Proteksi Berkas PDF

Jika cukup lama mengikuti *mailing list* yang berbau teknis, maka sudah menjadi hal yang umum bahwa cepat atau lambat akan ada yang menanyakan bagaimana cara membuka berkas [PDF](http://en.wikipedia.org/wiki/Pdf) yang diproteksi. Saya sendiri tidak pernah tahu berkas apa saja yang diproteksi dan cukup penasaran atas urgensi untuk membuka proteksi tersebut :). Ini mungkin juga disebabkan karena saya menggunakan Linux dan sebagian besar program-program pembaca PDF di Linux tidak mengindahkan proteksi PDF.

Berikut adalah cara-cara menghilangkan proteksi pada berkas PDF.

**Membuat Berkas PDF**

Sebelum dapat memecahkan proteksi berkas PDF, kita harus dapat mengetahui cara membuat berkas PDF. Membuat berkas PDF sebenarnya tidaklah terlalu rumit. Dan tidak seperti yang dibayangkan oleh banyak orang, membuat berkas PDF tidak membutuhkan perangkat lunak yang [harganya mahal](http://www.amazon.com/gp/product/B00069E7JA/002-5188726-2695232?n=229534). Beberapa aplikasi seperti [OpenOffice](http://www.openoffice.org) bahkan sudah memiliki fasilitas untuk membuat berkas PDF.

Cara klasik untuk membuat berkas PDF adalah dengan pertama-tama membuat berkas [Postscript](http://en.wikipedia.org/wiki/PostScript) dengan cara ‘mencetak ke file’. Pada Windows, hal ini dapat dilakukan dengan cara menginstal *driver printer* Postscript (misalnya *HP Laserjet 5*, *IBM Laserprinter PS* atau *Generic Postscript* pada Windows versi lama) yang terhubung pada *port* FILE:. Jika diinginkan dokumen PDF berwarna, gunakan *driver* printer berwarna pula. Dokumen yang dicetak melalui *driver* ini akan menghasilkan berkas Postscript. Sedangkan pada Linux dan sejenisnya, berkas Postscript langsung bisa didapatkan melalui fungsi ‘Print to file’ dari aplikasi yang digunakan. Setelah mendapatkan berkas Postscript, gunakan utilitas `ps2pdf` dari [Ghostscript](http://www.cs.wisc.edu/~ghost/) untuk mengkonversi berkas tersebut menjadi berkas PDF.

Jaman sekarang, pengguna Windows dapat mengotomatisasi seluruh proses tersebut dengan bantuan [PDFCreator](http://sourceforge.net/projects/pdfcreator/).

Alternatif lain, anda juga dapat menggunakan layanan *online* [PS2PDF.com](http://www.ps2pdf.com/convert/convert.htm) untuk mengkonversikan berkas Postscript ke dalam format PDF.

Program-program tersebut (Ghostscript dan PDFCreator) semuanya adalah *free software*. Sedangkan driver Postscript sudah disertakan pada sistem operasi Windows. Sama sekali tidak membutuhkan biaya mahal hanya untuk membuat berkas PDF! Kecuali mungkin jika anda ingin membuat berkas PDF yang diproteksi, yang tentunya akan dapat di-*crack* dengan mudah pula :).

**Proteksi Berkas PDF**

Berkas PDF memiliki jenis proteksi:

* Password ketika membuka dokumen.
* Password untuk melakukan hal-hal yang sebelumnya dilarang.
* Tidak mengizinkan pencetakan atau hanya mengizinkan pencetakan dengan resolusi rendah.
* Modifikasi dokumen.
* Penyalinan dokumen (*copy* & *paste*).
* Komentar.
* Pengisian form.
* Aksesibilitas terhadap pengguna cacat.
* *Document assembly*
* Enkripsi dokumen

Semua hal di atas selain yang pertama dapat dengan mudah dipecahkan karena hanya berupa [*flag*](http://en.wikipedia.org/wiki/Flag_(computing\)). Sedangkan enkripsi dapat dengan mudah dipecahkan karena kunci enkripsi juga disertakan dalam dokumen.

Dokumen PDF yang ketika dibuka menanyakan password akan sulit untuk dibuka proteksinya karena seluruh dokumen terenkripsi. Jika password tidak diketahui, satu-satunya cara adalah dengan [*brute force attack*](http://en.wikipedia.org/wiki/Brute_force_attack). Tetapi jika passwordnya diketahui, tidak sulit untuk mengubahnya menjadi PDF yang tidak berpassword.

**Membuka Berkas PDF yang Diproteksi**

Pertama-tama, jangan gunakan [Adobe Acrobat Reader](http://www.adobe.com/products/acrobat/main.html) untuk membuka berkas PDF. Gunakan aplikasi lain yang tidak mengindahkan *flag-flag* tentang proteksi:

* [Xpdf](http://www.foolabs.com/xpdf/) yang telah diberi *patch*. FreeBSD, Debian dan Gentoo (dengan USE *flag* `nodrm`) semuanya menyertakan Xpdf yang tidak mengindahkan *flag* proteksi.
* [Evince](http://www.gnome.org/projects/evince/) tidak mengindahkan *flag* proteksi.
* [kpdf](http://kpdf.kde.org/) tidak mengindahkan *flag* proteksi jika opsi *’Obey DRM Limitations’* dimatikan.
* Bagi para pengguna Windows, mungkin satu-satunya alternatif yang gratis adalah [Ghostscript dan GSView](http://www.cs.wisc.edu/~ghost/).

**Melepas Proteksi dari Sebuah Berkas PDF**

Tidak sulit untuk melepas proteksi dari sebuah berkas PDF jika anda dapat membukanya dengan menggunakan aplikasi yang tidak mengindahkan *flag-flag* proteksi: gunakanlah fungsi cetak pada aplikasi yang digunakan. Caranya? Silakan lihat bagian ‘Membuat Berkas PDF’ di atas.

**Jenis Proteksi Melalui Plugin**

Adobe Acrobat memiliki fasilitas *plugin*. Dengan ini pihak ketiga dapat menambah fitur-fitur baru. Sayangnya, banyak ‘fitur-fitur’ baru ini yang berbentuk jenis enkripsi baru. Untungnya berkas PDF yang diproteksi dengan cara ini tidak banyak. Tetapi yang jelas jika dokumen tersebut dapat dibaca, pasti ada jalan untuk membuka proteksi berkas PDF tersebut. Walaupun demikian, untuk membukanya akan membutuhkan utilitas khusus, yang paling umum digunakan adalah [Advanced PDF Password Recovery](http://www.elcomsoft.com/apdfpr.html).

Informasi lebih lanjut dapat dilihat pada halaman [Gallery of Adobe Remedies](http://www.cs.cmu.edu/~dst/Adobe/Gallery/) dari Dave Touretzky, atau carilah dengan menggunakan [Google](http://www.google.com/search?q=Adobe%20password%20recovery).

**Legalitas**

Yang sering menjadi pertanyakan apakah aktivitas semacam ini legal? Juli 2001, pemrogram berkebangsaan Rusia, [Dmitri Sklyarov](http://en.wikipedia.org/wiki/Dmitry_Sklyarov), ditangkap oleh kepolisian Amerika Serikat karena yang bersangkutan bekerja untuk [Elcomsoft](http://www.elcomsoft.com), perusahaan yang memroduksi perangkat lunak untuk menjebol proteksi berkas PDF. Walaupun demikian, Sklyarov terbukti tidak bersalah pada Desember 2001. Sedangkan perusahaannya, Elcomsoft terbukti tidak bersalah pada Desember 2002.

[Undang-undang No. 19/2002](http://www.pu.go.id/itjen/hukum/uu19-02.htm) tentang Hak Cipta, pasal 27 mengatakan:

> Kecuali atas izin Pencipta, sarana kontrol teknologi sebagai pengaman hak Pencipta tidak diperbolehkan dirusak, ditiadakan, atau dibuat tidak berfungsi.

Sekilas terlihat bahwa penghapusan proteksi berkas PDF ilegal di Indonesia. Tetapi jika ditelaah lebih lanjut, beberapa proteksi berkas PDF terkadang bertentangan dengan pasal-pasal lain dari UU yang sama. Pasal 15:

> a. penggunaan Ciptaan pihak lain untuk kepentingan pendidikan, penelitian, penulisan karya ilmiah, penyusunan laporan, penulisan kritik atau tinjauan suatu masalah dengan tidak merugikan kepentingan yang wajar dari Pencipta;

> b. pengambilan Ciptaan pihak lain, baik seluruhnya maupun sebagian, guna keperluan pembelaan di dalam atau di luar Pengadilan;

> c. pengambilan Ciptaan pihak lain, baik seluruhnya maupun sebagian, guna keperluan: ceramah yang semata-mata untuk tujuan pendidikan dan ilmu pengetahuan; atau pertunjukan atau pementasan yang tidak dipungut bayaran dengan ketentuan tidak merugikan kepentingan yang wajar dari Pencipta;

> d. Perbanyakan suatu Ciptaan bidang ilmu pengetahuan, seni, dan sastra dalam huruf braille guna keperluan para tunanetra, kecuali jika Perbanyakan itu bersifat komersial;

> e. Perbanyakan suatu Ciptaan selain Program Komputer, secara terbatas dengan cara atau alat apa pun atau proses yang serupa oleh perpustakaan umum, lembaga ilmu pengetahuan atau pendidikan, dan pusat dokumentasi yang nonkomersial semata-mata untuk keperluan aktivitasnya;

Akan sulit atau paling tidak sangat merepotkan untuk menggunakan hak-hak pada pasal-pasal di atas jika berkas PDF tidak dapat dicetak, tidak dapat disalin-tempel (*copy-paste*) atau tidak dapat dibaca pada lebih dari satu komputer.

Legal atau tidak legal? Saya serahkan ke anda semua, karena semuanya tergantung pada apa yang anda ingin lakukan :).

56 comments

  1. Alternative buat Adobe Reader di Windows -> Foxit PDF Reader. Tidak tahu kalo bisa buka PDF yang terproteksi atau kagak tapi seenggaknya sizenya jauh lebih kecil dan run lebih cepet. PDF Printer buat Windows coba liat CutePDF Writer.

  2. Soal legal atau ilegal tentang karya hak cipta memang pelik sebab hanya bersinggungan dengan etika. Lain halnya dengan masalah paten atau merek dagang, pematen membayar biaya untuk mendapat perlindungan hukum.

    Hak Cipta –yang instan berlaku otomatis kepada pembuatnya– khususnya menjadi rumit saat hasil karya mudah diduplikat dan digandakan, hukum pun hanya bisa sedikit melindungi. Semuanya kembali ke etika.

  3. a. penggunaan Ciptaan pihak lain untuk kepentingan pendidikan, penelitian, penulisan karya ilmiah, penyusunan laporan, penulisan kritik atau tinjauan suatu masalah dengan tidak merugikan kepentingan yang wajar dari Pencipta;

    >> kalo pake MS Windows gimana yaahh??

  4. Sebenernya, saya sih gak bakalan butuh sih software proteksi dokumen seperti PDF begini. Hanya, duh .. orang kita itu banyak yang hobi copy paste … katanya minta untuk contoh yang terjadi di copy-paste :(

  5. waktu dulu masi pake win saya biasa pake Adobe Acrobat Profesional 6 itu bisa dipake utk protek sampe ga bisa di copy juga. tapi kan masi bisa di screen capture. oh iya yg versi mac juga ada kok, tapi di PB saya masi belom ada aja..

    #1: oy! telat :) gw kelewat liat RSS si Priyadi neh hihihi

  6. soal copy-paste (plagiarisme) ada sebuah aplikasi menarik buatan iParadigm yang mengurangi tingkat plagiarisme akademis di lebih dari 50 negara.

    kapan ya universitas-universitas di Indonesia ikutan?

    bukan promosi Apple but this is the real thing that apply b-)

  7. ah, tulisan ini mestinya membantu sekali waktu dulu saya ngerjain skripsi. tapi ga pa pa lah, at least sekarang saya sedikit ngerti

  8. Untuk membuat bisa PDF under Windows bisa menngunakan CutePDF, nanti nggunainnya tinggal memilih perintah File-Print dari aplikasi apa aja yang digunakan.

    Untuk menampilkan PDF dengan cepat dan nyaman bisa pake Foxit PDF Reader (self executable, 1 – 1,5mb)

    Sedangkan untuk membuat file PDF dari file plain ASCII biasa, cukup pake editor teks yang bermerek Scitte (400kb, self executable)

    Alternatif lain? Silahkan bertandang ke downloads.com, tucows.com dan atau snapfiles.com lalu search menggunakan keyword “PDF”

    :)>-

  9. Utk membuat dokument PDF, baik di Windows atau di Linux bisa pakai pdflatex. Tentu saja dokumen harus ditulis dalam LaTeX/LyX atau telah diconvert ke LaTeX/LyX

    Cara lain bisa juga dengan htmldoc (kalau format asli html).

    KWord bisa membaca dokumen pdf, dan berkas pdf tertentu bisa diedit langsung.

  10. kalau dikalangan mahasiswa terutama yang anak baru (apalagi bukan anak IT) kalau udah ada masalah dikit pdf gak bisa ke copy, pasti pusing nya minta ampun..

    ujung2 pake software, biar bisa kebuka..hehehe…
    maklum rata2 cuma tau pdf reader itu cuma acrobat

  11. Kapan2 tolong ulas proteksi lainnya. Misalnya proteksi CD, DVD, Website, dll. Pengen banget bisa, tapi gak tau caranya gimana. Sampai sekarang cuma bisa bobol proteksi tanpa bisa membuatnya:((

  12. # 1 sama aku juga pake foxit pdf reader mayan gretongan getooo loh hehehehehehe :d
    trus mayan cepet juga

  13. # 2 sama aku juga pake foxit pdf reader mayan gretongan getooo loh hehehehehehe :d
    trus mayan cepet juga

  14. # 28 Kalau di ubuntu seh, langsung ada 2 pilihan untuk print dari semua aplikasi: print to PDF sama to postscript. Kagak tau kalau linux yang lain, maklum pengguna linux anyaran :P

    Dan kalau dikantor pakai Windows, jadi deh pakai Adobe Acrobat 7.0 Profesioal ‘bajakan’ :))

  15. udah lama pake kpdf tapi aku ga’ pernah nyadar kl bisa buka proteksi PDF . tq om pri.
    Buat mahasiswa kl pengen bikin file PDF ya cukup pake OpenOffice. soal proteksi dokumen, keliatanya belum cukup perlu bagi gue :d

  16. :-?:-?:-?:-?
    kayanya membuka file proteksi pdf ini dari artikel gue nih….tapi ga pa pa, open source kok, lagi pula dah pake software laen…gw seneng bget…visited.www.kendari-underground.blogspot.com
    “BUKA PROTEKSI FILE PDF DENGAN MENGGUNAKAN XPDF LINUX UBUNTU DAN PDF CREATOR”

  17. ada yg tau cara proteksi CD gak spy gak bisa dicopy? kemarin udah nemu pake WTM CD Protektor, tapi bingung nih cara pakenya gmn yo?

  18. \:d/ PDF = Ngopy punya orang tanpa izin itu Hrm. Tapi kalau terpaksa gakpapa yang penting alasan harus tepat saat ditanyakan di hari Akhir nanti :)

  19. aduhhh g masih ga ngerti….ada ga yang bisa ngejelasin dengan langkah-langkahnya sekalian…pake contoh gt…
    thx

  20. nanya dulu nic
    ada ga cara yang lebih praktis buat bikin file pdf
    thanks…
    kacian de gue
    haaaaaaaaaaahaa

Leave a Reply to prast Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *