yang memungkinkan pembaca memberikan tanggapan / komentar terhadap tulisan (entry) pada blog tersebut.”

    Wuddya think?

  13. Blog lebih ke Person Identity, sedang Website lebih ke Coporate identity. Tapi semua itu juga masih dalam ruang lingkup sebuah kecenderungan.

  14. Gini aja apa sih keuntungannya pakai blog? kalau misal aku pingin nulis suatu artikel yang sifatnya berkala di websiteku, kan bisa aja aku nulis langsung di file html, trus tak upload. Apa kebutuhanku ini bisa dibantu dengan blogs, dimana letak keuntungannya?

  15. sorry mas, kalo masalah blog dkk-nya saya masih buta bener….:(
    yg saya tahu semua itu bagian dari dunia “si maya” yg fana ini….:)

  16. Pingback: » Apa itu blog ?
  17. Ok, lah Gue ngetik sekarang ini kebetulan juga baru buka apa itu blog dari temen friendster gue. Tapi ga enak juga kalau ga ada pengertian standartnya.
    Jangan samai ama bagaimana memahami pornografi dong.

  18. Thanks buat Priyadi, ini posting yang menarik.

    Saya sependapat bahwa blog lebih ditentukan oleh content-nya (seperti istilah Priyadi soal “sudut pandang pribadi“).

    Di luar soal syarat-syarat teknis (perangkat lunak CMS, format sindikasi, kronologis, comments, dll) yang tentu bisa berkembang dan berubah dari waktu ke waktu, bagaimana kita menyajikan content (pemilihan entry, teknik mengutip, teknik mencantumkan pranala rujukan) akan sangat menentukan bahwa situs kita memang sebuah blog.

    Bagi saya, masa depan Internet ada di blog dan masa depan blog ada di content. Apa yang membuat Boing-Boing, Gizmodo, LifeHacker atau PostSecret dikunjungi ribuan orang tiap hari? Jelas karena contentnya!

    Jadi jika kita merasa punya sesuatu (atau kata Om Wimar Witoelar, jika kita punya “something to say“) mulailah dan teruslah ngeblog. Bikinlah content yang bagus, spesifik, akurat, bermanfaat.

    Dan ingat, jangan terlalu pedulikan berbagai macam defenisi yang bisa sangat memusingkan kepala: sebab blog bukan untuk didefenisikan, tetapi untuk dikembangkan dan terus dikembangkan.

    Mulai dan terus ngeblog akan lebih bermanfaat ketimbang kita terus berdebat soal apakah ini blog atau bukan.

  19. Yeah….
    @Q pkir maz Priyadi bener juga c…
    BloG emang susah bwt di terjemahin???

    PUSINGGGGGG8-|

Leave a Reply to siUUL Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *