Akhirnya Jadi Ayah…

Anaknya Mama Papa

Pagi ini, tanggal 11 Januari 2006, sekitar pukul 10.00, istri saya melahirkan putri kami yang pertama melalui operasi [*caesarean section*](http://en.wikipedia.org/wiki/Caesarean_section). Putri kami ini memiliki panjang tubuh 50 cm dan berat badan 3 kg. Menurut beberapa saksi mata, putri kami ini sama sekali tidak mirip ayahnya, tapi sangat mirip dengan ibunya.

Karena ditemukan *bug* pada kandidat nama putri kami, maka nama putri kami belum siap untuk dipublikasikan. *Bug* memang selalu ditemukan pada detik-detik terakhir :(. Mudah-mudahan besok nama pengganti sudah siap.

Terima kasih untuk rekan-rekan yang telah mengucapkan selamat. Terima kasih juga untuk rekan-rekan [ID-Gmail](http://groups.google.com/group/id-gmail/) yang telah menyarankan beberapa cara penamaan. Terima kasih juga untuk dr. Chandra Asmuni, SpOG, tim medisnya serta RS Bunda Margonda Depok.

224 comments

  1. Wah selamat – selamat! Hm… gimana kalau anaknya dinamain Jabal El-Thariq Gibraltar? Eh jangan deng, that will be the name of my future son :D

  2. jangan kuatir.. dalam sebulan wajah putri mPri akan berubah-ubah. hari pertama mirip ibunya, hari kedua bisa mirip neneknya, kakeknya, ayahnya.. dan seterusnya.. bisa mirip aku juga gak ya? :D

    selamat jadi ayah!

  3. ada bug…? kan tinggal dibikin patch-nya… :d
    ayo segera di publish namanya… ingat hari ketujuh, sunnah aqiqah seekor domba pak pri…

  4. Selamat untuk Mas Priyadi…
    Semoga menjadi ayah yang baik…
    Si dede kecil jadi anak yang sholeh, sehat dan cerdas..

  5. #24 spertinya kalo Caesar nggak perlu
    indomie sebanyak itu…. mungkin boleh
    di konsumsi lebih dari 1 bungkus sehari
    …. :)

    BTW, Selamat jadi ayah…

  6. Selamat ya Pri !

    >> Menurut beberapa saksi mata, putri kami
    >> ini sama sekali tidak mirip ayahnya,
    >> tapi sangat mirip dengan ibunya

    Betul kata golda [25].
    Yang penting jangan gak mirip kedua orangtuanya saja :)

  7. \:d/ Selamat Buat Om ‘n Istri \:d/
    Wahh… gimandang rasanyong nunggu kelahirannya Om ?
    Seru ?? Deg-deg-an ? Dug-dug-an ? Apa tetap sambil baca Dig-dig-an ? Allamakkk..
    Pasti postingan berikutnya tentang “Bagaimana Cara Penamaan Bayi ala Pri”… hhmmm… atau ala “ID-Gmail” ?
    Hayo… kita tunggu loh press releasenya :)

  8. Selamat yaa Pak Pri,
    Kalo diitung angkanya, tgl & jam lahir anakmu sama dgn anakku loh…
    Anakmu : 11.01.2006 , 10.00 Total = 12
    Anakku : 11.11.2004 , 11.00 Total = 12
    Jadi kita bisa pasang angka 12 (baca:hoky) nih !!
    (*mode buntut togel = on*) :d

  9. Selamat Pak, sudah jadi ayah. Sekarang pasti masih ngantuk…, postingnya saja hampir jam 12 malam. Dan seperti yang lainnya, saya ucapkeun juga “Selamat begadang …”; Semoga cepet memperbaiki bug nama, dan sang anak menjadi anak yang berguna dalam hidupnya.

  10. barusan dapet SMS dari om pri, kayaknya ‘bug’ dinamanya udah dapet ‘patches’ nya yah boss? kekeke…udah final release kayaknya ..bukan beta version lagi yah pri?… :p

    btw selamet yee dah jadi babe sekarang… :)semoga sikecil jadi anak yg solehah + berbakti kpd ortu, agama,bangsa dan negara… salam buat Rina yee…

  11. Selamat juga buat Kayla Ramaniya Zaina Nurcahyo. Mudah2an ilmu dan amalnya akan seindah namanya, dan jadi sinar terang bagi dunia.
    Nemu bug lagi, Pri. Kalau disingkat kan jadi KRZN. Kenapa nggak sekalian KRSN™ *you know who*, membuktikan teori bahwa dikau sedang Menjaring Kekuatan™. Atau sengaja dibikin 68%™ mirip KRSN? Atau di dalam hati, sesungguhnya dikau amat mencintai KRSN? :d

  12. selamat Pri-Rina atas kelahiran si cantik “Lala”. anak loe mirip Rina ya?? kemaren yg keliatan punggungnya doang sih ;) yg jelas ngga mirip sama si Oknum kikiki.. *sensor*. salam utk Rina ya Pri.. semoga cepet sembuh ‘n jgn lupa asi ekslusif!! :p

  13. Congrat Pri, eh blom ada yang posting namanya?
    Barusan saya dapat dari sms:
    ‘Kayla Ramaniya Zaina Nurcahyo’ (Lala)

    Selamat juga buat Lala, dapat bapak yang baek, pinter dan ngetop :-D.

  14. Alhamdulillah Sehat Selamat beserta bundanya ya :)kasih aja dengan nama yang mengandung do’a atau pujian sama penciptanya, jangan dikasih nama Ge-malia Kokom.

  15. wooooo…. selamat.. selamat buat lala ya… bagus sekali namanya Kayla Ramaniya Zaina Nurcahyo. semoga jadi anak yang shalikah… :)

  16. (sorry telat, baru dapat koneksi internet) semoga anaknya jadi anak yg berbakti pada ortu, dan tidak mengikuti jejak Anne Ahira (bisa2 tiap hari berantem ama bapaknya, xi xi xi…kabuuurrr….):)>-

  17. Selamat bang…
    Moga2 ibunya cepet pulih…
    Moga2 putrinya sehat slalu…

    Selamat begadang nungguin anak ..
    Blognya bakalan diisi perkembangan anak donk ya..

  18. selamat ya pak pri… (skrg dipanggilnya bneran) Pa Pri… juga untuk sang jabang bayi… moga2 menjadi buah hati yg selalu menjadi kebanggaan ayahnya….

  19. Selamat Mas Pri..!!
    Mulai sekarang kudu sering2 tuh tengok2 ke dapur. Antisipasi aja kalo kehabisan kopi! Bikin gawat tuh! Bisa-bisa kalo si putri pipis, popoknya gak ada yg gantiin … papanya asik ndengkurr..!!

  20. Telah datang generasi kedua blog-mania. Semoga selalu mendapatkan petunjuk dari Allah swt, diberi kecerdasan dan keluhuran budi, berguna bagi nusa bangsa, agama dan keluarga. Selamat menjadi Bapak.
    Urutan ke 108.

  21. Semoga KAYLA RZ NURCAHYO (LaLa) menjadi putri yg sholeh dan berbakti kpd ortu, negara, dan agama.. Amieenn.. Salam buat kak Rina yah MasPRI.. :)

  22. yeah selamat om
    berikut sy pastekan cara buat nama ala org jawa :D

    Baik-buruknya nama, menurut perhitungan Jawa (neptu), didasarkan pada susunan aksara Jawa (ha, na, ca, ra, ka, da, ta, sa, wa, la, pa, dha, ja, ya, nya, ma, ga, ba, tha, nga). Setiap aksara diasumsikan memiliki nilai berbeda. Ha, da, pa, ma, masing-masing dinilai 1. Na, ta, dha, ga, nilainya 2. Ca, sa, ja, ba = 3. Ra, wa, ya, tha = 4. Ka, la, nya, nga = 5.

    Angka-angka itu kemudian dipakai untuk menghitung nilai total dari nama seseorang yang dijumlahkan dari nilai setiap penggalan suku kata. Contoh, nilai keseluruhan nama Susanto adalah Su (sa=3) + san (sa=3) + to (ta=2) = 8.

    Nilai total dari nama itu selanjutnya diproyeksikan pada lima unsur yang menunjukkan “cocok tidaknya nama”, yang meliputi lima unsur, “Sri”, “Lungguh”, “Gedhong”, “Loro”, “Pati”. Menghitungnya dimulai dari satu (Sri), dua (Lungguh), tiga (Gedhong), empat (Loro), dan lima (Pati). Setiap habis kelipatan lima, hitungan kembali dimulai dari angka satu (Sri) sampai lima (Pati), begitu seterusnya. Misal, nilai nama Susanto = 8, dihitung mulai dari satu (Sri), dua (Lungguh), tiga (Gedhong), empat (Loro), lima (Pati), enam (Sri), tujuh (Lungguh), delapan (Gedhong).

    Jadi, nama Susanto (dengan angka total 8), jatuh pada unsur “Gedhong”. “Artinya, insya Allah, kelak si pemilik nama itu akan bergelimangan harta dalam hidupnya,” jelas Iin SP.

    Menurut tradisi Jawa, unsur “Sri”, “Lungguh”, dan “Gedhong” dianggap mewakili unsur kecocokan nama. Sebaliknya kalau jatuh pada unsur “Loro” dan “Pati”, nama itu dianggap tidak cocok bagi yang bersangkutan.

    Kelima unsur itu masing-masing memiliki arti konotasi yang berbeda. “Sri” memiliki arti yang positif (bahagia, kemakmuran, keberuntungan, mulia, dan sukses segalanya). Juga “Lungguh” dan “Gedhong” mengandung arti yang positif, yakni baik dalam kedudukan (jabatan) dan ekonomi (harta), tapi biasanya masih ada kekurangan di sisi lain, seperti sakit, rumah tangga diselilingi cekcok atau kurang harmonis. Sebaliknya unsur “Loro” dan “Pati” punya konotasi negatif. Unsur “Loro” menggambarkan hidup tersendat-sendat, sakit-sakitan, kurang mujur, banyak sial, banyak menderita. Unsur “Pati” menyimpan makna umur yang pendek.

    Dalam perhitungan nama ala Jawa, huruf hidup (A, I, U, E, O) yang berdiri sendiri tidak ikut dihitung atau diabaikan (nilainya = nol). Misalnya, cara perhitungan nama Hariyanto berbeda dengan Ariyanto. Kalau Hariyanto = Ha(ha=1) + ri(ra=4) + yan(ya=4) + to(ta=2) = 11 (unsurnya Sri). Ariyanto = A(diabaikan=0) + ri(ra=4) + yan(ya=4) + to(ta=2) = 10 (unsurnya Pati).

  23. Selamat Pri… Selamat begadang, ngganti celana, diompolin, di-e-ekin, dan sebagainya.

    Tapi asyik sih.

    IMW, Anthi, dan Madhava

  24. Selamat Boss, semoga nanti jadi anak solehah, dan melanjutkan SAGA abadi dengan keturunan you know who :-D
    *nunggu hasil “cetakan pertama” Roy Suryo*

  25. waduh telat, gak apa2 deh :D
    Selamat atas kelahiran putri pertamanya, semoga menjadi anak yg sholihah berbakti kepada kedua orang tua dan bermanfaat bagi masyarakat :)

  26. Selamat ya Mr. Priyadi. Semoga anak yang baru lahir ini menjadi anak yang sholehah dan berbakti sama ibu bapaknya. :) [Maaf ya dah kelewatan ngucapinnya…..]:d

  27. #123 joko tulis di blog sana… =))

    eniwei biar telat juga, Selamat yah pri!
    semoga jadi anak yang berbakti dan jadi anak yang sholehah

  28. Selamat yah pri, semoga sang bayi membawa berkah n rahmat buat keluarga. N mendukung saran rani, ASI ekslusif 6 bulan! itu tidak tergantikan n insya Allah bermanfaat buat si anak utk selanjutnya.

  29. eits telat.
    selamat mas pri.
    welcome to the club :)
    wah cewek yaaa, enak cari pernik² buat cewek hehehe.

    sekali lagi selamat yaaa

  30. C – lamat

    Wilujeng janten Bapak

    Mugi-mugi putrina sing dijantenkeun putri anu Shalehan Amien [-o< Ya Allah Ya Robbal Alamin.

  31. Slamat Pak Pri…
    hehe… dari luar mungkin engga mirip bapaknya, tapi siapa tau dede kecilnya berbakat jadi blogger ngelebihi bapaknya… :D

  32. aku ke 176?
    *sebodo amat…*

    Yg Penting ngucapin : SELAMAT YAAA..

    *Bingung kasih nama? jgn dengerin orang2, dengerin hati.
    karena Nama dari Hati Ortu yg akan menjadi doa bagi anak.

    :)

  33. Alhamdulillah, Selamat mas..!! Tapi anda hrs jadi orang yang lebih baik. Karena mau jadi apapun putri anda yang cantik itu nanti, anda yang bertanggung jawab mendidik. Sekali lagi, Alhamdulillah, Selamat mas…!!!

  34. Pake name generator aja… hehehe..
    anyway selamat ya..
    semoga jadi anak yang baek dan baik..
    sehat en cerdas..
    en gak hobby kelayapan di net kayak bapakna..

    jadi tegang..
    Istri g juga lagi hamil..

  35. hmm…Bunda Margonda yaa..hee pasti cuma satu komentarnya..Rumah sakit ibu dan anak BARU!! hehe gimana,pelayanannya? kasih komentar donk Bang Pri..apakah sistem billingnya bermasalah ga hehehe :d ? kan kali aja jadi next topic hehe

  36. wah…mau ngucapin slamat aja rolling pagenya lama..higs..
    Slamat buat Pri & Rina. Slamat datang ke dunia ya Kayla..sing jadi anak bageur & sholehah.

  37. Wah, piye toh om pri. punya anak kok jadi lupa nulis blog.

    Pasti sekarang kerjanya begadang terus yah…hehe\:d/

  38. selamat buat mas pri dan istri. semoga putrinya menjadi anak yg berbakti.

    tambah tanggung jawab nih… harus tambah bijaksana… yang dipikirin sekarang bertambah.

  39. wah blog-nya pri dah lama nggak nambah….
    jangan2 lagi nyiapin blog khusus yang mbahas
    tentang merawat anak…. :)

  40. To : Pri & Istri …

    Selamat atas kelahiran putri pertamanya…
    and selamat menjalani hari-hari menjadi ayah & Ibu.

    Peace
    -Bundanya Najla-

  41. Pri dan Istri,

    Maaf baru bisa kasih ucapan selamat sekarang (baru sempet mampir ke blog-nya Pri). Selamat atas kelahiran putrinya, semoga menjadi putri yang salehah dan berbakti kepada orang tua dan agama.

  42. Ya ampun, saya belum komen di sini? Tapi nama saya udah disebut sama Mami Mira, hehehe. Biarpun telat, selamat ya atas kelahiran putri mungilnya. :)

Leave a Reply to dedenf Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *