Kontroversi ‘New Seven Wonders of the World’

Tanggal 7 Juli yang lalu diumumkan daftar [Tujuh Keajaiban Dunia yang Baru](http://en.wikipedia.org/wiki/New_Seven_Wonders_of_the_World). Daftar baru ini ‘diresmikan’ oleh organisasi yang menamakan dirinya [The New Open World Corporation](http://www.new7wonders.com/index.php?id=48).

Ketujuh keajaiban dunia tersebut adalah [Chichen Itza](http://en.wikipedia.org/wiki/Chichen_Itza) di Meksiko, [Patung Kristus Penebus](http://en.wikipedia.org/wiki/Christ_the_Redeemer_(statue\)) di Brazil, [Tembok Besar China](http://en.wikipedia.org/wiki/Great_Wall_of_China), [Machu Picchu](http://en.wikipedia.org/wiki/Machu_Picchu) di Peru, [Petra](http://en.wikipedia.org/wiki/Petra) di Yordania, [Colloseum](http://en.wikipedia.org/wiki/Colosseum) di Italia dan [Taj Mahal](http://en.wikipedia.org/wiki/Taj_Mahal) di India. Satu lagi yang masuk sebagai ‘anggota kehormatan’ adalah [Piramida Giza](http://en.wikipedia.org/wiki/Great_Pyramid_of_Giza) di Mesir.

Pemilihan ini penuh kontroversi karena pemilihan dilakukan berdasarkan pilihan populer, bukan berdasarkan kriteria objektif, tidak jauh berbeda dari kontes semacam [Indonesian Idol](http://id.wikipedia.org/wiki/Indonesian_Idol). Proses pemilihan dilakukan melalui berbagai media seperti Internet, telepon dan SMS.

Satu orang hanya boleh memilih satu kali saja jika dilakukan melalui Internet, tetapi anehnya diperbolehkan memilih berulang-ulang untuk ‘keajaiban dunia’ yang sama jika *voting* dilakukan melalui media berbayar seperti SMS atau telepon premium. Selain itu, yang memilih melalui Internet memiliki pilihan untuk memesan ‘sertifikat’ seharga $2 yang masih harus dicetak sendiri. Dan dengan memesan ‘sertifikat’, pemilih secara otomatis mendapatkan satu suara tambahan.

Layanan *voting* melalui SMS [hanya tersedia untuk negara-negara berikut](http://web.archive.org/web/20070509044535/http://www.new7wonders.com/index.php?id=316&L=0): Australia, China, Prancis, Jerman, Yunani, Italia, Yordania, Rusia, Spanyol, Inggris Raya, Amerika Serikat, India, Meksiko, Chile, Peru dan Brazil. Ada yang bisa melihat korelasi antara daftar ini dan keajaiban dunia yang menjadi ‘pemenang’?

Di Brazil bahkan diadakan kampanye ‘pilih Kristus’ untuk memilih Patung Kristus Penebus yang dilakukan oleh beberapa operator telekomunikasi. Operator-operator telekomunikasi ini membebaskan biaya SMS yang digunakan untuk memilih Patung Kristus Penebus. Hasil akhirnya memang Patung Kristus Penebus bisa masuk ke jajaran ‘pemenang’ walaupun baru berumur 78 tahun, tingginya hanya 38 meter dan dibuat dengan menggunakan teknologi modern. Bandingkan ini dengan [Candi Prambanan](http://en.wikipedia.org/wiki/Prambanan) misalnya, yang tingginya 47 meter dan dibuat pada 11 abad yang lalu. Hal ini hanya bisa membuktikan bahwa di Brazil ada banyak pengguna telepon seluler.

[Slashdot](http://ask.slashdot.org/article.pl?sid=07/07/08/0537211) wisdom:

> The Redeemer statue is a perfect candidate for this new list of Wonders because it makes you truly wonder why it is on the list.

Untuk meluruskan situasi ini, [UNESCO](http://www.unesco.org) mengeluarkan pernyataan bahwa [UNESCO tidak memiliki hubungan dengan kegiatan ini](http://portal.unesco.org/en/ev.php-URL_ID=38482&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html):

> In order to avoid any damaging confusion, UNESCO wishes to reaffirm that there is no link whatsoever between UNESCO’s World Heritage programme, which aims to protect world heritage, and the current campaign concerning “The New 7 Wonders of the World”.

> …

> UNESCO’s objective and mandate is to assist countries in identifying, protecting and preserving World Heritage. Acknowledging the sentimental or emblematic value of sites and inscribing them on a new list is not enough. Scientific criteria must be defined, the quality of candidates evaluated, and legislative and management frameworks set up. The relevant authorities must also demonstrate commitment to these frameworks as well as to permanently monitoring the state of conservation of sites. The task is one of technical conservation and political persuasion. There is also a clear educational role with respect to the sites’ inherent value, the threats they face and what must be done to prevent their loss.

> There is no comparison between Mr Weber’s mediatised campaign and the scientific and educational work resulting from the inscription of sites on UNESCO’s World Heritage List*. The list of the “7 New Wonders of the World” will be the result of a private undertaking, reflecting only the opinions of those with access to the internet and not the entire world. This initiative cannot, in any significant and sustainable manner, contribute to the preservation of sites elected by this public.

Sepertinya sudah jelas bahwa kegiatan ini hanyalah kegiatan mencari keuntungan dari sebuah kontes popularitas. Untuk itu saya bersyukur bahwa pengelola lomba tidak memasarkan kontes ini di Indonesia. Jika itu terjadi, keuntungan yang berasal ribuan bahkan jutaan SMS premium akan diraup pengelola tanpa nilai tambah apapun.

Kontes ini tidak ada artinya dan sebaiknya kita tidak terlalu terpengaruh atau bahkan sampai mengubah isi buku sejarah.

\*\*\*

Kabar kegiatan ‘Tujuh Keajaiban Dunia yang Baru’ ini juga sampai ke Indonesia. Warga Indonesia kebanyakan mempertanyakan keberadaan [Candi Borobudur](http://en.wikipedia.org/wiki/Borobudur) pada daftar tersebut. Ada yang mempertanyakan mengapa [Borobudur bukan lagi salah satu dari 7 keajaiban dunia](http://www.kompas.com/kompas-cetak/0702/01/jateng/47777.htm).

Kenyataannya, Borobudur memang [tidak pernah masuk ke dalam sebagian besar tujuh keajaiban dunia](https://priyadi.net/archives/2005/11/19/tujuh-keajaiban-dunia-dan-candi-borobudur/). Jadi jika Borobudur tidak masuk dalam ‘7 keajaiban dunia yang baru’ ini kita sebenarnya tidak perlu terlalu kecewa. Borobudur sebagai salah satu dari tujuh keajaiban dunia mungkin hanya salah satu bentuk propaganda Orde Baru. Walaupun demikian, masuk atau tidaknya Borobudur dalam tujuh keajaiban dunia sebaiknya tidak meruntuhkan kecintaan warga Indonesia pada Candi Borobudur.

Siapa saja bisa membuat daftar tujuh keajaiban dunia masing-masing, tetapi [tujuh keajaiban dunia](http://en.wikipedia.org/wiki/Seven_Wonders_of_the_World) yang paling terkenal adalah versi klasik Yunani kuno yang hanya menampilkan bangunan-bangunan di sekitar lautan Mediterania. Jika bangsa Yunani kuno waktu itu sudah bisa menjangkau Indonesia, mungkin Borobudur akan masuk daftar mereka dan jumlah keseluruhannya akan lebih dari tujuh buah.

128 comments

  1. Borobudur dibangun jauh (sekitar 10 abad?) setelah lewat masa kejayaan bangsa Yunani kuno. Jika bangsa Yunani kuno saat itu mampu menjangkau Indonesia, mungkin mereka malah tidak akan mengakui Borobudur sebagai salah satu 7 keajaiban dunia versi mereka, karena Borobudur belum ada :p

  2. Salah satu dari tujuh keajaiban di dunia adalah Nusantara, kepulauan dengan 13.000 lebih pulau. Ngasih namanya aja pusing.

  3. Sangat ironis sekali, mengingat banyaknya jumlah korban yang dihasilkan dari pembangunan beberapa keajaiban tersebut.

    Buat gw pribadi, satu nyawa manusia lebih berharga dari semua kejaiban yang di daftarkan, sementara mungkin satu bangunan ajaib tersebut sudah merengut kebebasan dan kehidupan banyak manusia.

    Eh, bener gak sih? sebenernya sih gw ga ngerti2 banget (maklum dulu sejarah biasa nyontek :-P ). Tapi logikanya bangunan ajaib tanpa peralatan modern yg kebayang itu dibangun dalam perbudakan.

  4. Sebenarnya pemberian “gelar” keajaiban dunia itu khan salah satunya untuk mendorong dirawatnya situs-situs tersebut.
    Dengan atau tanpa gelar, sudah kewajiban kita untuk merawat situs-situs bersejarah macam Borobudur dan Prambanan.

  5. Benar Cak Pri… itu hanya PREDIKAT aja toh…?? Dan kita berhak punya PREDIKAT atau PENILAIAN SENDIRI…

    Hidup INDONESIA…
    AYo kalahkan BAHRAIN nanti sore!!! :d/

  6. ehem..tapi tujuh keajaiban dunia baru ini juga udah terkenal dan menjadi senjata tiap negara tersebut untuk mempromosikan obyek wisata mereka, jadi bagaimanapun seharusnya kemarin kita “memperjuangkan” borobudur juga

  7. Kalau 7 keajaiban dunia bukan hanya peninggalan bangunan bersejarah, maka Indonesia layak mendapat predikat tersebut karena banyak pejabat yang sudah jelas2 korupsi dan ajaibnya tidak tersentuh atau bebas dari jeratan hukum….

  8. Kebanyakan mega-building yang dibangun pada jaman kuno dilakukan oleh penguasa yang represif dan menggunakan sumber daya manusia yang diperas tenaganya dan kemungkinan juga diperbudak. Kayak gitu kok bangga jadi keajaiban dunia.
    Saya sendiri kalo lahir di jaman itu sebagai anak penguasa sih asyik asyik aja, tapi kalo lahir sebagai budak? Cape deh.
    Yang jelas saya salut sama The New Open World Corporation, they can cash in from stupidity and gullibility of people.
    Kalau mau memang preserving cultural heritage and historical information yg mestinya cara pandang UNESCO itu yang bener

  9. namanya juga nyari sensasi,,ya tho?! yang penting bikin heboh termasuk kontroversinya..!!keajaiban dunia kedelapan ada di depan mata…itu terjadi kalo indonesia bisa juara piala asia!! bisa gak ya…:-?

  10. Tulisannya luar biasa Mas Pri. Seperti biasa, komprehensif.
    Saya sendiri punya kecenderungan kalo baca berita suka setengah-setengah alias nggak sampai habis, makanya baru tahu kalau The New Open World Corporation ini nggak ada sangkut pautnya sama UNESCO :d
    Satu lagi, bahwa Borobudur nggak pernah dianggap sebagai keajaiban dunia itu juga fakta yang menarik. Banyak orang Indonesia yang nggak tahu ini.

  11. SUDAH…SUDAH…23 REBU DAH…PAS…!! KALO GA SUKA YA SUDAH..!! hihihih..

    Terlepas dari keajaiban dunia atau bukan, nampaknya ‘kecintaan’ bangsa Indonesia ke Borobudur masih dipertanyakan, karena level mereka masih sebatas mengagumi dan mengunjungi, bukan memelihara.. [-(
    *lah, kok jadi serius gini..*

  12. borobudur gak masuk lagi ya… terus yg kasihan tuh Piramida dari Mesir. Piramid Mesir satu-satunya keajaiban dari zaman kuno yang sampai sekarang masih bertahan, tidak masuk dalam daftar namun disebut sebagai calon kehormatan.

  13. sudah sudahlah…kita berbangga sendiri aja. ada 2 keajaiban yang eksplisit terlihat kok. candi borobudur dan gunung lumpur siduardjo :D

  14. Apakah keajaiban dunia itu hanya sebatas bangunan? Bagaimana dengan produk teknologi semacam internet dan televisi misalnya, bukannya itu lebih mendunia??

  15. Mengapa harus terikat pada angka 7 untuk menerangkan keajaiban dunia? Lah, dunia ini memang menyimpan segudang keajaiban dunia, buat saja 100 KEAJAIBAN DUNIA, selesai toh…:d

  16. Kenapa Borobudur tidak masuk hitungan? Dalam hal ini sepertinya memang nama Borobudur kurang mendunia. Bagaimana kalau diusulkan kalau ada proyek pembuatan software (seperti halnya Java/Endonesia) menggunakan nama Borobudur biar yang dengar/membaca bertanya2 apa itu Borobudur….

  17. Borobudur bukannya juga disebut-sebut sebagai WORLD HERITAGE???
    Jadi mungkin gak masuk dalam hitungan Keajaiban Dunia tapi Warisan Dunia,yah walaupun sebenarnya Machu Picchu & Petra juga termasuk World Heritage juga sih …

    Btw, kalo gak salah ttg Piramida Giza itu orang2 Mesir sendiri yg pada protes karena dinominasikan dalam New 7 Wonders of the World, karena Piramida itu dibangun di jaman kuno, mereka gak rela kalo disamain sama bangunan2 yg mereka anggap masih “baru”. Lagipula Piramida Giza kan termasuk Seven Wonders of the Ancient World

  18. monas masuk ga yah???
    Klo tangkuban parahu??? buatan sangkuriang kan? :d

    klo kawah bekas galian freeport?

  19. Dari daftar Tujuh Keajaiban Dunia, terlihat bahwa kegemaran untuk membangun sesuatu yang besar, tinggi atau megah lebih dikagumi dari pada kerelaan untuk membiarkan lingkungan sebagaimana adanya, tanpa mengusik alam dan mengganggu ekosistem.

  20. EGP amat ama pendapat orang2 di negeri sono! candi2 di indonesia masih tetep bikin gue bangga & kagum :x

  21. setahuku dari lagu waktu kekecil dulu, borobudur adalah candi yang paling termegah diantara tujuh keajaiban dunia. Lagunya Eius Darliah itu lho kalau masih ingat.

  22. Iya dong borobudur, dari cara buatnya aja udah ajaib banget, belum lokasinya, bahan bakunya…

    biar bagaimanapun tetep ajaib deh… :D

  23. Engkoh kayaknya tahu gimana caranya bikin piramid. Btw yang bikin sebel itu di radio2 suka dikesankan kalau pemilihan ini ada sangkut pautnya dengan UNESCO padahal enggak. [-(

  24. sudahlah, namanya jg pemilihan suka2 :d
    kan inpo kayak gini ama aja kayak buku rekor guinness, cuman utk mainan ajah, kita jg gak perlu kecil ati, ntar lg mungkin lumpur lapindo (mungkin) masuk keajaiban dunia :)

  25. :d/. Lucunya kalau sejarah sudah dimasuki budaya pop. bagaimana mungkin sejarah hanya dinilai sebatas jumlah sms? gak bermakna lagi. aku jadi ingat Goethe. andaikan dikau masih hidup Goethe, pasti dikau akan tertawa terbahak-bahak…..

  26. Ya gitu deh.
    Berita ini digembar-gemborkan media secara serampangan. Seolah-olah polling ini diadakan oleh UNESCO makanya Menteri pendidikan konon sampe protes ke UNESCO segala…

  27. Mengapa tujuh ? Tanyakan pada rumput yang bergoyang
    *dezig, jayus euy* :))

    Seven Wonder idol ? Candi borobudur mungkin sudah tereliminasi di babak kedua :))
    *dezig, jayus lagi*

  28. “Borobudur bukan lagi salah satu dari 7 keajaiban dunia.”

    Borobudur TIDAK PERNAH dan TIDAK AKAN masuk 7 keajaiaban dunia. Paling sebel dengar orang Indonesia bilang Borobudur masuk daftar 7 keajaiban dunia. So ridiculous. Sama konyolnya sama yang pikir orang ateis adalah orang komunis. BODOH! Gak ada hubungannya!

    Borobudur gak ada apa-apanya. Itu candi yang relatif kecil yang sempat rusak total lalu ditemukan kembali orang orang Belanda atau Jerman (lupa). Lalu candi itu dibangunin lagi oleh orang LUAR dan pakai duit instansi internasional (dan sekarang atraksi tersebut dimanfaatin untuk merampok duit turis asing dengan memasang harga yang lebih mahal bagi mereka). MEMALUKAN.

    So, ingat ya (karena gak bakalan saya ulang lagi):

    Pertama: canda Borobudur bukan candi yg keren. Coba ke Angkor Vat di Kamboja atau ke Myanmar. Di Myanmar misalnya ada lokasi dengan ratusan candi yang semuanya jauh lebih keren dari Borobudur dan Prmabanan. So please deh.. Di Angkor perlu minimal 3 hari penuh untuk lihat semuanya. Di Myanmar mungkin 3 minggu gak cukup. Prambanan?? Saya rasa 30 menit lebih dari cukup untuk lihat semua yang bisa dilihat di situ…

    Kedua: Borobudur ditemukan dan dibangunin lagi oleh orang asing (saking gak kuatnya candi itu gak bisa tahan sampai sekarang). OK deh.. kita anggap aja sering kena gempa (daripada meragukan kemampuan orang Jawa untuk ngebangunin candi..).

    Ketiga: Borobudur adalah lambang diskrimasi dan rasisme terhadap suku tertentu (baca orang berkulit putih) yang harus bayar lebih mahal daripada orang lokal). Tanda terima kasih yang memang bagus…
    Sudah begitu tempatnya gak enak. Terlalu banyak penjual. Malah harus lewat pasar untuk keluar.. Sangat memalukan menurut saya.

    Orang yang pikir Borobudur termasuk keajaiban dunia adalah orang yang termakan propaganda ORBA dan tidak berpendidikan. Kalau gak mau kelihatan bego di depan orang luar jangan bilang Borobudur adalah keajaiban deh. Mending diam aja…

    Sekian.

    Bas

  29. tahukah kamu…
    panjang indonesia dr sabang samapai merauke itu sekitar 5200 km, sedangkan eropa dr ujung barat (irlandia) sampai ujung timur itu hanya sekitar 4500 km.

    ayo bloger indonesia tulis tentang 7 keajaiban kebudayaan indonesia. pasti deh bakan terpromosi dengan baik kebudayaan kita. borobudur, prambanan dsb

  30. dan ternyata
    denger2 candi borobudur memang tidak pernah secara resmi jadi 7wonder
    sial, dibodohi dulu saya waktu sd

  31. Nah si akhirnya si Fajar wajar juga kalau dulu dia dibohongin. Untung jadi pergi ke Perancis. Di sana matanya dibuka dan dia pun jadi makin pinter… Salut buat Bung Fajar.

    Sekarang dengan adanya Internet, orang gak punya alasan lagi untuk tetap bodoh. Semua propaganda busuk yang kita diajarin dari SD sampai universitas bisa diverifikasikan kebenarannya di Internet.

    Misalnya:

    – Apakah ada keajaiban dunia di Indonesia?
    – Apakah benar Indonesian arsipelago terbesar di Dunia?
    – Apakah Kaum komunis benar ada di belakang kejadian september 65?
    – Apakah Timtim dan Irian benar bagian dari Indonesia?
    – Apakah Soekarno presiden yang baik atau seorang diktator?
    – Benarkah Islam masuk Indonesia lewat pedagang dari India dan Arab?
    – Apakah budaya pornografi benar dari Barat?
    – Apakah sih budaya Indonesia? Apakah benar ada?

    Dan banyak lagi… Ketika Anda akan sadar bawa semua kepercayaan Anda dari kecil ternyata gak benar mungkin Anda akan mulai berpikir pakai otak sendiri. Monggo Mas.

  32. bener nggaknya candi borobudur pernah masuk 7 keajaiban dunia.. apa perlu pengakuan dunia..dunia nggak perlu mengakuinya..asalkan kita 240 juta jiwa keukeh mengakuinya dengan kehebatan sejarahnya..so what…. anggap aja penduduk dunia luar yg nggak ngakui kehebatan borobudur nggak gaul.. hehe…
    kita nggak pernah kepilih karna kita adem ayem aja nggak pede..
    kalo masih nggak percaya indo kepulauan terbesar didunia, liat aja pake satelit…

  33. Salam semuanya,
    kalau memang tidak termasuk keajaiban dunia mengapa meski ngotot,
    memangnya borobudur ditemukan sudah dalam bentuk bangunan seperti itu?
    bukannya itu sudah dibangun kembali setelah hancur&tertimbun tanah,
    bentuknya juga biasa-biasa saja…tidak ada yang ajaib apalagi aneh.

    Tetapi ya silahkan bagi yang menganggap borobudur itu ajaib,
    ini ‘kan jamannya demokrasi semua bebas memilih,
    dan hidup adalah pilihan, toh tidak ada pengaruhnya bagi kita,
    jika borobudur itu masuk keajaiban dunia.
    dibohongi kok mau aja.
    salam.

  34. Angka 7 betul-betul dipandang lebih ketimbang angka lainnya, meski angka lainnya itu mau ga mau tetap harus disebut sebab memang berurut. Selain itu, ada angka 13 yang disakralkan. Ga pa pa lah kita ga punya yang bisa masuk dalam 7 keajaiban peninggalan sejarah itu. Itu kan fisiknya. Nah, yang berupa mental (yang buruk-buruk) tentu Indonesia bisa masuk dalam kategori 7 hal yang… :)

  35. saya pun gak masalah borobudur gak jadi 7kacrut itu..!!
    saya tetap bangga ko di indonesia ada borobudur…
    CUMA
    gak enak aja dulu dibohongin, sampe2 saya apal itu 7 keajaiban dunia termasuk borobudur (ada ka’bah kalo gak salah ya) *sekarang sih udah lupa*
    kalo mau nostalgia, liat2 aja di atlas , pasti ada tuh !!

  36. ngak apa2 kok kalo tahun ini borobudur ngak masuk 7 wonder, tahun depan tahun 2008 bln 8 tgl 8 kita bikin konter 8 WONDER OF THE WORLD dan kita rame2 voting borobudur biar jadi peringkat I

  37. Ya ampun.. sampai batu Kabah dimasukin ya?! Sama aja dengan orang Brazil yang masukin patung Jesus dengan sembarangan. Benar-benar mempermainkan fakta demi “keuntungan” kelompok tuh..

    Tapi memang paling gampang membohongi masyarakat yang kurang berpendidikan dan dari kecil dicuci otak oleh propaganda nasionalisme busuk atau ajaran agama yang menyimpang. Jadinya ya begini.. masih ada orang yang ngotot Borobudur termasuk keajaiban dunia. Mungkin juga ada yang ngotot kalau Ka’bah juga termasuk. Itu menunjukan betapa susahnya untuk meluruskan otak orang yang dibentuk jadi manusia kelas kacang dari kecil. Hampir mustahil menurut saya. Daya kritis tidak berfungsi dengan baik soalnya. Sama susahnya meyakinkan seorang teroris kalau ngebom orang bukan kehendak Tuhan. Gak bakalan berhasil.

    Seharusnya Departemen pendidikan dituntun nih…

    Mengenai “Indonesia adalah kepulauan tebesar di dunia” nih… (lagi-lagi harus ngebenarin omongan kosong dari orang yang dicuci otaknya). Katanya “harus lihat di google earth”. Ya kalau lihat, lihat dengan benar dong.. jangan hanya lihat Indonesia Mas. Kalau Anda lihat dengan benar Anda akan lihat bawa Kanada dan Finland terdiri dari jauh lebih banyak pulau daripada Indonesia. Nah sekarang tinggal cari di google buat fakta geografis Mas. Di Kanada misalnya, hanya di bagian utaranya ada 36,563 pulau. Bahkan saya baca di seluruh kanada ada sekitar 200.000 pulau. Mungkin negara seperti Perancis yang punya begitu banyak teritory seperti New Caledonia dan Polynesia french islands di benua Pasifik juga gak jauh dari Indonesia yang nota bene gak pernah mampu kasih angka yang benar (selalu berkisar antara 14.000an, 17.000an dan 18.000an…) tergantung air pasang laut kali…. no comment.

    Pokoknya tiap kali Anda dengar “Indonesia adalah negeri paling blablabla”, “Orang yang suka senyum dan blablabla”, “negara Islam terbesar di dunia blablabla”, “Bali tujuan wisata terbesar di blablabla” dan kalimat sejenisnya… COBA Anda meragukannya… Check.. cari fakta.. jangan percaya omongan ortu atau guru, statistika palsu dari pemerintah atau TV Indonesia. CHECK sendiri tanpa berpihak.

    90% of the time Anda akan heran.. “Kok ternyata gak benar yaaaa”.

    Jika Anda mampu melakukan verifikasi dan menerima kenyataan yang kadang pahit sekali… selamat. Anda sudah lepas dari budaya propaganda.

    Welcome in the real world!

    Jika tidak mampu ya monggo.. selamat melestarikan budaya mitos dan bohong kepada anak Anda.. Selamat tinggal di republik mimpi…

    Bas

  38. Kita bikin saingan proyek tersebut yuk. Kasih nama yang bombastis “New One Wonder of The World”. Saya yakin, kita bisa meraih keuntungan lebih banyak. Bagaimana ??? :d

  39. Bandung maning, bandung maning 8-|

    Database IP-nya nggak akurat nih. Padahal saya tidak pakai proxy lho, hanya pakai Telkomnet Instan.

  40. #73

    Saya suka dan setuju dengan “sikap kritis” yang anda sampaikan. Menurut saya, inilah yang kurang dari kita semua. Terlalu banyak contoh, bahwa dengan “nrimo”, banyak hal merugikan di sekitar kita. Misalnya aja, masih banyak “hoax” dengan gampangnya bisa tersebar dan banyak yg percaya.

    Selain itu dengan adanya sikap kritis, tiap ada kabar atau sesuatu yg baru, akan disikapi dengan munculnya pertanyaan². Ada pertanyaan tentu ada motivasi mencari jawaban. Hasilnya, ilmu serta pengetahuan baru yang bisa bermanfaat untuk semua.

    Ngomong² ttg Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar. Saya coba googling “largest archipelago”, ternyata di top10 SERP-nya masih menyebutkan Indonesia. Memang sih belum tentu benar. Mungkin artinya, masih banyak situs yg menuliskan Indonesia sebagai “largest archipelago”. Tapi setelah googling “canada number of islands”, memang bener sih dapet beberapa referensi yg menyebutkan Canada punya lebih dari 30 ribu pulau. Indonesia kalah jauh tuh :)

    Koq jadi panjang ya :d
    Maaf ya :)

  41. taon kemaren ud saya bahas di blog saya (lupa urlnya). Intinya ini bukan masalah bener or salah but gara2 trauma telpon n internet mahal disini, bikin rakyat indonesia raya pada ogah vote bela’in kebanggaan negaranya sendiri meskipun ud disediain toll free ama panitia buat vote.

    Coba aja, kalo telpon n internet terjangkau oleh para bonek, pasti deh mereka rame2 vote

  42. Thanks Bung 78… Kayaknya karena konfigurasi geografisnya, Kanada dan Finlandia tidak bisa disebut archipelago… Jadi Indonesia mungkin memang Archipelago terbesar… walau tidak mempunyai pulau yang paling banyak ;)

    Akan menarik jika bisa bikin daftar semua mitos yang kita percayai dan meluruskannya. Bisa buka situs khusus nih hehe

  43. @#1
    hehe,mas priyadi kena jg ama anda
    @all
    sebenarnya ga masalah waktu sd, guru qta bilang borobudur dan ka’bah termasuk 7 keajaiban dunia, toh mereka ga bilang itu versi unesco koq, jadi mereka ga boong kan..? :p
    lagian it is for building our pride gt, biar ga minder.. Jangan skeptis ama bangsa sendiri.. ^_^
    @bas
    sy suka cr pikir anda, tp indonesia memang negara berpenduduk muslim terbanyak

  44. gmn dgn ka’bah dan masjidil haramnya ?…….. mungkin gak masuk list karena orang muslim males ngirim smsnya, dan juga mungkin perbandingan orang muslim dan non muslim yg ngakses inet kayaknya banyakan non muslimnya yak ? 8-|

  45. borobudur tetap satu dari banyak keajaiban di dunia… biar saja org2 itu tidak memasukannya lagi ke kategori ajaib… sentimen aja kale. Tapi ini membuat kita harus berpikirdan gimana supaya keajaiban2 yang ada di negara kita ini tetap terjaga kelestariannya. Gak usah diambil hati deh! Walaupun bkjn orang jawa, saya tetap bangga dengan Borobudur ku!

  46. Itu kan cuman buat pamor pariwisata aja, semakin dikenal banyak orang di luar negeri kan semakin menarik wisatawan asing untuk berkunjung ke negara yang bersangkutan. Mestinya Indonesia aktif juga, gak peduli kriterianya apa aja. Jadi perlu peran aktif dari pemerintah juga. Kalo dari internet? Apakah semua orang indonesia sudah terbiasa dengan yang namanya Internet? Coba mas pri adain survey seberapa terkenalnya Internet di masyarakat Indonesia…. Just opini…:o

  47. Tentang Indonesia sebagai negara muslim terbesar saya tetap ragu-ragu.

    Pertama saya tahu persis bawah statistika berapa persen umat Islam dan lain-lain diubah-ubah di bawa rezim Soeharto. Itu juga diakui beberapa staff dan pejebat. Dari dulu semua “universitaire” dan pengamat budaya dan agama dari luar negeri juga tahu angka persentase agama Islam di Indonesia diperbesarkan. Soalnya ini sangat sensitif. Kalau ketahuan turun atau tidak sebesar yang kita pikirkan pemimpin kita bisa repot nih.

    Kedua saya ingat kata-kata Gus Dur. “Orang Muslim di Indonesia sebenarnya gak sampai 5 persen”. Saya juga sangat setuju dengan beliau. Yang benar menjalani agama luar dan batin (bukan luarnya aja) dan ngerti agama sangat minim di negeri kita. Hafal Al Quran sih pinter. Paling pinter malah. Tapi hafal doang…

    Jadi negeri Islam pertama atau tidak? Umat Islam Indonesia gak dihargai oleh Muslim Arab misalnya. Kita dianggap muslim kelas 2… Lihat aja apa yang terjadi kalau kita naik haji. Anyway… gak ada salahnya kita tinjau kembali semua yang kita anggap pasti dari dulu. Tanpa berpransangka dan berpihak pada kelompok tertentu.

    87% Islam? Wah ternyata mungkin hanya 80%… dan dari 80% itu berapa yang benar Muslim… Kita hitung yang KTP apa gak?..

  48. loh setau saya rencananya Borobudur mau dibongkar (gosip di sebuah milis jurnalisme). keinginan pembongkaran borobudur tersebut dikarenakan tidak sesuai dengan mayoritas keyakinan bangsa Indonesia, yakni Islam. Dimana borobudur tersebut merupakan bangunan berhala maka sebaiknya dijadikan mall saja. Ini menurut Ny.Mustikawati anak seorang Kyia yg disangka PKI yg sangat terkenal dengan ideologi Islam yg ngejelimet. ini info saja…

    Klo mnurut saya pribadi…gak perlu tuh ada predikat the seven wonders…
    kan lebih baik klo ada predikat bangsa yang jadi superhero…super ramah, super baik, super brillian…
    owh Indonesia…lets help the world understand who we really are…

    :d/

  49. Kenapa juga jadi kontroversi, perusahaan itu kan perusahaan swasta. jadi terserah mereka mau masukin apa aja. Kecuali kalo ada badan dunia yang didirikan oleh masyarakat dunia. Nah baru boleh protes.

    *bener nggak yah yang gue omongin??*

  50. yah harusnya jadi pertanyaan itu adalah: KENAPA HARUS 7 ?? kenapa gak 9, 11, atau 20 atau 8 atau 100??/

    Dragon Ball juga tujuh! Seven Dwarves juga tujuh! Samurai juga tujuh (seven Samurai)! Deadly Sins juga ada tujuh! Ultraman ada juga yang namanya Tujuh (Ultra Seven)! Seminggu ada tujuh hari! Sepen magnipisent juga ada tujuh koboi!
    Ayooo.. Cari lagi yang pake embel-embel tujuh…
    :d:d:d:-\”

  51. aku juga baru setelah lulus SMA ngeh kalo Borobudur itu gak termasuk 7 keajaiban dunia….. gila aja ya padahal dari SD sampe SMA di sekolah belajarnya kan begitu… ngawur deh P&K …ckkk ckkk

  52. Sebenarnya Indonesia bisa membuat: “Tujuh Keajaiban Dunia Yang Seluruhnya Berada di Indonesia” Termasuk manusianya sendiri :d

  53. aku baru rencana mau nulis tentang ini (better late than never :)) ) untuk blog ku, iseng browsing di internet untuk mencari tahu how to say in English the seven wonders. Eh … pencarianku ketemu dengan this page of yours. Ya udah, sekalian nulis komentar aja. :)
    Salam kenal. :)

  54. Kita buat aja 7 manusia paling kejam en tolol tahunam… Kayaknya yang buat kualifikasi 7 keajaiban dunia tuh… bisa masuk kekategori ini… Gak penting banget kerjaan tuh orang. Mikir dikit kali ya… orang udah capek-capek buat seenaknya maen nilai.. Sambleng.. Kayaknya bisa kena kutuk Gajahmada tu orang biar jadi batu. Nambah lagi kan patung di Prambanan.. :d

  55. Kalau dulu belajar sejarah ada kalimat “right or wrong england is my country”. mungkin juga begitu. apapun dan bagaimanapun sampai kapanpun kecintaan diri akan Indonesia(termasuk peninggalan2 masa lalu tentunya) tidak akan luntur:d

  56. @#83
    sebuah ketentuan umum, nilai default dari sebuah pernyataan yang dikeluarkan oleh x adalah pernyataan tersebut adalah versi x kecuali dinyatakan lain… aduh,ngejelimet gini.. pokoknya, the bottom line is… mereka ga boong.. ^_^
    @#89
    ya itu maksud saya.. wakakawkaka… *ga kabur*

  57. “Istilah yang benar adalah obyektif, bukan objektif. Sekian.”

    Betul sekali. Thanks!

    Mengapa hanya 7? Gampang. Karena pada waktu itu hanya ada 7!
    Kalau mau bikin daftar keajaiban dunia yang baru ya harus lebih banyak. Mungkin 50 atau 100… Kan selama 2500 tahun banyak bangunan keren yang dibangun…

  58. Terus terang dech, dalam hati akan sangat bangga seandainya…
    Tapi…saya akan lebih bangga kalau indonesia sembuh dari berbagai penyakit yang memalukan… ups…

  59. Ngikut nimbrunk dunk. Mas Priyadi belajar dari mana nulis artikel nya ? Pengen ngikuti jejak nya mas nih :d.

    7 Keajaiban Indonesia:

    1. Liat no.2~7

    2~7. Liat no.1 :d/

  60. term “Boro” artinya Agung, sedangkan term “Budur” disamakan dengan “Budha”, yang kemudian arti lengkapnya adalah “Sang Budha Yang Agung” :)>-

    Sumber: http://www.jateng.polri.go.id/profile/lambang.php

    btw, ane baca di sebuah koran lokal, bahwasanya beberapa orang paranormal dan biksu melakukan semacam ruwatan guna ngilangin aura-aura negatif yg ada disekitar candi boro budur tsb :d yach, siapa tau berkat ruwatan tsb candi boro budur dlm pemilihan akan datang terpilih sebagai salah satu keajaiban diantara yang paling ajaib, yaaaa.. itung2 sebagai obat luka bangsa indonesialah :-\”

  61. Kenapa ya pemilihan kayak ” Tujuh keajaiban dunia ” itu ada ?
    Berarti kedepannya the 7 wonders bakalan berubah terus donk ?
    Mengikuti jaman ???:-?

  62. ahhh…itu cuma pandai-pandainya negara lain buat ngelobi ke sang pembuat list. Biar pariwisata mereka makin diperhatikan oleh dunia.

    Borobudur itu without question one of the best wonder of all time. Restorasi-nya ga jalan sih :-?

  63. buat para pecinta candi2 di nusantara,
    tau kah anda mengapa sedemikian banyak candi2 itu terkubur?
    bahkan candi seukuran borobudur bisa tenggelam.

    apakah terjadi bencana alam besar diseluruh nusantara secara bersamaan?

    apakah mereka sengaja ngumpet?

    apakah memang ada yg berusaha mengubur candi2 itu?
    ;)

  64. aduh gimana c ko candi Borobudur gk msk jd finalis seven wonders ?:(( kok bisa candi terbesar di dunia gitu lho !!!!! ih benci aku :-w emang pemerintahnya jg c yg kurang sosialisasi jd para pengguna internet gk taw tuh ada yang namanya pemilihan seven wonders yg baru !!!

  65. buat sayah.. membaca seluruh koment ini dari nomer urut satu sampai yang terakhir pun.. udah merupakan keajaiban hehehehe terimakasih buat postingan yang menarik mas pri…

  66. Thanks Mas Pri untuk artikel yang menarik dan pendapat Anda mengenai kontes The New 7Wonders of Nature-nya Bernard Weber, yang kini coba saya gencarkan di Indonesia. Saya menghargai pendapat Anda dan kawan-kawan. Bagi saya, segi positifnya (mungkin kecil), ikhtiar Weber itu ibarat cermin bagi kita bagaimana dan sejauh mana kita bisa mengenal khasanah kita sendiri dan siapa tahu bisa berbuat sesuatu untukn situs-situs tersebut.

  67. #114:

    segi positifnya (mungkin kecil), ikhtiar Weber itu ibarat cermin bagi kita bagaimana dan sejauh mana kita bisa mengenal khasanah kita sendiri dan siapa tahu bisa berbuat sesuatu untukn situs-situs tersebut.

    bagi saya, weber cuma seorang oportunis yang mencari keuntungan dari ketidaktahuan orang lain. kalau niatnya untuk berbuat sesuatu untuk situs2 tersebut, cara yang paling baik adalah melalui UNESCO world heritage sites.

  68. :d/ untung saja kontes tersebut tidak masuk ke indonesia kita bersyukur, karena orang indonesia miskin – miskin paling SMS cuma beberapa ekor aj…..
    dan nanti untungnya juga yang makan orang luar sana, lawong kita mau makan aj susah apalagi mau main SMS ….
    itu kalao di pepatah nama SUDAH JATUH TERTIMPA TANGGA TERKENA TEMBELEK DAN TEMBELEK ITU SENDIRI LENCONG DAN BERBAU SISAN …….

    TERIMA KASIH UNTUK ALL

  69. Walah kemarin aku ngepingback disini koq gak masuk ya :?
    Intinya saya menolak vote Komodo karena merasa di KADAL in oleh kapitalis asing :mad:

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

  70. luar biasa,,, kenapa mau aja bangsa kita ngikutin kayak gitu2 tanpa ada fungsi kontrol dari pemerintah,,, mending ngurusin TKI yg disiksa diluar, kasian mereka hanya dieksploitasi terus tnp ada kejelasan nasib,,, ayo dukung TKI sebagi PAHLAWAN DEVISA…

Leave a Reply to BARRY Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *