Mobil Bertenaga Air dari Genepax

Pada saat kita semua berulang kali dibuat frustasi akibat dagelan [Blue Energy](https://priyadi.net/archives/2007/12/14/hitung-hitung-blue-energy/) yang tak kunjung menampakkan tanda-tanda selesai, sebuah perusahaan dari Jepang bernama [Genepax](http://www.genepax.co.jp) mengumumkan produk mobil yang diklaim bertenaga air. Jika dalam kasus ‘Blue Energy’ yang pertama kali menyebarkan ‘temuan’ tersebut adalah koran Jawa Pos, maka dalam kasus Genepax yang bertanggung jawab adalah [Reuters India](http://in.reuters.com/article/lifestyleMolt/idINSP7366720080613).

> Genepax unveiled the car in the western city of Osaka on Thursday, saying that a liter (2.1 pints) of any kind of water—rain, river or sea—was all you needed to get the engine going for about an hour at a speed of 80 km (50 miles).

> “The car will continue to run as long as you have a bottle of water to top up from time to time,” Genepax CEO Kiyoshi Hirasawa told local broadcaster TV Tokyo. “It does not require you to build up an infrastructure to recharge your batteries, which is usually the case for most electric cars,” he added.

Beberapa orang menganggap ‘keberhasilan’ ini adalah salah satu ‘bukti’ bahwa ‘Blue Energy’ bukanlah proyek yang mustahil. Tetapi tentunya hukum kekekalan energi tetap berlaku.

Menurut [FuelCell Today](http://www.fuelcelltoday.com/online/news/articles/2008-06/Genepax-unveils-water-energy-fuel-cell):

> Though the company did not reveal any more detail the company president said that they had “succeeded in adopting a well-known process to produce hydrogen from water to the MEA”, similar to the mechanism that produces hydrogen by a reaction of metal hydride and water. However the company claims that compared with the existing method, the new process produces hydrogen from water for a longer time.

Paragraf di atas sedikit banyak menjelaskan bahwa yang menjadi bahan bakar sebenarnya bukanlah air. Entah apa tujuan Genepax memasarkan produk ini dengan slogan seperti ‘H20 Power’ dan semacamnya. Air memang bisa beraksi dengan [hidrida](http://en.wikipedia.org/wiki/Hydride) untuk membentuk hidrogen. Tetapi dengan demikian yang menjadi sumber energi adalah hidrida tersebut, bukan air.

Sekadar berspekulasi, bisa saja mobil tersebut mereaksikan Aluminium dengan air untuk mendapatkan hidrogen dan limbah berupa Aluminium oksida. Cepat atau lambat aluminium tersebut akan habis dan perlu diganti. Proses ini kita sebut sebagai ‘pengisian bahan bakar’. Sedangkan untuk memroduksi bahan bakar Aluminium ini juga memerlukan energi yang tidak gratis. Dan tentunya perlu juga kita pertanyakan darimana asal energi tersebut.

Singkatnya, air bukanlah bahan bakar.

**Bacaan lainnya**

* [New Fuel Cell System ‘Generates Electricity with Only Water, Air’](http://techon.nikkeibp.co.jp/english/NEWS_EN/20080613/153276/)
* [Perpetual Motion via Fuel Cell](http://scienceblogs.com/goodmath/2008/06/perpetual_motion_via_fuel_cell.php)
* [Situs web Genepax](http://www.genepax.co.jp)
* [Genepax di Wikipedia](http://en.wikipedia.org/wiki/Genepax)
* [Genepax Water Car. Too Good To Be True? Yeah](http://www.treehugger.com/files/2008/06/genepax-water-powered-car-japan-debunking.php)

231 comments

  1. Kalo yg bertenaga rumput blom ada
    Kl bertenaga sapi ato kuda sdh ada,tu andong

    Kapan ada mobil tenaga nuklir ya, skali nyrempet lngsung terjadi tragedi hiroshima n nagasaki :p

  2. Nggak ada mobil genjot ya :d Saya sih salut aja dengan orang2 yang mau kerja keras buat nyari energi alternatif. Saya sih bisanya cuma make aja :d

  3. ini hoax jg kl? diwebnya aja gada alamat perusahaannya, yg ada kita mesti kasih nama alamat kontak kita dulu br dikontak.

  4. “Singkatnya, air bukanlah sumber energi.”
    PLTA itu kan pake air?..

    hhe,, tapi gk nyambung deng kalo untuk kendaraan,,

    *yes bisa 10 besar di urutan komennya pak priyadi :D*

  5. Katanya sih dengan menambahkan zat additive tertentu Fuel(BBM) bisa menyampur secara homogen dengan air

    Katanya juga sih energi yang dibutuhkan untuk suatu proses reaksi (misalnya didalam ruang bakar) tidak perlu menggunakan fuel 100%

    Katanya juga sih….

    Lho koq katanya juga sih katanya juga sih…..??

    Piye ike mas pri???

  6. kayaknya lagi booming segala sesuatu yang berbahan bakar air. Selain itu juga ada yang heboh, Pembangkit Listrik Tenaga Jin…

  7. Saya masih belum percaya air bisa dijadikan sumber energi…
    Malah cenderung ke “tidak percaya” dibanding “belum percaya”…

  8. emang sih gak masuk akal banget…
    quote :Sir Arthur Eddington in The Nature of the Physical World:
    “ The second law of thermodynamics holds, I think, the supreme position among the laws of Nature. If someone points out to you that your pet theory of the universe is in disagreement with Maxwell’s equations – then so much the worse for Maxwell’s equations. If it is found to be contradicted by observation, well, these experimentalists do bungle things sometimes. But if your theory is found to be against the second law of thermodynamics I can give you no hope; there is nothing for it but to collapse in deepest humiliation.”

    tapi hope for the best lah ya :)

  9. “Singkatnya, air bukanlah sumber energi.”
    sumber energi lah, PLTA ada koq

  10. Kemarin (18-06-2008) di siarin beritanya di TPI.
    Air yang dimasukin ke dalam tanky mobil, kayaknya bukan air biasa soalnya warnanya biru.

    Kalau dari siaran TV-nya sih cukup meyakinkan. Tapi, sama kayak si Ki Joko, ngga ada penjelasan gimana cara kerjanya

  11. Kalo air dipake langsung sebagai bahan bakar kendaraan kok kayaknya hil yang mustahal ya.
    Air bisa jadi sumber energi kalau dimanfaatkan energi potensialnya (air terjun) atau diminum oleh orang yang kehausan :D

  12. Kalau pak Djoko yang lain (bukan Djoko Blue Energy), menggunakan tehnik hidrida ini untuk menyempurnakan pembakaran di mesin mobil/motor. jadi hasil hidrogennya masuk ke dalam chamber mesin, sehingga pembakaran katanya lebih maximal yang mengakibatkan tenaga lebih besar (dengan konsumsi bbm yang sama). Jika tenaga lebih besar sekitar 20%, maka bisa diasumsikan penghematan bbm sebesar 20% per jarak tempuh yang sama.

  13. Energi Kinetik dan potensial Air yg bisa digunakan sebagai sumber energi (menggerakkan turbin pada PLTA). jadi bukan air-nya yg jadi sumber energi….

  14. #9:

    “Singkatnya, air bukanlah sumber energi.” Apakah maksudnya ini berlaku secara umum ataukah hanya untuk kasus ini saja?

    maksudnya energi kimiawi yang dikandung air itu sendiri, karena air sudah dalam potensial energi yang rendah. kalaupun ada yang mengklaim bisa memanfaatkan energi potensial kimiawi yang ada di air, maka harus kita perhatikan emisinya. kalau emisinya air juga, ya sama juga bohong :).

    #11:

    Kalo aer ditambah ke dalam bensin, gimana? Apakah masih dalam kategori Blue Energy? :)

    #16:

    Katanya sih dengan menambahkan zat additive tertentu Fuel(BBM) bisa menyampur secara homogen dengan air
    Katanya juga sih energi yang dibutuhkan untuk suatu proses reaksi (misalnya didalam ruang bakar) tidak perlu menggunakan fuel 100%

    ini mungkin termasuk water injection. tapi air bukan sumber energi. airnya sendiri sama sekali tidak bereaksi secara kimiawi. mungkin mirip dengan lokomotif uap jaman dulu.

    #27:

    Kalau pak Djoko yang lain (bukan Djoko Blue Energy), menggunakan tehnik hidrida ini untuk menyempurnakan pembakaran di mesin mobil/motor. jadi hasil hidrogennya masuk ke dalam chamber mesin, sehingga pembakaran katanya lebih maximal yang mengakibatkan tenaga lebih besar (dengan konsumsi bbm yang sama). Jika tenaga lebih besar sekitar 20%, maka bisa diasumsikan penghematan bbm sebesar 20% per jarak tempuh yang sama.

    harus dipikirkan juga konsumsi bahan bakar ekstra. hidrida di sini harus dihitung juga sebagai bahan bakar.

  15. Kalau air yang bertindak sebagai penggerak turbin, sumber energinya air atau bukan? Angin yang menggerakkan kincir, sumber energinya angin atau bukan?

    Hehe…sempat berdebat juga nih di kantor soal terminologi “energi” dan “sumber energi”.

  16. Daus,

    Yang menggerakkan turbin pada PLTA memang air, tapi yang membuat air bergerak adalah energi potensial karena adanya perbedaan ketinggian air mula-mula dengan lokasi turbin. energi potensial air diubah menjadi energi kinetik air dan akhirnya memutar turbin.

    Menurut saya sih ini disebut energi gravitasi. Makanya rumus Ep = m.g.h

  17. aku heran yang namanya joko akhir-akhir ini ngetrend sekali, dari jokonya Blue Energy, joknya penemu alat penghemat BBM, dan lagi ada joko yang tadi malam masuk acara empat mata tukul arwana. untuk joko yang terakhir itu kira-kira betul gak sih penemuanya, piye mas pri?

  18. Mungkin saya kurang sependapat dengan Mas Pri, masalah apakah air suatu saat nanti dapat dijadikan “SUMBER” energi atau tidak.

    Seperti yang kita ketahui bahwa MATAHARI adalah sekumpulan gas Hidrogen yang melakukan reaksi fusi sehingga atom-2 tersebut berubah menjadi Helium dan pada proses tersebut mengeluarkan energi yang sangat teramat very terlalu really sungguh nuemen buessuuaarr puoolll tok.

    Memang saat ini belum ada negara yang mampu ( atau belum dipublikasikan ya ?? ) membuat reaktor fusi untuk membuat energi dari reaksi tersebut. Namun saya yakin suatu saat pasti akan ada teknologi yang mampu menjadikan air ( H2O ) sebagai suatu sumber energi yang jauh lebih besar, dari pada reaksi fisi pada uranium, dengan cara membentuk molekul air tersebut dari atom hidrogen dan oksigen secara rekursif.

    Let’s just keep optimist. Technology comes from an imagination … period.

  19. #37: wah, ini beda lagi urusannya :). yang dibicarain adalah memanfaatkan energi kimiawi air sebagai sumber energi. sedangkan yang di matahari itu reaksi nuklir.

  20. Hari ini di antara, ada Berita pak joko berhasil menghidupkan generator dg air dicampur solar. Bener nggak ya… Saya jadi ingat, di pabrik dulu ada water filter untuk genset, gunanya utk misahin air dr solar, jadi yg masuk ke msn diesel ya solarnya saja, airnya di buang.

  21. Dalam Kepres No. 43 TAHUN 1991. Yang dimaksud dgn energi adalah daya yang dapat digunakan untuk melakukan berbagai proses kegiatan, termasuk bahan bakar, listrik, energi mekanik dan panas. Sedang sumber energi adalah ebagian sumber daya alam antara lain berupa minyak dan gas bumi, batubara. air, panas bumi, gambut, biomasa dan sebagainya, baik secara langsung maupun tidak langsung dapat dimanfaatkan sebagai energi.
    Jika air bukan sumber energi, artinya Kepres ini perlu direvisi dong… :)

  22. #40:

    katanya sih air tsb dielektrolisis sehingga menghasilkan hidrogen dan masuk ke ruang bakar..

    ini namanya hydrogen fuel enhancement. katanya bisa menghemat bensin dengan mengorbankan tenaga. tapi saya gak yakin produk aftermarket bisa melakukan apa yang mereka klaim. hidrogen yang dihasilkan alat tersebut gak bakalan cukup signifikan untuk mempengaruhi kinerja mesin.

  23. ah, koment ke-50, top fifty..
    Jika isu ini saja sampe ditanggapi presiden, maka ini adalah sesuatu yg bisa bikin sedunia gempar, bahkan NASA akan mengalihkan teropong satelitnya ke pelosok sudut kampung dan rumah pak Joko. Jika ini benar, maka harus sesegera mungkin diselamatkan untuk aset bangsa, caranya? presiden kan orang militer, masa sih gak tahu strategi?

    Jika ini hanya hoax dan berita bohong? Maka tertawalah karena Tuhan masih menyayangi kita dengan memberi kita hiburan bermutu macam ini. Tapi kok, sempet-sempetnya pak Joko cs bersusah payah untuk bikin banyolan ini?

    Tidak susah untuk menyeret dan menahan pak joko cs lalu lakukan test kebohongan dan semacamnya lalu jadikan ia tersangka utama kasus mempermalukan presiden dan martabat bangsa ini dengan kekonyolannya, gampang kan?

  24. Air sebagai sumber energi:
    Air berenergi (baca:minuman berenergi)+Na+Si=>dimasukkan kepada Pria Berenergi lebih=>bisa menarik kendaraan roda tiga ber-kilo2 meter.

    Lho?Nah, kan

    *kaboor ke kantor paten*

  25. Biar gimanapun Mas Pri,kita harus appreciate setiap usaha yang memang bisa bikin solusi transportasi jadi lebih murang donk..jangan pesimislah.
    Tadi sore di Metro gw liat demo penggunaan mobil trsebut.Kl ga salah yang ini bener-bener pake air mas.
    Btw,hari ini juga dilkkn demo blue energy oleh Mr Joko di Jatim, eh konsepnya sama dengan Mas Joko yang di Yogya yang beberapa waktu juga demo di acaranya “4 Mata”. Jadi wajar aja pihak UGM mau nuntut “penemu” blue energy tersebut.

    Jayalah Indonesia!!!

  26. #52:

    Tadi sore di Metro gw liat demo penggunaan mobil trsebut.Kl ga salah yang ini bener-bener pake air mas.

    tahu darimana kalau mobil itu cuma berbahan bakar air? hanya karena dicat dengan tulisan besar2 ‘H2O power’ tidak lantas menjadikan mobil tersebut berbahan bakar air :). sudah pasti ada udang di balik batu di sini :).

  27. sebenarnya membuat mobil bertenaga air ini sangat mungkin dan gampang. berdasarkan hukum djoki suprapti, formulanya adalah: beberapa liter air + trafo bekas + ayat2 al quran yang agak2 nyerempet – 68% akal sehat. kata siapa ga bisa?

  28. Hmmm..bahan bakar air!!:-?
    air bisa menjadi energi apabila bisa memisahkan antara unsur hidrogen dan oksigen, kemudian dari pemisahan tersebut terjadi pembentukan energi yang kemudian disimpan/dialirkan ke baterai untuk menjalankan motor listrik…tapi sayangnya sampai sekarang proses pemisahan hidrogen dan oksigen belum bisa ditemukan…

    jadi intinya mungkin..tapi cuma waktu yang akan menjawab semuanya.

  29. alkohol bisa diproduksi dari rumput atau yang lainnya, dan telah terbukti sebagai sumber energi alternatif. daripada alkohol dijadikan minuman, sebaiknya diproduksi massal untuk menggantikan bbm. dan manusia kembali meminum air.

    saya lihat yang terjadi kebalikannya, manusia berbondong-bondong minum alkohol, dan mobil dikasih minum air. dunia memang terbolak-balik ya mas pri?

  30. #56:

    air bisa menjadi energi apabila bisa memisahkan antara unsur hidrogen dan oksigen, kemudian dari pemisahan tersebut terjadi pembentukan energi yang kemudian disimpan/dialirkan ke baterai untuk menjalankan motor listrik…tapi sayangnya sampai sekarang proses pemisahan hidrogen dan oksigen belum bisa ditemukan…

    ada, namanya elektrolisis. kita semua harusnya pernah melakukannya waktu SMP/SMA. masalahnya: energi yang dikeluarkan untuk memisahkan hidrogen dan oksigen tersebut pasti lebih besar daripada energi yang kita dapatkan dari hidrogen+oksigen keluarannya.

    #57:

    dari dulu sebenarnya sudah ada yg namanya tenaga air. kereta uap itu contohnya,hehe..

    air di kereta uap cuma media. airnya sama sekali gak bereaksi.

  31. Air dapat diubah jadi energi yang luar biasa lewat fusi dingin (ini nih yang belum bisa dibuat)dengan memcah air jadi Oksigen dan Hidrogen. Katanya sih fusi itu selalu melepaskan panas yang luar biasa gede. Sehingga aplikasinya pada skala kecil susah buaaaanget.Ide dasarnya sudah ada. Salah satunya kayak di film “The Saint” (Val Killmer dan Elizabeth Sue). Maaf Kalo Gak Bener Mas…

  32. Maaf sebelumnya,

    Saya baru membuat sebuah blog dan baru memposting satu artikel. Saya butuh masukan untuk meningkatkan kualitas tulisan saya.

    Jika rekan-rekan blogger disini berkenan membantu saya, saya harap mau mengunjungi blog saya dam meninggalkan sedikit komentar.

    Maaf mas priyadi, ini bukan spam loh.

    Mohon bantuan rekan semuanya yah . . . :)

  33. Kesimpulan akhirnya agak aneh. Air kan bisa jadi sumber energi juga.. lah itu PLTA n air terjun yang dimanfaatkan putarannya kan sumber energi juga :d/

  34. kalau ditilik dari hukum kekekalan energi plus massa, apapun itu bentuknya atau entitasnya termasuk air juga bagian dari pengejawanathan dari energi… artinya air itu juga sebuah bentuk energi.. akan tetapi bila ditinjau dari segi “pemanfaatan” air memang tidak bisa dikatakan sebagai sumber energi… gerakan kita pun termasuk energi… yang ada hanyalah energi..

    Sumber energi sebeneranya lebih tepat bila disebut sebagai sebuah proses untuk mengkoversi atau pengubahan energi yang “bisa” dengan mudah “dimanfaatkan”…

    Panas itu bentuk dari energi yang mudah “dimanfaatkan”… listrik itu bentuk dari energi yang mudah “dimanfaatkna”.. nah menjadikan air menjadi mudah “dimafaatkan” itulah yang menjadi pertanyaan besar..

    Kalau engine itu “memanfaatkan” energi panas (bisanya) menjadi energi dalam bentuk gerakan (motor dan sebagainya)..

    Energi itu sigmanya nol, walau jumlahnya tidak pernah kita ketahui… yang ada hanyalah perubahan…

    Lalu untuk air apa yang bisa dimanfaatkan? Energi kimia air jelas sulit untuk dimafaatkan, bukan eksoterm soalnya, energi potensial air bisa dimanfaatkan dengan mengubah menjadi energi gerak alias energi kinetik…

  35. Energi besar yang belum termanfaatkan misalnya energi dari pembentukan awan dan hujan yang menghasilkan PETIR.. Nah PETIR itu energi listrik yang belum bisa dimanfaatkan… sumber energi yang terlalu besar dan tak terkontrol sehingga sangat sulit dimanfaatkan…

    Btw terciptanya listrik petir tuh dari air juga toh penyumbangnya… alias butuh air..

  36. Eh tambahan lagi… nah terciptanya aliran hujan itu ternyata butuh panas matahari untuk menguapkan air dll… nah intinya malah kembali ke energi utama yang support banget ke kehidupan di bumi… Energi fusinya Matahari… Muter muter muter terus deh jadinya… lah wong namanya juga energi tuh cuma berubah ubah aja kok…

    Dengan demikian mendefinisikan sumber energi sebagai penciptaan energi adalah salah… yang benar sumber energi tuh adalah entitas yang bisa atau memiliki potensi untuk diubah energinya menjadi bentuk energi yang lebih atau mudah dimanfaatkan OLEH MANUSIA!!

  37. “air bukanlah sumber energi.” kalo pendapat saya mungkin lebih bisa dijelaskan dengan “air bukanlah sumber energi yang siap pakai”. artinya air masih butuh proses tambahan untuk bisa menghasilkan energi yang diinginkan. Beda dengan fossil fuel, yang sebenarnya memang bisa dikatakan sebagai energi tersimpan …. tidak perlu dibuat, dengan dimurnikan udah bisa dipakai. Hidrogen harus dibuat … dari air :d

  38. Jadi memang itu Genepax cuman bikin slogan marketing aja lah. Proses kimia tambahan perubahan air ke bentuk energi sesungguhnya (hidrogen/hidrida/whatever) itu disembunyikan dari mata publik … yang memang lagi haus mencari berita gembira menyusul berita kenaikan bbm dimana2.

    Tapi mungkin … ngga apa2 sih kalo disembunyikan begitu. Kita jadi ngga perlu repot, sebagai konsumen tinggal pakai saja. Taunya kita isi air ke tangki mobil, udah bisa jalan. Maybe we should just start somewhere ..

  39. Singkatnya, air bukanlah sumber energi.

    Koreksi dikit, air bukan sumber energi chemically.
    Pada dasarnya sembarang materi adalah sumber energi, pada banyak kasus, energi untuk menganihilasi materi lebih kecil dari energi hasilnya.

    Anyways, Anda benar soal Joko Suprapto. Saya lihat memang hasil akhirnya agak2 mengecewakan, been done before.

    Saya sebenernya separuh berharap sesuatu seperti, either argumentasi alumunium Anda, atau nggak sengaja fusi.

  40. #67:

    nah terciptanya aliran hujan itu ternyata butuh panas matahari untuk menguapkan air dll… nah intinya malah kembali ke energi utama yang support banget ke kehidupan di bumi… Energi fusinya Matahari

    semua energi di bumi itu asalnya dari matahari, kecuali pasang surut air laut dan panas bumi. tapi kalau melihat bulan dan bumi dulunya juga dari matahari, ya semuanya dari matahari :).

    #68:

    kalo pendapat saya mungkin lebih bisa dijelaskan dengan “air bukanlah sumber energi yang siap pakai”. artinya air masih butuh proses tambahan untuk bisa menghasilkan energi yang diinginkan.

    nah, proses tambahannya ini pasti akan memerlukan energi yang lebih besar daripada yang nantinya akan dihasilkan.

    #69:

    Tapi mungkin … ngga apa2 sih kalo disembunyikan begitu. Kita jadi ngga perlu repot, sebagai konsumen tinggal pakai saja. Taunya kita isi air ke tangki mobil, udah bisa jalan. Maybe we should just start somewhere ..

    tapi konsumen harus mengganti aluminiumnya jauh lebih sering daripada mengisi air ke tangki mobil.

  41. Jadi klaim dari situs Genepax mestinya:

    * WES produces electricity and heat from water —> with the help of metal hidride (lots of aluminium) :d

    * No fossil fuels used in the process. CO2 Zero Emission —> Indirect use of fossil fuel is a must to process the Aluminium

    * WES will save the earth from Global Warming—> or make it worse because of the aluminium processing?

    Yah …. balik lagi. Tadi udah berharap2.. Anyway terimakasih Mas Pri atas artikel yang membuka mata, keep up the good work!

  42. #42
    kabarnya masyarakat di yogya sudah banyak yang menggunakannya. mungkin yang berdomisili di yogya bisa menjelaskan?

    kemarin lihat demonstrasinya, ide praktisnya cemerlang. Alih-alih menggunakan hidrogen cair yang butuh proses dan energi yang besar. bapak joko ini membangun reaktor/generator? hidrogen langsung di samping mesin. jadi hidrogen yang masih berupa gas bisa langsung di injeksikan ke ruang pembakaran (tanpa perlu didinginkan dan dicairkan. btw, konsep ini sudah ada kok cuma prakteknya aja masih minim. Kabarnya bus damri yogya sudah menggunakannya.

  43. Rumus air adalah H2O = (H+) + (OH-), jadi tinggal mencari katalisatornya saja untuk mengikat (OH-), sehingga menghasilkan gas hidrogen (H2), contoh simple dengan kapur : (Ca++) + 2 H2O = Ca(OH)2 + H2 gas. Nothing is imposible, cuma kita belum tahu saja. Seperti dahulu orang mengira bumi kita seperti piring dan mentertawakan bila ada yang mengatakan bumi bulat seperti bola.

  44. air juga sumber energi ..
    ..air berupa kopi hangat kadang lumayan nambah tenaga bekerja di sore hari…:”>:”>

    kapan ya isu energi alternatip bisa digaungkan.. energi angin, ombak, air sungai, di negara kita kan super super banyak tu ya… selalu kalah sama kepentingan imperialis si yak pemimpin kita…selalu balik lagi ke bensin…malah ngelantur pengen pake nuklir…..nuklir mah untuk pengobatan aja deh.. sama kapal selem tempur…

    “ya Allah Yang Maha Membolak-balikkan Hati, luruskanlah hati pemimpin kami…”

    hehe:”>:”>

  45. #73:

    kemarin lihat demonstrasinya, ide praktisnya cemerlang. Alih-alih menggunakan hidrogen cair yang butuh proses dan energi yang besar. bapak joko ini membangun reaktor/generator? hidrogen langsung di samping mesin.

    campuran hidrogen dan bensin memang bisa menghemat (dengan mengorbankan tenaga mesin), tapi saya gak yakin jumlah hidrogen yang dihasilkan cukup banyak untuk berpengaruh.

    ada yang pernah melakukan hitung2an soal ini di discovery channel: http://community.discovery.com/eve/forums/a/tpc/f/9551919888/m/2321969559

  46. Lakonnya jadi mirip dengan yang biasa dilakukan para SEO-ers…
    Numpang keyword yang lagi ngetren
    hehehe
    Jangan-jangan marketing-nya genepax itu background-nya dari SEM (Search Engine Marketing)
    hihihi :d

  47. #74:

    Rumus air adalah H2O = (H+) + (OH-), jadi tinggal mencari katalisatornya saja untuk mengikat (OH-), sehingga menghasilkan gas hidrogen (H2), contoh simple dengan kapur : (Ca++) + 2 H2O = Ca(OH)2 + H2 gas.

    heheheh, di sini Ca bukan katalis tapi reaktan. dan bisa dipastikan Ca-nya cepat atau lambat bakalan habis dan perlu diisi kembali. yang jadi sumber energi di sini bukan airnya, tapi Ca.

  48. #77

    waktu lihat demonya, ada konsumen yang cerita mercy tahun 80annya bisa hemat dari 1:5 jadi 1:9

    pak joko juga cerita bus damri yang melakukan rute yogya-jakarta pp yang biasanya mengkonsusmi 200 liter solar bisa hanya mengkonsumsi 120 liter saja.

    nelayan di pekalongan juga sudah pakai.

    ada orang damri? nelayan pekalongan? hello? atau anak yogya?

  49. #80: kalau soal penghematan BBM gak bisa hanya dengan memanfaatkan testimonial karena ada yang namanya subject expectancy effect. kurang lebih mirip eksperimen waktu kita sekolah. sebelum ‘bereksperimen’ kita sudah tahu kesimpulannya seharusnya seperti apa. jadi saat eksperimennya tidak sesuai dengan harapan, sadar atau tidak sadar kita lakukan hal2 supaya hasil eksperimen sesuai dengan yang diharapkan. misalnya dengan mengulang2 sampai terjadi hasil yang diharapkan, atau bahkan dengan manipulasi data.

  50. air difungsikan sebagai produsen hydrogen ( proses elektrolisa ), yang kemudian digunakan sbg bahan bakar, dan ini bukan hoax, sudah banyak yang melakukannya.

  51. Singkatnya, air bukanlah bahan bakar.”

    Memang benar air tidak bisa langsung dibakar, tapi dengan ditambahkan zat tertentu (hidrida) kemudian menghasilkan hidrogen dan bisa dibakar ini bisa dikatakan air sebagai sumber bahan bakar.

    ini mungkin termasuk water injection. tapi air bukan sumber energi. airnya sendiri sama sekali tidak bereaksi secara kimiawi. mungkin mirip dengan lokomotif uap jaman dulu.

    Sepertinya anda harus mencabut pernyataan ini.

    Air, oksigen dan karbon merupakan sumber energi utama kehidupan yang ada di bumi ini, kita tentu tahu manusia dan hewan membutuhkan air dan oksigen untuk hidup dan menghasilkan karbon, tumbuhan membutuhkan karbon dan sinar matahari untuk berfotosintesis dan menghasilkan oksigen, dan akan sepert itulah siklus kehidupan, jadi air merupakan bagian dari rantai kehidupan yang ada di bumi ini. Bisa dikatakan sebagai sumber energi.

    Kembali ke masalah air sebagai sumber bahan bakar, blue energy saat ini memang baru tampak sebagai mimpi, tapi dengan semakin banyaknya ilmuwan kita, dengan sumber dana riset yang semakin besar, fasilitas yang memadai, kerja keras para peneliti dan tentunya dengan dukungan dari kita semua mudah-mudahan, insya allah bisa terwujud dan memberikan manfaat yang besar kepada masyarakat.

    Buat kita-kita yang ilmunya belum sampai kesana, tidak usah mencela, mencaci, marilah kita dukung para ulmuwan kita bekerja, benar-tidaknya klaim-klaim mereka biarkanlah waktu yang membuktikan, sementara menunggu kerja ilmuwan berhasil kita gunakan minyak bumi yang persediaannya sudah semakin menipis.

    Salam…

  52. #82
    wah koment sebelumnya pasti masuk sp@m karena banyak link.

    sepertinya ini bukan masalah a subject expectancy effect deh mas pri,
    pernah diulas sama mas ninok leksono

    coba googling: skema hidrogen generator

  53. #83:

    air difungsikan sebagai produsen hydrogen ( proses elektrolisa ), yang kemudian digunakan sbg bahan bakar, dan ini bukan hoax, sudah banyak yang melakukannya.

    yang jadi bahan bakar di sini tentunya adalah hidrogen, bukan air. walaupun sama-sama ada ‘H’-nya, sifat kimia air dan hidrogen jauh berbeda.

  54. #84:

    Memang benar air tidak bisa langsung dibakar, tapi dengan ditambahkan zat tertentu (hidrida) kemudian menghasilkan hidrogen dan bisa dibakar ini bisa dikatakan air sebagai sumber bahan bakar.

    wah, ini salah besar. dalam reaksi seperti ini yang jadi bahan bakar ya hidrida itu sendiri. suatu saat hidridanya akan habis dan perlu diisi ulang.

    Air, oksigen dan karbon merupakan sumber energi utama kehidupan yang ada di bumi ini, kita tentu tahu manusia dan hewan membutuhkan air dan oksigen untuk hidup dan menghasilkan karbon, tumbuhan membutuhkan karbon dan sinar matahari untuk berfotosintesis dan menghasilkan oksigen, dan akan sepert itulah siklus kehidupan, jadi air merupakan bagian dari rantai kehidupan yang ada di bumi ini. Bisa dikatakan sebagai sumber energi.

    air bukan sumber energi. silakan siapapun coba minum air tanpa makan sama sekali, saya yakin dalam 2 minggu sudah meninggal. air dibutuhkan manusia bukan untuk sumber energi, tapi sebagai pelarut. air juga adalah byproduct dari reaksi2 yang menghasilkan energi.

    dalam fotosintesis, sumber energi tentunya bukan air, tapi sinar matahari. harusnya ini cukup jelas. air memang merupakan zat yang sangat penting bagi kehidupan, tapi bukan merupakan sumber energi.

    Buat kita-kita yang ilmunya belum sampai kesana, tidak usah mencela, mencaci, marilah kita dukung para ulmuwan kita bekerja, benar-tidaknya klaim-klaim mereka biarkanlah waktu yang membuktikan, sementara menunggu kerja ilmuwan berhasil kita gunakan minyak bumi yang persediaannya sudah semakin menipis.

    salah besar kalau sikap skeptis disebut sebagai ‘mencela’. justru sikap naif berlebihan seperti yang anda tunjukkan tidak membantu sama sekali.

  55. #86:

    ini penemunya , disebut juga brown gas

    heheheh. kalau memang itu ‘brown’s gas’ makin yakin saya kalau itu cuma akal2an saja: http://www.phact.org/e/bgas.htm . ‘teknologi’ ini sudah ada sejak tahun 70-an (?), kalau memang betulan, harusnya patennya sudah kadaluwarsa dan semua kendaraan yang dijual saat ini harusnya sudah pakai teknologi ini langsung dari pabriknya.

  56. #88:

    Saya mencoba di mobil chevro aveo, dan lumayan menghemat pengeluaran bahan bakar. Dan kebetulan murah (Hanya perlu mengeluarkan Rp. 150.000 untuk mobil, dan Rp. 75.000 untuk sepeda motor).

    kalau memang ‘menghemat’ mungkin cuma karena ‘observer expectancy effect’ saja.

  57. #85: walah, saya baru baca tulisannya ninok leksono, parah, parah :). rasanya terlalu naif untuk mempercayai h2earth yang dipenuhi teori konspirasi dan pseudoscience :).

  58. Sebenarnya sih, yg kita mau adalah energi yang lebih mudah dimanfaatkan & tersedia dimana saja. Misalkan hidrida dibuat dgn proses yg murah dgn memanfaatkan energi yg sukar termanfaatkan, bisa jadi H2O power bukan sekedar lelucon. Bukan masalah berapa besar energi yg dibutuhkan utk membuatnya, yg penting energi jadi lbh mudah dimanfaatkan dan murah. Bukan masalah air itu adalah bahan bakar atau bukan, yg penting dgn air itu bisa kita peroleh energi yg mudah dimanfaatkan, jadi mobil atau motor ga perlu dikayuh ato didorong udah bisa jalan sendiri, n biayanya lbh murah dibanding BBM tentunya.

  59. #95:

    Misalkan hidrida dibuat dgn proses yg murah dgn memanfaatkan energi yg sukar termanfaatkan, bisa jadi H2O power bukan sekedar lelucon. Bukan masalah berapa besar energi yg dibutuhkan utk membuatnya, yg penting energi jadi lbh mudah dimanfaatkan dan murah

    kalau memang itu yang terjadi, maka beritanya bukan “mobil bertenaga air”, tapi “ada sumber energi yang lebih murah daripada bensin”

  60. Air memang seharusnya bukan sebagai sumber energi, tapi sebagai media agar sumber energi lain yg sukar dimanfaatkan menjadi lebih mudah digunakan. Simpelnya aja PLTN, dari energi atom jd listrik yg mudah digunakan. Klo cuma diambil H nya lantas lewat pembakaran ketemuan lagi sama O2 ya sama aja. Kalo dagang ga untung ga rugi, tapi capek kerja. Kecuali kalo misahinnya pake energi yg sukar dimanfaatkan, n pas ketemuan ma O2 ngeluarin energi yg mudah dipakai n bermanfaat, pasti lain ceritanya.

  61. Sewaktu kita haus setelah seharian menghela kerbau di sawah, istirahat sejenak, minum air putih dingin seteguk dua teguk lalu melanjutkan helaan lagi.

    Disitu air berfungsi sebagai energi dan tenaga :)

  62. -Bahan bakar pada mobil hanya sekitar 20% yg dipakai untuk bergerak.sisa 80% menjadi getaran,panas,listrik untuk mengisi accu, dll.Elektolisis air-energi diambil dari generator pada pengisian aki ,karena aki yg masih penuh sehingga gak perlu pengisian energi listrik dan dialihkan ke elektrolisis,dan inipun akan ber pengaruh pada seluruh system mobil dan menurunkan 80% energi loses menjadi 60% atau kurang.Sehingga dalam praktek bisa menambah KM sampai 2,5X nya.
    -H2O gak mungkin lagi di jadikan bahan bakar.Mungkin yg ada hub.dgn H2O adalah 1.HH dan O dipakai untuk bahan bakar dari elektrolisis dimana energi harus dari sumber lain.(dari sumber energi2 yg sdh ada atau quantum energi)
    2.H2O dijadikan langsung sebagai obyek masa quatum non isotop.seperti quantum energi Photo electron(dimana electron itu sendiri dan cicin dimana electron itu berada yang mewakili cicin energi) ditangkap untuk dimanfaatkan sebagai energi quantum.Mungkin salah satu nya adalah sololumenance.Pak saya terkejut ketika baca mengenai sololumenance dan artikel nya.
    “Yang menjadi masalah adalah bagaimana menangkap energi ini dan bisa dikontrol sehingga bermanfaat”

  63. Mas Pri ini kurang paham loqika fisika kuantum ya? Pernah baca paradoks Schrodinger’s Cat?

    Dalam logika fisika klasik, kucing hanya bisa hidup atau mati, tidak kedua-duanya. Tetapi Erwin Schrodinger, th 1935, menjelaskan, dalam keadaan quantum superposition….sebelum diamati dan diukur, kucing dalam eksperimennya bisa dalam keadaan hidup dan mati sekaligus, hidup juga mati juga.

    Joko Suprapto ini juga begitu, kita bingung karena dia bisa dalam state ‘menipu’ sekaligus ‘tidak menipu’, karena dia pake rumusan fisika kuantum Schrodinger, bukan fisika klasik.

    Just Intermezzo…:d

  64. Semua bicara tentang sebagai air sebagai sumber energi. Ada yang bilang mungkin dan gak mungkin. Coba deh mikir yang simple, air diolah oleh tubuh kita kan? Trus gimana dengan reaktor daya nuklir yang menggunakan air ringan? -?
    “Mobil bertenaga air..” berarti bagaimana mesin pada mobil itu memroses air menjadi sumber energi gerak.
    Lain soal kalau judulnya “Air penggerak mobil” yang kalau diartikan, air memiliki energi yang nyata untuk dapat menggerakkan mobil.
    Kesimpulannya bukan bagaimana air dapat menghasilkan energi, tetapi bagaimana mesin (Generatornya) tersebut menghasilkan energi dari air.
    Ok. Masalah selesai. :d:d:

  65. Wah enaknya minum segelas air teh hangat pagi ini sambil baca-baca komen di sini :d

    Selamat pagi buat semua.

    Salam hangat dari pinggiran
    (yg penting komennya ada kata-kata air, air teh :d )

  66. #86
    di kompas cetak jumat 14 juni 2008 halaman 14 ada tulisan mengenai brown energy dan kenapa tidak terpublikasi dengan baik. Sori nggak bisa kasih link dari kompas.com karena lagi di jalan.

  67. Banyak orang berpikir untuk menumbukan neutron pada inti atom pada proses nuklir sehingga menjadi dua neutron dimana jumlah masa lebih kecil dari masa mula2.Tetapi jarang berpikir untuk menumbukan elektron pada atom yg juga akan menghasilkan energi cukup besar pula.Karena peluruhan masa elektron + cicin energi yg mewakili cicin energi yg terlepas ketika elektron terlepas pada orbitnya adalah total energi yg besar pula.Dan lagi ini tidak menimbulkan radiasi karena atom hanya menjadi ion/kation. contoh: atom atom hidrogen ketika hilang elektron nya maka akan menjadi H+.Karena ion jadi gak ada radiasi.
    Tolong kalau pendapat saya salah bisa disanggah.Supaya saya bisa berpikir lebih maju.THX

  68. Ketika energi berkonsentrasi untuk mengalir ke genarator yg dipakai dalam elektrolisis maka energi yg seharusnya menjadi getaran,panas dll ,SEBAGIAN tersedot untuk listrik elektrolisis yang menghasilkan hidrogen(itu yg saya sebutkan dalam tulisan saya sebelumnya “system mobil”).hidrogen dicampur udara dan kemudian dicampur uap bahan bakar pada karburator masuk dalam pembakaran mesin maka terjadi energi: H2 + bahan bakar yg terbakar bersamaan yang pasti energinya lebih besar.Teknologi ini sudah diketemukan lama sekali (th 70an).karena bahan bakar minyak dulu itu murah maka banyak orang yg cuek.Tapi sekarang banyak orang yg melotot untuk memperhatikan nya.kalau mau tahu lebih detail hub..

  69. #108:

    hidrogen dicampur udara dan kemudian dicampur uap bahan bakar pada karburator masuk dalam pembakaran mesin maka terjadi energi: H2 + bahan bakar yg terbakar bersamaan yang pasti energinya lebih besar

    ini total ngaco. dalam proses elektrolisis, energi yang dikandung H2 keluarannya sudah pasti lebih kecil daripada energi yang dikeluarkan untuk melakukan elektrolisis tersebut. sedangkan energi asalnya bersumber dari bensin juga. jadi elektrolisis di sini cuma akan membuang2 energi. kalau itu tujuannya, lebih baik seluruh energi di bensin dikerahkan langsung ke mesin.

    mencampur H2 dan bensin manfaatnya bukan ‘energinya lebih banyak’, tapi bensin jadi bisa dibakar dalam konsentrasi yang jauh lebih rendah. untuk mendapatkan manfaat ini tentunya mesin mobilnya juga harus dimodifikasi supaya menyemprotkan bensin dalam konsentrasi yang lebih rendah. tanpa modifikasi ini, tambahan hidrogen gak bakalan berpengaruh. kedua, proporsi hidrogen katanya harus sekitar 1-5% massa. sayangnya, alat elektrolisis aftermarket tidak mungkin membuat hidrogen sebanyak itu.

    perhitungan:

    1 liter bensin itu sekitar 0,737 kg. 1 liter air itu 1 kg. melalui elekrolisis, 1 kg air dapat menghasilkan 0,1 kg hidrogen (sisanya oksigen). 1% dari 0,737 kg adalah 0,00737 kg. jadi setiap 1 liter bensin membutuhkan elektrolisis air sebanyak 0,0737 liter. setiap full tank mobil (40 liter) akan membutuhkan sekitar 3 liter air untuk memproduksi hidrogen.

    sekarang lihat klaimnya, dari beberapa alat saya lihat yang paling besar makan arus listrik ke proses elekrolisis ini adalah 5 ampere. 5 ampere * 12 volt = 60 watt. 1 kg hidrogen mengandung energi sebanyak 143 MJ. maka 0,00737 kg hidrogen mengandung energi sebanyak 1,05 MJ. untuk mendapatkan hidrogen sebanyak 0,00737 kg dengan daya 60 watt dibutuhkan waktu selama 1,05 MJ / 60 watt = hampir 5 jam! sedangkan 1 liter bensin mungkin akan habis dalam waktu 15 menit saja (konsumsi 10 km/liter, kecepatan 40 km/jam).

    kesimpulan saya, hidrogen yang masuk ke mesin dari proses elekrolisis ini jumlahnya sama sekali tidak signifikan untuk mempengaruhi kinerja mesin. apalagi tanpa modifikasi mesin sama sekali. dan perhitungan saya masih mengasumsikan efisiensi 100%, dalam dunia nyata, hasilnya akan jauh lebih parah lagi.

  70. #106 yup, soal konspirasi memang selalu sumir, dari jfk sampe munir ceritanya selalu sama,ketidakjelasan. Point pentingnya dari artikel2 tersebut sebenarnya hanya ingin menyampaikan pean kalo hidrogen on demand itu sudah proven, tidak butuh biaya besar, ramah linkungan dan meningkatkan ledakan energi pada mesin internal combustion. Karena saya selalu menggunakan transportasi publik, jadinya saya tidak bisa langsung mencobanya.

  71. #110:

    Point pentingnya dari artikel2 tersebut sebenarnya hanya ingin menyampaikan pean kalo hidrogen on demand itu sudah proven, tidak butuh biaya besar, ramah linkungan dan meningkatkan ledakan energi pada mesin internal combustion

    teknologinya sudah proven, tapi bukan dengan alat2 aftermarket yang banyak diomongin saat ini. percobaan betulannya pakai steam reformer untuk menghasilkan jumlah hidrogen yang cukup banyak (katanya sekitar 1-5% massa).

    di sisi lain, HHO, klein dan brown’s gas itu hoax. sebenarnya yang dihasilkan sama saja, yaitu O2 dan H2 biasa hasil elektrolisis.

  72. [Quote]Trus gimana dengan reaktor daya nuklir yang menggunakan air ringan? -?[/quote]
    Air ringan di reaktor nuklir hanya berfungsi sebagai penukar panas dan moderator (memperlambat) netron, bukan bahan bakar.

    [quote]
    Banyak orang berpikir untuk menumbukan neutron pada inti atom pada proses nuklir sehingga menjadi dua neutron dimana jumlah masa lebih kecil dari masa mula2.Tetapi jarang berpikir untuk menumbukan elektron pada atom yg juga akan menghasilkan energi cukup besar pula.Karena peluruhan masa elektron + cicin energi yg mewakili cicin energi yg terlepas ketika elektron terlepas pada orbitnya adalah total energi yg besar pula.Dan lagi ini tidak menimbulkan radiasi karena atom hanya menjadi ion/kation. contoh: atom atom hidrogen ketika hilang elektron nya maka akan menjadi H+.Karena ion jadi gak ada radiasi.[/quote]
    Karna energi yang dilepaskan oleh reaksi kimia jauh2 lebih kecil dari pada reaksi nuklir/inti.

  73. Baca artikel ini jadi ingat sewaktu kecil dulu menonton film “Back To The Futures 2”. Dalam film itu, sang professor yang kembali dari masa depan, telah memodifikasi mobilnya dengan teknologi fusion, dan utk bahan bakarnya tinggal ambil dari tong sampah (seingat saya pakai kulit pisang dan sisa bir dari kaleng)……enaknya….

    Saat ini, rasanya memang “terlalu pagi” untuk bisa memakai air utk menjalankan mobil. Tentunya kita tidak tahu di masa depan, karena memang manusia memiliki kemampuan yang luar biasa untuk berkembang.

    Jika kita bandingkan dengan 100 tahun lalu, banyak hal yang mungkin bagi orang yg hidup pada abad lalu adalah “mimpi”, kini adalah hal yang sangat umum dan normal buat kita. Bukan tidak mungkin bahwa “mimpi” kita saat ini, akan menjadi hal normal di masa depan. Tentunya ini dengan catatan bahwa manusia belum punah akibat “kepintarannya” sendiri.

    Artikel yang sangat menarik pak pri. Thanks utk sharingnya.

  74. Semoga dengan adanya berita tersebut membuat pak blue energy lebih transparan lagi jelasin exprimennya, artikelnya bagus mas pri.

  75. rumit juga ya penerapan strukturnya, tapi yg pasti air tetap menjadi bahan bakar manusia toh.
    artikelnya bagus mas Pri. cuma pegel jg scroll down nya, dah kepanjangan:)

  76. aku sih lebih suka kalo indonesia punya aturan yang sangat keras tentang jumlah kepemilikan kendaraan bermotor! misalnya dalam satu keluarga, harus jelas brp maksimal jumlah kendaraan yang boleh dimilikinya.
    aturan keras tentang syarat pembuatan SIM!
    aturan keras tentang masuknya produsen otomotif!
    dll-lah yg sejenis.
    aahh.. segar dan indahnya indonesia dengan aturan tsb diatas.
    ga nyambung yah sama bacaan diatas? ya maab

  77. **1 liter bensin itu sekitar 0,737 kg. 1 liter air itu 1 kg. melalui elekrolisis, 1 kg air dapat menghasilkan 0,1 kg hidrogen (sisanya oksigen). 1% dari 0,737 kg adalah 0,00737 kg. jadi setiap 1 liter bensin membutuhkan elektrolisis air sebanyak 0,0737 liter. setiap full tank mobil (40 liter) akan membutuhkan sekitar 3 liter air untuk memproduksi hidrogen.

    sekarang lihat klaimnya, dari beberapa alat saya lihat yang paling besar makan arus listrik ke proses elekrolisis ini adalah 5 ampere. 5 ampere * 12 volt = 60 watt. 1 kg hidrogen mengandung energi sebanyak 143 MJ. maka 0,00737 kg hidrogen mengandung energi sebanyak 1,05 MJ. untuk mendapatkan hidrogen sebanyak 0,00737 kg dengan daya 60 watt dibutuhkan waktu selama 1,05 MJ / 60 watt = hampir 5 jam! sedangkan 1 liter bensin mungkin akan habis dalam waktu 15 menit saja (konsumsi 10 km/liter, kecepatan 40 km/jam). **

    Saya sekarang baru tahu kalau pendapat ini hanya berputar pada teori kekekalan energi dgn hitungan2 eksak(saya tdk mengatakan hukum kekalan energi tidak berlaku).Padahal tidak semua kenyataan seperti tertulis sama dgn teori.Saya rasa pendapat ini cocok pada dunia pendidikan karena teori itu selalu ngaco agak jauh dgn prakteknya seperti beta DC pada transistor jika diukur dgn media tertentu 205X tapi dalam praktek tidaklah 205X(bisa lebih besar bisa lebih kecil).Karena apa krn dia terpengaruh oleh komponen2 lain dari rangkaian yg menyusun nya.Saya tahu pendapat ini orang teoritis adalah bahwa dia hanya tahu klaim dari orang lain 5 amp.5 amper dari mana dapat nya saya jamin 100% dari multi meter analog/digital biasa yang pada umumnya.Coba bapak tanya dilihat pakai osiloscope tidak?peak histeresisnya berapa?Karena tidak semua orang latar belakang montir tahu elektronik.Alangkah baik nya rangkai dulu alat2 nya dan buktikan dari pada berbicara teori aja.(saya katakan meungkin lebih tepat “system distribusi eneregy pada mobil “).
    -anda belum memikirkan bagaimana reaksi bahan bakar hidrogen yg bercampur itu terhadap panas?getaran?ada kurang tidak ? (itu bisa menambah km)saya rasa jelas tidak kalau sudah pasti anda akan tambahkan dalam sanggahan.
    – anda belum memikirkan berapa input dan output antara bahan bakar bensin dibanding bensin+H2 dibanding solar+H2
    – Anda belum memberikan asumsi berapa KM yang di hasilkan oleh mobil yg menggunakan bahan bakar dr ketiga jenis diatas.
    – anda belum mencoba 1 liter bbm tehadap sebuah mobil ini yang jadi gerak berapa?yg jadi panas berapa?yg jadi gearan berapa?Yg jadi elektris kalau “full all need” berapa?lain2 brp?
    masih buanyak lagi pak.Berpikir harus tidak sempit seperti sanggahan yg hanya bekutat pada hukum kekekalan energi.sangat tidak bijak hanya membahas seputar antara BBM dan air yg berubah jadi hidrogen.saya pun tidak sepaham dgn keseluruhan klaim “brown energi” karena orang2 ini bisa dimaklumi bukan orang Laboratorium,kebanyakan montir2 yg coba2 dan by accident menemukan.
    Saran saya buat percobaan itu dan ukur panas mesin mobil anda sebelum dan sesudah dipasang.teperatur raise bagaimana?karena untuk memanasi mesin yang berbobot ratusan kg+ada air dalam radiator itu tidak sedikit energi yg diperlukan.

  78. **Karna energi yang dilepaskan oleh reaksi kimia jauh2 lebih kecil dari pada reaksi nuklir/inti**

    Terus apakah electron tidak memiliki massa?Walaupun massa jauh lebih kecil tapi energy besar juga.10kg bisa membuat jakarta rata dgn tanah.
    Saya tidak mengatakan H2O yang terpisah jadi HHO dalam hal ini ikatan kimia ,tapi peluruhan electron pada suatu “ATOM”.Tolong pak baca ulang.
    ” Saya memperkirakan jika blue energi tidak ada hubungan dengan kwantum energi pasti HOAX alias canggih menipu”
    di TV kelihatan tampilan2 dalam mempertahankan klaimnya seperti mengarah pada HOAX cuh….(krn gak ada energi kwantum yg didemokan)
    OK lah… jika banyak pernyataan saya gak nyambung saya berhenti dulu capek menjelaskan nih.:d

  79. #118: bung toni. anda yang mengklaim, silakan anda yang kasih data2 untuk mendukung klaim anda. argumen anda kurang lebih sama seperti:

    A: obat saya bisa menyembuhkan penyakit dari A sampai Z!!!!
    B: saya gak percaya, mana buktinya?
    A: memangnya anda bisa buktikan kalau obat saya tidak sesuai yang anda klaim?
    B: ?!?!?!?!?!

    anda yang mengklaim, maka burden of proof ada di tangan anda. jika anda memang sudah tahu jawaban atas pertanyaan2 anda di atas, silakan saja anda utarakan di sini.

    dari sekian banyak ‘proof’ yang pernah saya baca di internet, semuanya tidak cukup untuk mendukung apa yang diklaim,. sanggahan saya tentunya cukup sampai di situ saja sampai ada hal baru yang dapat disodorkan oleh yang mengklaim. kesimpulan saya saat ini, hidrogen generator itu sama saja dengan alat2 ‘penghemat’ lainnya semacam magnet, atau katalis yang ditaruh di tangki bensin.

  80. Data sdh saya berikan bung dalam persen.:-?

    kalau memang gak tahu tapi ngomong total ngaco itu berarti anda total ngaco kwardrat.Sanggahan anda selalu berkutat pada angka2 hukum kekalan energi(bukan berarti saya alergi dgn angka2 tsb)? Emang gak ada yang lain kalee…..???????????:d/

  81. #122:

    yang ini?

    Bahan bakar pada mobil hanya sekitar 20% yg dipakai untuk bergerak.sisa 80% menjadi getaran,panas,listrik untuk mengisi accu, dll.Elektolisis air-energi diambil dari generator pada pengisian aki ,karena aki yg masih penuh sehingga gak perlu pengisian energi listrik dan dialihkan ke elektrolisis,dan inipun akan ber pengaruh pada seluruh system mobil dan menurunkan 80% energi loses menjadi 60% atau kurang.Sehingga dalam praktek bisa menambah KM sampai 2,5X nya.

    jelas sama sekali tidak realistis. batas efisiensi mesin yang terbuat dari baja itu cuma sekitar 37%. ini adalah efisiensi carnot sesuai hukum kedua termodinamika, dan ini pun masih mengasumsikan kondisi 100% ideal, masih belum termasuk gesekan, hambatan angin dan sebagainya. dengan demikian mendekati 37% tersebut adalah sesuatu yang tidak mungkin, apalagi melebihinya.

  82. @122: mr tony, sudah ratusan tahun hukum kekekalan energi tidak pernah salah dan sudah banyak klaim perpetual motion engine yang terbukti hanya tipuan. oleh karena itu orang yang berakal sehat tidak akan gampang percaya dengan penemuan2 seperti genepax atau djoko suprapto. saya salut dengan pak priyadi yang luar biasa sabar meladeni dan mencoba meluruskan komentar2 yang asbun dan ngawur.

  83. #122:

    Sanggahan anda selalu berkutat pada angka2 hukum kekalan energi(bukan berarti saya alergi dgn angka2 tsb)? Emang gak ada yang lain kalee…..???

    lah, kalau klaim anda ternyata tidak sesuai hukum kekekalan energi, saya mau bilang apa lagi? :)

  84. numpang comment!!
    menurut saya air pada suatu saat nanti pasti bisa dijadikan bahan bakar,tapi entah kapan di masa yang akan datang!!
    keyakinan saya ini berdasar pada teknologi2 yg sudah kita nikmati pada saat ini, contohnya tenologi 3G yang dulu cuma ada di film star trek sekarang sudah jadi kenyataan,apalagi air diajadikan bahan bukar sangatlah mungkin terjdi!
    Remember invention begins from the dream,and dream came from the people whO never say imposible.(BENER GA SIH BHS INGGRISNYA HEHEHE!!):)

  85. air belum bisa buat bahan bakar mesin bikinan manusia kali ya?
    tapi kalau buat manusia sendiri, air bisa buat bahan bakar gak?….pan ada orang yang bisa bertahan hidup cuman minum aer..

  86. #129:
    Kalo asupan tubuh cuma berasal dari air saja (H2O murni, bukan mengandung nutrisi seperti infus atau sirup) , tubuh akan membakar simpanan karbohidrat dari simpanan lemak dan protein dalam tubuh. Bukan dari air nya. Kalau simpanan karbohidrat sudah habis, mati lah.
    Tidak ada efeknya mau minum bergentong-gentong air karena air bukan bahan bakar.
    Semoga tercerahkan

    ;)

  87. Saya tidak mengatakan H2O yang terpisah jadi HHO dalam hal ini ikatan kimia ,tapi peluruhan electron pada suatu “ATOM”.Tolong pak baca ulang.

    maaf saya kurang paham maksud anda tentang peluruhan elektron. Setahu saya elektron pada sebuah atom hanya bisa lepas dari kulit, diserap inti ato inhilasi dengan positron, sedangkan yang dapat meluruh adalah inti atom.

  88. Jelas molekul air harus dipisahkan untuk menghasilkan gas O2 atau H2 sebagai bahan bakar, hanya ada 2 cara, dengan elektrolisa atau dengan menambahkan media lain sebagai reaktan serta katalisator untuk mempercepat. Contoh :
    Air diberi Calsium carbida (CaC2) bereaksi dengan dengan air (H2O) menghasilkan bahan bakar gas asetilen C2H2 dan air kapur Ca(OH)2. Reaksi yang digunakan dalam las karbit. Tidak tertutup kemungkinan para ilmuwan nantinya dapat menemukan media yang lebih sederhana sebagai reaktan penghasil gas H2 dari air.
    Maju terus Bapak Blue Energy Indonesia, semoga bisa membuka tonggak baru pendobrak energi alternatif !.

  89. Di antara semua yang perlu di sadari adalah bahwa setiap penemuan terbaru, seringkali menjungkir balikkan standar ilmiah yang sedang berkembang.
    Hampir setiap penemu besar seringkali dianggap gila. Bahkan Galileo akhirnya harus dihukum mati. Abraham Bell penemu telpon juga sebelumnya dianggap orang tidak waras.
    Dan yang memusuhi paling keras seringkali adalah orang-orang dari perguruan tinggi, di semua negara di dunia. Begitulah orang-orang akademisi merespon penemuan yang diluar doktrin ilmiah yang sudah mencucui otak mereka.
    Saya dulu juga pernah disalahkan dosen pembimbing saya (tahun 90an) waktu membuat penelitian tentang NOx (nitrogen oksida) yang dihasilkan dari kendaraan bermotor.
    Masalahnya sederhana, bahwa secara teoritis NOx tidak bisa muncul dari akibat kendaraan bermotor, karena NOx hanya akan muncul pada suhu yang sangat tinggi. setidak 700 derajat celcius.
    Padahal data yang saya dapatkan adalah hasil sebuah penelitian di Jepang dan Jerman, yang memang masih baru, bahwa kendaraan bermotor adalah salah satu penyumbang NOx terbesar.
    Sekarang sudah lazim bahwa di terima oleh akademisi bahwa kendaraan bermotor adalah juga penghasil NOx.
    Selalu begitu….. ketika sebuah logika dan bukti-bukti baru berkembang diluar teori.
    Prinsipnya kita tidak perlu menghakimi seseorang yang tampaknya berjalan di luar logika teori ilmiah yang sudah terlanjur mendoktrin diri kita.
    Sehingga kita tidak mudah menghakimi orang sebagai tidak waras atau gila. Karena itu semua akan membuat takut orang lain yang barangkali juga sedang melakukan penelitian yang melawan doktrin ilmiah perguruan tinggi.
    Kecuali kalau orang tersebut melanggar hukum dan berbuat kriminal.
    Semoga kita bisa secara bijak menyikapinya. Kalaupun toh akhirnya Pak Joko terbukti tidak benar, maka tidak perlu kita menyalahkan dan menghakimi, seakan-akan kita tidak pernah salah.
    Justru kita semua bisa belajar dari setiap kesalahan diri kita maupun orang lain, untuk menemukan jawaban-jawaban baru yang lebih kreatif.
    Tks Pak Joko.

  90. segera akan saya publikasikan hasil penemuan dari penelitian saya selama 5 tahun mengenai :
    bahan bakar daur ulang…!!

    konsep bahan bakar ini cukup segerhana, yakni menggunakan bahan-bahan yang bisa didaur ulang seperti kardus, kertas, plastik, dll dikumpulkan dijadikan satu kemudian dikeringkan.

    setelah dikeringkan, maka bisa menjadi bahan bakar untuk perapian dirumah, dapur atau membuat batu-bata.

    terimaksih.

  91. makasih atas pelajaran fisika gratis ini Mas Pri, moga-moga nggak usah terlalu sering dipaksa kasih pelajaran gratis kayak gini

    Pak MMFaozi, yg ini maksudnya gimana yah? kok saya nggak ngerti

    “Prinsipnya kita tidak perlu menghakimi seseorang yang tampaknya berjalan di luar logika teori ilmiah yang sudah terlanjur mendoktrin diri kita.”

    Doktrin? Teori? Hakim? Ilmiah? Are they really belong to one sentence?

  92. Bagaikan air,
    diskusi ini tambah mengalir.

    Dan sekarang tampaknya mulai mendidih.

    Wah coba, para guru menyuruh muridnya mampir ke sini. Bakal jadi diskusi seru di pelajaran IPA.

    :)>-

  93. Saya adalah salah satu orang yg sangat meragukan penemuan pak joko suprapto.Tapi saya tetap hargai pikiran2 yg kadang2 terasa seperti ngaco bahkan ngaco kwadrat.di benak saya selalu berpikir bahwa ikatan kimia tersimple dalam rantai keturunan hidrocarbon adalah air(walaupun tanpa C pd ikatannya).tetapi H dan o adalah atom-/+,jadi kayak nya mustahil.
    Bocoran nih ,salah satu orang terdekat pak joko ada yg terlepas omongan bahwa memang perlu energi murah untuk membuat blue energi.saya balik tanya lho pak energi untuk membuatnya kan mahal itu kan blunder.Dia jawab energi murah selalu ada hubungan dengan energi kwantum.saya tanya pak tolong dong gimana energi kwantum yg buat nya simple dan non radiasi…………bla..bla…

    Teman2 saran saya :”jangan bermimpi memikirkan air jadi bahan bakar/blue energi”.boleh berpikir seperti saya dimana gas H2 dapat ditimbulkan oleh suatu system aplikasi energi yang boros yaitu mobil.(tapi saya tidak melarang orang bermimpi lho kali beneran)
    **batas efisiensi mesin yang terbuat dari baja itu cuma sekitar 37%. ini adalah efisiensi carnot sesuai hukum kedua termodinamika, dan ini pun masih mengasumsikan kondisi 100% ideal, masih belum termasuk gesekan, hambatan angin dan sebagainya. dengan demikian mendekati 37% tersebut adalah sesuatu yang tidak mungkin, apalagi melebihinya**

    Bro tolong jangan melihat referensi tahun2 yg sudah usur.sekarang ini mesin sdh didesain dgn menggunakan alloy plastic steel(bukan hanya plastic steel tapi alloy),saya katakan bukan bodynya aja dari plastic steel ,juga mesin nya bro.Tahun 1958 ayah saya sudah mengganti kepala piston dari aluminium(sdh bukan dari baja),Yang anda sampaikan itu dari baja bro.Hati2 bro kalau baca referensi2 karena referensi yg ada didunia ini masih 80% nilai kebenarannya(debat able).
    -Cairan persatu liter yg beroktan tinggi belum tentu jangkauan nya lebih pendek pada aplikasi mobil jika dibanding dengan yg beroktan rendah walaupun per satu liter nya yang beroktan rendah kalorinya lebih tinggi.semua dilihat dari aplikasinya.jadi kesimpulan nya adalah semua tergantung desain aplikasinya-
    Lagi2 berkutat hukum kekalan energi? ,bro efisiensi 37% untuk apa bro? mesin nya atau untuk jalan ?kalau angkat mesin landcruiser saya gak kuat bro kalau dorong mungkin kuat bro.jadi kalau bisa efisien sedikit aja pasti nambah KM lumayan banyak.Ini berhubungan dengan teori kelembamam walaupun teori ini masih 80% and debat able.

    Mitsubishi L300 saya 1 liter sdh 23KM.tolong disanggah terus barangkali saya dapat ide dari sanggahan yg menggunakan jurus ” kungfu kekekalan energi” haik..hik.wah batuk,saya cari minum dulu.

  94. #133:

    Air diberi Calsium carbida (CaC2) bereaksi dengan dengan air (H2O) menghasilkan bahan bakar gas asetilen C2H2 dan air kapur Ca(OH)2. Reaksi yang digunakan dalam las karbit. Tidak tertutup kemungkinan para ilmuwan nantinya dapat menemukan media yang lebih sederhana sebagai reaktan penghasil gas H2 dari air.

    dan semoga saja tidak ada lagi yang membuat pernyataan kalau airnya adalah sumber energi :).

    #134:

    Hampir setiap penemu besar seringkali dianggap gila. Bahkan Galileo akhirnya harus dihukum mati. Abraham Bell penemu telpon juga sebelumnya dianggap orang tidak waras.

    hampir setiap penemu besar memang tadinya dianggap gila. tapi tidak semua yang gila akan jadi penemu besar :).

    Begitulah orang-orang akademisi merespon penemuan yang diluar doktrin ilmiah yang sudah mencucui otak mereka.

    mengakui sebuah penemuan begitu saja tanpa pemikiran sama sekali juga merupakan gejala kerentanan terhadap indoktrinasi. segala argumen saya disertai alasan2 ilmiah. kalau ingin menyanggah lebih baik ikut dalam koridor ilmiah.

    Prinsipnya kita tidak perlu menghakimi seseorang yang tampaknya berjalan di luar logika teori ilmiah yang sudah terlanjur mendoktrin diri kita. Sehingga kita tidak mudah menghakimi orang sebagai tidak waras atau gila. Karena itu semua akan membuat takut orang lain yang barangkali juga sedang melakukan penelitian yang melawan doktrin ilmiah perguruan tinggi.

    kenapa juga mengkritisi temuannya dianggap menghakimi penemunya? kalau anda bilang 1+1=3, masa saya gak boleh bilang kalau itu salah? dan kalau saya bilang itu salah, apa anda akan tersinggung? :-?

  95. Ya kan bingungkan, electron kok bisa meluruh.
    “Yang namanya memiliki massa selalu bisa meluruh”
    Yah referensi yang digunakan kayak nya lebih menang ngotot saya he…he. mangap ya eh maaf.

  96. lho saya ngomong 2+1=3 kok kamu ngomong 1+1=3 ya jelas salah dong dipiranmu.wah seru nih ayo2 yang penting tambah pengetahuan.=)):)):d/

  97. kalau mengenai Genepax saya sepaham dgn pak Priyadi orang indonesia di kibulin.
    Ayok teman2 yang mengerti kwantum teknologi nimbrung saya kok lebih senang dari pada ngomong yg lain.tapi saya tdk melarang lho ngomong yg lain.
    Adakah cara lain menangkap energi cahaya selain solar energi?
    adakah cara menangkap energi gelombang?
    adakah cara menangkap energi panas yang lebih efisien dari yg sdh ada?
    adakah cara menangkap energi kwantum dgn cara yg lain?(yang tidak ada dalam referensi2 umum lho)

  98. #140:

    Bro tolong jangan melihat referensi tahun2 yg sudah usur.sekarang ini mesin sdh didesain dgn menggunakan alloy plastic steel(bukan hanya plastic steel tapi alloy),saya katakan bukan bodynya aja dari plastic steel ,juga mesin nya bro.Tahun 1958 ayah saya sudah mengganti kepala piston dari aluminium(sdh bukan dari baja),Yang anda sampaikan itu dari baja bro.Hati2 bro kalau baca referensi2 karena referensi yg ada didunia ini masih 80% nilai kebenarannya(debat able).

    referensi saya adalah wikipedia: http://en.wikipedia.org/wiki/Internal_combustion_engine , kalau anda punya informasi yang saya (dan wikipedia) tidak ketahui, silakan anda jabarkan di sini, dari mana referensinya.

    anda tidak perlu muter2. inti saya adalah: tidak mungkin meningkatkan efisiensi (apalagi sampai 2.5x lipat) mesin hanya dengan hidrogen injection tanpa modifikasi mesin, tanpa penggantian bahan baku mesin, apalagi jika hidrogennya digenerate secara ‘on board’). itu saja.

  99. @140: mr. tony, makin lama anda makin ngawur saja. efisiensi carnot bukan dibatasi material tapi temperatur kerja dan lingkungan. apalagi saya belum pernah dengar ada “alloy plastic steel” di engine. ada yang tahu apa itu “alloy plastic steel”?? kalau ngomong yang jelas dong. L300 bisa 23 km/liter gimana caranya? kombinasi dengan dorong kali. tolong kasi faktalah kalau ngomong. djokosupraoto^TM juga nih orang.

  100. #146:

    efisiensi carnot bukan dibatasi material tapi temperatur kerja dan lingkungan

    sebenernya dibatasi material juga. semakin tinggi titik lelehnya semakin tinggi temperatur kerja yang memungkinkan, dan dengan demikian semakin efisien. tapi buat mobil sih gak gitu memungkinkan, semakin panas kan kan semakin gak nyaman :).

    tapi saya setuju, bung toni ini terlalu banyak technobabble. it’s kinda hard to argue with that :)

  101. wah. baca judulnya kirain bahan bakar air itu udah bukan cuman impian lagi hehehe.

    ternyata ada udang di balik bakwan juga.
    padaal udah seneng akhirnya ada bahan bakar alternatif yg lebih mudah didapet :)

  102. planet bumi 80 %-nya air, air dibutuhkan untuk kehidupan, saya rasa Allah tidak menciptakan air untuk menjadi bahan bakar. Teknologi Combustion Engine telah merubah dunia,setiap kemajuan teknologi ada efek sampingnya, (buatan manusia memang tidak sempurna) .
    saya berharap beberapa tahun lagi ada perkembangan energi baru, sehingga kita tidak tergantung lagi kepada bahan bakar fosil yang meracuni udara.. salut untuk pak Priyadi dengan Blognya yg selalu update

  103. weleh weleh sampean yg dak bisa nyandak,tapi ngomong saya yg muter2.
    Yang 2.5X itu jarak tempuh bro jangan muter2 di konsepsi kekekalan energi(jangan2 dibayangkan bahwa mobil itu diangkat????).kalau anda mendorong benda kotak dibanding yg bulat dengan energi yg sama jangkauan jarak tempuh berbeda(maaf jika seperti pelajaran sma).Dengan reaktor hidrogen ini bro seperti menggosok kotak tersebut agar sedikit lebih bulat.
    -ketika kita mendorong mobil mulai awal itu butuh tenaga banyak tetapi ketika kecepatan sudah 50km/jam jika di darong dgn energi kecil saja maka kecepatan naik(ini teori kelembamam).jadi dengan mengirit sedikit energi saja bisa menambah jarak tempuh yg lumayan.
    “Ada yang esek2 dikira saya jual reaktor ini.pak saya tekankan “kulo boten dodol reaktor hidrogen” -hah jowo banget,kasar,sorry hanya menekan-kan lho-
    -Kenapa saya menulis disini ,krn sanggahan2 anda terlalu cepat menyimpulkan sesuatu.dan penulis gak mungkin menulis detail hasil penemuan/riset nya disini dan pasti ada yang di rahasiakan.bijaksana jika sanggahan menanyakan rantai terdekat dari pendapat seseorang.

    Makanya “coba” jangan gimana caranya cari di water4gas.tiru persis di sana pasti dapat 20% discount jarak gratis(ini bodo-bodo an).kalau yang 2,5X nanti dulu ya sabar nanti film nya berlanjut. cuma muter2 di sini ya tdk dapat apa2.

  104. #157:

    ketika kita mendorong mobil mulai awal itu butuh tenaga banyak tetapi ketika kecepatan sudah 50km/jam jika di darong dgn energi kecil saja maka kecepatan naik(ini teori kelembamam).jadi dengan mengirit sedikit energi saja bisa menambah jarak tempuh yg lumayan.

    wah ini ngaco. performa campuran bbm dan hidrogen itu lebih kecil daripada bbm murni. apalagi jika hidrogennya dihasilkan secara ‘on board’. pencampuran hidrogen itu tujuannya untuk ‘lean burning’. dengan konsentrasi jauh lebih rendah, campuran bbm dan hidrogen tetap bisa dibakar dengan sempurna. pada saat mesin idle, campuran hidrogen akan menghemat cukup banyak. tapi pada saat perlu tenaga, performa bbm campur hidrogen akan lebih rendah daripada bbm murni.

    ini hanya bisa dimanfaatkan jika: 1. konsentrasi hidrogen cukup banyak (beberapa persen berat), 2. injector dimodifikasi untuk menyemprotkan bbm dengan konsentrasi lebih sedikit pada saat idle. gak bakalan bisa menghemat kalau ECUnya tetap menyemprotkan BBM dalam jumlah yang sama seperti sebelumnya.

  105. “Pada saat kita semua berulang kali dibuat frustasi akibat dagelan Blue Energy yang tak kunjung menampakkan tanda-tanda selesai, sebuah perusahaan dari Jepang bernama Genepax mengumumkan produk mobil yang diklaim bertenaga air.”

    Kita? Saya ngga frustrasi tuh, Mas…

  106. Mas Toni saya cuman mau nanya apa nggak salah alamat kalo diskusi mengenai masalah reaksi kimia biasa yg masih dalam level Atomic terus di bawa ke masalah fisika kwantum, setahu saya fisika kwantum membahas masalah sifat-2 sub-atom. Kalo cuman dengan modal botol dan selang plastik, air, anoda dan setrum listrik kayaknya belum terjadi reaksi pemecahan atom sehingga hukum fisika yg berlaku masih dalam batas hukum newton dan teman-2 nya ….kecuali mas toni punya facilitas untuk partikel accelator yg bisa dipakai untuk menumbuk proton atau electron dalam kecepatan tinggi sehingga muncul partikel sub-atom lainya disini lah hukum newton nggak laku lagi…sehingga perlu dibahas dengan hukum fisika kwantum seperti yg diterang oleh enstein, max planch dan neil bohr dll

  107. #159
    performa campuran bbm dan hidrogen itu lebih kecil daripada bbm murni

    Emg iya mas? Klo iya brarti kayak bensin kecampur minyak tanah dong, malah ga lancar tenaganya…

  108. #:-s

    Baca artikel ini sampe bawah rasanya beraaaat banget :D

    Dan saya terkagum2 baca argumen2 pak pri ^:)^ hebat lah. Menurut saya artikel ini (beserta semua reply dan counternya) adalah salah satu artikel debunking terbaik yang pernah saya baca.

    Yah kalo ngga lewat proses debunking spt ini, mana bisa kita tahu mana klaim yang benar dan mana yang tidak. Kita yang sebagian besar masyarakat awam bener2 gelap deh kalo ada orang yang mengklaim sesuatu yang bagus buat kita, kita cuman bisa berharap [-o< moga2 itu klaim bener. Dengan analisa seperti ini kita semua belajar untuk berpikir kritis.....dan tidak terjebak. Ok deh lanjut :)

  109. Memang judul berita seringkali bikin heboh. Pagi ini saya kaget sekali dengan berita dari Jakartapress yang menyebutkan bahwa Honda telah memerkan produk mobilnya yang berbahan bakar air. Udah agak basi, tapi akhirnya saya bahas juga dalam blog saya :D.

  110. kalo ad reaktor fusi stabil, air laut bisa jd bahan bakar dg extract deuterium core, malah ga perlu isi tenki, isi aki alias colok steker XD

  111. 1+1=3 setuju banget lha wong bapa+ibu bisa menghasilkan aku he..he..

    Kita dukung aja om joko dengan bluenergi meskipun akhirnya terungkap kebohongan yang pasti dia telah berusaha mati-matian (hingga sakit) mebuktikan konsepnya.

    Sebaiknya kembali kekonsep bioenergi sepertinya lebih cocok bagi INDONESIA dan hargai ilmuwan/orang2 yg dianggap gila menemukan konsep bluenergi

  112. Air memang bukan bahan bakar,
    air juga bukan sumber energi.
    Tapi sekarang ku tanya pada semua komentator…
    Ada atau tidak alat yang bisa menghasilkan energi dari air?
    Kalau “ada” berarti Genepax tidak main-main. Dan kita (orang Indonesia) gak dikibulin.
    Lalu jika “tidak”, mau-kah anda sekalian memberikan bukti yang mendetail dan siap mempertanggung-jawabkan-nya apabila pihak Genepax memang benar-benar membuktikan-nya dimasa beberapa tahun mendatang !
    Ok !?
    :d:d

  113. Mendingan Pri mencoba dulu deh kalau memang dalam beberapa argumentasinya ngotot terus… Mendingan berbicara dengan melihat fakta daripada berbicara dengan beberapa teori dan referensi. Sorry Pri, setelah saya baca keseluruhan terkesan argumentasi anda mengalahkan praktek yang sudah ada dan uji coba yang sudah dilakukan? Do real think Pri, not only talks to much. Apabila teori mengatakan tidak mungkin, tapi faktanya begitu gimana yah… *bingung masih akan ngotot kah?*

    -di sensor gak yah-

  114. #173:

    Ada atau tidak alat yang bisa menghasilkan energi dari air?

    ada, tapi dengan demikian sumber energinya sendiri bukanlah air.

  115. Pri, membaca postingan dan beberapa komentar dari Anda terkesan anda adalah seseorang yang tak terbantahkan. Udah pernah mencoba pri dari hanya sekedar berteori? Salam.

  116. #174:

    Pri, setelah saya baca keseluruhan terkesan argumentasi anda mengalahkan praktek yang sudah ada dan uji coba yang sudah dilakukan? Do real think Pri, not only talks to much. Apabila teori mengatakan tidak mungkin, tapi faktanya begitu gimana yah… *bingung masih akan ngotot kah?*

    jadi, bagaimana faktanya? testimonial bukanlah fakta. silakan baca ini: http://fuelsaving.info/testimonial.htm . ini bukan ngotot :), saya cuma tidak mau percaya begitu saja tanpa ada pembuktian yang jelas.

    selain itu, teknologi ini sudah ada sejak tahun 70-an (?). kalau memang genuine, semua mobil jaman sekarang harusnya sudah dilengkapi oleh alat ini. semua paten harusnya sudah kadaluwarsa, dan harganya juga gak sampai 100 ribu. apakah pembuat mobil akan melewatkan teknologi menghemat BBM sampai 20%-250% dengan harga 100 ribu begitu saja? dibanding harga mobil, uang 100 ribu itu recehan.

  117. #175:

    Lha itu PLTA … Pembangkit Listrik Tenaga Air … Dari namanya aja dah ketahuan kan ???

    hehehe, beda mas. PLTA itu memanfaatkan energy potensial gravitasi dari air. sedangkan yang dibicarakan adalah air sebagai bahan bakar yang diisi di mobil.

  118. tabah pak pri, memang debunking ignorance banyak cobaannya :) Sebagian orang memang lebih senang untuk mempercayai hal-hal “fantastis” daripada melihat fact.

    Ada orang-orang yang mau percaya kepada email yang menyatakan bahwa seorang jenderal di Nigeria ingin “mencuci uang” lewat rekening mereka…

    Ada orang-orang yang mau percaya bahwa seseorang di Indonesia mempunyai kekayaan sebesar 20 kali APBN Indonesia.. (sudah pak pri bahas)

    Ada orang-orang yang mau percaya pada program HYIP yang menyatakan untung dari hasil trading di bursa = 2% SEHARI! (herannya, dengan hasil begitu fantastis, si pengelola HYIP itu masih sibuk mengumpulkan uang Rp 140 ribu)

    Memang susah membangunkan orang dari tidurnya, pak pri. Apalagi kalau orang sedang mimpi indah, seringkali dibangunkan malah marah.

    http://janganserakah.wordpress.com

  119. dulu ramai penipuan lewat sms yang isinya penerima dapat hadiah dengan syarat transfer uang lewat ATM dulu. saya kira tidak akan bertahan lama dan penipunya kehabisan duit duluan buat kirim sms. tapi setelah baca blog priyadi saya yakin penipunya pasti untung besar!! hahaha. ternyata orang naif dan kurang akal di indonesia masih banyak sekali!!

    tidak usah pakai teori macam2. kalau genepax belum jual mobil atau mesin ajaib tenaga air ke saya dengan harga murah, atau djoko suprapto supply 5000 liter bensin ke saya dengan harga 3000 perak/liter, saya tidak akan percaya. jangankan genepax, mobil L300 ajaib punya mr toni yang katanya bisa 23km/liter juga pengen saya beli.

    buat penentang priyadi yang anggap priyadi hanya berteori tanpa praktek, saya mau tahu apa anda sudah praktek membeli dan pakai mobil genepax atau beli bensin 3000 perak dari djoko? mungkin bisa beli mobil genepax yang kecil dan lambat, tapi berdasarkan hukum kekekalan energi maka harga mobil genepax akan lebih mahal daripada anda beli mobil normal dan biaya bensinnya untuk dipakai beberapa tahun. berhentilah jadi orang naif dan gunakan akal sehat, salah satu cara menggunakan akal sehat adalah gunakan ilmu seperti hukum kekekalan energi untuk menilai sesuatu.

  120. sebaiknya kita jgn pesimis dan sok pinter deh, dan langsung memvonis bahwa air tidak bisa menjadi energi, ingat kita ini sangat ketinggalan teknologi dari negara lain, Jepang contohnya.klo sy sih optimis aja, soalnya jaman dulu ada nggak yg pernah bayangin ada TV, handphone, internet dsbnya. intinya jgn under estimate deh dengan hasil karya orang lain

  121. #182
    Kalo underestimate gak bakal repot-repot dibahas disini. Gue aja sampe bela-belain buka buku jaman kuliah dulu.
    Justru dibahas disini untuk minterin kita semua, untuk mengajak kita berpikir, bukannya bermimpi. Supaya bangsa kita minimal gak keliatan banget begonya. Minimal kalopun masih banyak yang bego, ada deh 1-2 yg bisa tercerahkan.

  122. Saya mendukung usaha pak pri untuk men-debunk berbagai fenomena ajaib seputar energi alternatif (terutama juga di Indo nih). Keep up the good work :)

    Proses debunk juga proses belajar kan?

    Bagi penentang pak pri yang merasa pak pri pesimis atau sok pinter …. please wake up. Jangan mencampuradukkan sentimen perasaan anda dengan sains. Ngga ada hubungannya, dan perasaan2 itu hanya akan memanjakan kita dengan mimpi2 kosong, angin surga, etc. We need the hard facts and the strict anaylisis, walaupun itu menyakitkan. Wake up ….

  123. **ini hanya bisa dimanfaatkan jika: 1. konsentrasi hidrogen cukup banyak (beberapa persen berat), 2. injector dimodifikasi untuk menyemprotkan bbm dengan konsentrasi lebih sedikit pada saat idle. gak bakalan bisa menghemat kalau ECUnya tetap menyemprotkan BBM dalam jumlah yang sama seperti sebelumnya.**

    Mesin idle tdk idle gak prlu dipikirin bro krn semua tergantung pedal gas(di by pass aja sensor nya) ,kalau kurang orang pasti tambah injak pedal gas.(Wah saya sekarang yg cerita kekalan energi).Yang penting ada tambahan energi walaupun tidak banyak dari elektrolisis hidrogen ,ini yg dimanfaat kan.Energi yg diperlukan untuk bergerakan dari kecepatan 0 ke x km/jam itu tidak linier bro,makanya kenapa ada gigi persleneng krn ketika kecapatan masih 0 diperlukan energi yg besar untuk bergerak.Dengan efisien sedikit saja akan ada tambahan jarak yg lumayan.
    contoh yg tidak ada sangkut paut dgn hidrogen.Kenapa hyundai visto(1liter-9KM) kok lebih boros dari Atos(1liter-13KM)Kia ?Kalau ada kenalan tanyakan efisiensi mesin nya ada beda berapa?saya jamin tidak akan ada beda sebesar (13-9/9)x100%=44%.paling2 beda dibawah 5%.
    Pak Cukurungan untuk elektrolisis hidrogen saya juga tdk menghubungkan dgn kwantum energi.tolong di baca sambil di hayati.Saya bicara system kwantum dalam konteks bingkai yg lain pak.Dan juga jangan dianggap bahwa saya sudah tahu cara menumbuk electron sehingga meluruh dan manjadi energi.Yang saya tekankan bahwa setiap yg memiliki massa pasti bisa meluruh(sambil monyongkan bibir saya kedepan he he….).

    Pak Aditya saya senang juga bisa tambah2 pengetahuan.
    Cuma akan lebih baik jika style nya sedikit di poles dan lebih ginjrong/mengkilat.

    Kalau pak joko bisa mengubah air menjadi BBM itu namanya mustahal eh mustahil.Tapi kalau dia dapat membuat energi murah dalam hal ini pasti system kwantum itu baru ada kemungkinan.Jadi kalau pak joko tidak menjelaskan system kwantum saya rasa jangan dibahas lagi,Itu pasti penipuan dan hebat nya lagi yg ditipu RI satu weleh2.

  124. #185:

    Yang penting ada tambahan energi walaupun tidak banyak dari elektrolisis hidrogen

    tidak ada tambahan energi dari elektrolisis hidrogen. yang ada justru pemborosan (walaupun mungkin tidak banyak), karena energi yang digunakan untuk mengelektrolisis berasal dari mesin juga.

  125. Pingback: Lifedive's Weblog
  126. tidak ada tambahan energi dari elektrolisis hidrogen. yang ada justru pemborosan (walaupun mungkin tidak banyak), karena energi yang digunakan untuk mengelektrolisis berasal dari mesin juga.

    Mr. Toni : sudah dicoba di mobilnya pak? lagi hangat2nya nih tentang elektrolisis air menghasilkan gas HHO yang dicampur dengan BBM untuk meningkatkan performa mesin dan untuk menghemat BBM.
    Ayo donk buktikan kata2 Anda di atas bahwa elektrolisis hidrogen itu adalah pemborosan. Senang saya dengan hal ini, sementara orang2 yang sudah pake ngomong kalo bisa menghemat bbm dengan elektrolisis itu, anda malah ngomong sebaliknya. ayo buktikan donk

  127. #188:

    Ayo donk buktikan kata2 Anda di atas bahwa elektrolisis hidrogen itu adalah pemborosan. Senang saya dengan hal ini, sementara orang2 yang sudah pake ngomong kalo bisa menghemat bbm dengan elektrolisis itu, anda malah ngomong sebaliknya. ayo buktikan donk

    rasanya saya sudah cukup panjang lebar deh. kalau kurang jelas silakan baca lagi di atas. buat saya ini gak jauh beda dengan penghemat listrik model magnet, pil atau katalis.

  128. Saya liat di gramedia ada buku tentang mobil tenaga air yang penulisnya PhD muda dari Indonesia (di gramedia lho…..)

  129. He2, rame juga…
    yg optimis punya harapan besar ke depan.
    yg pesimis, ingin pembuktian cepat&harga murah, yg sulit krn penelitian pun butuh dana, yg baru akan terbayar kalo barang hasil penelitian terjual, dgn harga bahanbaku+proses+keuntungan.
    padahal nanti jg kalau sdh balik modal/diperkenalkan yg baru, harga akan turun.

    Jadi ingat, baterai LithiumPolimer-ion (baterai tercanggih yg dipakai gadget saat ini) &sekarang sdh berharga ‘terjangkau’ (padahal dulu awal keluar mahal banget), ternyata adalah teknologi yg dipakai satelit Amrik entah berapa tahun yg lalu.

    Jadi,memang butuh proses dan waktu.
    tetap optimis….

  130. Ada optimis yang cerdas dan optimis yang gak cerdas.
    Optimis yang cerdas itu contohnya optimis dengan belajar giat dapat nilai yang bagus. Optimis bermodal kejujuran hidup akan berjalan dengan baik.

    Optimis yang gak cerdas contohnya optimis besok akan kaya dengan ngadalin orang. Optimis besok bisa bikin stasiun radio sama bikin pementasan wayang gratis pake duit orang yang ketipu sama janji Pak Joko ngasih listrik/bbm murah.

  131. #190

    maksudnya panjang lebar berteori????
    mungkin sampeyan benar “lebih boros energi”, tetapi yang lain juga mungkin benar “lebih irit bbm dan irit duit”… mana ada urus dengan boros energi tsb. yang penting iriiit. Setidak-tidaknya ada tambahan KM (menurut tukang bengkelku sekarang jadi 1:15, tadinya 1:10) dan tarikan mobil jadi lebih enteng (mungkin perasaanku)… maklum aku nggak punya alat ukur yang presisi.

  132. :o

    Kata bijak dari teman saya.

    Bahan bakar Separuh bensin separuh air.
    kalau diberikan ke mobilnya MOGOK
    kalau diberikan ke supirnya MABOK

    :d/

  133. #197:

    mungkin sampeyan benar “lebih boros energi”, tetapi yang lain juga mungkin benar “lebih irit bbm dan irit duit”… mana ada urus dengan boros energi tsb. yang penting iriiit. Setidak-tidaknya ada tambahan KM (menurut tukang bengkelku sekarang jadi 1:15, tadinya 1:10) dan tarikan mobil jadi lebih enteng (mungkin perasaanku)… maklum aku nggak punya alat ukur yang presisi.

    lha iya. memang gimana metodology cara ngukurnya? tanpa alat2 pengukuran yang bagus susah untuk bisa mendapatkan data pengukuran yang pas. dan kitanya sendiri terpengaruh hal2 subjektif seperti subject expectancy effect dan observer expectancy effect. mirip dengan eksperimen fisika waktu kita sma, sebelum percobaan dilakukan kita sudah tahu hasil akhirnya harusnya seperti apa.

  134. Yo. Hipotesis Joko soal Blue Energy jelas salah. Gak mungkin merubah air (H20) menjadi bahan bakar fosil (petroleum), sifat polaritasnya saja sudah beda.

    Tapi soal bahan bakar dari air (H20), bukannya sudah ada banyak yang make yah? :-?

    Salahsatunya Honda dengan mobil H20 nya Honda Water Car (WFX) yang gak pake bensin (petroleum) tapi pake air murni (H20) sebagai sumber energy nya. Bisa search di Google dengan keyword : ‘honda water car’. Walo pada intinya bukan semua H20 yang yang dipake sebagai sumber energi, tapi cuman Hydrogen hasil dari elektrolis H20.

    Tapi masih tetep bisa kita bilang berbahan bakar air kan? /:)

    Bener gak sih aku ngomong gini… #-o

  135. waduh kena nomor ganjil lagi gw….. :(( tapi gw yakin bisa kok om cuma mungkin butuh waktu lama buat ngebuktiin kalimat “air merupakan bahan bakar!”

  136. Wah lagi booming ya blue energi. Kalau memang bisa, semoga segera bisa dijual di pasaran. jangan hanya promo di media saja….. rakyat sudah butuh energi alternatif

  137. #201:
    nggak nemu tuh, bisa kasih link lengkapnya ga? :(
    yang gw nemu cuma honda fcx yg bahan bakarnya hidrogen dengan byproduct air.

  138. untuk ngukur bener irit gaknya dengan pake pake alat elektrolisis, gak perlu alat2 ukur yang canggih2 kok mas, cukup pake cara awan dan sederhana aja.

    Caranya kyk gini ni:
    hari pertama gak pake alat elektrolisis, isi full tanky bensin waktu mau berangkat ke kantor pagi hari, hari kedua pasang tu alat, isi lagi bensin full tanky. dicatat brp liter bensinnya bs terisi pada hari kedua ini. besok pagi mau berangkat kantor isi lagi full tanky.

    Nah sekarang tinggal diselisihin aja hari kedua dan ketiga berapa liter. kalo hari ketiga lebih sedikit isi bensinnya, ya bearti lebih irit kalo pake tu alat dan juga sebaliknya. tentu saja dengan asumsi jarak yang ditempu sama dengan kondisi jalan relatif sama.

    yang udah pake kok pada bilang lebih irit ya. Mas Priyadi musti coba juga nih, terus nanti baru kasih komen lagi di sini. Jangan cuma berteori aja donk mas. dipraktekin pasti lebih sip. oke mas? peace man :)>-

  139. testing

    lagi belajar post komen neh. berhubung gak ada fasilitas prepiewnye. sori ye.. kalo gak berkenan didelete aja ye mas

  140. Seharusnya Indonesia bisa lebih kaya lagi dengan mengambil keuntungan dari naiknya harga minyak dunia karena indonesia sendiri adalah produsennya. saatnya kaum muda mengganti kaum tua yang korupsi.

  141. #206:

    Caranya kyk gini ni: hari pertama gak pake alat elektrolisis, isi full tanky bensin waktu mau berangkat ke kantor pagi hari, hari kedua pasang tu alat, isi lagi bensin full tanky. dicatat brp liter bensinnya bs terisi pada hari kedua ini. besok pagi mau berangkat kantor isi lagi full tanky.

    Nah sekarang tinggal diselisihin aja hari kedua dan ketiga berapa liter. kalo hari ketiga lebih sedikit isi bensinnya, ya bearti lebih irit kalo pake tu alat dan juga sebaliknya. tentu saja dengan asumsi jarak yang ditempu sama dengan kondisi jalan relatif sama.

    wah, ini jelas sama sekali bukan pengukuran yang ilmiah. pertama, indikator tangki hanya cukup untuk menginformasikan apakah sudah perlu isi bensin, dan tidak cukup akurat untuk mengukur banyak bensin yang ada di tangki. kemiringan kendaraan saja bisa mempengaruhi pengukuran.

    kedua, ada faktor variabilitas. tanpa diapa2kan pun, pengukuran yang dilakukan dua kali dapat dipastikan akan menghasilkan pengukuran yang berbeda, hampir tidak mungkin akan sama persis.

    ketiga, ada masalah subjektif, keberadaan alat ‘penghemat’ secara tidak sadar bisa saja mempengaruhi cara kita berkendara, dan juga cara kita melakukan pengukuran.

    untuk melakukan pengukuran yang benar silakan lihat di sini: http://fuelsaving.info/drive_cycle.htm

  142. #202:

    tapi gw yakin bisa kok om cuma mungkin butuh waktu lama buat ngebuktiin kalimat “air merupakan bahan bakar!”

    bisa saja nantinya ada bahan bakar air, tapi yang perlu diperhatikan adalah: outputnya sudah pasti bukan air. kalau masuk air keluar air juga, sudah pasti sumber energinya bukan air.

  143. wah, ini jelas sama sekali bukan pengukuran yang ilmiah. pertama, indikator tangki hanya cukup untuk menginformasikan apakah sudah perlu isi bensin, dan tidak cukup akurat untuk mengukur banyak bensin yang ada di tangki. kemiringan kendaraan saja bisa mempengaruhi pengukuran.

    lah namanya juga pake cara awam n simple atuh mas :)
    kalo masalah miring itu gampang, ya cari pom yang tempatnya datar aja ;) terus jgn pake indikator tanky, pokoknya isi full aja sampe mentok di mulut tanky.
    Ya kalo punya duit banyak, pake alat2 yang canggih n mahal aja :)

  144. #212:

    lah namanya juga pake cara awam n simple atuh mas :)

    ya artinya tidak bisa dijadikan bukti kalau alat2 ini bekerja sesuai yang diklaim.

  145. ya artinya tidak bisa dijadikan bukti kalau alat2 ini bekerja sesuai yang diklaim.

    kalaupun hanya dgn cara awam, tetapi kalau memang bs menunjukkan hasil yg signifikan, aman dan tdk merugikan, kenapa tidak? user cenderung melihat hasil dr praktek nyata dibanding dgn teori saja. kalo memang seperti klaim bbrp org yg sudah menggunakan, misal bs menghemat smp 40%, itu bukanlah hasil yg kecil, pasti akan sgt terasa sekali tanpa harus menggunakan alat2 yg canggih utk mengukurnya. jgnkan 40%, cukup 20% saja sudah bisa terasa kok. yang biasa pakai kendaraan dgn bbm pasti ngerti lah, kecuali yg goes sepeda :d

  146. Buku “Rahasia Bahan Bakar Air” Ufuk Pers (http://bahanbakarair.com), gimana ya? Sudah banyakkah yg coba? Pernah nyoba gak? :-ss

    Apakah ada diantara komentator di sini yg terlibat dalam buku itu. Mr Toni = Poempida Hidayatullah/F. Mustari/UFUK Pers?

  147. #214:

    kalaupun hanya dgn cara awam, tetapi kalau memang bs menunjukkan hasil yg signifikan, aman dan tdk merugikan, kenapa tidak?

    karena percobaan anda tidak bisa memberi bukti ilmiah kalau memberikan hasil yang signifikan dan tidak merugikan :-?.

  148. saya udah pasang alat nya joko jogya. memang penghematan bbm belum terasa, tapi saya yakin ada dibawah 10persen. yang terpenting adalah tarikan mobil lebih enteng, dan yang paling penting kita telah mengurangi pemanasan global, karena pembakaran lebih sempurna. wass.

  149. Tidak bisa dipungkiri bhw rumus air adalah H2O (air murni), yang terdiri dari 2 atom Hidrogen dan 1 atom Oxygen. Jadi tinggal akal kita bgmn mengurai/ memisahkan unsur2 tsb, baik dgn cara elektrolis ataupun lainnya. Didalam tubuhpun unsur hidrogen memegang peranan utama penggerak sel-sel. Jadi diyakini dimasa depan para ilmuwan dpt memecahkan unsur air menjadi tenaga hidrogen seiring dgn kemajuan teknologi. Syaratnya hrs dari air murni, karena unsur hidrogen akan sangat mudah bereaksi dengan unsur polutan/mineral air.

  150. nyesel aku nyingok ini katek gambar mobel nyo nak nyingok oi gilooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:@)

  151. tadinya ngak yakin dengan energi air. tetapi ternyata sudah muncul banyak buku praktis di gramedia dari soal ngirit bensin dengan menggunakan air, hingga mengandalkan air. masih ngak mudeng sih:-?

  152. kasihan buat yang ga ada link untuk liat dan cobain teori lama yang sudah dipraktekkan di indonesia ini. Buat yang mau coba-coba sendiri saya ada skemanya dari webnya orang jogja.
    Sudah saya coba dan memang bekerja sesuai, hanya perlu penyempurnaan supaya bisa sampai 50% bahkan 100%.

    Hubungi saya di irwankurniadi@yahoo.com

  153. Air bisa jadi bahan bakar kalau dirubah dulu jadi hidrogen, pakai elektrolisa (perlu energi), atau pakai fotokatalisa (pakai katalis + cahaya matahari). Walaupun bukan bahan bakar secara langsung tapi minimal bisa dijadikan bahan baku hidrogen. Persoalannya merubah air menjadi hidrogen harus juga murah (Turbin, nuklir, katalis, dll). Dari hidrogen pakai Fuel cell jadi listrik deh…..Gitu kali yaaa.
    Bagi yang Pro dan Kontra terserah tapi intinya bisa dijadikan sumber bahan bakar alternatif.

    Makasih udah dimuat …Muaaahhh

Leave a Reply to WT Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *