Situs Resmi Presiden SBY

Hari ini, [situs resmi Presiden SBY](http://www.presidensby.info) diluncurkan. Berikut adalah kesan-kesan saya setelah sekilas membuka situs ini.

Kesan positif:

* Isinya sangat lengkap dan ekstensif. Sepertinya SBY memiliki tim yang mengikuti kemanapun beliau pergi dan bertugas untuk memperbaharui situs ini.
* Sepertinya memiliki [permalink](http://en.wikipedia.org/wiki/Permalink), alamat sebuah artikel tidak akan pernah berubah.
* Memiliki [sindikasi](http://en.wikipedia.org/wiki/Web_syndication) [RSS](http://en.wikipedia.org/wiki/RSS_(file_format\)).
* Memiliki *feed* [Podcast](http://en.wikipedia.org/wiki/Podcast)!
* Jenis dokumen adalah [XHTML](http://en.wikipedia.org/wiki/XHTML) 1.0 dan hanya memiliki kesalahan sebanyak [10 kali](http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Fwww.presidensby.info). Selain itu, sebagian dari kesalahan-kesalahan itu adalah akibat penggunaan [Httrack](http://www.httrack.com/).
* Tata letak *tableless* dan seharusnya nyaman digunakan pada perangkat apapun.
* Ada mesin pencari dan cukup akurat dalam mencari data.

Kesan negatif:

* Judul tidak deskriptif, selalu sama ketika membuka halaman yang berbeda.
* Saya belum melihat ada tulisan dari SBY sendiri.
* Fasilitas komentar bersifat tertutup, satu arah dan tidak ada komentar per artikel.
* Sebagai seseorang yang merupakan lambang negara, mungkin akan lebih tepat jika menggunakan nama domain berakhiran .id.

Jika melihat kondisi situs-situs resmi pemerintahan yang lain, situs ini sangat memukau, dan bahkan jauh lebih maju daripada situs-situs media massa. Sedangkan kelemahan-kelemahan yang saya sebutkan di atas bukanlah kelemahan-kelemahan yang sulit untuk diperbaiki. Secara teknis rasanya situs seperti ini bisa dikategorikan sebagai blog, walaupun tentunya belum lengkap jika belum ada tulisan dari Presiden secara pribadi dan fasilitas komentar yang memadai. Tetapi mungkin ada pihak yang tidak bersedia jika situs ini dikatakan sebagai ‘blog’ ;).

Mengenai biayanya yang mencapai Rp 84 juta? Saya rasa jumlah tersebut relatif murah melihat teknologi dan pengembangan yang dibutuhkan untuk menghasilkan situs tersebut. Selain itu situs tersebut adalah situs orang nomor satu di Indonesia yang tentunya akan sangat ramai pengunjung.

105 comments

  1. Sitenya … sederhana tapi manis. Nama domainnya … tim kreatifnya kurang kreatif ah :) :). Coba misalnya yudhoyono.or.id, keren kan?

  2. Salah satu yang saya suka dari presiden kita yang satu ini, “walaupun beliau tidak begitu mudheng dengan TI, tapi beliau tidak pernah ingin ketinggalan”. :)

  3. untuk nama domainnya setidaknya sudah mencerminkan penghematan (setahun awal gratis :p )
    desain, content dsb ada yang tau abis berapa?

    #8 84 jt? , benarkah?

  4. OMG ! . bentar lagi webdeveloper bakalan kebanjiran order dari pejabat2 public lainya yang bakalan ramei-ramei mau ikut juga buat site . tx sby :D

  5. #21: untuk hardware & untuk SDM. anggaplah yang kerja cuma 3 orang dengan fee Rp 5jt/bulan dan kerja 2 bulan. itu sudah 30 juta sendiri, dan itu ongkos fulltimer, blum ada mark up konsultan. untuk hardware rasanya gak mungkin cuma 1-2 PC, tapi jelasnya tanya sendiri ke yang punya proyek :).

    84 juta itu sudah murah sekali. kecuali mungkin kalau mau pake programmer yang gajinya UMR :)

  6. Kometar harus satu arah dong. Kalau di publish bisa kayak “tempat sampah” nanti situsnya, malah bisa bias ke content-nya. Blognya salah satu anggota DPR aja sudah rame dikomentari. Apalagi kalau Presiden.

  7. Selamat datang di dunia maya, pak. Emang enak punya situs pribadi?
    Tulisan SBY sendiri gak ada di situsnya. Gak mampulah doi nulis..

  8. Hmm situsnya kayak web buat muter iklan (autosurf), lumayan bagus kok, tambahin flash biar lebih seru. Hidup pak SBY. :)

  9. #31
    SBY sudah sering menulis artikel di kolom2 media internasional semacam Herald Tribune (keren bo! gw aja g bisa nulis di kolom media sekolahan (mading) hehehe.. ). Cm mungkin karena situs SBY sendiri masih baru beliau belum sempat.. so tunggu aja..

  10. #35
    wah saya ndak setuju kalo dikasi flash.. malah bikin lemot.. trus jadi g elegan ah… udah bagus gitu aja ko! sip wes!! keren!

    #yang masalahin budjet
    84 jt harga yang masih masuk akal mengingat konten sama design-nya OK!

    go SBY.. go!!…

  11. aku ngisi halaman kontak, sampai saat ini sih belum di approve, entah kalo besok. :D
    btw, 84jt:

    Domain Name:PRESIDENSBY.INFO
    Created On:20-Dec-2005 08:54:36 UTC
    Last Updated On:20-Dec-2005 11:45:22 UTC
    Expiration Date:20-Dec-2006 08:54:36 UTC
    Sponsoring Registrar:eNom, Inc. (R126-LRMS)
    Status:TRANSFER PROHIBITED
    Registrant ID:825D7A63DB336693
    Registrant Name:Sugeng Wibowo
    Registrant Organization:Sugen Wibowo
    Registrant Street1:Jl.Mampang Prapatan III No.19
    Registrant Street2:
    Registrant Street3:
    Registrant City:Jakarta Selatan
    Registrant State/Province:DKI JAKARTA
    Registrant Postal Code:12790
    Registrant Country:ID
    Registrant Phone:+62.2170017640
    Registrant Phone Ext.:
    Registrant FAX:
    Registrant FAX Ext.:
    Registrant Email:idsugeng@yahoo.com
    Admin ID:825D7A63DB336693

    Tech Name:Techscape Communications
    Tech Organization:http://www.techscape.co.id

    kirain pasang server sendiri di IIX atau openIXP :D

    dns1.presidensby.info gitu deh.. :D

  12. ## 18, 39 :
    setubuh eh..setujju!! :D.
    Terlepas dari duit dan siapa-siapa yang terlibat, web (/blog?) tsb sepertinya memberikan kesempatan luas kepada masyarakat untuk saling berinteraksi (hebatnya media internet -walo katanya belum tentu dimuat-) akan keseriusan P Sby dalam mengatasi masalah-masalah negeri tercinta ini.
    Merdekaaaa……

  13. Masuk Kotak pesan kok nggak bisa ngirim ya?? :-w:-w
    Belum selesaikah ?? \:d/
    BTW Bagus juga kok….:)

    Not Acceptable

    An appropriate representation of the requested resource /index.php could not be found on this server.
    RI Web Server/1.2.76 Server at kontak.presidensby.info Port 8000

  14. Ada satu hal yang saya kurang sreg dari website beliau. Di profil beliau pada paragraf terakhir disebutkan istri beliau bernama Ani Herrawati.

    Lalu ketika masuk ke link Ibu Negara, banner atas menuliskan nama Hj. Ani Bambang Yudhoyono. Sementara itu, di profile Ibu Negara disebutkan bahwa nama lengkap beliau adalah Kristiani Herrawati. Meskipun kemudian diberi kalimat tambahan “yang lebih dikenal dengan Ibu Ani Bambang Yudhoyono”, namun akan lebih konsisten dan memberi image yang baik jika nama Ibu Negara dapat dituliskan apa adanya.

    Kenapa pengelola situs tidak menuliskan nama lengkap beliau Kristiani Herrawati di paragraf terakhir Profil SBY, dan Hj. Kristiani Bambang Yudhoyono di banner atas link Ibu Negara? Apakah karena nama depan Ibu Negara itu mengandung kata yang sama dengan nama sebuah agama?

    Atau kurang PD rupanya? Kalau begitu, kenapa tidak bikin bubur merah putih dan ganti nama saja? :D

  15. hmm.. apalah arti sebuah nama:) yang penting isinya bisa berguna bagi orang banyak :x
    btw, 84 juta… waduh, enak bener designer~nya :-“

  16. wah… ngancurin harga niihh… biasanya kan yg berbau2 pejabat, e-gov de el el pasti angkanya em em em getoh (ke developernya mah teuteup aja 25 juta, dimark-up sana sini… hehe)

  17. Topik transparansi dana kayaknya bagus juga diangkat tuh mas :). I mean, kan itu dari duit negara juga (anggaran kas istana kalo ga salah ya…).

    Hidup SBY! Hati – hati loh pak, jangan sampai orang2 di deketnya malah jadi koruptor.

  18. #53 : Nama yang digunakan sesuai dengan permintaan Ibu Negara. Karena saat ini menurut beliau lebih dikenal dengan nama Ibu Ani Bambang Yudhoyono ketimbang nama aslinya. Untuk menghindari kebingungan pembaca. Di riwayat hidup sebagai mana lazimya ditulis dari nama aslinya hingga nama yang dikenal.

    #56 : Kalau bisa murah kenapa harus di-mark up ? Soal ngerusak harga mari kita kembali ke nurani masing-masing he h ehe. Tentu saja akibat ini banyak yg muarah-muarah, wajar saja.

    #59 : Pemuatan materi dari media lain membutuhkan izin dari media aslinya, justru itu salinan dari media lain belum ditampilkan. Dan ini yang perlu dipecahkan secara administratif, bukan dari sisi pemrograman. Kan tidak bisa main copy paste begitu saja dari media lain. CMS perlu menjejaki media mana yang telah memberikan izin untuk menyertakan sebagai local cache

    #62, #50 : Soal blog, manakah yang lebih penting penamaan atau isinya. Apakah suatu format disebut blog secara per-se, atau suatu isi yang merupakan buah pikiran yang ditulis secara kronologis ala blog ?

    Thank kalau ada masukan lain silahkan di email saya langsung, nanti saya forward ke yang bersangkutan.

  19. #64 Wew hebat!! Bahkan salah satu developer web presiden kita juga ikutan nimbrung. =d>

    Bagus sekali, dengan begini akan terjadi trans-informasi 2 arah di sini, sehingga tidak berkembang informasi yang hanya dari 1 sisi. Memang inilah kelebihan blog daripada sekedar trend-sesaat™.

    Mumpung ada Pak Wirjana, saya mau tanya :
    Apa kontribusi spesifik Om KRMT dalam pembuatan web presiden? Beliau -maaf- seharusnya bukan sekedar titip nama di halaman redaksi saja kan? Saya kok ngga yakin :-?

    Satu lagi : Apakah Presiden berminat ngeblog? :D

    Terakhir, Hi Roy™

  20. Hayo siapa punya waktu buat bikin situs (blog?) untuk menampung komentar2 atas artikel di presidensby.info? Agregat aja RSS yg disediakan seadanya, simpan ke database, trus sediakan fasilitas komentar. Kasi aja namanya “kupsby.*” :D

    “Kayaknya” dibuatkan plugin wordpress bisa lebih mudah.. =)

    Tadi sih aku udah coba2 cari blog gratisan yg bisa feed RSS dari situs lain trus bisa dikomentari, tapi gak nemu.. :D

  21. SBY harus banyak mendengar keluhan rakyat dan mulai merealisasikan apa yang menjadi visi pemertintah untuk bangsa ini supaya mencapai cita-cita rakyat.

  22. dari kurang lebih 200.000.000 orang penduduk indonesia, berapa persen ya yang bisa mengakses internet? entahlah, hanya Tuhan yang tau:(

  23. Operasional per bulan masih ditambah biaya untuk teknisi sebanyak 3 orang dengan biaya Rp 4 juta per bulan. Sedangkan redaksi mendapat dana Rp 12 juta per bulan.:-“

  24. weleh murah banget itu dibandingkan korupsinya plus markup2nya

    heuheuheuheuheuehuheuhe :D

    omong2 kalau programmernya digaji 5 juta buat web mau aja gue daftar… lumayan 1-2 tahun alhamdullilah beli mobil satu n kredit rumah

    heuheuehueheuheuheuehuheuheuhe

  25. Ass..

    :) Selamat buat bpk Presiden.. paling gak, sudah mengangkat harkat martabat makhluk2 IT di Indon. karena presidennya gak terlalu buta IT…

    84 juta?? weh.. lumayan juga.. itu bikinnya pake software bajakan gak yah???
    :d

    Btw.. diantara para makhluk disini ditawarin segitu buat bikin web ato (katanya blog) kayak gini ada yang bisa lebih baik gak???
    :)

    Pak pres sih gak usah ngblog. yang ngomongin dia aja udah banyak.. ngapain ngomongin diri sendiri kaya bloggers.. /:)

    Saya masih awam nih dunia bloging. tapi kayaknya segitu udah bagus.. gak pake Flash biar ringan.. gak pake blog biar gak perlu ngurusnya. ngurus negara aja udah repot ngapain ngurus blog.. tapi yah.. kayaknya kalo ada artikel ilmiah dari pak pres bakal lebih bagus..

    trus situs itu entar kelanjutannya gimana kalo beliau udah gak jadi presiden lagi?? diganti foto ama nama doank? template sama ato gimana? rasanya aneh kalo yang bersifat kenegaraan cuman untuk sesaat aja.. trus g juga heran kenapa sih harus pake .INFO? kenapa gak go.id bukannya lebih mencerminkan kepemerintahan.. ato ini lebih cenderung mewakili hasrat pribadi? trus… kalo bisa tambahin link UU nya juga donk.. jangan cuma KEPRES PP dll. kepmen juga semuanya aja..

    Yah anyway.. segitu sih udah bagus.. ditengah keadaan ekonomi “rakyat (msy. TI)” yang (selalu) melarat. ngeliat 84jt pade hijau semua.. hehehhe.. semoga aja.. ada imbas yang baik buat RI and the people.

    Wss..

    Ja!
    :):)

  26. tolong lebih diperhatikan lagi mengenai education di negara ini. saya termasuk siswa yang mendapatkan kesulitan untuk bayar spp sekolah.:(:(:(:([-(:-w:)]:-$:-$%-(:-s:-s:((

  27. hehe gw bangga aja punya presiden kaya pakSBY,menurut gw pak SBY punya kharisma tersendiri,pokok nya TOP BGT!!!!,mong2 gimana mengatasi isu adanya tentara bayaran,yang konon memimliki peralatan super canggih,dan memiliki satelit sendiri!!

  28. pak SBY itu pintar,hanya sayang beliau diatur oleh pa JK,mudah-an ada perubahan kedepan dan harus hati-hati dengan JK itu sangat berbahaya,sehingga apa perlu perhatian dari pa presiden atas berbagai persoalan negara ini

  29. Kehadiran website ini sangat positif,persoalan bagi kami adalah apakah bapak presiden punya waktu ? ataukah staf redaksi mampu mengelola segala informasi ini untuk diteruskan kepada para pembantu presiden(mentri) ataukah hanya sekedar basabasi saja dengan website ini ? Mudah-an segala informasi dari daerah terpencil seperti Maluku dan Papua di kawasan timur indonesia diberikan perhatian agar persoalan-persoalan yang dikirim keredaksi website ada tindaklanjutnya.Kekawatiram selalu muncul bahwa tidak mungkin ada followupnya.semoga perasaan dan kekawatiran ini tidak terbukti,dan justru harapan kami terjawab. sukses buat pa SBY dan staf redaksi website ini.

  30. Situs SBY => 84 jt, Situs web pemda > 300jt.
    Gak tau klo pemda laen, tp yg gua tau situs jabar (klo yg ini sempet mudeng ikutan develop frameworknya, klo yg ngelanjutin pengembangannya skrg ntah sp), its not only a website. its all about integrated system behinds it. mulai dr sim keuangan,kepegawaian,organisasi,peralatan,audit, perencanaan,dll yg ngelibatin smua SKPD yg ada di bwh pemprov jabar. klo cuman website mah kgk perlu 84 jt. sok klo mo itung2, development cost (buat cms kyq githu, ambil gede nich yaq) 7.5 jt (cukup dikerjain satu ampe dua org), biaya hosting per taon tarolah 500 rebu (ini aje udah mahal), biaya domain per taon (150 rebu, dah ngecuan 30 rebu tah). so biaya developt awal plg gede jg 10juta-eun. biaya maintanance per bulan 750 rebu-eun + gaji admin sgala (misal, 4 juta-eun klo ngikut standar gaji 1 org engineer). so abis 4.5 ampe 5 juta. Beda lg bikin integrated eGov system, yg bs nyatuin smua sistem kerja SKPD n skaligus ama sistem evaluasi n pelaporannya. ngerjainnya bukan sehari semalam kyq cms-nya SBY.
    eGovernment is not only about building a website, its all about building an integrated system and it’s interoperability framework. Gak pcaya ? googling aja eGovernment Interoperability Framework (eGIF, yg ini punya inggris) => ini konsep yg bener, bukan cuman bikin situs2 mulu, kgk ada gunanya

  31. Pak Sby,selamat atas situsnya,nih dikit laporan tentang pahlawan non migas tki,saya diantara ribuan ctki korea telah mengikuti ujian basic KLPT yang di adakan pihak korea dan di sponsori oleh DISNAKERTRANS RI,kami udah nunggu satu tahun hanya untuk mendaftar ctki korea,dan sampai sekarang belum juga di buka oleh disnakertrans ri,gimana ini,kami per calon tki harus bayar 30 dolar amerika untuk tes basic KLPT,mohon bantuan secepatnya,kami keburu tua hanya untuk nunggu

  32. Salam sejahtera bagi kita semua
    Kalau saya mendengar bahwa gaji PNS minimal Rp 2 juta untuk golongan paling rendah membuat hati saya cemburu berat.
    Sebenarnya bagaimana sih cara berpikirnya para para pembuat keputusan tentang hal ini. Coba anda perhatikan realita yang sebenarnya di lapangan:
    1. Berapa sih jumlah PNS di Indonesia kok dijadikan patokan
    ukuran kesejahteraan bila di bandingan dengan total
    penduduk indonesia
    2. Gaji para buruh yang selalu di tetapkan dengan UMP adalah selalu di bawah Rp.1.000.000,- padahal buruh merupakan sebagian besar penduduk indonesia

    dari dua hal tersebut bisa dibayangkan bagaimana susahnya hidup dengan tidak jadi PNS. Biaya hidup yang tinggi dengan gaji yang sangat terbatas sedangkan disebagian masyarakat (yang jadi PNS) bisa menikmati kesejahteraan lebih karena sudah dapat gaji tinggi, jaminan hari tua ada, bekerja tidak terlalu berat. Bagaimana sebenarnya hidup di Indonesia?kaya sember alam kok rakyatnya sengsara. lagi pula konsep pembangunman di negara ini selalu tidak berpihak pada pada rakyat. Rakyat hanya dijadikan sapi repah.

  33. udah selayak nya Presiden membuka akses yang seluas2nya,menjalin komunikasi dengan rakyat,bukan kah
    beliau adalah pilihan rakyat.
    saran saya Pak Presiden juga memonitor dan menindak tegas tingkah laku masyarakat yang memprovokasi masyarakat yang berhubung dengan Agama.

  34. Kalau mau di publish formal sebagai situsnya PRESIDEN, maka ada satu kesalahan fatal secara protokol yang dilakukan oleh designernya
    Link ibu negara dan istana negara berada di atas Header 1 yang merupakan judul situs; bagi designer ini mungkin cuma masalah positioning agar tidak melewati ukuran 800 pixel (seumpama ditumpuk dibawah judul), tapi untuk aturan protokol sebuah negara, ini bisa jadi bahan tertawaan di luar negeri, kecuali kalau statusnya tetap situs informal, cuma buat kampanye dan bagi-bagi cerita.

  35. 1. klo masalah web designnya : bagus, simple and soft.
    2. klo masalah kontentnya : padat, singkat and jelas.
    3. klo masalah error itu, ga terlalu masalah untuk pengaksesan web sby, dan untuk pengatasan error itu tidak gampang, memang klo dilihat dari sini sepertinya hanya kesalahan pada begin and end of tag in xml code, but saya rasa itu error alami…..build in!
    4. klo masalah harga untuk pembuatan web ini (84 jt), saya rasa itu sudah sangat murah sekali bila dibandingkan dengan web pemerintahan, parpol dan bahkan web utk suatu perusahaan besar…sudah main ratusan jt minimal….

    but let`s see our president`s improvement through his site, moga-moga aja banyak makna dari site tersebut…..

    regards, -:)

  36. pak sby itu gagah dan berwibawa :)hal ini tampak dari cara pembawaan kepribadiannya…:-?:-?:-?Dan kalo soal tentang masalah ini, saya rasa itu kurang penting karen hl ini tidak terlalu diperlukan untuk setiap warga negara….iy kan?8-|8-|jadi hal ini seakan-akan bersifat individulis…mendingan duit ny digunakan utk membuat suatu pondok sosial yang bisa dirasakan manfaatnya bg smua golongan dan lapisan masyarakat… :d/iy kn…:)>-:)>-:)>-

  37. Assalamualaikum,Saya Gusniarjo Salah Seorang Siswa MAN di GORONTALO.Pak, saya punya Ide,biyar para masyarakat seneng,sekarang ini listik jadi masalah negara kan?Gini aja pak karena BBM udah langka buat aja pembangkit listrik tenaga air,di negara ini banyak sekali sungai dan air terjun,itukan bisa digunakan?dari pada mikir BBM melulu lebih Baik mikir yang lain aja dulu Baru mikir BBM lagi

  38. kalo saya lihat SBY dah memen uhi kriteria sbg seorang presiden orangnya mudah :) , tapi kalo ketemu warga yang kesusahan gampang :(( , kalo ada pemimpin daerah yang buat kesalahan dia :-w , sekarang aja buat lagu jadi beliau pintar :-\” , membuat web 84 juta termasuk murah banget

  39. saya mendapatkan alamta web yang isinya yg menghina negara kita dan juga merusak martabat negara yang isinya adalah caci maki.hal ini di lontarkan oleh negara malaysia, dan banyak yang yg tidak sesuai degan norma2 kenegaraan…besar harapan saya pemerinta kususnya presiden SBY harus mengambil langka atau bantahan, ini alamtnya cobak baca…www.ihateindoblongspot.com

  40. Kenaikan BBM, Kebijakan Panik dan Zalim Pemerintah SBY-JK
    Posted in Tahukah Anda? by adrians on the Mei 11th, 2008

    Sumber : Era Muslim

    Saat ini langkah untuk segera menaikkan harga BBM seakan menjadi sebuah langkah kebijakan paling rasional, paling tepat dilakukan untuk menyelesaikan persoalan APBN. Opini tersebut terbentuk akibat gencarnya kampanye bahwa penyelamatan APBN akibat tingginya harga minyak dunia hanya dapat diselesaikan dengan menaikkan harga BBM.

    Masih segar dalam ingatan kita berbagai upaya penciptaan opini untuk mendukung kenaikan harga BBM sebesar 126% pada bulan Oktober 2005. Saat terjadi kenaikan harga minyak dunia, pemerintah SBY dan berbagai lembaga pendukung sibuk memberikan argumentasi bahwa dampat buruk yang terjadi hanya bisa diatasi dengan kenaikan harga BBM. Berbagai proposalpun diajukan untuk memuluskan dan mempercepatan kenaikan harga BBM. Mulai dari alasan untuk menyelamatkan ekonomi, menjawab ketidakpastian pasar hingga keyakinan bahwa kenaikan harga BBM justru akan menjadi obat untuk mengurangi kemiskinan, dll.

    Segala argumentasi untuk mendukung kenaikan harga BBM pada bulan Oktober 2005 akhirnya terbukti ngawur. Angka kemiskinan justru meningkat dari 31, 1 juta jiwa (2005) menjadi 39, 3 juta jiwa (2006). Demikian pula inflasi mengalami kenaikan tajam sebesar 17, 75% (2006). Di sisi industri, kenaikan harga BBM untuk kedua kalinya tahun 2005 tersebut telah mendorong percepatan deindustrialisasi, Bila pada tahun 2004 sektor manufaktur masih tumbuh 7, 2% maka pada tahun 2007 hanya tumbuh sebesar 5, 1%. Ini terjadi karena industri ditekan dari dua sisi yakni peningkatan biaya produksi dan merosotnya demand akibat menurunnya daya beli masyarakat. Penambahan jumlah penganggur dari 9, 9% (2004) menjadi 10, 3% (2005) dan 10, 4% (2006) pun akhirnya tidak terelakkan.

    Dampak kenaikan harga BBM juga sangat panjang. Perhitungan dampak kenaikan harga BBM yang ngawur telah mengakibatkan pemerintah SBY lalai untuk membuat kebijakan antisipasinya. Akhirnya, beban rakyat terus meningkat akibat kenaikan harga-harga kebutuhan pokok. Jumlah rakyat miskin terus bertambah dan bahkan di sejumlah daerah, rakyat menderita kekurangan gizi atau busung lapar hingga banyaknya kasus bunuh diri yang dilakukan oleh masyarakat kelompok bawah akibat himpitan ekonomi.

    Saat ini desakan untuk segera menaikkan harga BBM kembali terjadi. Sebagaimana tahun 2005, kenaikan harga minyak mentah dunia tidak segera direspon dengan berbagai kebijakan penyelamatan ekonomi tetapi pemerintah SBY justru gencar menciptakan opini pembenaran kenaikan harga BBM. Awalnya pemerintah SBY sibuk menjelaskan bahwa dampak buruk kenaikan harga minyak dunia tidak hanya dirasakan oleh Indonesia tetapi juga negara-negara lain. Kemudian disusul dengan pidato presiden SBY yang meminta rakyat memahami bila pemerintah memutuskan menaikkan harga BB

  41. pak sby mhon donk kapitalisme di indonesia dihilangkan,….kcian yg miskin truz trsisksa…..truz kcian jg psar2 tradisional jdi mati gra2 swalayan2 yg mrusak psar tradisionall…pak ayoo tuntasin mzlh ekonomi,,,,,,,,,:d:”>:)>-:-w:-?:)>-:-hl-)%-(>:d<:-@:@)8-}8-x:-??:)):d:):)

  42. pa sBy,,,,,saYA mau memberi usul
    giMana kaLau cara mengatasi macet di Jakarta dengan cara
    membuat perumahan di sebelah perkantoran,dan juga di perumahan itu ada sekolah jadi tidak terlalu banyak kendaraan yang turun kejalanan,walaupun memakan biaya besar namun dapat di coba

    Chandra Hanggara Buan
    sukabumi,

  43. pak<ini soal bupati garut,tolong di ks plajaran,ko`bs sifatnya kaya`gt main kawin main cerai,harusnya jd contoh yg baik sm masyarakatnya sebagai kepala daerah,,,ini soal martabat seorang perempuan,yg di ceraikan stlah kawin sirih slma 4 hari

Leave a Reply to sontoloyo Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *