Presentasi Blog di Kalbefarma

Di Kalbefarma

Ini adalah foto setelah saya melakukan presentasi tentang blog di [PT. Kalbe Farma Tbk](http://www.kalbefarma.com) tiga hari yang lalu. Dari kiri ke kanan: Pak Solomon, Pak Anton (moderator), saya dan [Dr. Erik Tapan](http://www.dokter.web.id). Saya sendiri membawakan materi tentang blog secara umum dengan titik berat pada penggunaan blog di perusahaan serta efek-efek yang mungkin ditimbulkan terhadap perusahaan. Presentasi diikuti oleh sekitar 30 orang setingkat manajer di Kalbe Farma.

Sebagian peserta sepertinya sudah mendengar tentang ‘blog’ walaupun belum begitu mengerti apa itu blog dan efeknya untuk perusahaan. Walaupun demikian ada beberapa peserta yang sudah *ngeblog*, termasuk Pak Solomon dan Pak Erik Tapan. Kesan lain yang saya dapatkan adalah Kalbe Farma sangat serius untuk melakukan pemasaran melalui Internet. Tapi saya belum tahu apakah kemarin saya berhasil meyakinkan mereka untuk mulai melirik blog sebagai salah satu media pemasaran seperti yang sudah dilakukan oleh perusahaan-perusahaan IT terkemuka :).

Download naskah presentasi:

* [Format OpenOffice.org Impress](http://schtuff.priyadi.net/kalbefarma/blog kalbe farma.sxi)
* [Format PDF](http://schtuff.priyadi.net/kalbefarma/blog kalbe farma.pdf)
* [Format Microsoft Powerpoint](http://schtuff.priyadi.net/kalbefarma/blog kalbe farma.ppt)
* [Format Flash](http://schtuff.priyadi.net/kalbefarma/blog kalbe farma.swf)

32 comments

  1. waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhh….
    pri… jangan kau ambil lahan guaaaa…
    Kalbe dan dr. Erik “dokter Internet” Tapan client loyal gueeee…

    hiks hiks.. :((

  2. lagi dr. Erik boong banget kalo nggak tau pemasaran di Internet tuh.. bwahwhahwawa… ngobrol bareng gua aja yuk.. :D

  3. #5 Buat katarsis CEO-nya yang pusing mikir soal kumpeni rugi melulu, dan ikutan trend sesaat biar dianggap keren.

    Itu kata nara sumber yang kompeten….

  4. starchie (8:12:48 AM): siyal dibilangin get a life
    sama oom priyadi
    starchie (8:12:51 AM): b-(
    hky (8:13:02 AM): hahahahaha
    starchie (8:13:13 AM): asem
    hky (8:13:17 AM): bales bilang
    hky (8:14:08 AM): i got a life.. girl, hobby
    (photography) , good place to take a rest and nice
    food
    starchie (8:15:14 AM): ya ya
    starchie (8:15:24 AM): bales ah nge jang di blog nya
    dia

    jadi ini mode nge-jang >:P

  5. #6, #13: done!

    #7: fixed!

    #2: pertanyaan paling menarik ya berhubungan dengan clash antara perusahaan & karyawan karena ini salah satu topik yang gua angkat. “itu dicontohkan perusahaan memecat karyawan karena ngeblog, tapi apa ada perusahaan yang menuntut non karyawan?”, terus masalah blog dan IP, misalnya tentang pengutipan dari sumber lain, dsb. sisanya mungkin masalah teknis kalo gua gak salah inget.

    #3 #4: hahaha, siapa sih yang gak tahu kalau Dr. Erik Tapan itu pakar pemasaran internet :)

  6. OHOY keren banget pri. mkn sudah saatnya bukan konsultan it-management hehe. kalo ga salah ada temen gue di kalbe, harusnya dia ikut presentasi elu :)

  7. om priyo di luar negeri sedang banyak tuh dokter dari berbagai macam keahlian yang ngblog bisa dilihat di medlogs.com (sindikasi blig mereka).
    Kete temen saya dokter di luar negeri (amrik dan UE) baik yang sudah bisa hidup dari Asuransi Kesehatan jadi pada kurang kerjaan ngblog deh mereka… ada yang serius blog atau blognya isinya cuma dagelan saja
    coba dikunjungi situs2x dokter kurang kerjaan itu, kalau mau tanya2x sama mereka GRATIS kok …:d

  8. ada yg juga perlu dibahas: blog internal perusahaan. Hanya bisa dibaca dari jaringan masing2 perusahaan. Isinya? ya macam2, mirip2 dgn blog biasa tapi blog internal ini hadir karena memperbincangkan hal2 yang sifatnya rahasia perusahaan.

  9. Halo Pak Pri, yang Pak Priyadi maksudkan dengan seseorang mau buat blog berisi kliping berita itu saya lho! Memang uhtuk sementara blog tersebut saya istirahatkan.

    Kebalikan dari media yang birokratis tersebut, saya justru di support oleh Garuda Indonesia untuk blog saya: http://solomonsolomon.blogspot.com dan http://MyJakarta.blogspot.com

    Blog yang pertama merupakan kumpulan tulisan-tulisan terpilih saya yang saya tulis di Sales-MarketingGroup (http://groups.yahoo.com/group/Sales-MarketingGroup), sebuah mailing list buat orang-orang sales/marketing yang mau go global.

    Blog ke-2 ditujukan kepada semua orang yang ingin menorehkan kesan, pesan, usulan, pandanggan, dll. tentang kota Jakarta. Blog ke-2 ini sedang dalam pengembangan.

    Bravo Pak Priyadi… Sukses selalu!

    Solomon S. Pribadi

Leave a Reply to Rendy Maulana Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *