Meebo: Layanan Instant Messaging Berbasis Web

[Meebo](http://www.meebo.com) adalah sebuah layanan klien IM berbasis AJAX. Layanan ini memang sudah lama tersedia, tetapi karena sesuatu hal saya baru bisa mencobanya sekarang. Mungkin karena versi [FireFox](http://www.mozilla.org/products/firefox/) saya yang terlalu lama, koneksi GPRS yang tidak stabil, atau hal lainnya.

Dengan Meebo, kita bisa melakukan login ke akun IM ICQ/AIM, Yahoo! Messenger, MSN Messenger dan Jabber/GoogleTalk secara bersamaan. Pada [halaman login](http://www.meebo.com) akan ditanyakan *username* dan *password* untuk keempat layanan IM tersebut. Sayangnya, pengguna layanan ini tidak dapat melakukan *login* pada dua atau lebih akun untuk layanan IM yang sama.

Meebo

Antarmuka Meebo mirip dengan menggunakan aplikasi IM konvensional. Hanya saja, seluruh interaksi dilakukan pada sebuah *web browser*. Pengguna yang sudah terbiasa menggunakan aplikasi IM konvensional akan dapat dengan mudah menggunakan Meebo.

Khusus untuk dukungan Jabber, sepertinya Meebo hanya mendukung konfigurasi server yang mirip dengan GoogleTalk. Saat ini, Meebo masih belum dapat mengakses akun Jabber pribadi saya di priyadi@priyadi.net yang konfigurasi servernya berbeda dengan GoogleTalk.

Meebo berguna bagi anda yang ingin menggunakan akun IM pada komputer lain, tetapi tidak ingin direpotkan dengan prosedur *download* dan instalasi program klien IM. Selain itu, layanan ini juga berguna jika pengelola jaringan anda –tanpa alasan yang jelas– memblokir penggunaan IM.

64 comments

  1. ini berarti lewat port 80?
    atau tetep default IM tersebut pak?
    hmmm gimana ya kantor2 yang di blok Ym nya?
    apakah ini bisa jadi solusi? 8-|

  2. hiks.. maluh aku maluhh

    Selain itu, layanan ini juga berguna jika pengelola jaringan anda –tanpa alasan yang jelas– memblokir penggunaan IM.

    bisa di undo gak ya komen no 3 :”>

  3. Saya masih belum percaya, ntar passwordnya bisa saja di-send ketempat lain. Meskipun katanya dienkripsi. Seperti layanan friendster yang katanya bisa meng-import semua contact list dari yahoo, yang membutuhkan user dan password yahoo anda dimasukkan dalam suatu form.

    #18: pake http://www.ghostzilla.com dapet dari satu thread di id-gmail

    –budiw

  4. saya biasa pake e-messenger.net kalo lagi wara-wiri di komputer client yang gak ada ymnya. nyoba meebo sejak si andri nanya soal itu ke saya beberapa waktu lalu.

  5. Hmmm.. satu lagi bukti, AJAX makin asik!
    Kapan ya kita2 bisa punya dedikasi kaya 3 fellows yg bikin meebo ini? sampe2 rela ninggalin kerjaan tetepnya tuh (n i bet one day they’ll gonna be so d**n rich!).
    BTW, kalo pingin lebih “aman”, cobain pake
    https://meebo.com

    **No more IM blocking!!**

    \:d/

  6. Pingback: Sevens's Blog
  7. #20 Passwordnya di-enkripsi kok. Saya scan pake tcpick cuma username doank yang kelihatan. :-b

    Pake port 80, relatif aman (sekarang), dan mendukung banyak IM. Sepertinya admin mesti kerja extra keras n kreatif serta berpikir dua kali kalo masih pengen mencegah penggunaan IM di lingkungan kantor l-)

  8. ini bukannya berarti menyerahkan kunci pintu kita (baca : user + password instant messaging) ke orang lain (baca : server meebo.com), jadi ada kemungkinan meebo.com jadi satpam atau maling ?, atau dengan kata lain “hi meebo, tolong deh bukain pintu gue”

  9. Yang nggak jelas ini, data login/pass kita aman nggak? walaupun katanya dienkripsi, tapi dienkripsinya dimana? di browser kita atau diserver meebo.com? saya juga sering sih pake meebo.com, biar nggak ragu, soalnya pake ym biasa kadang kita lupa ngeset buang ceklis save password, dan ini kalau memang aman lebih enak buat user yang pengen cepet chating pake YM untuk tersambung ke layanan costumer service yang sekarang banyak menggunakan Ym, yang nggak perlu chating ke room dan nggak pelu pake voice dan cam, dan ada untungnya lagi, yang diblokir nggak bisa ym jadi bisa chat,

  10. seeppppp!!!!… bisa OL pake lebih dari satu account YM!!… yeaaaa \:d/

    too bad ndak support opera :-?

  11. Sayangnya, pengguna layanan ini tidak dapat melakukan login pada dua atau lebih akun untuk layanan IM yang sama.

    bisa.. asal pake brower yg beda.. misal kita punya 3 account YM (account1@yahoo.com, account2@yahoo.com, account3@yahoo.com)
    1 buka pake FireFox yg 1 lagi buka pake Netscape ..
    1 lagi pake IE ..

    barusan tadi nyoba yg satu pake FF dan satu lagi pake Nestcape

    once again.. too bad it doesn’t support Opera

  12. :d…ya saya juga sempet nyoba…dan :-? lucu juga…meebo saya dapetin dari seorang temen…dan ini juga RHS…soalnya…tar klo ketauan…walah bisa diapus lagih…

    \:d/ yaa senangnya bisa chatting lagih 3x

  13. wadduuww…. aku make meebo dah lama bgt ( Im mang ngga bisa sih ) , tapi sekarang udah diblok ma kantor….. trus gimana nih ??? kalo make e-messengernya sih bisa tapi luambattt….. ada yg tau aplikasi lain ???

  14. :((:-w i’m really sad because cggs blocked meebo and i can’t get on so if you want you can send me a site!! plz love lyn

  15. Tks atas infonya. Aku baru aja pake meebo disebabkan port untuk YM diblok oleh adminnya.Tapi…saya mau tanya, bukannya akan ke-detect jg di proxy address mailnya itu??
    Kan bs ketauan tuh dari situ tiap kali kita ke address tsb.Curiga deh admin kita…trus diblok lagi deh…hehehehee…
    Ada alternatif lain lagi klo sudah bgitu??;)

  16. Emang bener..!! Meebo solusi lain yang ym-nya di Blok… :d. Tapi kalo situs Meeboo juga d Blok gmn jadinya yach…??:-“

  17. Yup… Gw baru coba sekarang neh… Tp berat bwt gw. Koneksi kenceng di web lokal doank. Ada solusinya gak om? Masa bwt login aja butuh 1/2 jam. Males bgt nunggunya.:-w

  18. salam kenal mas pri…

    di kantor baru gw, YM di blok. waktu mo pake meebo, gw jg nggak bisa. e-messanger, MSNmessanger, trilian jg nggak bisa.

    gmn dnk? bantuin gw dnk……pls….
    tengkyu y..

Leave a Reply to wông gragé Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *