Talkshow Tentang Blog di DeltaFM

Saya dan Shahnaz Haque di DeltaFM

Hari ini saya diundang oleh [DeltaFM](http://www.deltasiesta.net) untuk mengisi acara *talkshow* yang memuat [topik tentang blog](http://www.deltasiesta.net/tamukita/index.php?subaction=showfull&id=1144835947&archive=&start_from=&ucat=4&). Acara dimulai pada pukul 11.00 dan dipandu oleh Mbak Shahnaz Haque di Jakarta dan sekaligus Mas Gilang dari Bandung. Acara berlangsung dalam suasana santai selama kurang lebih 2 jam dan diselingi oleh musik, iklan dan berita.

Topik yang dibicarakan tidak jauh-jauh dari apakah itu blog, perbedaannya dengan situs web dan bagaimana cara membuat blog. Selama acara berlangsung saya juga sempat membuatkan blog untuk Mbak Shahnaz Haque dengan menggunakan fasilitas dari [Blogger](http://www.blogger.com). Alamat blog tersebut adalah [shahnazhaque.blogspot.com](http://shahnazhaque.blogspot.com/). Mudah-mudahan saja aktivitas menulis blog ini bisa dilanjutkan di luar acara ini :D. Sayangnya, Mas Gilang yang mencoba di Bandung kesulitan melakukan hal yang sama akibat koneksi Internet yang tidak memadai :).

Pertanyaan-pertanyaan juga datang melalui SMS dan telepon. Ada yang menanyakan mesin pencari khusus blog, ada yang menanyakan bagaimana cara membuat blog yang bagus, dan tidak sedikit yang menanyakan ejaan dari ‘blog’, ‘blogger’ dan ‘technorati’. Dan juga tentunya beberapa pertanyaan yang sama sekali tidak berhubungan dengan topik yang dibahas. Untuk menjawab ejaan, saya jawab melalui *interactive box* di situs [deltasiesta.net](http://www.deltasiesta.net/).

Yang menarik adalah di pertengahan acara, DeltaFM mengundang ‘sang pakar’ yang sudah kita kenal dengan baik melalui telepon. “Yah, dia lagi…,” pikir saya. Sebelumnya saya memang tidak diberitahu kalau Delta akan menghubungi yang bersangkutan, tapi hal ini tidak perlu menjadi masalah :).

‘Sang pakar’ mempertanyakan keabsahan blog dengan menyinggung krisis identitas pada kasus [Natasha Anya](https://priyadi.net/archives/2005/08/25/fakta-mengenai-natasha-anya-dipertanyakan/) dan juga kasus-kasus yang sama sekali tidak berhubungan dengan blog :D, seperti kasus [Basuki Suhardiman](https://priyadi.net/archives/2005/05/03/satria-kepencet-whistleblower-anonimitas-dan-kompas/). Walaupun tidak berhubungan dengan topik, saya ladeni saja untuk beberapa saat :). Sedangkan argumen saya bisa dilihat pada tulisan-tulisan saya yang terdahulu tersebut.

Setelah hubungan telepon terputus dan diisi dengan spot iklan untuk beberapa saat, pemandu menanyakan tentang masalah kredibilitas blog. Saya jawab bahwa jangan terlalu menghakimi anonimitas. Anonimitas berguna untuk beberapa hal, saya mengambil contoh yaitu blog [Mini MSFT](http://minimsft.blogspot.com) yang dimiliki oleh seorang karyawan Microsoft yang peduli dengan masa depan perusahaan tersebut. Blog tersebut menjadi pemicu orang-orang dalam Microsoft untuk memperbaiki hal-hal yang salah dan bekerja dengan lebih baik lagi.

Selain itu, saya juga menyampaikan bahwa kredibilitas di dunia blog bukan diukur oleh siapa yang menulis blog tersebut, tetapi oleh jumlah referensi dari blog lain. Blog yang kredibel memiliki lebih banyak *incoming link* daripada blog yang tidak kredibel. Sesuai salah satu slogan blog: “I blog, therefore I am”, bukan “I am, therefore I blog” :). Mesin pencari pun berusaha mengurutkan hasil pencarian salah satunya berdasarkan faktor kredibilitas ini. Tentunya masih banyak faktor kredibilitas lain, tetapi karena waktu yang terbatas saya tidak sempat mengemukakannya.

Setelah itu, di layar terlihat ‘penampakan’ SMS dari ‘sang pakar’ seperti di bawah ini :).

SMS dari ’pakar’

Tim DeltaFM tidak merasa memberikan nomor Mbak Shahnaz kepada ‘sang pakar’, tetapi setelah itu ponsel Mbak Shahnaz menerima pesan. Yang pertama:

> Mbak Shahnaz Yth, ini HP-ku. Kalau perlu apa2, silahkan kontak langsung kapan saja. Soal blog tadi, terusterang saya hanya tidak ingin masyarakat (bisa jadi?) mendapatkan informasi menyesatkan, karena Delta mengundang narsum yang tidak jelas moralnya. Mohon bisa dicheck benar terlebih dahulu. Tq

Dan pesan kedua:

> FYI saja, komunitas TI sekarang ini sedang berjuang “membersihkan” borok2 Internet di Indonesia. Upaya ini tidak mudah, banyak tantangan dari internal sendiri yg merasa terancam eksistensi (baca: kelakuan negatifnya). Kami juga bekerjasama erat dgn Depkominfo, ICT-Watch, APJII & Komisi Perlindungan Anak.

(SMS dipublikasikan dengan izin Mbak Shahnaz)

*Ah*, rasanya saya sudah mulai terbiasa dengan pesan-pesan SMS seperti itu dan tidak lagi menganggapnya sebagai pesan yang menyeramkan, aneh atau ‘ajaib’. *Yah*, dimaklumi saja :).

Sekitar pukul 13.00 acara usai, saya meminta foto-foto hasil jepretan selama acara berlangsung dan berpamitan. Sedangkan para pemandu dan tim DeltaFM kembali melanjutkan aktivitas mengisi acara pada jam berikutnya. Walaupun dengan sedikit ‘friksi’, tetapi yang terpenting adalah makin banyak masyarakat di Indonesia yang makin penasaran dengan fenomena blog.

Akibat demonstrasi di Jl. Jend. Sudirman, rute pulang saya macet. Saya baru sampai di rumah sekitar pukul 16.00.

138 comments

  1. maklumat untuk pemakluaman atas orang yang memang harus dimaklumi. Emberrr….
    Btw, gw barusan abis krimbat, boroknya dah ilang smua kok :D.
    Perlu salam Hi…â„¢ ngga? >:). Ngga perlu pertama :D

  2. Dari rekamannya Jay, saya rasa Priyadi hanya senyum2 saja mendengar sang pakar out of topic terus…hihihi

  3. hihihi… akhirnya ada berita lagi dari sang pakar :d
    Pak eh Mas Pri mungkin sang pakar mau dibikinin blog juga sama Mas Pri spt mbak Shahnaz ;))

  4. setuju sama pernyataan ini:
    “masyarakat (bisa jadi?) mendapatkan informasi menyesatkan, karena Delta mengundang narsum yang tidak jelas moralnya”

    mestinya tadi Delta gak nelpon Roy Suroy, karena makhluk itu gak jelas moralnya :P

  5. Pingback: Enda Quicklinks
  6. “komunitas TI sekarang ini sedang berjuang “membersihkan” borok2 Internet…

    Oh ya? Komunitas TI tuh sapa yah? Dia sendiri? Perasaan yg lain enggak pernah ngomong di internet ada ‘borok’…

    Terus gimana coba caranya “membersihkan”…

    Pingin liat deh.

  7. Ih, gak bilang-bilang mau wawancara, jadi gue kalang kabut nyari-nyari kabel dan frekuensi DeltaFM Bandung. Untung pas narsum yang nggak jelas itu masih kerekam.

    Rupanya narsum yang dikontak DeltaFM senang memotong aktor utama yang sedang diwawancarai dan ngotot membawa kasus yang tak berkaitan langsung dengan blog.

  8. Blog sebagai media yang jauh lebih demokratis (ketimbang media konvensional yang cenderung satu arah) memang wajar “ditakuti”, karena sekat antara penulis (sumber berita) dan pembaca sudah dirobohkan. Sekarang kalau perlu, teman-teman yang berkecimpung di LSM apapun silahkan gunakan media blog buat sarana mengkampanyekan isu masing-masing.

  9. he he.. lama-lama jadi biasa ya…
    sekarang makin banyak yang ngeblog, semangat !!
    masalah kredibilitas itu maksudnya klo di tulisan ilmiah: daftar pustaka gitu y.. sory klo oot

  10. Doh, lama neh nggak denger lawakan dari si beliau :). Soal borok2 Internet, Aa Gym selalu bilang: Mulai dari diri sendiri.

  11. hihihiihihihihiiii….. :d
    BALAWAN EMANG GILAK!!!

    *eh sepertinya ada yg salah dg komenku di atas, apa ya? ah egp*

    hai mPri!â„¢

  12. Borok-borok internet Indonesia itu apa yah? Carding tuh diurus! Beli barang dari luar negri aja kok repot sampe-sampe nama Indonesia hilang dari pilihan negara. Orang kayak gitu kok dipercaya sih.

  13. wah… yang dipasang, foto yang nempel oi..:d

    Memang jodoh, dimana-mana pri selalu ketemu dengan Om UYO.\:d/

  14. inget lho…om roy suryo itu hebat dalam strategi marketing for himself.., buktinya om roy suryo lebih banyak dipanggil sebagai narasumber masalah IT dibandingkan Onno W Purbo, Budi Raharjo, Made Wiryana dan Eko Indrajit. \:d/ , padahal kan ilmunya …………………

  15. Kalian keterlaluan sih: acara valentin tidak ada undangan mesra lagi, april mop tidak diajak-ajak, jadilah beliau sewot!

    Kalau mau berbaik-baik, masih ada kesempatan tuh: Hari Kartini! :D

  16. Pingback: #direktif
  17. ROY EMANG GILAAKK… jadi siapa nih yg gag bermoral? hahahahaa…. :))

    HIDUP BAPAK BLOG INDONESIAA!!

    *tendang jeng enda*

  18. deuuh Om Roy masih aja kayak gitu deh……
    kayaknya bisa jd hadiah atau kontes besar, yaitu kontes membuat sang pakar menjadi blogger hehehe…..

    Yah itung2 membalas segala sesuatu dengan kebaikan

  19. Pingback: budiwijaya.or.id
  20. Hehehe :d
    Lagi-lagi tentang pakar ikom itu …
    *ilmu komunikasi tapi dikira masyarakat ilmu komputer*

    lama-lama kasian juga Pak R*y, paranoid sendiri /:)

  21. tolong rekan2 yg lain bisa memaklumi,soalnya ‘sang pakar’ kita yg satu ini emang urat kemaluannya udah putus , ooppppss….sori om!
    *ngaburrrr*

  22. saya sih belum punya masalah dengan roy suryo, tapi udah punya masalah dengan kawannya yaitu “ap*”. bahkan mereka pernah ingin membungkam saya agar tidak menuliskan hal-hal tentang mereka di blog. whua ha ha ha … not a chance!

    somehow i got a strange feeling bahwa orang berkumpul dengan orang yang sejenis. well, i am here. take your wild guess.

  23. Wah,
    gaung BLOG semakin mantap !
    Semakin ditekan sama “sang pakar” pasti semakin mekar ya … hehehehe…
    Biasalah, yang “kurang” pasti jerit, yang “cukup” pasti kalem … kaya Om Pri .. khan penampilannya kalem …
    Go Blog bukan goblok khan ya …

  24. hihihii… om pri hebat!
    Tapi kenapa ngomongnya jadi ky gagap gitu sih? Nervous yah deket jeng Shahnaz?? xixixixi…

  25. sori banget tapi kayaknya saya gak tahu perseteruan antara mas pri dengan musuhnya ehehehe ada yg bisa kasi tahu permasalahanya? soalnya saya blogger pemula nih hehehhe

  26. Selamat untuk Priyadi (juga Enda dan komunitas blogger) yng berjuang memperkenalkan blog ke masyarakat Indonesia secara lebih “mudah & enak” dicerna dan intelek. :-)

    Buat Om KeRMiT: bosen ah…lawakannya g termutakhirkan :-D

  27. klo aku pikir si ROY itu ga bisa buat blog atau takut klo dia punya blog bisa2 comment tiap posting penuh sampe overload karena banyak makian dan cacian dari para fans beratnya :d

  28. aku rasa dia irihati dan dengki sama pak pri. soalnya, dengan modal blog yang ditulis dengan gaya bapak-bapak berusia 41 tahun, pak pri bisa berfoto mesra dengan mbak shahnaz
    *kayaknya ada yang salah*:-?

  29. sebenarnya sayang, diskusi di sini gak berkembang, karena kita hampir-hampir juga terjebak mendiskreditkan seseorang

  30. :)>-, salam damai sebelumnya. Dear Bpk Roy Suryo dan Bpk Priyadi yang terhormat, apabila berkenan kami berminat mengangkat cerita perseteruan Roy Suryo Vs Priyadi menjadi sebuah Game PC. game PC ini mungkin kira2 nantinya akan berbentuk game fighter antara tokoh Roy suryo dan Priyadi. Kami adalah gaming software developer dan telah mempunyai pengalaman dalam membuat games, coba check portfolio kami di http://maxonne.blogspot.com. Gamenya nanti akan diedarkan secara gratis, untuk menutupi cost development, kami akan carikan sponsorhsip untuk membiayai cost development dan license penggunaan profile/character anda berdua di game ini. Setuju ??…(ini penawaran serius lho..bukan indecent proposal) ;;)

  31. #93: buset deh.. no way! sebenernya masalah ini jangan dibesar2in, apalagi dikomersialin. bahkan kalo saya tau bakalan ada RS di talkshow delta mungkin bakalan nolak sebelumnya :).

  32. \:d/ he he.. seru.. seru, walo gak ngikuti dari awal. baca komen dari temen2 pecinta blog aja, udah tertwa terpingkal2 :d palagi sampe ada yang mo buat game buat kasus ini. Hua kak kak kak, tambah asik aja neh. :-? btw kalo gak salah ada yag minta file rekamannya deh, mana om. kalo ada aku juga mau.

    HIDUP BLOGGER INDONESIA!!! :)>-

  33. #93, Ayo! Dear Bpk Kukuh. Mungkin yang perlu di tanya dulu adalah Bpk yg satunya lagi. Yakinlah kalau Bpk yg itu setuju, bpk yang ini juga *ngomporin!!*

  34. #93 dear bpk kukuh gamenya jgn dibuat game fighter dong.., tapi dibuat game romantic love aja, skenarionya adalah om “r” sdg mengejar cinta dari om “p”…:x wah pasti om2 itu setuju..

  35. ah…om roy…mustinya ditanya balik ke dia…, apakah perlu sertifikasi “pakar IT” dan “Blog”, sehingga kedua-duanya krdibel :-?

  36. Komunitas blogger jangan marah-marah di media ini aja donk lawan donk di media lain…
    jadi masyrakat luas lebih tahu permasalahan sang pakar ini. Pakar (?????) :-“:-“:-“

  37. Eh sedikit comment lagih… tapi dengan adanya cotraversi dengan sang pakar (????),
    popularitas Blog meningkat tajam.

  38. Waduh, telat banget neh… Untung masih sempet donlod rekamannya..

    Horeee… akhirnya Mas Pri jadi selebriti juga di media selain blog… Mas, ada rekaman lengkapnya ndak? Yang saya denger cuma sebagian. Sayang banget ya nggak bisa panjang ngobrol dengan Roy Suryo, dan sayang banget yang diomongin cuma soal Basuki Suhardiman.

    Anyway, selamat menjadi selebriti. Semoga dengan nongol di Delta makin banyak media yang terbuka matanya dengan nama seorang Priyadi.. hehehe

    Cuma ralat dikit tuh, masak Roy Suryo ngutip “sebuah majalah tentang blog di Singapura”.. waah salah tuh. Yang bener majalah online bz! nya Blogfam. Perasaan udah dijelasin deh ke beliaw.. Kebetulan aja wartawannya ada di Singapura.. hehehehehehe

  39. Dengan atau tanpa komunitas Blog, yang punya sifat sirik akan tetap sirik. Maap, kebanyakan orang sudah mulai bosan dan lupa dengan ‘Sang Pakar’. Selamat buat komunitas blogger Indonesia, walaupun belum membuat movement di dunia nyata (CMIIW) namun telah memberikan paradigma baru masyarakat informasi Indonesia itu sudah EKSIS.

    #64 Moga nggak ada masalah :)

    CHOOSE FREEDOM
    *halah*

  40. semakin curiga, bahwasanya dia pengen banget punya blog banyak, sebanyak mobilnya itu, tapi udah keduluan siiihh (atau karena belum ada yang mau bayar dia buat ngeblog?)

  41. #103 HI CAKEUP!
    KENALAN DONG!
    Kamu gak ada blog ya?, tapi nomor telpon punya kan?

    *mengacaukan tret, kaboor naik azil yg lagi naik kuda :”> *

  42. #117 Nugi PASELU!
    Gue Nugi yg ASELI! (pemilik Nugi travel..)

    #103 HI CAKEUP!.. ke Jepang yok! :”>

    pri, sorry ada yang ngerusak thread :p

  43. Mas pri ntar kalo mo wawancara bilang2 dunk… minimal di status ym gituuu. :d , kita kan mo denger om Pakar itu NgeLawak.

  44. Pingback: Rony's Blog
  45. Anu om ….. ini “APRIL MOP” kah ??
    Blog, Dairy, Artikel, Buku, dll ….. apa salahnya sih kita menulis? Bukankah “Menulis” merupakan salah satu program “Pemerintah” juga?
    “Allah menciptakan segala sesuatu berpasang-pasangan…”
    So, ada sebab-akibat, ada baik-buruk, ada Priyadi-Roy Suryo ….. :)>-
    Nulis yah nulis , sakarep sing moco meh nanggepin piye, sing penting ….. Asyik-asyik aja DaB !!
    -=he509xâ„¢=-

  46. Anjroy (minjem istilah Om Amal\:d/ gua udah baca thread ini tapi kok ya ga baca soal om Oy ya wakakaa… gua kira posting soal mesra2an Pri sama Naz aja wakakakak :-” ikutan nimbrung lagi walo telat…

    Aduh om kok ya kasihan pejabat ya bisanya cuma percaya sama om yang satu itu. Scam pisan negara ini 8-}

  47. Parno dan meragukan kredibilitas blog? Jurnalis profesional saja bisa ngga parno. Rupert Murdoch aja ‘kawin’ sama blog. Hidup indy! Hidup underground! Hidup amatir! Hidup akar rumput!
    Ngomongin kredibilitas, mending parno sama kredibilitas sang pakar.:-”

    Btw meknoto, itu menara petronas beneran atau foto di studio foto Simpang Dago pake backdrop menara petronas? :d

  48. buat orang-orang kayak saya yg gak bisa program web, kapan lagi bisa nampang di internet kalo bukan karena blog?

    btw, kalo pak onno w, punya blog jg gak? ada yg bisa ngasih alamatnya? nge-fans neh ma beliau…

  49. Tidak usah diteruskanlah perang tanding antara Mas Roy dan Mas Pri itu. Saya yakin karena keduanya belum pada level persepsi yang sama. Dan sebaiknya keduanya tidak perlu berpolemik. Yang mau nge-blog silakan, karena emang tidak dilarang. Penggemar blog juga tidak perlu berhujat ria kepada Mas Roy, karena juga tidak dianjurkan oleh agama, sesama menungso- anak bangsa saling hujat-ria, cakar-cakaran.So, hidup yang pendek ini lebih baik di isi dengan hal-hal yang penuh SENYUM…

    Tapi kalau mau berantem, mending di ring tinju aja, siapa tahu ada generasi Eliyas Picall lagi di Indonesia. Setuju?

  50. aneh juga terkadang… orang2 yang punya nama (terkenal red) mencoba untuk mengatur media…..
    supaya status mereka sebagai orang terkenal tetap melekat

  51. Sang Pakar????
    :d/
    gimana caranya ya?? jadi sang PAKAR:-w
    emang ada upacara pengangakatan jabatan sang PAKAR??
    klo iye pake bendera apa??:((

  52. Mas priyadi juga salah sih koq mau2nya dateng jd narsum di deltaFM ? krn mas priyadi jd NARSUM di situ … akhirnya ada “PAKAR ?? ? ?? ?” yang sewot tuh .. jadi ngerasa nggak terpake’ ..;)) kasihan om roy :(

    To Om Roy : tar aja deh om .. kl ada foto bugil terbaru .. om aku undang deh untuk jd Narsum nya .. buat ngetahui Asli apa enggak ..Adil kan om :d

  53. Ngeblog lagi dunk. Cuekin aja orang yang nggak senang, itu karena dia belum faham. jadi yang faham ngalah, sabar mendidik yang belum faham. jangan lantas dijauhi, apalagi dibenci, jangan benci sama orangnya, benci aja sama sifatnya.

    waduh, jadi ustad lagi

Leave a Reply to isnaini Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *