Maraknya Plagiarisme di Internet

Tulisan saya mengenai [Situs Terbaik](https://priyadi.net/archives/2004/10/18/situs-terbaik/) mengundang banyak komentar dan *trackback* dari beberapa pemblog. Hanya ada satu hal yang menarik, dari seseorang yang membaca tulisan saya tersebut, saya mengetahui ada satu nominator yang melakukan plagiarisme terhadap situs lainnya.

Situs tersebut adalah [www.skycarver.com](http://www.skycarver.com) yang merupakan nominator untuk kategori teknologi informasi pada [SitusTerbaik](http://www.situsterbaik.com). Menurut laporan yang saya terima, SkyCarver melakukan plagiarisme terhadap situs [2Advanced](http://www.2advanced.com) yang merupakan situs yang membahas Macromedia Flash. (*sayangnya saya sendiri tidak dapat melihat isi keduanya karena tidak memiliki plugin Flash MX*)

Menurut laporan yang saya terima, sebelumnya SkyCarver pernah masuk pada situs web terbaik versi [Master Web Indonesia](http://master.web.id). Hanya saja saat ini gelar tersebut sudah dicopot oleh pihak Master Web. Sang pelapor (dan juga beberapa rekannya) juga telah melaporkan hal ini ke pihak SitusTerbaik, hanya saja sampai saat ini belum mendapat tanggapan dari pihak SitusTerbaik.

Pembicaraan mengenai plagiarisme yang dilakukan oleh SkyCarver dapat dilihat di [forum BabaFlash](http://www.babaflash.com/forum/listreply.asp?katutid=3&katutname=BabaLounge&katid=10&threadid=235&fc=1) dan [forum Godote](http://www.godote.com/forum/viewtopic.php?t=2224&postdays=0&postorder=asc&start=0 ). Masalah ini juga sampai ke telinga orang luar negeri, seperti pada [forum Ultrashock](http://forums.ultrashock.com/ff.htm?http://forums.ultrashock.com/forums/showthread.php?s=&threadid=58313).

Apakah semua orang Indonesia bermental seperti ini? Tentu saja tidak, tetapi segelintir oknum ini telah memperburuk nama Indonesia di mata Internasional. Pada kasus yang lain, diberitakan, bahwa [PDI Perjuangan meniru logo dari 662MOB](http://nurtria.info/2004/10/19/logo-pdi-menjiplak/). Memang masih belum dapat dikonfirmasi siapa yang meniru siapa, tetapi kasus-kasus seperti ini membuat semua orang berpikiran kalau PDI-P-lah yang meniru logo 662MOB. Mudah-mudahan anggapan itu tidak benar :).

15 comments

  1. makanya kasih kredit :)
    apasih susahnya tinggal kasih copied/modified/taken atau apalah, dng demikian tidak akan parah hasilnya toh juga apabila design itu untuk public yang membuat tidak akan keberatan tentunya. ada baiknya juga layangkan surat elektronik ke yang membuat, atau link balik ke situs pembuat.

  2. gue ngaku kok kalo gue nyontek site si pri ama mbah dapit :D

    btw soal logo pdip itu, agak sulit nentuin siapa niru siapa, karena site 662mob itu sendiri baru berdiri tahun 2003, sekitar waktu yang sama dengan munculnya logo baru pdip. bisa jadi biro jasa yang bikin logo-nya sama :D

  3. ada orang yg menjawab begini di milis Creative_circle_ind untuk kasus PDIP :
    Kalau dibaca baik-baik keseluruhan website itu pada menu “about us” di situ dijelaskan kalau mereka adalah perusahaan baru. “We are here to offer the most up to date entertainment on the web since Bluetorch and cater to all bodyboarders needs worldwide at the lowest prices with premium service. Its 2004, we are new, we are the real deal, and we are here to stay. Check out our 662 crew page and associate page for profiles and photos. “dan copyrightnya tertulis tahun 2003. sedangkan logo PDI perjuangan sudah dibuat sejak 5 tahun yang lalu (pemilu 1999). Lalu kenapa bisa miriiiip sekali? nah setelah lebih lanjut menjelajah website ini ada satu kuis tentang bodyboard dimana yang paling ok. salah satu menu pilihannya adalah BALI, INDONESIA! (tempat PDIP paling digemari pada pemilu 1999 dan tentunya pada saat itu Logo tsb tertempel di sana sini). saya mungkin saja salah, tapi kalau bener ternyata “situ mirip sini” kita boleh berbangga baru kali ini “bule niru buto ijo”

  4. http://www.skycarver.com itu sesuatu yang sangat 2x memalukan, yang bikin lebih malu lagi, si pembuat http://www.skycarver.com pernah posting di salah satu forum/guestbook dari website sebuah klub komputer sebuah universitas di Jakarta bahwa dia yang buat website http://www.2advanced.com semasa dia masih SMA.
    Owalah dimana pula urat malu nih anak, hiiiyyyy wong kualitas dan skillnya itu dah beda banget jauuuhh bagai langit dengan apa ya “comberan” kali ya, atau munkin yang dia pikir yg tau website 2advanced itu cuma dia kali ya hahaha.

    “Plagiat design merupakan dosa besar di dunia kreativitas dan seni”
    Peace

  5. Kalo NYONTEK, jangan TANGGUNG-TANGGUNG donk modifnya. Jadi gak asal-asalan aja NYONTEK, tapi kita harus bisa buat sesuatu yang lebih dari situs baru kita itu. INSPIRASI itu LEGAL !!! Be Your Self Website FUNKY !!!

  6. PDI Perjuangan meniru logo dari 662MOB. Yang benar, sebaliknya. Aku pernah tanya ke 662MOB dan dia jawab, intinya, mereka juga merasa seideologi dengan PDIP.

  7. Sejak pemilu 1999 PDIP sudah menggunakan si moncong putih
    kpu.go.id/ProPartai/1999/partai_1999.shtml
    sedangkan 662MOB baru terdaftar 2003 whois.domaintools.com/662mob.com

Leave a Reply to mada Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *