Warnet Seputar Depok Terkena Sweeping

Siang tadi saya mendapat kabar bahwa polisi melakukan *sweeping* warnet yang ada di Depok. Kabar ini saya terima dari [Mbak Judith](http://blog.360.yahoo.com/blog-BONzCNQ7bqJOVK51Ie0TWg–), katanya ada sebuah warnet yang semua komputernya (30 unit) disita oleh petugas. Kemudian dari salah satu petugas warnet seorang teman, saya mendapat informasi kalau ada beberapa warnet yang mendapatkan surat peringatan beberapa hari yang lalu.

Menurutnya, hari ini hampir seluruh warnet di Margonda tutup. Walaupun menurut pengamatan saya yang melintasi Margonda beberapa jam yang lalu, memang sebagian besar warnet tutup, tetapi paling tidak ada 2-3 warnet yang masih buka.

Alasan *sweeping* adalah klasik, yaitu banyak warnet yang masih menggunakan perangkat lunak bajakan. Alternatif-alternatif dari menggunakan perangkat lunak sistem operasi bajakan adalah:

* Menggunakan perangkat lunak sistem operasi orisinil. Versi retail Windows XP Home Edition dijual dengan harga sekitar $105, sedangkan Windows XP Professional dijual dengan harga ‘hanya’ $295.
* Beralih ke perangkat lunak FLOSS seperti [Linux](http://www.kernel.org) atau [FreeBSD](http://www.freebsd.org)

Sayangnya, kebanyakan warnet masih enggan untuk beralih ke sistem operasi seperti Linux. Alasannya juga klasik, yaitu takut pelanggan memilih pindah ke warnet lain yang masih menggunakan sistem operasi Windows. Kebanyakan lebih memilih mengambil resiko di-*sweeping* daripada melakukan migrasi ke Linux.

Menggunakan perangkat lunak Microsoft Windows orisinil juga sepertinya bukan tanpa resiko. Pada EULA Microsoft Windows XP baik [Home Edition](http://www.microsoft.com/windowsxp/home/eula.mspx) maupun [Professional](http://www.microsoft.com/windowsxp/pro/eula.mspx) terdapat pasal:

> NO RENTAL/COMMERCIAL HOSTING. You may not rent, lease, lend or provide commercial hosting services with the Software.

Artinya, perangkat lunak Microsoft Windows XP tidak diperkenankan untuk disewakan. Sedangkan inti dari layanan warnet adalah penyewaan akses Internet yang tentunya membutuhkan penyewaan perangkat komputer. Pasal tersebut bisa diinterpretasikan macam-macam, tetapi harus diakui bahwa yang terlintas di pikiran kita pertama kali adalah bahwa perangkat lunak tersebut tidak boleh digunakan untuk keperluan warnet.

Menurut saya satu-satunya alternatif terbaik adalah dengan melakukan migrasi ke sistem operasi Linux atau sejenisnya. Mungkin seharusnya para pengelola warnet membuat kesepakatan di antara mereka untuk menggunakan Linux sehingga tidak ada warnet yang merasa rugi dengan bermigrasi ke Linux.

116 comments

  1. Excel kan masih bayar :D

    Hanya saja, di luar negeri sini banyak sekali warnet dan mereka masih pakai Windows. Dan sepertinya mereka juga masih menggunakan W2K/XP.

    Sepertinya klausul not for rent itu cuma ada efeknya di Indonesia.

  2. Berarti perlu semua kantor free access internet yg disambungkan ke rumah pegawainya. Jadi tidak perlu warnet.

    Atau, model pelanggan tetap, dan warnet buka layanan berdasarkan kontak telepon. kasihan juga pengguna warnet, juga customer.

  3. Cuma mau bilang, “Gua bilang juga ape”. Lebih dari 5 tahun yg lalu sejak awal rame-ramenya WARNET dipromosikan sudah diperingatkan hal ini.

    Ah mo daftar ke Ikatan Paranormal Indonesia…. Atau jangan-jangan pak pulisi baca tulisan saya… GR deh..

  4. tapi alasan2 klasik di atas mengenai kenapa pake MS emang bener banget. para end user warnet itu masih sulit menerima Linux sebagai Operating System mereka untuk berselancar di dunia maya. Ini masalah habit kali yah…….mungkin kalo semakin banyak lagi pelatihan2 dasar penggunaan desktop linux, org2 awam akan mulai merasa nyaman dan terbiasa dengan linux.

  5. Para pelangan itu takut membabi buta.

    Saya inget kemrn adek saya berkunjung ke jogja, terus saya sodorin Knoppix. Saya tinggal, terus listrik mati dan lsg boot ke FC3 (default). Di depan layar user login dia gk panik, cm dia gk atau aja mesti ngetik apa. setelah masuk pun dia tampak tenang-tenang aja. Gk panik terus tanya kanan kiri “ini gimana ini gimana”. Tenang aja dia klik menu .. terus lihat menu games .. sempet sih tanya tadi maen game yg mana, tapi cuek aja saya suruh “klik aja, nanti klo gk sama tinggal di close trus dicoba lagi yg laen :d”. FYI, adek saya jarang banget pegang komputer.

    Kesimpulan saya, ini gara-gara Urban Legend bahwa Linux sulit dan menakutkan.

    *tendang urban legend*

  6. sayang, orang warnet masih pake XP, kalo gak kebeli yah.. gak ada cara lain harus pake linux.. lagian browsing doang mah, gak semua fitur XP / Office dipake kan?
    weleh.. slamat deh buat mbak judith..

    Indonesia memang turun peringkat jadi no.5 untuk kategori pembajak di dunia, tapi nilai dari pembajakan tsb meningkat drastis…

    bsa.. bsa…

    STOP PEMBAJAKAN..!!!
    makanya kalo bikin CD kasih ke gue aja yah.. biar gak dibajak.. nah lho? !^@!@^!@$$%^%^$!!!

  7. MS indonesia kan dah bikin license baru untuk Warnet. Seharusnya kalo warnetnya tau, mereka bisa menggunakan WinXP nya secara legal.

    Di Bandung juga pada kena sweeping tuh, terutama warnet2 yang di jalan utama….

    Err….kalo kantor2 arsitektural, designs, percetakan….kena sweeping gak ya?
    Padahal kalo di itung2 kantor seperti itu, harga software satu komputernya bisa nyampe 15 jutaan. (Photoshop, Corel, 3DsMax, Word, Visio, dll)….

    Menurutku polisinya masih disuruh2 ama MS indo….

  8. Temen gw yang dari kecil megang windows buat ndesign grafik, tau-tau minta dikopikan mandrake-live dan ubuntu.

    Katanya mau nyoba, karena ada yang bilang mudah digunakan.

    Komentarnya dia, wah ternyata linux nggak seseram yang dibayangkan.

    *ikutan tendang gosip miring ttg linux*

  9. Minggu lalu saya sempet ketemu sama pengusaha warnet, mereka bilang kenapa linux belum banyak dipake di warnet, karena banyak games yang gak support di linux. Seperti games online, mutli player games, etc. Dan mereka udah tau tabiat para ‘penegak hukum’ yang bisa di lobby kalau lagi apes disatroni warnetnya.

  10. ya, lagi-lagi masalah habit sepertinya,
    warnet ditempatku sudah hampir sebulan lebih migrasi ke Linux, agak kerepotan juga awalnya, mulai dari masalah billing, user yang bingung mau chatting, yahoo messenger yang gak bisa ke room, games online yang akhirnya diilangin, ngesave html yang gak bisa dibuka karena ngubah extensinya (sepele ya?!) dll..dll..
    setelah nyoba beberapa distro pada akhirnya milih Redhat sama fedora ( temasuk BlanKON juga sempet dicoba :D )
    buat YM nya karena user pada maunya ke room akhirnya pake Gyach,walaupun list roomnya gak selengkap Ym buat windoz (http://phpaint.sourceforge.net/pyvoicechat)
    yang agak bikin kecewa (nasih gara-gara habits kali ya!? ) sejak migrasi ke linux sepertinya user gak mau berbetah-betah di warnet, terbukti dengen turunnya pendapatan sampe sekitar 50%-nan :((
    (ternyata susah ya mau jadi bener :P )

  11. Apa itu mutlak kesalahan org/pengguna warnet semata? Bisa jadi tidak. Jika ditinjau lagi, pengguna linux atau ahli-ahli linux juga sepertinya tidak begitu tanggap untuk “melinuxkan masyarakat dan memasyarakatkan linux”.

    Lihat saja seminar2 atau acara yang berbau linux, ini subjektif mungkin, kebanyakan itu “agak” ekslusif. Dalam artian, pengenalan linux sekalipun hanya bisa dimengerti oleh orang yang memakai linux. BUkan pada org yang malah nggak tahu jenis binatang apakah linux tersebut.

    Lalu, juga ada seperti kesalahan persepsi, mungkin kita sendiri yg menciptakan, bahwa linux itu OS org2 geek, nerd, org yg memang berbakat ngoprek. Lebih kacau lagi persepsi bahwa linux is for oprekan, not for easy use..

    Makanya di kampus kami “masih mentolerir” penggunaan M$ Windows, karena kita tahu, tidak semudah mengenalkan Windows terbaru jika hendak mengenalkan linux, bahkan utk sekelas mandrake yang (konon) mendekati Windows kemudahan penggunaannya. Ada yang bajakan, ada yang tidak. (Karena MCA sendiri masih terlalu “mahal” harganya!).

    Lalu untuk warnet? Mudah2an ini jadi awal yg bagus juga buat mulai mempertimbangkan alternatif yg lebih murah, dan bermanfaat. Bukan hanya lahan mencari keuntungan, namun juga mendidik…

    PS: untuk IMW…
    kapan ke MIPA Unsyiah lagi buat ngoprekin linux :P

  12. Waah.. ini sebenarnya kesempatan emas untuk bikin usaha migrasi Linux.. Hayo.. hayoo.. siapa yang mau gabung dengan tim kami?? Masih butuh beberapa orang admin Linux nih untuk tim migrasi.. :)
    Kalo ada yang minat cantact keananda at gmail dot com.. :)

    *sori om Pri, bukan bermaksud bikin iklan*

  13. hehehee…
    dibandung juga udah pada diangkutin komputer yang ada diwarnet, bahkan warnet yang lumayan besar dibandung pun gak lepas dari gep *gw gak bakal bilang warnet itu namanya kubus/biru atau commando*
    jadi kongkalikong ama aparat kecil kemungkinannya kayaknya..:((

  14. Kemarin ini sudah migrasi warnet milis saudara, catatannya sudah diposting di http://harry.sufehmi.com/archives/2005-05-20-916/

    Pengunjungnya sih kelihatannya cuek saja, syukurlah, dan dia juga senang karena sudah tenang sekarang. Cuma emang agak pusing karena printer & scannernya bukan yang didukung oleh Fedora Core 3, tapi paling ya tukar tambah saja dengan printer/scanner yang lain.

  15. ada yg bisa tulung ga? kalo migrasi ke linux, biayanya berapa? butuh berapa hari? warnet gw di bekasi ni.

  16. Serius kalo Asosiasi Warnet Indonesia mau pake Mac biar gue bantuin nego ke Applenya. Praktek main berangus ini bener-bener sudah keterlaluan!!

    Orang mau makan aja dipersulit. Mendingan berangus koruptor sana gih!

    I feel wanna puke!

  17. sayah lagi browsink d warnet neh, msh pake Xp, sapa bilang ada razia…coba ajah sini, liat ga logo
    PM( polisi militer) depan pintu …hahahhaa…

  18. warnet saya (lokasi di Bandung) minggu kemaren akhirnya ganti ke Linux. [tadinya sih pingin pake Mac, tapi enggak ada budget :p ]

    pengalaman di sini (dan beberapa warnet yang lain), konsumen enggak terlalu kaget dan mau menyesuaikan diri kok. yang masih pusing para game center, soalnya masih sangat bergantung ke Windows. [ada yang udah berpengalaman menggunakan emulator2 DirectX enggak? sharing dong…]

  19. HIDUP LINUX!!!
    warnet temen di depok udah pindah ke linux [yg sedikit membingungkan ,mungkin karena masalah kebiasaan]…:”>] ,tapi udah 2 hari buka…[walopun cuma bisa browsing n chatting]…eh rame2 ajah kok..masih juga “waiting list”
    bagusnya buat gw. otak berkembang nih…:)>- n…kekna so far so good…..SIAPA TAKUT PAKE LINUX….cuma opsnya langsung kasih tulisan “KELUARGA BESAR ANGGOTA BRIMOB” trus ama tulisan kecilnya….PAKE LINUX, MICROSOFT DILARANG MASUK!!! hahhahahahaha:d

  20. para op warnet harus lebih gape lagi buat troubleshoting di linux. tadi aja gw bawa flasdisk ke warnet yg pake linux, gak jalan/gak ke-mount. si op-nya juga jadi bingung sendiri :D

    juga desktopnya linux (redhat/fedora dll) perlu lebih disederhanakan, user jadi bingung mau mencet apa buat browser karena tadinya dia gak tahu firefox itu apa…

  21. Waduh … masih banyak yg nganggap belajar linux kaya’ ketemu hantu yah …. padahal neeeh, kalo sdh pegang linux serasa makan kacang goreng …. kalo blon abis … jalan terusssssssss.. iya enggak man ….?

  22. ada yang bisa bantu migrasiin ke linux…
    kira2 untuk 10 pc (total termasuk admin) brp lama yah??
    bisa kirim email ke baim et welovepoptart dot info.
    ditunggu nih temans2…:)>-

  23. Disarankan utk warnet pake linux mandrake 10.1 aja…lebih simple dan gampang, soalnya udah kayak XP, cuma pas install pertamanya aja mesti di perhatiin, mohon di baca bukunya sama beli cd nya(YG ASLI) cuma 60 rebu sama bukunya…udah gitu belajar sendiri cara nginstallnya….problemnya cuma susah setting webcam,printer,scanner….katanya yg mandrake 10.2 udah complete tuh…cuma mesti download 3 Gb….:-“…sampe jenggotan degh nunggunya…masalah winamp juga udah ada di mandrake linux…semuanya lengkap, utk messenger pake Gyach buat webcam sama voice…simple khan…../:)jangan takut sama officenya….mandrake linux udah lengkap banget cuma kita mesti belajar cara ngesave filenya aja, bisa langsung di convert officenya buat ke MS…cape neh ghue ngetiknya…mendingan loe belajar sendiri deghhh;))….:)>-peace…..LEARN FROM UR MISTAKES…..

  24. ohhhh…by the way…utk game onlinenya…pake cross over aja…jalan kok di linux…mudah2an…;))…cuma masalahnya di dll nya aja, tinggal cari di google kok dll nya banyak banget…cuma kalo crash linuxnya…bukan tanggung jawab gue yah…namanya juga nyoba:-“, kita sendiri jg masih coba semuanya…LEARN FROM UR MISTAKES…

  25. gak realistis sih kalo ngarepin pengusaha warnet switch ke linux… separo jumlah warnet di indonesia skrg mau migrasi os kompi2nya? gue rasa cuma mimpi siang bolong… kecuali ada yg develop distro linux khusus yg targetnya warnet2 ini, mungkin mereka jadi lebih ada motivasi, ada temennya.
    lets face it, msh banyak jand…eh user yang ngertinya cuman yaah, make.. belajar hal barupun kalo itu fun- game, frenster, bokep…-baru tahap selese belajar jalan-lah kalo diibaratin bayi, nggak ada iming2 permen/eskrim/reward ya nggak tertarik. nggak ada salahnya sih fun all time, cuma kalo ribet dikit langsung ditolak mentah2 gimana mau berkembang… kebanyakan dibombardir budaya amerika & sinetron gue rasa…ngelantur dikit

    btw, ada gak yg bisa ngasih referensi dasar2 legalitas operasi2 itu? ajang baru cari duit doang jgn2?

  26. udah 4 hari komp client ganti semua ke linux, kebetulan user-user di warnet ini sebagian udah terbiasa menggunakan browser firefox. dalam 4 hari ini user tidak terlalu banyak yg rewel, warnet lebih beruntung malah, krn waktu masih menggunakan microsoft windows hampir tiap hari ada aja komp client yg terkena spyware :-?

    #25 client dah bisa menyesuaikan pak, kebetulan lom ada pulisi yg dateng nih :(

  27. Skarang waktunya PERANG dengan hegemoni microsoft!
    Di PC-Mag (gua lupa edisi brapa) ada tulisan Dvorak yg ngebahas soal pembajakan di Asia. Ada satu kalimat yg cukup menggelitik yg artinya kira2 adalah soal pembajakan Ms Window, MS itu agak sedikit ragu2 utk abis2an mengatasi soal ini karena jika MS betul2 menerapkan aturan pembajakan ini, maka sebagian besar pengguna MS di asia akan beralih ke open source, yg mana akan memperbesar Open Source yg adalah musuh MS saat ini.
    Gua sebenarnya agak sangsi, bahwa razia “besar2an” terhadap pengguna MS Windows ini adalah desakan MS Indonesia. Apakah mungkin gerakan penrazian ini cuma sekedar “gerakan” aparat saja untuk mencari keuntungan?
    Tapi lepas dari semuanya, inilah saat untuk ber-PERANG melawan MS! and bersama2 kita membangun kerajaan open source!
    Viva LINUX…:)>-:)>-

  28. :(( capeknya kerja 2 hari migrasi ke linux…
    ini pertama kalinya ber”mesra”an dengan linux selama 48 jam…newbie bgt nih…
    Mudah2an si blankon ini adem ayem mendem dipc client…
    thx yah buat team blankon…:d

    Cheers:)>-

    Nyok urbanisasi…eh migrasi…nyok nyok nyok…\:d/

  29. Ya, gimana dong. Kite-kite ini kan gak pade suka linux karena rumit-rumit-rumit…..:(

  30. Mo’ nyoba linux ? Hmmm …. The first u have to do is :
    – Jgn pernah menganggap linux itu windows, karena kamu itu sdh terlanjur ‘kelelep’ ato tenggelam dengan windows.
    – Windows & Linux ya different ta ….
    – Masih mau nyoba juga ?

    Coba hubungin aku di 081315896403 .. Kale’ bisa bantu :)
    Kemudian,… setelah mencoba linux :
    – Bandingkan dengan windows …..
    – Kemudian pilihlah … Linux :)
    – Memang repot menerangkan kepada pelanggan. Tapi buat saya lebih baik ngadepin pelanggan dari pada aparat :)
    – Kecuali kamu banyak Dollar, .. beli aja sana Micro$oft Original. Dan jgn jelek2xin Linux.

    Yah, seperti pergi haji jika mampu. Pakailah Linux jika (otak) mu mampu :) .. Pakailah windows jika Dollar mu mampu … :)

    Salaaaaaam …….. :d

  31. :d Smile!!!!, after blank0n, now running Fedora Core 3….Newbie modal Nekat!!! :)>-
    So far so Good, but sekalian nanya boleh gak?^:)^
    Kalo di mandrake, Partisi Windows (FAT32) bisa langsung nongol di desktop, kalo di FC3 gimana caranya yah? di mount gak ketemu…pls helep….:-\8-}

    One Click away from Linux….:-b

  32. selamat pagi…. |-)
    enak juga ternyata nyobain linux dan ;)) enak juga… tapi ya ampuuun ngabisin berEmber2 ~o) abis dari dulu keknya kita di kasi kacamata item ama **== (bilget) dengan MS-nya …
    sepertinya Grebekan warnet ini ada hikmahnya kok… biar kita lebih sadar diri… untuk lebih sedikit mikir …
    dan buat yg masih pake MS bajakan pake aja dulu tapi sambil pelajari Linux sampe bener2 siap tinggalin MS….
    *bener ga ya?* :d

  33. Mungkin, bukan “hanya” karena tak mampu beli kita alih ke Open Source bukan hanya pula, karena benci terhadap pola bisnis Microsoft. Saudaraku, yang paling sulit dari kita semua adalah melupakan masa lalu, berubah dari kenyataan sekarang, memulai perubahan serta ketakutan untuk ber-eksperimentasi.

    Hijrah ke Open Source, memang bukan satu-satunya solusi yang paling bagus untuk menghadapi polisi, yang mungkin juga TIDAK BISA membedakan mana yang license dan mana yang non license. Namun, ber-linux ria saat ini membawa kita pada suasana baru, suasana bertertib administrasi,suasana untuk lebih terstruktur dan mungkin memang mengajak kita masuk pada open source community, yang membuat kita lebih dekat dengan perkembangan ilmu dan teknologi.


    dan, masihkah kita puas hanya dengan grafik-grafik Excel…,menyerah dalam menu-menu SPSS, pasrah menunggu versi terbaru Word atau semakin sayang dan tak terpisahkan untuk berdekatan secara ilegal dengan Adobe Photosop. Bahkan mungkin, terlena dengan keindahan dan kemolekan OS Windows XP… Tanpa pernah berhitung tentang efisiensi, reusable design, inovasi produk, dsbnya. sehingga kalau memang tak mampu belipun kita harus berupaya membajaknya, atau karena terlanjur sayang kita padanya, maka apapun kan kita lakukan untuk mendapatkannya.

    dan dari lubuk hati yang paling dalam (ce ileee), terima kasih pada SPSS dan MINITAB yang telah membantu selama ini dalam mengenal aplikasi statistik, dan maaf jika terpaksa untuk sementara kami melepaskanmu untuk lebih sayang sama R. yang mungkin R dapat membantu kami untukmendapatkanmu kembali secara legal :)

    Terima kasih pada MS Word, yang interfacenya begitu bagus, telah mengantarkanku ke LATEX, mengajari teknik dasar pengolah kata, dan maaf banget, memang berat untuk kembali padamu (ce ileee lagi…)

    Oh, ya terima kasih juga pada, Linux, yang mungil, lucu, imut dan telah memberiku keyakinan bahwa IT itu ternyata indah.

    ——————–

    yang berusaha keras tuk tak lagi menggunakan Windows

  34. mas pri, ga sekalian bikin tutorial “linux di warnet” ? ato temen2 yg laen mau bikin?

  35. Waaah lucu ya, dulu Bill Gate$ abis-abisan biar bisa bikin sistem operasi kaya unix hasilnya: DOS, skrg ‘anak-anaknya’ Unix abis-abisan biar GUI-nya mirip Micro$oft Windows….lucu tapi ironis

  36. mau pindah ke suse juga aahhhh………
    biar pulisi ngk dateng…… :-”
    belum balik modal bro…. :((

  37. :-?bagusz, bagusz, semua pindah aja ke linux, biar m$ ga laku lagi. :d
    bTw, ni ada yang pake xaNdRos 3 apa ga ya? :-\ ak kebingungan nich gimana cara nginstaLL yahoo meSSengeR ke LinuX xaNdRos 3,
    klo aDa yaNg tAu, kiRim eMaiL ke beRLiaN@hehe.com yacH![-o<

  38. hehehe ada gak pengusaha warnet yg cewek nih… jodohin donk biar warnet gw jadi gede,,,

  39. :(( Santai Ajaa man….!!, siapa yang mau laarang Pake Microsoft..? Malah di anjurkan kok.. sama bilgate kalau mau main larang melarang laporin aja ke SBY, Lah wong Pemeeeerintah Aaja nga saaangup Makai yang aasli..,beerapa ribu komputer Pemerintah di Indonesia berapa banyaak duit yang dikeluarkan kalau mau pake Windows Orisinal.? mau ngutang lagi toh… mending saaantai aja ddddeh.., Yang ngerajia tuh Cuman orang orang Iseng Aliaaaas Polisi Iseng Laaawan aja nga usaah takut sama sama punya Pistol.. sayang kita pistol air cuman polisi punya 2 pistol,kalau mau sweeping ya dari dalam dulu baru dari di kasih peringatan.. dan di kasih pengarahan dan tindakan ke 2 peringatan sampai 3 kali dinegara manapun .. bukan main garuk dan ambil.. itu tindaakan ngak benar.. kita harus bertindak , berani dan tegaas… kalau di biarkan aja polissi makin unjuk GIGI.. HAJAAR AJA MAN KALAU PERLU BAKAR

  40. Kalo emang serius mau berantas software bajakan, mulai dari penjualnya dong, Gimana orang gak tertarik pake MS bajakan lha wong yang jual softwarenya dimana-mana koq, Warnet itu kan cuma salah satu pengguna, pengguna lainnya ya kantor pemerintah, swasta, rumahan, dll. Mudah-mudahan semua sweeping ini cepat berlalu sebagaimana badai pasti berlalu.:)

  41. warnet di sweping ??? itu gawean polisi + aparat yg ngejar setoran buat atasan, biar jabatan nya langgeng….\:d/

  42. :(( … dasar dudulz semua.. kok pulisi yang disalahkan… salahkan komandan kami dunk…. kami kan hanya melakukan tugas… yahhh.. kalo misalnya kami di suap… kan itu termasuk target operasi kami.. emangnya kami ngga rakus akan duit??? .. lah wong komandan kami rakus duit masa kami ngga seh… pliss deh… :d

  43. ada temen gw baru buat warnet..?

    dia pake winxp orgi.
    gw tanya
    harganya (1) winxp home edition 80$
    (2) winxp pro 120$

    dia beli gak ke microsoft indonesia langsung. beli sama distributor yg di tunjuk.

    ini cuma sekedar info aja ya..

    trims .

  44. ada yang bisa ajarin bikin server pake Ubuntu gak?
    susah nih maen kucing-kucingan sama petugas,
    client pake Ubuntu semua, server masih pake windows 2000 server :((

  45. kalo reactOS udah ada yang tau belon.
    katanya banyak game sama program yang jalan di reactOS
    dia bukan linux tapi pake bahasa UNIX.
    di dalemnya udah ada wine terintegrasi.

  46. :)
    Saya memang kurang setuju pembajakan, tapi kalau beli yang ori kan lumayan MUAHAL TENAN, apalagi kalu komp ada 30, kalau mau disalahin ya penjualnya dong
    Dasar Gurame Edan Kanjut Disangka Waduk
    Memangnya Gurame Milik Negara
    Jangan pakai Sweping2an dong kasian lahan orang di ambil kalau perlu duit ngomong sama atasan
    :d :(( :((

  47. #87: ya kalo ke pasar mau beli gurame, terus yang jual gurame ngehargain 100 ribu. terus kamu mau apa? emang mau maksa jadi seribu? ya ngga lah, kamu pindah ke pedagang lain.

  48. :-? MS, memang menciptakan lebih dulu kepasar bebas tanpa batas. Lalu kemudian baru mencoba menarik nilai produktifnya dikemudian yg terlanjur luas/besar, selanjutnya ingin menggapai nilai tambah melalui politik antar Negara. di Indonesia kerjasama ke tingkat bawah (red-Polisi) utk Sweeping. Sekalipun belum ada UU & PP, berarti diciptakan Perampok berseragam resmi Negara. Kita ini sudah berusaha hidup menciptakan Usaha, SDM, Piranti Usaha, dll dengan susah payah. Hasilnya jauh dari harapan sudah dipaksakan oleh mereka (Perampok berseragam). Kok mau iyaa, mereka diciptakan Virus-virus baru dari Bill Gates. Insya Allah kaum Yahudi’s diatas (termsk Perampok Berseragam) sadar makan dijalan Haram. Cobalah sadar, bahwa kami ini sadar tuk menumbuhkan ekonomi keluarga/masyarakat. Mari kita bangun bersama.Tidak perlu ada ketakutan dari Saudara/keluarga/bangsa sendiri.

  49. Ini pada ngomongin apa sehhh….??

    Yawda la…para pengusaha warnet ya cari jalan keluar gemana baiknya aja. Pada ngomongin Linux dan Windows..kritik sana kritik sini padahal punya komputer juga enggak.

  50. aku baru buka warnet, sudah sebulan nich…langsung pake linux….hasilnya nyenengin bgt…bebas virus….hemat dan enggak ada masalah ama customer nya.:x:x:x

  51. Twins Warnet
    * Dukuh Kupang 25/2A
    * Darmo Permai Timur I-26
    Surabaya-Jatim

    Warnet system Gunakan Linux Vector 5.0
    Aman dari Virus, Cepat Browsingnya, dan Stabil

  52. AKU RENCANA MAU BUKA WARNET, PERKEMBANGAN TERAKHIR TAHUN 2006 INI MASIH RAZIA NGGAK YA…..

  53. Intinya sih, kalau mau bikin bangunan, jangan pake semen gratisan, ntar kasihan pabrik semennya. Lagian di mana-mana, yang gratisan ama yang bayar pasti beda dong kualitas dan layanannya…

    BTW, kok sampai sekarang orang Indonesia yang seperempat miyar ini belum ada yang bikin sistem operasi ya? Maksudnya bikin beneran (dari awal), bukan cuma ngaku-ngaku bikin tapi ternyata bikin label doang dan dalamnya linux juga… Aduh, malu nih sebagai informatikawan (bukan informan).

    Jangan-jangan para informatikawan udah pada sibuk dengan bisnis dan pekerjaan yang melenceng dari bidangnya?

  54. Wah yang sudah sudah setelah bereksperimen dengan berbagai macam emulator, wine, cedega, crossover dll.

    gak ada satupun yang bisa untuk game-online yang ramai dimainkan di indonesia. umumnya game-game tersebut membutuhkan directx .. emang ada pengganti directX di linux ?? atau directx runing di linux ?

  55. gua sih dukung2 aja pake linux tapi lo pada harus sabar yaaa. la wong yang bajakan juga mencerdaskan bangsa ini kok bayangin aja kalo g ada bajakan lo semua hari ini g bakalan pinter main komputer…so mimpi linux mau nyaingin windows gua ramalin baru 30 tahun kedepan bisa fight 50-50…so idealis boleh tapi jangan keterlaluan..santai aja man…..

  56. Sebenarnya asik jg pake linux
    nih aku pake mandrake 9.2
    cuman emang dikit bingung karena aku baru pake 1 hari
    baru baca tutorial sekitar 1/2 jam :d

    tadi aku nginstall ym for unix
    installnya success cuman gak tau ke-install di mana
    aku cari gak ketemu-ketemu :d

    hidup linux deh
    tiada hari tanpa belajar

  57. woow..temen2..gw skrg khan pake linux..jadi agak kesulitan klo chatt di linux..gimana sih klo chatt dilinux pake yahoo messenger??? gw lagi butuh software yahoo messenger ma MIRC for linux.. bagi yang punya kirim ke email gw ya.. makasih sebelumnya ….

  58. Nah skr kan rata2 hardisk udah pada gede2 tuh>>>>>
    kenapa paada gak punya ide pake 2 OS..
    yang satu pake bajakan,stunya lg pake linux….”
    yah g sih blm nyoba tapi agak ribet juga yahhhh..
    ya udah gini aja ide g jgn dipake dehhhh heheheh:d

  59. Khususnya surabaya dan sekitarnya, warnet mana seh yang udah pakai linux ??? dan alamatnya
    makasih
    Bravo LINUX:)

  60. ada kok…tapi mac
    Gw ma kakak buka Warnet Mac di Nginden Semolo 101
    Ruko manyar Garden Regency Kav 35
    dateng aja …
    sejam cuma 3000 kok…
    klik
    ttp://www.bubbleshare.com/album/178940:):d

  61. Linux Or Microsoft??
    lahir dari Ms.. yah lantaran awal2nya Indonesia mengajarkan MS..
    sampe dah mengenal *.DLL dan *.OCX akhirnya mesti hijrah…
    gwe takutnya bukan pada Ms Amrik(Bill Cates=C) tapi takutnya ma anjing2 nya..
    Gwe mikir dan kesel.. Okelah mesti beli CD asli..
    tapi??? apakah Ms nya aja yg mesti asli??? COrel/Adobe/etc. bisa jadi alasan baru buat sweeping.. sialan deh…
    [-(
    Trus.. awas MP3 kita!!!
    sangsi tentang kejelasan PASAL tentang HAKI itu..
    jadi jurus andalan.. apalagi HUKUM BERLAKU BAGI NON PENGACARA.
    gimana??? kalah ngotot aja kita… ckckckckckc…. percuma!! Ujung-Ujung-Duit.

    Ya.. udah..
    Waktunya kita berangkat meninggalkan system yang ga bner nih.. buat apa hidp dalam tekanan..
    ayo kita berangkat ke dunia abadi at OPEN SOURCE, “when everything u have is that yours”

    Good bye the Fuckin Ms Wi***ws When we Live at the Bad Sector area & Bad System. as my country.

    find yourself at GNU open source..

    bubbyeee… :)>-[-(

  62. Sebenarnya gue ngiri juga, temen sekantor dah pada pake linuk smua, sayang program accounting gue ga support tuh di linuk, kepaksa deh beli window orsi, eh tapi officenya dah pake open office sih

  63. beginilah INDONESIA masyarakatnya pada katrok pada ndeso kata si tukul. Masyarakat yang pinter-pinter or rada kota terbelenggu dengan kesombongan intelektualnya sok pinter berba sok. mbok ya kita bersatu untuk indonesia yang lebih baik bukan hanya bisa caci maki, padahal kita sendiri kantrok termasuk saya.

  64. Dari pade pusing2X nech, mari kite bersatu padu balik razia kantor pulisi ame instansi negri…. jamin dech ga ada MS yg orsi.

  65. WoW…..salut buat semua yang udah nge-post di blog ini….

    ternyata antara Microsoft ama OpenSource (LINUX) sama aja….kayak makan buah simalakam….pake Microsft ternyat ilegal pake Linux kgk ngerti….

    CApe…De…:((:((:((:((

    btw…aq baru buka warnet nih…newbie dibidang warnet…aq ada rencana mo pindah pake linux….distro apa nih yg bagusnya….

    spec komp kami lumayan sip…..bantuin donk

    Thanks……:d

  66. Hallo..Temans yang knowledgable of ‘LINUX’, saya mau buka warnet dan berniat memakai system Linux dari awal dan seterusnya. Bukan anti Microsoft tapi belum mampu untuk beli aslinya. Lebih baik pakai linux dan legal,tidak perlu kucing2an dengan keparat keamanan. Juga, memasyarakatkan linux kepada masyarakat dan saya sendiri tentunya. Ada yang bisa bantu saya ? just for info, saya sendiri belum pernah memakai Linux,jadi saya ingin belajar dari awal. Any informasi dan kebaikan temans semua, saya ucapkan banyak terimakasih. Email : kunyilkonyol@yahoo.com.au

  67. Linux..mmm..mau dong..
    Windows sudah ke-oprek “smua” soalnya..udah waktunya cobain Linux. :)
    klo dipikir2..ada baiknya kenalan en main sama “temen” yg baru..en “sodara2nya.”
    “Hallo, Linux!!” :)
    “Hallo juga, Linux Vector!!”

    ps: rencana mau pakai Linux jg buat Warnet!! Kumpulin uang dulu aah..!

  68. saya ada 18 komputer masih pakai windows bajakan, pilihan paling bagus apa yah antara beli windows license dengan pakai OS linux ?

    Terimakasih,
    MASKOTGROUP
    JL. KELAPA PUAN TIMUR III NC3/4
    KELAPA GADING PERMAI – JAKARTA 14250
    TELP : 021- 93245618, 08170020899, 08567226408

  69. :d:d:d Untuk sweeping itu hal biasa…..apa lagi katanya : NO RENTAL/COMMERCIAL HOSTING. You may not rent, lease, lend or provide commercial hosting services with the Software.
    tapi bagi anda yg memakai windows XP Home OR XP Professional untuk warnet saya sarankan pake yang OEM aja…trus di daftarin ke http://www.warnetlegos.com..

    jika anda taku kehilangan COA pada win OEM banyak cara menyelamatkan COA alias license original.
    pakai software true image lebih gampang dan nyaman…
    jika kom rusak anda tidak perlu takut lg krn anda sudah menyimpan image win xp yg sudah di instal tersebut. mau tutorialnya….. ” coba aja sendirilah supaya cepat mengertinya”

Leave a Reply to Riko Imanuel Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *