Perdagangan Skripsi di Internet

Tak jarang kita temukan kenyataan bahwa mahasiswa tingkat akhir bisa mendapatkan layanan penulisan skripsi. Tingkat layanannya pun bermacam-macam. Mulai dari yang hanya jasa pengetikan dan penjilidan sampai dengan penyediaan data, pembuatan materi, dan bahkan pelatihan yang disertai pemberian trik-trik bagaimana menghadapi dosen penguji. Layanan-layanan semacam ini memang tidak dijumpai secara terang-terangan, tetapi sudah menjadi rahasia umum bahwa layanan-layanan ini memang ada.

Jika sudah begitu, lama kelamaan ‘bidang usaha’ seperti itu akan merambah Internet. Contohnya adalah skripsiku.com. Situs ini menawarkan skripsi untuk bidang ekonomi, akuntansi dan manajemen dari berbagai perguruan tinggi di Pulau Jawa. Harga yang ditawarkan adalah Rp 230 ribu untuk satu hasil fotokopi skripsi dan Rp 1,5 juta untuk tesis. Jika dalam bentuk berkas Microsoft Word, harganya adalah Rp 600 ribu per skripsi.

Apakah ‘bisnis’ ini dilakukan secara sembunyi-sembunyi? Nampaknya tidak. Dalam situs web yang bersangkutan terdapat informasi nama yang mungkin adalah nama asli, nomor ponsel dan rekening bank. Sedangkan pada data *whois* juga terdapat nomor telepon. Situs ini juga diletakkan pada penyedia web hosting di dalam negeri. Tentunya tidak akan sulit bagi aparat untuk melacaknya jika memang ingin mengusutnya.

Informasi whois pada saat *posting* ini dibuat:

[whois.PublicDomainRegistry.com]
Registration Service Provided By: SINGCAT.COM
Contact: +62.2192696401
Website: http://singcat.com

Domain Name: SKRIPSIKU.COM

Registrant:
    N/A
    Rendri Valentio        (rendry_val@yahoo.com)
    Bekasi
    Bekasi
    Jawa Barat,15412
    ID
    Tel. +021.8602530

Creation Date: 06-Jul-2005
Expiration Date: 06-Jul-2006

Domain servers in listed order:
    ns1.singcat.com
    ns2.singcat.com
    ns7.singcat.com
    ns8.singcat.com


Administrative Contact:
    N/A
    Rendri Valentio        (rendry_val@yahoo.com)
    Bekasi
    Bekasi
    Jawa Barat,15412
    ID
    Tel. +021.8602530

Technical Contact:
    N/A
    Rendri Valentio        (rendry_val@yahoo.com)
    Bekasi
    Bekasi
    Jawa Barat,15412
    ID
    Tel. +021.8602530

Billing Contact:
    N/A
    Rendri Valentio        (rendry_val@yahoo.com)
    Bekasi
    Bekasi
    Jawa Barat,15412
    ID
    Tel. +021.8602530

Status:ACTIVE

Sebenarnya, di luar negeri sendiri praktik-praktik semacam ini juga sudah ada, semisal di PaperWriters.com, The Doctor, Lazy Students dan sebagainya. Sedangkan mahasiswa yang memilih untuk melakukan plagarisme dapat menggunakan ‘layanan’ seperti Mega Essays, Research Paper Online, All Free Essays dan sebagainya.

Cara terbaik untuk mencegah praktik-praktik semacam ini adalah dengan menciptakan iklim pendidikan yang baik. Walaupun demikian, hanya solusi teknis yang dapat mendeteksi plagiarisme dan praktik-praktik semacamnya. Produk-produk perangkat lunak yang fungsinya untuk mendeteksi plagiarisme juga telah banyak beredar, misalnya: [EVE](http://www.canexus.com/eve/index.shtml), [TurnItIn](http://www.turnitin.com/static/home.html) atau [CopyCatchGold](http://www.copycatchgold.com/). Saya tidak tahu efektivitas produk-produk semacam ini untuk mendeteksi plagiarisme pada skripsi/paper berbahasa Indonesia. Tetapi, kemungkinan besar sama sekali tidak akan efektif.

Cara paling efektif untuk mendeteksi plagiarisme menurut saya adalah [Google](http://www.google.com). Internet adalah sumber plagiarisme yang paling besar, mengapa tidak manfaatkan Internet untuk mendeteksi plagiarisme? Caranya juga tidak sulit dan tidak mahal:

1. Dari paper/skripsi/tugas akhir yang diduga merupakan hasil plagiarisme, ambillah sekitar 5-7 kata yang berderet. Kata-kata tersebut tidak perlu dalam kalimat yang sama.

2. Carilah deretan kata tersebut dengan menggunakan [Google](http://www.google.com) di dalam tanda petik.

Tentunya akan lebih efektif jika setiap perguruan tinggi di Indonesia mempublikasikan skripsi/tugas akhir mahasiswa-mahasiswanya dengan cara yang mudah diakses oleh mesin-mesin pencari.

123 comments

  1. skripsi? dari beberapa orang yang aku kenal, skripsi kayaknya tuh gak perlu. katanya sih mending ujian compre karena mengulas ilmunya mulai dari awal sampe akhir.
    apalagi kalo wawancara kerja, jarang-hampr gak pernah- ditanyai soal skripsi. yang penting dah lulus ato belum itu ajah.
    sebenarnya manfaat skripsi itu apah sih, secara saya blom penah bikin:-w

  2. plagiat adalah haram hukumnyah! eh, tapi kalau plagiat teros di modifikasi jadi barang baru masih haram kah? *sok ngertos* :x

  3. weks… niyat banget… :D
    eh, didats pernah nulis tentang skripsi didats dulu.
    yang minta kopi-in banyak banget… tapi didats mah cuwek…

    trus,
    di kampus masih aja ada yang minta dibuatin skripsi (hanya program). dan didats punya standar harga sendiri…

    maklum, menunjang dompet… hihihi…
    salah sendiri dia gag usaha…

  4. Salah satu cara mencegah plagiarisme adalah, tugas merupakan bagian proyek penelitian/pengembangan/studi yang sedang dilakukan di kampus tersebut. Tentu saja ini mensyaratkan si dosen yang melakukan proyek tersebut juga tidak mencontek dari tempat lain proyeknya.

  5. Pingback: Enda Quicklinks
  6. Ini mungkin bukan ditujukan untuk ke mahasiswa/i doang. Karena ada beberapa (gak semuanya loh) pula dosen-dosen yang melakukan plagiarisme ini atau bahkan lebih parah untuk mengakui bahwa itu adalah tulisan dia padahal bukan, untuk menaikkan apa yang dinamakan kumulatif atau disingkat kum jadi hidup bisa lebih “tenang” dikit in a way… :D

  7. menghindari plagiat, ya dosen kreatif juga lah. tugas menulis (makalah/skripsi) harus dimulai dari coret2-an dan setiap tahapan pengembangan ada evaluasi. kalau pun dia plagiat, minimal terpaksa belajar juga. cuma mana ada waktu ya si dosennya. pengalaman nih, sekali ngajar di univ negri cuma dapat Rp 125,000. Ongkos taksi aja udah Rp 70~80 rb. tekor ku ngajar. apalagi kalau nambah waktu konsultasi gratis. mau makan apa nanti si dosen? draft makalah/skripsi???

  8. Kalo di universitas yang cukup baik quality controlnya, ini bisa diatasi dengan misalnya mengintensifkan pertemuan mahasiswa-dosen wali (mau nggak mau mhs harus modifikasi/ubah2 sesuai permintaan dosen). Ada semacam “kartu pertemuan” (misalnya minimal harus 1 bulan sekali). Trus juga bisa dibikin ujian “kompre”, yang porsinya sebetulnya lebih berat drpd skripsi itu sendiri, krn menguji kemampuan/penguasaan konsep/teori mhs ;).

    Tapi ngga semua institusi pendidikan peduli soal kualitas lulusannya, kan :D

    Oya saya sendiri pernah/sering diminta membantu praktek plagiarism spt ini, terutama dari mhs univ. swasta. Untuk bidang IT biasanya hal terkecil adalah minta dibikinkan software (topik yg dibahas di skripsi). Sekitar 5 tahun yg lalu bisa 500 rb sampe 2 jt hanya sekedar aplikasi database kecil :D

    Parah! :o

  9. Di kampus gua yg skrg (uts.edu.au) pake Turnitin tuh kalo buat ngecek paper. Terlalu sadis kadang2 hasilnya. Gua sih gak pernah jadi korban (gua gak pernah copy+paste buat paper), gua bisa ngotot kalo mengutip selalu ada referensinya.

    Emang kalo bahasa Indonesia dipakein turnitin gitu jadi kurang efektif karena apa menurut lu Pri? Database mereka gak banyak isi yg bahasa Indonesianya gitu?

  10. Hampir sama kayak Didats, saya dulu sekali memang pernah bikinin orang-orang. S1/S2. Ada 2 “pasien” S3, meski cuma software saja. Sekitar 1 tahun, saya pernah menyambung hidup dari ini. Maklum, self-sustained student.

    Lalu kepergok dengan dosen. Ketangkap basah gitu waktu bikin program di “sarang” temen-temen. Saya di”panggil” pelacur intelektual.

    Diwejangi.Dinasehati macem-macem. Ada pak Dosen, dan PR II. mampus dah.

    Tapi setelah itu, gw malah diberi duit oleh pak Dosen 350rebu. Hehe.. lumayan… dengan syarat insyaf dan mulai mencari nafkah di jalan yang benar. Alhamdullilah, langsung di”grant” beasiswa pulak waktu itu..

    Pengalaman memalukan, julukan yang memalukan pula. Meski saya bisa berkelit itu untuk alasan ekonomi menyambung hidup didunia yang fana, tetep saja tidak dapet dibenarkan.

    Sampe sekarang, masih geli juga nginget julukan itu : pelacur intelektual.. hehehe…

  11. hhhhhmmmmmmmm
    mungkin seharusnya lebih sering mengasih paper.
    Ato gak di ajarin cara menulis yang baik dan bener dulu, lalu menulis ilmiah yang baik dan benar

  12. hahah, kalo di kampus gw ada tuh dosen yang di setiap tugas ada surat pernyataan kalo dia ga plagiat, dan sudah mencantumkan semua source-nya. Kalo bohong bertanggung jawab dunia dan akhirat :D

  13. aahh… this story actually basbang… ~o)

    Iwan Fals juga udah bilang dari dulu kalo teman kawannya punya teman juga skripsi beli di sana….

    bukan rahasia, bukan cerita baru juga. Ini Indonesia toh??

    *hirup kopi.. *

  14. Kalau saya jualan skripsi saya sendiri bagaimana?

    Kalau misalkan saya membuat toko yang menjual skripsi dari mereka yange memang mau menjual skripsinya bagaimana?

    Apakah ini menyalahi hukum?

    Singkat kata, apakah ada aturan/undang2 yang menyatakan tidak boleh memperjual-belikan skripsi?

    Sekedar pingin tahu saja sih :)

    Dosen pengujinya sih yang mesti pintar untuk menangkap pemalas2 ini.

  15. jgnkan skripsi, tgs kuliah aja mhs lbh suka cut-paste ato donlot mentah2 dr internet. bahkan ada mhs ku yg jelas2 org katolik (org timor leste), bikin tgs dgn kutipan2 dari hadist en Al Qur’an plus tulisan arabnya. sy tau stlh dia nyerahin print outnya, pas presentasi dia ga nyinggung hadist en al qur’an itu. mgk dia nyadar….:)

    bahkan ada dua org mhs yg bikin tgs (individual) sama persis, sampai ke kutipannya. satu sama lain ga nyangka klo mrk tnyt presentasikan makalah yg sama…:(

    biasanya utk meminimalisir plagiasi (sy menyebutnya out sourcing tgs), sy adakan presentasi kmd diskusi kelas. jd ketauan siapa yg bener2 bikin tgs siapa yg outsourcing.

  16. Wah, kalo mau cari contekan skripsi yg agak usaha sedikit, ya pake CiteSeer, lebih elegan nyonteknya :) Mending kalo jadi dosen, ujiannya dibikin : 1. Lisan, dan 2. Dapat dilakukan di mana saja, misalnya dosennya ketemu ama mahasiswa di supermarket, bisa langsung di-“uji” saat itu juga.

    ;)

  17. hehehe..jadi inget, jaman SMA, gw yg jualan karya tulis :-?? lumayan..banyak banget pesenannya.. :)] sampe2 hampir lupa bikin karya tulis untuk diri sendiri >:)

    tapi memang tidak heran, mereka (orang2 tersebut) BERANI MASANG HARGA TINGGI untuk 1 karya tulis ini… :-”

    btw, seorang prof di itb juga njiplak tuh…eh, maksudnya, dia membuat buku hasil sadur sana sadur sini, tapi diakuinya sebagai hasil penelitian dia..xi xi xi..lucu banged =))

    kasus lain, lulusan el – itb tahun sekian sekian (dirahasiakan) mengerjakan skripsi dengan daftar pustaka nyaris semua http://www. dan saat dicek ulang, sudah tidak ada linknya lagi… nah lhooo…xi xi xi.. #-o

  18. kasian anak2 skrg.. enak banget tinggal copy paste.. apalagi kalo bisa dapet soft copynya…

    jaman dulu mah kudu rajin2 mampir ke perpus.. nyalin ulang teori2 yg ada di buku2 TA sblmnya..

    hehe… kok ga ada ya yg jurusan arsitektur ato desain? .. soalnya kalo ini kagak bisa dicopy/disalin ulang, karena biasanya TA nya bersifat project.. laporan skripsi cuma skedar syarat lulus aja.. tapi nilai yg kita dapet bukan dari skripsi, tapi dari project yg kita kerjakan di bawah bimbingan dosen..

  19. Ide siapa sih kta harus bikin skripsi baru lulus dan mengapa hal tersebut masih saja dianut sebagai “salah satu syarat kelulusan program s1/s2/s3”. Padahal saya sangat yakin persentase skripsi “bermutu” sangat rendah dibanding skripsi yg asal jadi, setidaknya itulah yg terjadi di kampus saya, FYI saya kuliah di salah satu PT negeri (yg saya rasa cukup elit di indonesia).
    Btw,..? kalo hostingnya di indoglobal bakal diapain om? :d

  20. Bikinin skripsi gak enak [-(
    Kerja + dosanya gak sebanding ama bayarannya.

    Been there, done that.
    Satu kali aku ngerjain skripsi teman.
    I pay a visit to sourceforge, find something with the same outfit, change some color and pictures. And they let him graduate with B.
    I was invited to the graduation party, I saw his proud parents smile, not knowing what truly happen.
    That’s the last time I do it.

    Sekarang aku bisa ngomong dengan lega, “Sorry, pren! Aku dah GAK ngerjain skripsi. Kalo ada proyek lain? Something above 2000K?”.

  21. Yang ini baru lahan bagus tuh. Tiap tahun kan banyak yg nyusun skripsi. Menurut saya itu tergantung mahasiswanya, kalo emang jelek prilakunya bagaimanapun skripsi bukan hasil jerih payah. Jadi biz ini emang bagus menjaring mereka.:d

  22. Oala Mas… Mas…
    Malu aku jadi orang Bekasi. Lagi mau survei keberadaan orang Bekasi di net malah ketemu yang jualan skripsi :((.

    Gue pernah nggak ya ? :-“

  23. Wah jual skripsi dah lama marak di internet biasanya lewat mailing list. Klo dr web site itu dah keterlaluan sekali…tuh.

    oh ya aq mo cerita. Ada orang punya rental deket kampus . rentalnya biasa dibuat mahasiswa untuk ngetik skripsi sampe kelar. Nah file2 itu oleh orang tadi diambil dan di jual lewat internet.So mahasiswa atdi gak tau..file2nya dijual

    ada juga orang yang jaga perpus di kampus tertentu. Ada yang nyambi ngejual skripsi2 di perpus yang ia jaga lewat internet dikirim lewat copy-an dgn jasa pos ato pake lewat file.pdf. Itu aq tau sendiri karena orangnya jaga diperpus kampusku.

    emang dunia dah gila…….pendidikan indonesia ini mo dibawa kemana.

    yang lebih gila lagi…………..
    ada universitas untuk mengejar akreditasi …ada istilah “cuci gudang” yah maksudnya karena universitasnya mo di akreditasi oleh BAN maka mahasiswa2 lama yg skripsinya belum jadi langsung diluluskan ini terjaid di jogja.

    emang edan

  24. sebenernya fenomena seperti ini bukan lagi barang baru,bahkan dulu waktu ketika masih menggunakan mesin ketik manual sudah ada bisnis macam beginian,saya tidak bisa menyalahkan mereka2 yang melakukan bisnis seperti ini,karena pada kenyataannya tidak mungkin untuk membuat setiap mahasiswa itu sejajar kemampuannya,ada yang cerdas dan ada juga yang tidak,bagi saya ini tidak ubahnya seperti seorang mahasiswa yang butuh dosen pembimbing ,karena pada kenyataannya banyak sekali dosen pembimbing yang ogah2an melayani mahasiswanya terutama mereka2 yang tidak terlalu menonjol atau biasa2 saja,inilah yang mendorong mereka untuk menemukan dosen pembimbing pribadi yang nggak perlu bego2in si mahasiswa tapi dengan tekun memberikan segala ilmunya bahkan menggemblengnya supaya siap tempur didalam ujian akhir nanti,kalo masih dalam tahap skripsi yang dijual saya rasa masih wajar2 saja asal saja jangan gelar SARJANA yang dibisniskan,DIJUAL S1 TEK.MESIN BAGI YANG BARU LULUS SMU ????INI BARU HEBOH;)

  25. [-([-([-([-(hey anak elektro uksw,dah 7 tahun lebih nggak lulus….jangan beli skripsi la ya…malu maluin senior…..

    :((tapi msh bagusan daripada do…he…he…he….:)>-

  26. buat apa coba IPK 4 skripsi nyontek????
    malu mah!!! bendeng lo tamat 7 taoen sekalian tp skripsi lo murni gitu:)pada usaha YUUUUk yuk:)>-

  27. :-t Bagi gue reparasi skripsi ke orang lain tuh gak ok banget. Emang sih itu cuma syrat buat lulus en trus bisa sarjana or yng lainnya, but kalian tuch mau jadi apa? ????????Gak malu tah sama maba2 yang giat en semanga?????(boet yang dah en lagi reparasi skripsi)~X(

  28. Sebaik-baiknya kerjaan adalah usaha kita sendiri untuk mencapai hasil yang kita inginkan, jangan menggunakan milik orang lain…
    :d

  29. skripsi??? asik lg bikin skripsi. penuh tantangan buat meneliti dan memecahkan persoalan. dosen pembimbing n penguji… ngapain hrs dihadapi dengan trik? kalo memang skripsi itu penelitian kita jelas kita sehrsnya lebih “pinter” dari para penguji. ngapain jual be;i skripsi.. or plagiat? mending duitnya buat yg lain\:d/:-“

  30. saya semester akhir fakultas ekonomi jurusan managemen.saya pusing nyari-nyari judul buat skripsi sampe kemana2. eh nyatanya setelah diajuin malah gak keluar2 tuh judul mana yang di terima, harus nunggu 1 smstr buat di umumkan,dg alasan tanggung yg ngajuin cuma be2rapa org. bagaimana ini? saya tambah pusing! bagaimana bisa kuliah cpt selesai kalo mslh sperti itu msh saja di tangguhkan.trus skripsi tuh gunanya buat apa atuh?!toh kayaknya ga terlalu dipentingkan.kuliah tuh maunya cuma duit dan duit, tapi hak mahasiswanya ga diperhatiin. bagaimana?! apa Indonesia seperti ini yah?!yang diurusin cuma duit dan isi perut.:-? tolong dong sama Dosen-Dosen tersayang,perhatiin juga masalah haknya mahasiswa,jangan cuma yang dituntut tuh slalu kewajibannya saja.!

  31. Waduh…….gila benar tuh! kita yg lain susah bikin skipsinya,mereka cuma enak aja:(,ini khan ga adil. I dont believe that! Mau jd apa sarjana-sarjana kita klo bertopeng monyet??:-?

  32. Kayaknya gw gak puas degan komentar gw yg pertama:). Gw saranin sama pemerintah klo bisa buat Undang2 khusus ttg itu dech. Dan klo perlu pelakunya di hukum seberat mungkin . Tapi kyknya gak adil buat pembuat skripsinya yaH? Nah,yg dihukum pembelinya tuh,Biar Kapok….belajar berkarya dikit napa sih?/:). Loe cuma mau enaknya aja,tanpa mau susah dulu.DASAR!!8-|

  33. waaaahh… asix juga neh,kalo skripsi ada yg bikinin,kan bisa santai+bodoh2 generasi bangsa indo tercinta …hwakakaaakaaakk:o:o:o

  34. semuaaaa ada dan maunya serba instant.. :d
    INI KEMAJUAN ATO KEMUNDURAN SIH PREN?? KACAU !?:o:o:o:o::-?:-?:-?$-)^:)^

  35. Kalo mo jd plagiat jgn yg persis amat, bikin yg dikit beda dgn spesialisasi sendiri. Tapi itu susah juga, sarjana di Indonesia ada brp? Da brp ribu judul skripsi yg dah ada? Kl sama persis pasti ditolak ma bagian akademik, khan?

  36. MASYARAKAT GAK AWARE….????
    wujud ketidakpeduliaan masyarakat salah satunya dalam bentk plagiatisme. Coba ajukan pertanyaan pada diri sendiri tentang bagaimana tidankan kita jika karya kita yang di plagiat orang???
    Jika dari pertanyaan ini memang belum menimbulkan kepeduliaan seseorang thd karya orang lain, maka sebaiknya jangan mengurusi ketidakpedulian orang lain dulu karena jangan-jangan kita sendiri yang tidak peduli…

  37. \:d/gue punya skripsi hukum buanyak buanget, karena gue punya tokonya, he..he. ada gak peraturan ga boleh jualan skripsi ?

  38. HAHAHAHAH Bejat lah Orang yang suka BELI N Jualan Tue SKRIPSI,, terkutuklah semua….:-w:-w:-w:-w:-w:-w:-w

  39. ga ada yang bisa kita salahkan, yang buatin, yang dibuatin, dosen pembimbing atao siapa ga jelas.
    yang buatin butuh duit, yang dibuatin bisa menghasilkan lebih banyak duit jika skripsinya dibuatin. dosen pembimbing ga akan bisa nguliahkan anaknya kalo sibuk ngrus konsultasi skripsi dan ga ngerjakan proyek. so semua serba salah.
    tapi ga ada yang bisa di salahkan. kecuali semangat dan mental bangsa kita. makanya teman-teman yang suka nongkrong di sini jangan hanya ngomel dong, buktiin kalo peduli dengan nasib generasi kedepan lo-lo semua harus jadi dosen paling ga, mau ga menerima tantangan ini.

  40. skripsi?????????eamng apa sih fungsinya????lu kerja emang ditanya ttg skripsi lu?emang skripsi bakal dibawa2 ampe karier lu ntar???????gw rasa sih ga bakalan paling gak jarang bgt lah…..jadi menurut gw skripsi sih hapusin aja ganti ama TA or sidang compre aja yg lebih berguna, praktis dan hemat biaya….di luar jg begitu koq knp kita enggak begitu?????????owh gw lupa kwalitas pendidikan Indonesia kan dibawah rata2 negara maju:)>-

  41. #73: Bagaimana anda bisa menulis skripsi jika menulis tanda tanya saja harus berderet panjang, spasi campur aduk, jauh dari aturan EYD, memakai prinsip ‘yang penting funky dan gaul’ dalam menulis kosa kata?

    Mau pinjam cermin?

    Oh iya lupa, mungkin anda tak suka skripsi karena anda tak berani, atau tak punya kemauan, atau tak punya kemampuan?

    Tugas akhir itu diakhiri dengan laporan ilmiah, setara dengan sebuah skripsi yang isinya juga komprehensif.

  42. Haiiii….
    hingga sampai saat ini kerjaan saya masih suka buatin org skripsi (khusus hukum) :d

    tp saya tidak pernah jiplak tuh…..krn saya punya otak dan mau berpikir :-?

    sebenarnya membuatkan org skripsi tidak haram kok….selama tidak jiplak 100%. harus jelas kutipannya.

    misalnya, mungkin saja judul sama namun isi harus berbeda.:)

    saya sudah produksi 60 skripsi yang semua nya saya mikir sendiri….

    apa dasar pemikiran saya melakukan ini semua……..
    lapangan pekerjaan semakin sempit…. saya punya kemampuan dan keahlian……:))
    apa salahnya saya gunakan selama tidak merugikan orang lain alias jiplak.

    kl ada mahasiswa yang minta buatkan ke saya, yg patut dipersalahkan adalah 1. anak itu sendiri yang tidak menguasai selama dia kuliah, 2. dosen-dosen yang ngajar dengan metode dan mutu yang rendah, 3. org tua mereka para mahasiswa yg tidak pernah mau mendengar keinginan anak-anaknya untuk terjun dalam bisang yg disukai.

    jadi mahasiswa lah yang kreatif dan inovatif…..sehingga saudara tidak perlu bantuan org seperti saya.

    TAPIIIIIIIII…..ternyata masih banyak org yg seperti itu… hahahahahah:d

  43. teruslah berusaha….yang penting sekarang adalah menyenangkan orang tua dengan berbagai macam cara, termasuk yang satu ini!!! HIDUP PERDAGANGAN SKRIPSI DI INTERNET!!!! TAPI JANGAN MAHAL-MAHAL YEEEEEEEEEE…………………dee……

  44. menurut saya skripsi itu nggal terlalu sulit, hanya saja banyak mahasiswa yang masa bodoh dengan hal tersebut, sebab bila dipikir – pikir kok orab\ng lain bisa kita nggak bisa.
    kuncinya adalah kita mau berusha insya allah pasti ada jalan,
    motto: jangan takut sebelum mencoba

  45. mau di stop? sama susahnya kaya stop korupsi. emang udah mental n otak bangsa kita yg males n munafik. maunya terima beres. wkwkwk.

    sekarang ga usah susah2 omongin jual beli skripsi atau korupsi. hal yg gampang aja deh. bisa ga stop perdagangan FOTOKOPI?? itu judulnya lebih parah! melanggar hak cipta. brapa banyak buku yg difotokopi? buku2 yg sgt bagus, yg diperjual belikan dengan harga yg setimpal (diatas 200rban), buku2 yg mengandung ilmu yg keren2 bgt.

    begitu sampe di indonesia, nasibnya kurang lebih harus wassalam. tanya kenapa??

    karena kita punya budaya FOTOKOPI, brp ribu kios fotokopi yg ada diindonesia?
    budaya fotokopi aja coba diapus, itupun kalo bisa. wong sdh mendarah daging. sampe trend, budaya dan cara pikir pun meng-fotokopi barat

    omong2 soal fotokopi? masih ada lagi nih. coba berantas sinetron yg gak mutu. yg ditayangin di jam anak2 blom tidur? masa anak SMP brantem rebutan cowo sampe gampar2an? pendidikan macam apa itu?
    mengikuti realitas kehidupan itu sah2 saja. tapi tolong disaring

    sekian terima kasih

  46. wah ini bisa dijadikan judul skripsi

    “kajiaan yuridis tentang kejahatan penulisan skripsi”
    “studi kasus di internet”

  47. ya….. itu sih dah biasa pencurian skripsi, thesis, kalau dipikir 8-|kasian juga mereka yang berbuat curang berarti mereka nggk percaya ama diri mereka sampe2 mau nyontek, mereka pikir mereka pintar padahal para setan ngetawaain mereka ( :d ayo sekarang kamu sudah termasuk dalam golonganku )

  48. seorang sarjana harus mampu menulis skripsi,karena itu sebuah syarat mutlak,tapi aneih bin ajaib sekarang ini banyak sarjana yang tidak bisa menulis skripsi,tahu itu rahasianya,ada biro jasa yang menawarkan untuk membuat skripsi,maka jangan heran kalau ada sarjana yang kwalitasnya di bawah standar bahkan bobot ilmiahnyapun tak nampak ! makanya biro jasa seperti harus ditindak begitu pula calon sarjana yang keenakan mesti jangan dikasih lulus biar mampus !

  49. waahh malah kasi info…sebenarnya gwe butuh :p cuma buat contoh coz rasanya mang betein banget musti nyalin TA senior lom lagi bete ketemu temen yg udah mo wisuda..dan ditanyain udah ampe bab berapa?? ukg…bab..las iyaaa :( lagian emang udah ga ada gunanya tuh skripsi…bikin ruwet ajaahh

  50. Mahasiswa adalah orang mempunyai intelektual yang lebih tinggi di banding masyarakat umumnya :-?(pandangan masyarakat). maka sebaiknya mahasiswa membuat skripsi sendiri:\:d/, agar pandangan masyarakat terhadap mahasiswa tidak berubah.setidaknya nambah2 pengalaman lah…:d

  51. skripsi ku.com,mmh. saya pernah beli 7 buah sama mereka. cukup bagus membantu temen2 saya lulius kuliah. ada mamnajemen keuangan ada akuntansi.dan lain2. siip deh skripsiku.com

  52. haloooo.. gw dhes. gw twertarik ama bacot lohh:d:d, sole gw jg lage jadi penjaja “masa depan’katanya'”. rupiahnya lumayan buat beli tempe ngiiikkkkkkk….. rrrrrrrrrrrrrr. lagian gw juga kuliah butuh duit khan? ya liat dari sisi positifnya aja ngikkkkkkkkkk. :”>. lagian kalo g gituh anak2 borju itu khan g bakalan bagi2 duit, jadi biarin aja mereke, ud jadi bego bagi2 duit lage :d:d.. jadi gw terima aja tawaran mereka. dlm hti gwe…..ALOWW ORANG-ORANG BODOH.
    eh bagi duit dung 350rb kale aje gw jdi tobat he he he ngikkkkkkk.
    sukses buat para PELACUR INTELEKTUAL…….

    :)>-:)>-:)>-:)>-:)>-:)>-:)>-:)>-[-(:x:x:)>-:)>-

  53. :-?
    hmm…kalau soal skripsi bisa beli atau pesan sama oknum tertentu sih itu sudah ada dari dulu banget. guru2 SMP atau SMA pun sudah mulai kaya gitu kok.so,yang penting ya si mahasiswa atau siswanya to,lhawong kaya gitu sudah jadi tradisi kok.

  54. menurut saya skripsiku. com.ok2 aja . kan orang gak mencontek, cuma bahan referensi.kalau saya mahasiswa ekonomi saya pasti beli, sayangnya saya di Tehnik

  55. menurutku itu tegantung dengan orangnya siapa tahu dia kuliah/sekolah hanya sebagai sandaran untuk nambah jabatan tetapi dia mempunyai suatu keahlian,tapi disatu sisi hal itu juga berbahaya yaitu membuat orang menjadi malas untuk berfikir, malas untuk melakukan yang sudang menjadi kewajibannya;D.

  56. Saya juga sebel tuh sama mahasiswa yang beli skripsi..
    Masa kuliahnya males jarang masuk, nga taunya skripsinya udah kelar cepet banget…

    Sedangkan saya kuliah nga pernah absen kecuali klo ada hambatan… skripsi belum kelar…

    ehh.. dia ngaku sendiri klo dia beli skripsi…

    Klo begini terus cuma orang berduit yang bisa berhasil..

  57. salam…
    ane mahasiswa fak pendidikan d jogja…
    “sabar” klo mw jadi sarjana jangan d indonesia ajah!! pendidikan mang masih kebutuhan tapi hasil dri perlakuan ‘ga’ sama sekali..
    mikir ngurus diri aja dulu…
    lo yang d sana yg ‘berkualitas’lo bisa survive koq!!

  58. selain situs perdagangan jual beli skripsi ada juga situs yang melayani konsultasi skripsi-tesis, alamat situsnya :
    http://www.konsultasiskripsi.com
    gak tau ya cara kerjanya gimana? bener hanya konsultasi aja apa jual skripsi juga? tapi menariknya di berani garansi sampai lulus.

  59. :)ya kalo emang sistemnya udah kacau mo apalagi, soalnya mau di usut gimana toh aparatnya, pejabatnya juga banyak yang skripsi,tesisnya, sampai desertasiya dibuatkan, yang lebih parah lagi ada dosen pembimbingnya yang membuatkan TA bagi si mahasiswa, mendingan yang ngebuatin orang lain yang penting dalam sidang si mahasiswa bisa memperpertahankan argumentasinya terhadap penguji mengenai TAnya tersebut… tapi kalo institusi pendidikannya (dosen)sendiri yang terlibat bisa lebih kacau lagi, penilaiannya jadi subjektif… ya kalo yang ngebuatin orang lain anggap aja jasa pengetikan doank yang penting jangan plagiat dari hasil karya orang…. mungkin komentar sy cenderung ngebela ya tapi secara pribadi gue nggak setuju…..

  60. Kl mahasiswa skripsinya nggak asli bikinan hasil kerjakerasnya sendiri. aku yakin pas udah lulus susah nyari kerjaan ato dpt kerjaan dari hasil beli juga alias nyogok ato kerja dtempat Babenya /:)……Udeah kerja juga bakalan nggak bener wong bs kerja juga dgn jalan yng nggak bener
    ” tp jngn khawatir namanya juga usaha ” Ya to

  61. banyak temen-temen gue yang bikin skripsi copypaste dari skripsi kampus lain, enggak apa apa sih ! tapi risiko tanggung sendiri, pas udah jadi orang eh..entar pasti ada yang usil…

  62. weleh………. sok suci……… haram? ngga juga.masalah haram atau tidak itu kan tergantung situasi.

    sekarang umpama kita kerja sambil kuliah dan ngga sempat utak-atik skripsi dan kawan2, kan jg gk papa tho…

    saya yakin anda semua mahasiswa, tapi pikirkan bila kita bisa kerja sambil kuliah, dan gaji kita itu tinggi, anda akan memilih yang mana? pasti memilih kerja and masalah skripsi pokoknya lulus dah beres. GAK ADA MASALAH :-” :)

  63. bikin skripsi kayaknya sekarang emang udah kebutuhan mendesak, soalnya judul skripsi aja emang susah. Soalnya tuntutannya harus judul atau masalah baru. Saya sendiri punya profesi “menjual jasa membuat skripsi” sejak wisuda tahun 2001 di fakultas hukum saya nggak dapat kerjaan. Trus, ada teemen yang minta tolong dibantu bikin skripsinya 1,2,3,4 eh malah keterusan. Ya udah sampe sekarang saya jadiin kerjaan tetep, bisa untuk ngidupin anak istri, yang penting halal. total skripsi saya (hukum 267 judul skripsi) trus daripada semua skripsi itu nganggur, ya udah saya juga promosi via internet …

  64. hai, teman2 …
    Saya punya sebuah kisah nyata nich. Coba disimak.
    A dan B adalah mahasiswa di sebuah universitas.

    A adalah seorang programmer dan bekerja di sebuah software house. Dalam kariernya, A sangat sibuk membangun software, sehingga IP-nya hanya sekitar 2,..sekian. Ketika membuat skripsi, karena sering ditolak dosen, maka A mengambil jalan pintas dengan menggunakan jasa orang lain untuk mencari topik dan membuatkan skripsinya.

    Sedangkan, si B adalah seorang mahasiswa teladan, belajar setiap hari dari textbook dan sering mengunjungi perpustakaan untuk belajar (lebih banyak teori daripada praktek programming-nya, karena programming lebih banyak belajar ketika kerja di sebuah institusi). B mendapatkan IP 4.00, mendapatkan full beasiswa untuk kuliahnya, dan menyelesaikan skripsinya sendiri.

    Nah, setelah keduanya tamat, sebuah perusahaan besar membutuhkan programmer. Hanya tersedia 1 buah lowongan, dan teman2, dapatkah anda menebak siapa yang akan diterima? A yang penuh pengalaman dan skill atau B yang tidak pernah bekerja dan dengan nilai akademik sempurna. Kenyataannya adalah B hingga sekarang susah sekali mencari lowongan sebagai seorang programmer. Februari lalu, B mendapatkan pekerjaan sebagai programmer dengan gaji hanya 700ribu rupiah, sementara gaji A sekarang adalah 3,8 juta rupiah.

    Adakah hubungan antara skripsi dengan kesuksesan anda di lapangan?

    This is true story, semoga bermanfaat :)

  65. Kenyataan yang terjadi di lingkungan saya adalah hampir tidak ada hubungannya antara skripsi yang dikerjakan sendiri dengan karier. Banyak teman-teman saya dan saya sendiri yang sukses di karier (sales asuransi, usaha warnet, programmer, dll), tetapi dalam penyelesaian skripsi, menggunakan jasa orang lain.

    Menurut saya, hal ini dapat terjadi karena:
    1. Universitas. Tidak mampunya universitas memberikan pendidikan yang bermutu sehinga ketika mahasiswa/i dihadapkan ke pengerjaan skripsi, mahasiswa/i belum mampu untuk menyelesaikan skripsi sesuai dengan standar dituntut yang jauh di atas dari ilmu yang telah diberikan selama di bangku kuliah.

    2. Mahasiswa/i. Mereka butuh tamat. Seandainya saja, mutu pendidikan yang diberikan tinggi, maka persentase mahasiswa yang mengerjakan skripsinya sendiri tentu akan lebih meningkat daripada saat ini. Mereka tidak ingin menghabiskan waktu 1 atau 2 tahun untuk menyelesaikan skripsi (setelah tamat, all-out fokus ke karier dnk).

    3. Penyedia Jasa. Mereka mendapatkan keuntungan finansial dari skill mereka.

    Bahkan, saya sendiri harus jujur mengakui bahwa saya bersyukur kepada orang yang telah membantu saya mengerjakan skripsi, karena saya diberikan full-tutorial mengenai metode ilmiah dan teori-teori yang tidak saya ketahui sebelumnya. Sekarang saya jauh lebih baik di karier saya dibandingkan dengan teman-teman yang fokus mengerjakan skripsi dan baru mencari kerja setelah tamat dari universitas.

    Kembali lagi, permasalahan ini dikembalikan ke anda, ingin menilai secara positif atau negatif. Semoga bermanfaat :)

  66. Weleh…weleh,tapi enak juga ya bisnis Skipsi, apalagi dapat uang yang banyak.. Hwehehe….:d

  67. Buat om Priyadi jangan merasa cerdas dulu, keberadaan mereka belom tentu semua jelek, liat yang melatarbelakangi terjadinya fenomena tersebut. Jangan asal hantam kromo. Banyak juga mahasiswa yang membutuhkan jasa seperti ini bukan untuk plagiat namun untuk jadi referensi atau insprirasi tambahan. Bukankan skripsi tesis yang sudah jadi juga diperbolehkan untuk dijadikan daftar pustaka? alias referensi. Bahkan seorang dosen ataupun doktorpun dia tidak sedikit yang mengembangkan penelitiannya dari skripsi atau tesis orang lain, dan itu sah-sah saja.
    Kasihan mereka….baik yang untuk cari makam maupun mahasiswa yang kesulitan skripsi atau tesisnya. Seharusnya yang wajib menyediakan referensi ini adalah kampus sendiri.
    Sekali lagi jangan hantam kromo. Jadi apakah artikel om priyadi ini masih tetap pantas untuk dipajang? atau sengaja mo bikin kontroversi di situs ini biar situs ini tambah populer, itu yang dicari?? masih banyak cara-cara yang lebih elegan om pri untuk mendongkrak trafik situs dengan artikel2 yang bermanfaat.
    Terimakasih.

    dan…apakah komentar saya ini akan dicekal??? saya tunggu kebesaran hati om priyadi.net :)

  68. #108: betul skripsi tesis yang sudah jadi juga diperbolehkan untuk dijadikan daftar pustaka. betul juga peneliti lain mengembangkan penelitian orang lain.

    lalu point anda apa?

    yang jelas artikel saya masih layak dipajang, selain dari sudut pandang pedagang skripsi :)

  69. alhamdulillah gue lulus dengan skripsi bikinan sendiri
    menurut gue selama skripsi yang dijual itu bikinan sendiri n khusus dibuatkan utk yang beli ya ndak pa2, khan nolong, kalo salah, salahnya dimana? kalo nyontek punya orang itu baru salah
    teman gue pernah ngadakan penelitian tentang praktek jual beli skripsi di salah satu PT hasilnya ada yang beli ke dosennya, bahkan dosennya yang mengkondisikan supaya beli ke dia
    yang lebih mengagetkan lagi ada dosen yang minta dilayani ama mahasiswi kalo pingin lulus.
    trus kalo gitu gimana?
    yang beginilah kalo hidup dinegara yang korup n bermoral bejat! jadi yang salah sistemnya, sistem yang salah akan menghasilkan orang2 yang salah juga
    Reformasi pendidikan or Revolusi pendidikan

  70. Iya aku setuju si Kangmas. Sepertinya om priyadi seolah2 menjadi spionnya polisi dengang mengatakan >> “Dalam situs web yang bersangkutan terdapat informasi nama yang mungkin adalah nama asli, nomor ponsel dan rekening bank. Sedangkan pada data whois juga terdapat nomor telepon. Situs ini juga diletakkan pada penyedia web hosting di dalam negeri. Tentunya tidak akan sulit bagi aparat untuk melacaknya jika memang ingin mengusutnya.” ?????!!!
    Jadi selain sok cerdas juga sok detektif!!!

  71. soal jual beli skripsi…. di universitas terkemuka, malahan dosennya yang nyaranin mahasiswa supaya minta bantuan ke konsultan skripsi…. ya si dosen si cukup bijak melihat mahasiswanya kok sekian lama nggak lulus2 bikin proposal salah terus…. kan emang ngagks semua orang bisa meneliti gitu loh….
    sementara biaya udah bejibun kasian juga ortunya kaan??? toh barangkali pikir si dosen; skripsi nggak bakal dipake buat kerja secara umum…. soal dosa nggak dosa itu mah urusan Tuhan dan bagi seorang manusia tentu tergantung konteksnya….

    kalo plagiarisme lewat konsultan skripsi disalahkan, tapi kalo pacar yang bikinin disahkan…. gimane tuuh….

  72. Mas, jangan sok suci lah semua… Tau nisbi kaan? Saya lebih setuju bila prestasi didapat dari inovasi, bukan tugas kampus yang hanya jadi sampah(maaf bila kenyataan begitu)!! Saya juga pengajar, namun lebih mengutamakan kecerdasan kretivitas ketimbang pemikir introvert untuk jadi pekerja psicho….saya rasa semua setuju kah??? Ingat,ada gula ada semut & ada demand ada supply bung!

  73. gak ganggu orang lain, biarin aja. kebanyakan orang usil.orang skripsiku.com bagi2 ilmu kok. gw pernah beli sama mereka. gak masalah

  74. :(( wah ternyata disini bervariatif ya, yah perbedaan itu hal biasa. bgi saya, selama itu demi sesuatu yang bernama kepentingan beramal. ..

  75. Ini Mah malah memudahkan qt dalam mencapai tujuan, gw capek banget nyelesai’in kuliah smbil kerja. dengan ini kan gw akan lebih cepat kuliahnya hehehehe:d/:d/:d/:d/

  76. WADUH GAWAT NI KALAU SEMUA MAHASISWA KAYAK GINI.BISA2 NEGARA TAMABAH HANCURRRRRRRRRRR.COZ MAHASISWANYA GA BISA BERKREASI DONG.MALAHAN TAMBAH BODOK.PERCUMA AJA KULIAH.

  77. MAKANYA PARA PEJABAT KITA
    TIDAK PERNAH AMANAH..
    SUDAH TRADISI…MALUUU……KALIAN….

  78. emaNg ci jaMan sEkaRang yG pLing d bUtUhiN tCh skiLL,, tApi Guys’…mEngAsaH kEcerDaSan Otak Jg PenTiNg,,gMn nasib aNak Cucu Qta daN bAngSa iNi NantI’y kaLaU paRa sisWa yaNg paLing maHa’y aJa tiNggaL nebEng dOang,, kAciaN kHan bangSa Ini, Udah bobrOk d taMbaHin kyak Gni!!!…sO tEmEn2 Qta HarUs bErsEmangAt biZa ngLakUin dUa2,y..keY..!! ;)

  79. insya-A saya mw bhas hukum menrerima upah membuatkan karya ilmiah untuk mahasiswa’ kebetulan jurusan hukum islam.. doain ya.. :)

  80. saudara aq punya tetangga yang suka buatin skripsi tuh cuepet kayanya, cepat bisa beli rumah n beli mobil tapi matinya mendadak waktu ngerjain skripsi orang.padahal masih muda..

  81. ORANG YANG TIDAK PUNYA HUMANIS BISNIS

    sama aja jaman sekarang ini semuanya pasti plagiat siapa bilang tidak plagiat….ehh ngemong-ngomong yang buka penerimaan skripsi, tesis and disertasi semuanya pada bohong….nggak mungkinlah dia menghasilkan suatu karya ilmiah atau teori yang baru……..semuanya pada JIPLAK….JIPLAK….JIPLAK…..makanya jgn percaya orang-orang yang tidak punya bisnis humanis dalam penerimaan skripsi, tesis maupun disertasi…coba kalau buka konsultasi sich aku kira itu lumayanlah,……kok dianya yang prepared semua kita tinggal laksanakan…..wahhhh parah nich masa tuan makan dagingnya dengan mendapatkan UANG yang banyak dengan COPY PAST aku yang sengsara DIADILI karena menfitnah diriku sendiri dengan susah payah kuliah…….sadarlah semua ilmu yang diperoleh di bangku perkuliahan bukan didapatkan dari orang yang tidak bertanggung jawab seperti membuka online internet untuk menerima pembuatan skripsi, tesis maupun disertasi… WORNING BUAT SEMUA ORANG YANG PUNYA MORIL TERHADAP ILMU YANG IA DAPATKAN KARENA BUKAN DIBELI DENGAN UANG TETAPI DARI PIKIRAN DAN PENGORBANAN.

Leave a Reply to 10-ry Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *