Film Terburuk Sepanjang Masa: “Plan 9 From Outer Space”

Plan 9 From Outer Space

Dikala orang lain sedang sibuk menonton dan membuat ulasan [Gie](http://imdb.com/title/tt0459327/) dan film-film lain yang sedang naik tayang, saya malah sibuk men*download* [“Plan 9 From Outer Space”](http://www.imdb.com/title/tt0052077/). Film ini terkenal sebagai salah satu [film terburuk sepanjang masa](http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_movies_that_have_been_considered_among_the_worst_ever) dan baru-baru ini dirilis sebagai *public domain*.

*Saking* buruknya, film keluaran tahun 1959 ini memiliki pengikut fanatik di Internet. Bahkan karena ‘reputasi’ film ini, divisi riset [Bell Labs](http://en.wikipedia.org/wiki/Bell_Labs) merasa perlu untuk menamai salah satu sistem operasi buatan mereka ‘[Plan 9](http://en.wikipedia.org/wiki/Plan_9_(operating_system\))’.

Akibat film-filmnya yang selalu berkualitas rendah, sutradara [Ed Wood](http://en.wikipedia.org/wiki/Ed_Wood,_Jr.) dianugrahi penghargaan [Golden Turkey Award](http://en.wikipedia.org/wiki/Golden_Turkey_Award) sebagai sutradara terburuk sepanjang masa.

‘Seeing is believing’, jangan mengata-ngatai keburukan film lain sebelum menonton film ini. Keburukan film ini tidak ada duanya. Jika anda pernah menilai [Gigli](http://imdb.com/title/tt0299930/) atau [Son of the Mask](http://imdb.com/title/tt0362165/) dengan nilai 1 dari 10, menonton ‘Plan 9’ akan memorakporandakan penilaian anda. Menikmati film ini bukanlah dengan menikmati plot, aksi serta dialog dari film ini, tetapi dengan melihat, mendengar dan menertawai kesalahan-kesalahan tidak wajar dan sangat mendasar yang umum ditemukan dalam film keluaran Hollywood ini.

Efek-efek khusus pada film ini sangatlah memprihatinkan. Piring terbang dibuat dari tutup velg mobil. Kokpit pada pesawat terbang lebih mirip dengan dapur yang ditambahi dua buah tuas berbentuk aneh yang sama sekali tidak mirip dengan kemudi pesawat. Batu nisan pada makam jelas-jelas terlihat terbuat dari kardus. Beberapa bagian film seperti adegan pesawat terbang dan adegan perang jelas-jelas diambil dari [*stock footage*](http://en.wikipedia.org/wiki/Stock_footage), mungkin dari perang dunia kedua. Tak hanya itu, ada beberapa adegan yang diulang-ulang dalam film ini.

Pemeran salah satu zombie, Bela Lugosi, meninggal hanya beberapa saat setelah film ini mulai diproduksi. Tetapi sang sutradara memutuskan untuk tidak mengganti adegan-adegan pemeran yang meninggal tersebut. Yang dilakukan adalah mengganti pemeran zombie dan menutupi muka zombie tersebut sepanjang film! [*Cover* DVD](http://www.filmsinreview.com/Features/DVDs/plan9.htm) film tersebut bahkan mengolok-0lok kenyataan ini dengan menyebutkan: “Almost starring:
Bela Lugosi”.

Percakapan pada film ini juga sangat memprihatinkan, sepertinya sutradara sama sekali tidak berniat mengulang adegan dengan percakapan yang aneh didengar, rancu atau salah.

* “Visits? That would indicate visitors!”
* “Now, don’t you worry. The saucers are up there. The graveyard is out there. But I’ll be locked up safely in there.”
* “But one thing’s sure. Inspector Clay is dead, murdered, and somebody’s responsible.”
* “Saucers? You mean the kind from up there?”

Dari mata narator yang membacakan prolog dan epilog film ini juga terlihat jelas bahwa dia membaca tulisan di belakang kamera.

Anda merasa bioskop telah merampas uang anda karena menayangkan film yang menurut anda sangat buruk? Anda berpikir apakah ada film yang lebih buruk daripada yang baru anda tonton? Maka tontonlah *masterpiece* ini, anda akan merasa jauh lebih baik :).

Menurut [archive.org](http://www.archive.org), film berformat hitam putih dan berdurasi 79 menit ini adalah *public domain* dan dapat [di*download* dari situs tersebut](http://www.archive.org/details/Plan9FromOuterSpace). Format download adalah MPEG2 atau MPEG4 dengan ukuran mulai dari 89 MB sampai 1.9 GB. *Subtitle* film ini bisa di*download* di [subtitles.images.o2.cz](http://subtitles.images.o2.cz/15082/Plan+9+from+Outer+Space.html).

30 comments

  1. War of the worlds ajah saya bilang basi banget film-nya.. apalagi ini yah.. mmhh… never believe in alien things and never will.. :-w

    kecuali star wars ama star trek.. boleh lah tuh dua.. :)

  2. Bwahaahhahaaa… baca resensinya aje gw dah ketawa-ketiwi. Apalagi gw memastikan utk mendonlod dan menontonnya? Huahuahuaaa..

    Yup! Setuju. WOTW bloopernya Spielberg. Udah jelas tripod bahan bakarnya manusia. Masa sih manusianya malah ampir di stp screen dimana tripod menyerang manusia, manusianya banyakan dimatiin kecuali jagoannya? :)

    Keberuntungan. Stp kali gw nonton film sejenis (genre) ini kayak Gojira (Gozilla), Megaloman, Gogle V, Voltus, including Plan 9 (maybe), gw slalu merasa bruntung karena kejadiannya terjadi dinegara mereka doang. Cuman negatifnya, gw jd mikir klo negare kite emang terbelakang. Kagak perlu diserang jg bakal mati ndiri. :)

    Baru sempet panik pas Independence Day. Abis nyerangnya dunia sih. Lagi2 gw brasa bruntung krn Amerika mampu membasminya. :)
    Peace!

  3. Kualitas filemnya buruk? Pasti jaman “You Know Who” belum jadi anggota komisi penyiaran. Coba kalo udah, paling tidak ada bumbu-bumbu hotnya :D

  4. ah itu kan filem jaman dahulu. lagipun, jikalau dibandingkan dengan filem-filem kita dari tahun 60, 70, atau bahkan 80-an, tentu banyak kemiripan (dari segi keculunannya). Sebagai misal setan2 di filem2 suzanna atau setan vs pak haji di berbagai filem yang kita punya ga jauh beda dengan setan di Plan 9. Belum dengan ekting para aktor/aktrisnya.

  5. Menarik reviewnya, jadi pingin download :D

    Apa ada situs khusus yang memuat daftar2 film yang sudah jadi public domain ya?

  6. #10: sebenernya film hollywood tahun segituan juga banyak yang bagus, misalnya ben hur, sound of music, lawrence of arabia, etc

    tapi iya, kualitas sfxnya masih bisa dibandingkan dengan film/sinetron indonesia tahun segituan

  7. haha.. gw udah download itu. jelek banget memang. special fx sih saya gak keberatan (taon ’57 euuy, bisa agak2 dimaklum’i). tapi dialognya itu, wah wah. those are very very jelek sir.

    Eh Pak. OOT. Coba donload “The Night Of The Living Dead”. Film cikal bakal horror bergenre zombie. Mungkin bisa mengobati kekecewaan setelah liat Plan 9 ;)

    Anyway, I want my bandwidth back !

  8. Ada baiknya nonton film “Ed Wood” yang dibintangi Jhony Depp. Yah biography nya si Ed Wood yang “doyan” bikin film jelek (proud ultra low budget) ;) Filmnya (Ed Wood) juga item putih dan bikin pusing. Cuman DVD/VCD nya kayaknya rada susah dapetnya, maklum film dari sutradara tak laku jelas NDAK laku –Walau dapet Oscar loh.

    :)>- Bokep(tapi bukan triple X) bikinan dia juga ndak laku, menjijikan(kalau kata temen gue; abis ini pasti lupa kenapa nonton bokep) hehehehehee….. :))

    “Ed Wood” True Junker :D

  9. hmm. apa ya lebih jelek dari Satria Madangkara(saur sepuh) IV? lihat tuh burung rajawalinya si brama kumbara, kayak burung gagak ampir mati karena kehabisan bulu. hehehe.. cobak deh.. kalau nanti bisa dapat pinjaman.. aku tonton. :p

  10. Ada yang jual VCD/DVD-nya gak ya? Kayaknya lebih mahal ongkos donlot-nya daripada beli DVD-nya :d

  11. penasaran juga niy, tapi kalo liat tahun dan anggaran orang yang bikin kayaknya bakalan cepet maklumnya deh…\:d/

  12. kreatifitas orang ga perlu terlalu di olok-olok deh, setidaknya dia mampu punya karya yang nyata, meski hasilnya jadi olok-olokan,,, turut kasian aku..[-(

  13. apaan???
    jangan ngomentarin film lama dongkZZ
    mending nonton brokeback mountain aja, seru kaliii.

  14. Ulasan anda lucu juga tp knpa kudu jauh2 cari yg buruk sampe ke hollywood sana nad muter balik ke thn 1959?
    Wong di indonesia aja bahkan udah di abad 21 film n sinetton yg buruk masih byk, jgn kan settingan film, pemain bahkan ide ceritanya pun ga ganti2, selalu menjiplak klo ada 1 film yg booming, keluar deh yg serupa cuma judulnya aja yg beda2.

  15. Ulasan anda lucu juga tp knpa kudu jauh2 cari yg buruk sampe ke hollywood sana nad muter balik ke thn 1959?
    Wong di indonesia aja bahkan udah di abad 21 film n sinetron yg buruk masih byk, jgn kan settingan film, pemain bahkan ide ceritanya pun ga ganti2, selalu menjiplak klo ada 1 film yg booming, keluar deh yg serupa cuma judulnya aja yg beda2.

  16. SILAHKAN KALIAN PADA NGINA GUE… YANG PENTING DAPET PENGHARGAAN…. LAGIAN KALO DIBANDINGIN SINETRON INDONESIA SUCH AS SINETRON APALAH YANG DI INDOSIAR N MNC GUE MASIH LEBIH BURUK KOK….

Leave a Reply to Ozzie Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *